博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档


日志文章列表

2019年03月20日 12:08:09

英雄年少时  坏蛋更真实

        在所有的千年评书、戏剧,以及过去百年影视里,桃园三结义一段的草鞋挑夫刘备、独轮车夫关羽、屠夫张飞,与偷人媳妇的京城二恶少曹操、袁绍,没有关联。关联是我独创。

微电影需要极少主义是我的编撰守则,1800秒,百十号人马闹场子,要给太多的人物安排对白,太难,更何况是青少年出演。但,出演曹操的瓜娃提出一个近似而非的无理取闹的难题,“你总不能让我跟袁绍分手的时候不说上几句话吧?”

从问题的传统解决手段中,可以不采纳,但少年演员的热情不可以用冷水洗头,姑且给他们安排一个重温当年合伙破坏婚礼,抢劫别人媳妇的场景,目的就是表明,我高度褒扬的曹操,也曾有过,一如后来杀蹇硕之叔来立威,强纳邹夫人以示英雄“好人妇”。

抛弃英雄出世“黄龙腾空,霞光万里”的套路,还原“自古英雄出坏人”的本真,也得将好人曹操漂黑一点,那才是真实。

我从来不掩盖我的观...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9433) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月07日 09:49:00

悲情的三国美女圈 /编剧手记

        陈寿笔下,三国时期有名有姓,有型有貌的女人超过300个,最悲情的大概是甄宓(曹丕老婆文皇后)、蔡琰(曹操师妹蔡文姬)。

        甄宓本来15岁嫁给袁熙,21岁就因家翁袁绍夫君袁熙战败被家婆刘夫人将她嫁给曹丕同志,生下魏文帝曹睿兄弟,之后被曹丕二奶郭夫人设计搞死,两个老婆争风吃醋,没有心机的甄宓,死的冤枉。魏国第一美的甄宓也是诗人,她的《塘上行》有“出亦复何苦,入亦复何愁”,文字溢美,至今被传诵。甄宓的悲情还在于他的小叔,也就是才高八斗的曹子建也喜欢她,喜欢的不得了,写《洛神赋》是明证,这个有点乱,伦理道德之乱。

        文坛领袖蔡邕的女儿蔡文姬,琴棋书画不输当代的卓文君,但丈夫死后,蔡文姬被匈奴掳掠去12年,并生下两个混血小孩,闻说师妹思乡,曹操念及师恩,重金接回师妹,按照曹操(不在乎苹果是不是被人家咬过,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18539) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月06日 10:06:14

咒语真的能够咒死人?/编剧手记

人可以被诅咒致死的?
? ? ?  / 三国答疑存疑之五十九/
? ? ? ? ……威武的孙策同志被神仙于吉诅咒而暴毙,从《三国志平话》到《三国志通俗演义》,如是说。

? ? ? ? 不算是神仙的田畴,做过辽东的幽州牧刘虞的高级办事员,在兵荒马乱的时候,代表首长刘虞到都城长安述职,路上耗时两年多,董卓同志做老大,想聘田畴做幕僚,田畴谢绝,不久,董卓死了,回到家里,老板刘虞被刘备的同学公孙瓒搞死了。公孙瓒要聘请田畴,谢绝了,然后,袁绍又搞死了公孙瓒。袁绍闻田畴才能杰出,想聘请田畴,又被谢绝,不久,袁绍败于官渡,又不久,吐血数斗而亡。袁绍儿子袁谭登门聘请田畴,又被谢绝,之后,袁谭死,又之后,袁谭的兄弟袁尚带厚礼来想聘请,田畴又谢绝,但袁尚跑到乌桓之后还不时来骚扰田畴的领地,结果,袁尚也死的冤枉。

? ? ? ? 田畴只用简单的咒语,都把三国时期最优秀的老大圈中几个土豪咒死,咒语之术,不属...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9004) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月05日 03:11:37

曹操真的好同志 /编剧手记


      最近跟潮流,去河内扎堆 …《交易的艺术》作者特朗普大爹到河内去密会他的小弟,想签个交易大单,不料饭都不吃就各回各家…于是乎,有人大骂交易的艺术家坏,流氓又下作,比曹操还坏。作家坏,美国人倒是认可,“推特治国盖围墙”,离婚两次结婚三次,还要四处沾花惹草,又是封口又是赔偿,言行怪异,到处讹诈,极端的下流胚子。

        反观曹操同志,一生只离婚过一次,那就是跟她的头婚老婆,也是表姐丁夫人离婚,是按礼法制度办的程序,提出离婚的是丁夫人,理由是曹操同志跟某军区头头张绣的寡妇婶子邹夫人“强纳”,导致张绣造反杀了丁夫人的儿子(曹操长子曹昂),并且是丁夫人自愿离婚出走另居。

        从史料看,曹操虽然有过14个妻姬,但最终名下只剩13个。在那个兵荒马乱,天灾人祸不绝的年代,很多男人或战死或饿死或病死,剩下太多孤女寡母,饥...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6053) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月01日 13:01:58

用历史的维度去去衡量孔明的善恶 /编剧手记


    …三国答疑存疑之五十七(上)
        孔明的身世可怜,三岁死了娘,八岁没了爹,跟叔父诸葛珪(刘表衙门当差)去荆州,刚刚跟刘表的连襟黄承彦学习断文识字,十岁就死了叔父,估计是“命带三杀”,已经在江东孙坚革命老区混出点名堂的大兄诸葛谨,担心十岁的他跟老师的丑女搞出火花,就在乡下买田,让诸葛亮、诸葛均回乡玩泥巴。书就不读了,到后来,丑的天下无敌的黄月英,赖皮要父亲给他“孔明哥哥”,天下大儒之一的黄承彦,爱女心切,到卧龙岗旁置田,只能说黄承彦命苦,苦在生有几乎嫁不出的丑女。要不然,以黄承彦懂历法天文、知奇门遁甲,又精于经学道学的能力,在他连襟荆州军政府那里吃香喝甜,不在话下。现在只能接受小姨蔡夫人的金援,到乡下去办义学,让克父克母又克叔叔的孔明,占了天大的便宜,读书不用钱,还白白得了一个老婆。饥不择食,穷不择妻,这个成语说的就是孔明。
   ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7233) |  收藏 | 本文固定链接