博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2019年10月20日 06:20:33

谦卑礼让也许是打出来的

谦卑礼让是打架培养出来的
        为了避免见面就被痛打,假装谦卑礼让的孔子,到处炫耀“子路百里负米”的“感动齐鲁”故事。
        废话说的孔子温良恭谦是天生的,但孔子一生很高调,小时击瓮打鼓吹丧办礼,大一点就与军方大佬阳虎高调作对,中年砍杀杰出民办教师少正卯,老来带一帮游手好闲结帮打架的青少年,搞了十几年的黑社会,惦记人家的老婆,到处勒索绑架。其实,如果不是当初被子路痛打一顿,孔子可能更张扬。
        子路家贫,打柴换米赡养父母。孔子看不惯赤贫的子路头戴鸡冠帽佩戴勇士装饰,自以为功夫了得,街头嬉笑并推搡羞辱子路,子路用柴棒痛打挥剑的孔子,孔子打不过,道歉,子路警告,以后见一次打一次,此后相识,子路学文化,孔子学会了“礼让一下”的道理,悟出圣人之道。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(301) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 08:56:28

在夜郎国的边陲隆林

夜郎国的广西部份  曾隶属四川云南贵州
        秋风裹冷雨 ,人爱酸菜鱼。当苗姑点起火把满山呼唤阿哥的时候,我们错过了彝族人的火把节,今日,我们姗姗来迟…
        就民俗而言,隆林的火把节是有点拿来主义的嫌疑,公认的火把节属于彝族民俗节日。
        苗族有火把节的隆林,在战国时期,属于夜郎国的疆域,包括西林县田林县,亦然。夜郎国灭失之后,隶属句町县(疆域范围大致与句町古国同)。在隆林的主体民族中,原本是夜郎国主体民族苗族居多,后来的侬智高暴乱被镇压后,曾经追随侬智高的濮人(壮族先民)开始大量迁入,这也是多民族聚居隆林之始。唐朝以前,隆林隶属益州(四川遵义,清雍正时划入新设的贵州省),唐初入岭南西道,即今日广西,但,元初,短期划入云南省,明朝复回广西。历史沿革与政制变更,民族融合,多元文化特色明显。
  &...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(83) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 01:47:20

地震的最早民族记忆

地震的最早民族记忆
          比《史记》靠谱的《竹书纪事》有“帝发七年泰山震”,3850年前的事了,就七个字,搞不明白死伤和财产损失多少。
        《国语》有周幽王二年“三川皆震,岐山崩”泾渭洛三条河流都干枯。
        在《诗经》的《小雅》部分,《十月之交》写得更清楚。…
        十月之交,朔月辛卯。日有食之,亦孔之丑。彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。彼月而食,则维其常;此日而食,于何不臧!烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯莫惩?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 04:58:26

借不到米的庄子,为何不去借面

        道家最高荣誉获得者,“南华真人”庄子同志,全家都饿得发慌的初春时候,去监河侯哪里借米,被告知秋收之后才可以借300金,庄子只好用“涸辙鲋鱼”来自嘲自慰。

        其实庄子还有另外两个方法可以解决温饱问题,一是将那条求救于他的鲋鱼带回家里熬汤;二是前去文字记载的唯一的朋友惠施(当时任魏国丞相)借面。
       
以庄子的智慧,他也会想到找惠施,但惠施在濠梁被庄子说“子非鱼安知鱼之乐?”之后,就对庄子心有厌恨,及至后来,庄子去看望他,他都以为是庄子要去抢自己的官位,…,反正是惠施对庄子不待见。可见道家的最好荣耀,往往来于“无奈”,如老子在西出函谷时被写检讨书《道德经》,黄帝被素女教训…就算是出神入化的左慈和张三丰,也有太多的无奈。

        我们在庄子的智慧树下,学会了借面。“惠施多方,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(114) |  收藏 | 本文固定链接