博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2018年12月26日 05:20:13

越南版娱乐国学《孟子见梁惠王》新解读

在越南,很多人也假装酷爱四书五经;近来无事,反正闲着也是闲着,不如搞点娱乐,讲讲国学另说。

……

山东省民办教师孟子,收的学费低廉,又遇上今年学费收不足三成,老婆孩子活得实在艰难,不想教书了,一心想进城去谋份体面的活,听说梁老板哪里要聘一位年薪百金的职业导师,于是星夜兼程,骑驴进城去拜见梁老板,皇家公司的梁老板。

孟老师鸡鸣时分就来到皇家公司,先是给守门的老头递上一盒老刀香烟,拿到第一个面试的纸条。天亮时又给梁老板的秘书贿赂几个烤红薯,顺利进入面试。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2250) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月24日 06:57:30

众神佑我  何必惹番鬼?…圣诞也荒诞

众神佑我 何必惹番鬼~说圣诞

火鸡和松树又倒下一大片。自从90年代起,我们身边很多人假装“先进性”的鼓捣圣诞节,但又有几人知道圣诞(Christmas)是为何物。

圣诞是纯粹的傻掰,说是圣母玛利亚小姐未婚先孕,嫁给村夫约瑟,在去伯利恒办理户籍登记(暂住证前身)路上,住马槽而生(神的儿子)耶稣,这个跟我们历朝历代(君权神授教科书)一样,都是藐视人的智慧。

任何一个有智慧的男人,都不会容忍自己的老婆跟神鬼交媾,如果你是纯粹,有血性的炎黄子孙,你懂得如何维护自己的尊严或做男人的底线。非婚生子的快乐,那是别人的快乐,原始蒙昧社会的快乐罢了,我们可以看看人家笑话,而不是假装无所谓的带着绿帽去隆重过别人的圣诞节。

就算在西方,圣母玛利亚是不是处女的争论至今未有终结,笑话还在偷偷传…。

中国人素来是众神信仰,封神记读多了,敬神拜鬼,吹口哨行夜路,倒也平安。...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1712) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月23日 00:56:59

道德不是打人的棍子 --谈京东“强字案”

关于京东刘在明尼苏达州的事件,我一直在看,一直不语。凡事不可妄语,这应该是系统学过法律的人士的起码操守。

人民日报新闻说,亨内平县检察官办公室在其网站上发布信息称,经过明尼阿波利斯市警局彻底调查,以及四名专门处理性侵案件检察官的仔细审查,认定刘强东涉嫌性侵的案件存在严重的证据问题,检察官办公室决定不会以性侵罪起诉刘强东。

事情到此应该结束了,但国内某家京字头的报刊说,刘的官非没有法律问题,但有道德问题;我个人认为既然当初报警,就是法律问题,现在法律上无瑕疵,本该消停了,何必又拿道德来说事?

从道德层面上说,每一个人都不是完人(真人),古往今来,圣人、贤人也没几个。唯一被称为南华真人的庄子,道德外衣上也是破洞多多,比如,向监河侯借米,借不到就讲疯话;老婆死了,不假装哭泣,反而鼓盆而歌……。事实上,男人是一种极度容易犯错误的动物,死不悔改是常有的,如有重大过错,当依法严惩,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1891) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月10日 09:23:35

北蔡南马已百年? 谁人记起马太师 ?

? ? ? ? 马太师的第四个儿子90岁了,他的这个儿子生于梧州的蝴蝶山,成长并在南宁老去。

与蔡元培齐名的教育家,革命的孙行者孙大炮的追随者,广西的第一任省长,做过国民政府实业部长,这些都不算什么,但作为四个大学的开山鼻祖,应该让马君武博士的名字,在国内外的教育史上,可以吓唬很多学问不够渊博的校长到尿裤子的地步。

广西大学,这个地方某人曾在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15270) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月06日 07:02:33

遥远的记忆

在越南的高平省北部,也就是唐代宋代的广源州的一部分,为找寻侬智高入寇中国的策源地而四处奔波,所到之处,大多是壮族苗族的乡村。

这里很多景象与20年前国内的情况酷似,算是能给我们提供一个怀念旧日时光的平台。

现在国内相对与越南是发达了,但我们的思想往往会留在不发达的过去;也许昨日不可以再现,但有历史记忆未必是一件太坏的事情。

越南北部地区,甚至直到红河三角洲地区,与中国的复杂关系有两千多年,时过境迁,人是物非,从个人的角度上,太多事情不需过度考虑,但从国家的立场,我们有持久的集体记忆。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6229) |  收藏 | 本文固定链接