博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2018年08月31日 04:48:43

“甩刀杀人”- 从古法典到昆山防卫杀人案


在古代中国的法律实践中,防卫杀人是合乎立法精神的,政府和百姓热衷于终极解决恶人行凶,甚至鼓励无限防卫。

 

疑犯无故进入他人住宅、车船,企图...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14135) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月29日 20:23:56

当拿刀的敌人被消灭之后 (也议昆山防卫杀人案)


    在一个盛行利己主义和霸凌至上的社会里,公义的大旗必须高扬,正义必须伸张、维护。

 

    法治社会的另一个重要标志就是凡事好好商量,用法理的尺码来商量,这也是起码的道德底线;但是,很多年来,一些自以为是的人,特别是先富阶级,已经习惯了用软暴力(钞票)和热暴力(刀斧手和冷热兵器)去解决所有的问题;他们眼里没有程序,没有法律,不讲秩序,不讲情义法理,一切都是自我至上,老子天下第一,甚至视有强大暴力机器的国家、政府为无物,这等杂碎,可以得势一时,但,愤怒的被欺凌者一旦起来抗争,他们的末日就来了。

 

    昆山宝马纹身者刘海...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4202) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月21日 09:30:55

遥远的记忆—乡村歌曲王者John Denver

    背着大山来到老上海的美国小赤佬

    在乡下倚门望山,晚风中飘来悠扬婉转的牧童短笛,轻歌民谣,忽然的想起那首席卷全球乐坛黄金、白金唱片排行榜最高荣誉的take me home country load ,因为听力课老师的恶作剧,这首歌我被动的听过几百遍,但,自己和周边的人没有大山图腾,对雄壮大山和婉约山丘的感觉淡泊,所以一直都无法体会李耳同志在道德经中所鼓吹的仁者乐山的玄妙,更别说mountain mom了。

    一个名叫John Denver的人,1971年,他鼓捣出来的take me home country load从根本上颠覆了人们对音乐、流行音乐、乡村音乐的看法;一个十八岁的学建筑的在校大学生,逃学写词谱曲学狗吠,这首歌词通俗的乡村歌曲,一经没有唱法就是最好唱法的John演唱就风靡全球,电台天天播,电视夜夜演,唱片被疯狂购买,就这首歌,就让学院派“江歌”“英姐”们无地自容,一个整天背着吉他的混混,逃学不到...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2790) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月17日 15:13:44

自杀的猪~历史最久远的疑案

    曾子杀猪事件追溯与存疑 ~~写在名字都带茶味的小村 

     民办教师曾子,名参,字子舆,孔子衣钵传人,《孝经》《大学》的作者,《论语》编撰委员会委员长,主编。 曾子很愚钝,被曾点同学毒打将死而不走,自认锄坏一颗小瓜苗,一命抵一命,何况曾点是父亲,又是大师兄~父亲要儿子死,儿子不得不死。此事孔子认为曾子构陷其父于不义。

    孔子问曾子什么是王道,曾子回答说不懂,孔子恼火大吼“混”,一如当初老师对待小明同学“你给我滚”。 

     孔子的儿子鲤鱼同学死的早,在临死前将独苗孙子子思托孤给曾子,愚钝的曾子接受了,不问家产和账本。其实子贡有的是钱,就算子路、子华、子我,都比曾子富裕,更能给子思生活教育保障,但孔子不找他们,就利用曾子的愚忠,把事情办的漂亮,自己死得瞑目。 

     愚钝之人讲死理,曾子的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2875) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月04日 04:28:03

无耻方可无畏 – 评电视剧《开封府》


历史可以用春秋笔法撰写,但无需捏泥再塑。

穷困潦倒的唐伯虎被描绘成风流倜傥无所不能的优秀知识分子的最优秀者,恶心之至,无以复加;就算拿来娱乐,也无意义;唐伯虎第一个老婆是因为穷而病死,第二个老婆是泼妇,她休了唐伯虎,第三个老婆就是妓女,没几年也饿死了,唐伯虎能风流?灭绝人性的满人统治时期,又被戏说的清明和谐;无疑,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3454) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月01日 08:38:07

Mh 370失踪的谜 谜在道别的咒语

    Good night Malaysia,这是马航mh370航班上留下的最后一句话。

    Mh370从吉隆坡起飞的时候已经是凌晨,good morning 是合乎礼仪规范的;的确,当时航班和地面控制台的对话也说是good morning Malaysia。但问题是,飞行一个多小时后,反而来了一句good night Malaysia,尽管当时也天高地黑,说good night也不犯法,但...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2728) |  收藏 | 本文固定链接