博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2019年10月31日 06:02:35

庆幸的是失眠,不是失业

职业病—失眠记忆

由不眠到失眠,由积极骂人到凡事一笑了之,由积极寻找理由堆砌逻辑到只听不说或少说,实践不解释主义,改变的都不是修养所致,经年复月之后,习惯了就一切看成自然。

习惯于早早起床奔办公室,本能的打开电脑摆上本子,在有事的日子里埋头敲打键盘,在没事的时乱翻文档或打开陈年旧案卷子作认真阅读状,烟灰缸与茶缸并列,经意或不经意间茶水洒落地上,烟灰布满键盘,与之匹配的就是满脑子的主义和主意。

没有哨子或钟声,自觉自愿上班,无论行止远近,无论事态如何繁复,事毕之后的第一个回归站点就是零乱的办公桌。
多年养成的习惯,基于职业的习惯,如果没有原则的非常态蔓延而且无药可救,最合理的解释就是患了职业病。


大胆假设小心求证似适之职业病,开口骂人关门吃肉鲁迅职业病,升斗小民职业病有种种,而我们也不独善其外,我们也升斗小民是也。

每...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14727) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月28日 16:06:49

从72岁姜子牙与68岁妻子马氏谈生育到67岁奶奶生女儿…


72岁的童男姜子牙昆仑山修道回到首都朝歌,企图创业。首富宋异人介绍了68岁的黄花大闺女马氏给半仙的姜子牙。马氏对姜子牙说“夫君尚未立业,生育后代的事,不要急”,很多现代人都以为马氏无法孕育,找个楼梯下台,但古人的生育能力强大无比,哪怕是姜子牙被马氏“休夫”三年后,以75岁的年龄娶年少貌美的申姜,也不停不断的生了13个儿子和一个女儿。当然,就算两人不离婚,马氏也生不了14个,但生育三五个,也是可能有的。姜子牙夫妇猛生育小孩,可见姜子牙早3000年就明白了“人是第一生产力”的马克思学说。

近日我国最近千年首例自然孕产的女婴“天赐”同学隆重诞生,值得庆贺。这个就印证了马氏的说法,靠谱。

我国需要一次扩大人口生产的时期,天赐同学的到来,实为吉祥之兆。中华复兴,今日起。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4960) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月28日 09:14:43

做梦梦到红楼梦  出国游游历三国

读周汝昌的点评红楼梦文章,错别字如山如海,感觉一个权威人士的权威文章,一地鸡毛般凌乱,再如自认为自己是专家并被大众认定为专家的易中天同学,讲起三国来,偶尔引经据典,好不专志,但也少了几分专业精神,多了几分忽悠与娱乐;还如根本不认得王阳明的于丹小姐,假装忘情的去贵州修文贵阳讲龙场悟道,于丹不是鱼蛋,讲庄子涸辙鲋鱼,你也不怕庄子托梦?名人效应下,不知道害了多少青年人读书的热情。

易中天同学说,子华有两套西服,其实,那个时候,西欧人还在穿树皮披兽皮,西装就免了,研究中国服饰史的沈从文同学,怕是也不知道子华穿戴披挂。俞平伯的红学地位,好像比金圣叹点水浒传一样的水平,高山仰止,读红楼梦,还是向俞平伯学习为好。

做学问的,都要接受别人的指责怒骂,这事常理,无需怒火中烧。记得多年前读冯...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3521) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月27日 02:39:24

路不一定就在脚下

路乎?
陆路尽,
生路何在?
水路还是有的,
只是方式和形态有了改变,
孔子向老子问道都问了三十多年,
不如我们也去问问根本都不认路的小屁孩。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2787) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月22日 13:13:21

宋江集团的经济基础的养成

耍流氓的宋江“核社会”的养成 
        …不可辱没了道人公孙胜之“功”
        郓城衙门混饭的宋江,积极充当晁盖等村夫组成的反衙门团伙的保护伞,…最终,林教头掀翻屋顶杀王伦、宋江吴用以“曾头市赌局”用激将法借刀灭晁盖,做了江湖各位大哥的大哥,横刀夺财并危害大宋国家安定。
        没读过政治经济学的宋江,更不知姜子牙《六韬》,只能用收黑社会的钱,收买官场人心和失足少女,形成自己的人脉系统。
        宋江集团的人力资源,在动乱年代里是没有资源危机的,但上千上万兵马要吃喝嫖赌,资金是第一要务。而价值连城的生辰纲就刚好解决了难题。
        由英勇无比的杨志同志监督押运的“太师专递”的生辰纲,谁都想拿,要是没有道士公孙胜的计策,晁盖再能,也是一切都不可能。可惜反动又流氓的文人施...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2817) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月21日 20:53:18

姜太公婚姻初考

姜子牙的婚姻,晚婚晚育典范。
        贫农姜子牙32岁一事无成,上昆仑山修仙求道,72岁得道,下山到都城朝歌会好友宋异人,得助,以金童之身,娶大富人家的68岁玉女马氏(扫帚星一号)为妻,马氏要求姜太公先做大事,不急于生育,…借异人资财做生意,晒面粉被暴雨倾盆淋走,晒黄豆被12级狂风刮走,改行做屠夫,又亏死。欲往渭水再创业,被嫌贫爱富的马氏休夫,只好在渭水钓鱼,75岁遇到文王姬昌,助周灭商纣,再婚,娶申姜为妻。生有丁、壬、年、奇、枋等13个儿子,和女儿吧姜(武王姬发的王妃)。
        姜太公和申姜生育14个子女,很多人怀疑。但古人生育能力强大,加上姜太公修道40年,几乎通道教特有的房中术、仙丹术,活到139岁安然死去,可以印证姜太公的身体健康之好,加上申姜年轻,所以我倾向于认为,姜太公没有第三个老婆或通房丫鬟。
        被誉为天尊的姜...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2523) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月20日 06:20:33

谦卑礼让也许是打出来的

谦卑礼让是打架培养出来的
        为了避免见面就被痛打,假装谦卑礼让的孔子,到处炫耀“子路百里负米”的“感动齐鲁”故事。
        废话说的孔子温良恭谦是天生的,但孔子一生很高调,小时击瓮打鼓吹丧办礼,大一点就与军方大佬阳虎高调作对,中年砍杀杰出民办教师少正卯,老来带一帮游手好闲结帮打架的青少年,搞了十几年的黑社会,惦记人家的老婆,到处勒索绑架。其实,如果不是当初被子路痛打一顿,孔子可能更张扬。
        子路家贫,打柴换米赡养父母。孔子看不惯赤贫的子路头戴鸡冠帽佩戴勇士装饰,自以为功夫了得,街头嬉笑并推搡羞辱子路,子路用柴棒痛打挥剑的孔子,孔子打不过,道歉,子路警告,以后见一次打一次,此后相识,子路学文化,孔子学会了“礼让一下”的道理,悟出圣人之道。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2328) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 08:56:28

在夜郎国的边陲隆林

夜郎国的广西部份  曾隶属四川云南贵州
        秋风裹冷雨 ,人爱酸菜鱼。当苗姑点起火把满山呼唤阿哥的时候,我们错过了彝族人的火把节,今日,我们姗姗来迟…
        就民俗而言,隆林的火把节是有点拿来主义的嫌疑,公认的火把节属于彝族民俗节日。
        苗族有火把节的隆林,在战国时期,属于夜郎国的疆域,包括西林县田林县,亦然。夜郎国灭失之后,隶属句町县(疆域范围大致与句町古国同)。在隆林的主体民族中,原本是夜郎国主体民族苗族居多,后来的侬智高暴乱被镇压后,曾经追随侬智高的濮人(壮族先民)开始大量迁入,这也是多民族聚居隆林之始。唐朝以前,隆林隶属益州(四川遵义,清雍正时划入新设的贵州省),唐初入岭南西道,即今日广西,但,元初,短期划入云南省,明朝复回广西。历史沿革与政制变更,民族融合,多元文化特色明显。
  &...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1787) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 01:47:20

地震的最早民族记忆

地震的最早民族记忆
          比《史记》靠谱的《竹书纪事》有“帝发七年泰山震”,3850年前的事了,就七个字,搞不明白死伤和财产损失多少。
        《国语》有周幽王二年“三川皆震,岐山崩”泾渭洛三条河流都干枯。
        在《诗经》的《小雅》部分,《十月之交》写得更清楚。…
        十月之交,朔月辛卯。日有食之,亦孔之丑。彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。彼月而食,则维其常;此日而食,于何不臧!烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯莫惩?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1602) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 04:58:26

借不到米的庄子,为何不去借面

        道家最高荣誉获得者,“南华真人”庄子同志,全家都饿得发慌的初春时候,去监河侯哪里借米,被告知秋收之后才可以借300金,庄子只好用“涸辙鲋鱼”来自嘲自慰。

        其实庄子还有另外两个方法可以解决温饱问题,一是将那条求救于他的鲋鱼带回家里熬汤;二是前去文字记载的唯一的朋友惠施(当时任魏国丞相)借面。
       
以庄子的智慧,他也会想到找惠施,但惠施在濠梁被庄子说“子非鱼安知鱼之乐?”之后,就对庄子心有厌恨,及至后来,庄子去看望他,他都以为是庄子要去抢自己的官位,…,反正是惠施对庄子不待见。可见道家的最好荣耀,往往来于“无奈”,如老子在西出函谷时被写检讨书《道德经》,黄帝被素女教训…就算是出神入化的左慈和张三丰,也有太多的无奈。

        我们在庄子的智慧树下,学会了借面。“惠施多方,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1521) |  收藏 | 本文固定链接