博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2019年02月27日 06:57:44

邕州惨案/历史上的今天

        943年前的今天,1076年农历正月二十三早上,被围困43天后,越南侵略军攻陷邕州城,用捆绑沉江的恶毒手法进行屠城,邕州城片瓦不存,被沉江淹死的58000军民的尸体,堵塞邕江多日。邕州惨案已经久远,很多人只依稀记得邕州领导苏缄一家三十多口自焚护国,但在邕江上游弋的58000亡灵,很少人记得祭奠……

      在邕州被屠城之后半年,北宋中央军对越南进行“自卫反击战”,但因诸多原因,郭逵的中央军未能攻击、占领越南全境,半途退兵,为解救70000多被越南掳掠的妇女,无奈只得用凉州(今凉山)、广源(今广渊)等五州土地交换,国土沦丧至今。

    邕州惨案之日,谁人记得到邕江边凭吊冤死亡灵?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5519) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月26日 01:43:14

南宁城破蒙难日943年祭


公元1076年3月1日,农历熙宁八年正月二十三,邕州城被越南李常杰侵略军攻破,全城军民58000人被捆绑赶至邕江,全部淹死,但,无一人投降以求偷生,壮哉,邕州。

邕州城被越南侵略军围城43天,由于驻守桂林的广西都监张守节领军又畏敌不前,错过了援助邕州最好战机,张守节所节制的军队战败投敌,加上廉州人、国贼徐百祥给敌军首领李常杰出谋“囊土薄城”,早已断了粮草,甚至无水可饮的邕州军民在击杀15000敌军后,邕州陷落于20万越军之手。

在此之前的的1075年12月30日、1076年2月1日,越南侵略军攻占钦州、廉州两座城池,砍杀宋军民80000人,并掳掠妇女70000多人到越南。

王安石政府在发兵过程中,也前后反复,在1075年11月越军开始进犯后不久的同年12月,宋朝发《讨交趾敕谕》,成立了安南道行营马步军都总管本道经略招讨司,赵卨和宦官李宪充当正、副使,燕达充当副都总管。政府一面调发北方禁军,一面在广...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6462) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月08日 06:02:59

若到南宁遇上春 可否与春住?

        在南宁过年,是上一个千年的七八九十年代的事,以后因上学工作或浪荡江湖,就极少有之。印象中的春天,不外是阴雨连绵,要出门的心情都没有,要是晴天,到青山去走走,算是一件大事情,看山看水看游人,景观乏味,就算是见到蚂蚁横行马路,值得跟乡党得意忘形的鼓吹多日。万国酒家喝茶,是七八十年代南宁人过年最浪费时间的事,六点开壶,七点就快没了位置,趁早还可以泡壶茶,再后来,邕江宾馆,明园饭店也有了茶楼,过年回来约几个儿时同党吹水打发时间就方便很多,再后来,青山塔有了,水月庵有了,三宝堂有了,桃花桃花妖艳时,也不再有了登山的愿望。

        七八十年代的一座小城,膨胀成了700万人的都市,商业繁荣,但,文化气氛淡了,如今,亲朋好友们,死的死,走的走,剩下的只有一桌子不到的家人,全世界的跑,都为生计奔波,团聚的日子不多,偶尔对过往的“年”,有些念想,也仅仅...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5258) |  收藏 | 本文固定链接