博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章列表

2018年11月17日 08:45:49

猪行万里五千年  九黎后裔屯北越

                                                                                                                                                                                                                       越南北部高原探矿手记 2018/11/16

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8890) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月11日 02:53:51

题千年秋枫 (中越交界广源州)

冬来秋衣薄似无

南来百越藏草庐

千年一棵山边树

一日秋风一日疏

……广源州系安南的交趾部所辖,与邕州交界,首领侬存福、侬智高父子暴乱入侵中国的策源地。侬智高父子系反复无常刁民,非北宋籍,企图北属,但北宋政府不想与独立的安南交恶,侬智高作恶,自立南天国(今广西百色靖西)入侵邕州贵州浔州梧州等八州,烧杀抢掠,后被大将军狄青所击,败逃至大理国。

侬智高之恶,导致安南对北宋仇视和藐视,27年后,安南李朝派20万大军,海陆两路入侵廉州、钦州、邕州,对邕州屠城,邕州最高领导人苏缄同志及全城军民……

千年秋枫树,见证我们所不愿见。








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5713) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月08日 00:20:03

化外教化……越南祭孔观感

        在越南四处奔波,吃喝玩赌,乐且痛苦,不曾消停半天又被好友梁君、阿青阿弟生拉硬扯的去祭拜孔夫子,看那排场,喃语呢喃,香烛明灭,鞭炮轰天,祭品连山,舞龙舞狮,敲铜锣,吹唢呐,搞得比婚庆隆重。       

        按照国际法和古代的藩属国典章制度,直到公元968年,越南才从中国分裂出去,作为国家的文化、政治的体制,包括文书、科举考试、服饰及建筑伦理等官场礼仪,法律典章制度等,越南依然沿用中国的老一套,几乎不做变更。       

        祭拜孔子只是一个例子,在向中国学习方面,越南做到了极端,先是全盘学习,然后弄点动静搞创新,比如中国搞改革开放,越南就革新开放;中国搞列宁主义,越南就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7007) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月04日 23:07:22

十二岁甘罗为相到三位花季少女任千亿国企高管

西安任命三位如花少女出任千亿国企天花板职位,天大好事,可是天下人似乎想不通。但,我个人热烈拥护,坚决支持。

 

起用一些如白纸般没有经验的人来管理大家业,陕西是有历史案例的,比如,12岁的甘罗同学被秦始皇派作出使赵国的大使,对赵国领导忽悠恐吓一番之后,功德圆满;甘罗归来,领赏;再出任秦国的上卿(相当丞相),很多人也想不通,包括相国吕不韦同志和秦国大大小小官吏;事实上,启用没有任何工作经验,甚至连野鸡大学都不曾念过的甘罗,对秦国而言,是一场豪赌,结果是,秦始皇赢了。

 

反对甘罗的理由除了上述,还因为甘罗是官三代,他的爷爷是左丞相,他未经刀山剐蹭,未经火海煎熬,也不知道底层疾苦,文化水平、工作经历和政绩几乎为零,反正是甘罗...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8524) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月01日 13:05:39

越说越难越向南  /越南说事

喝一杯中原咖啡,又与越南小弟侃大山了。

 

学历史的阿青阿弟,认得到几个中文字,普通话口语总体而言不比我差,但老说中国强奸越南18次,这个吉利数字源于一位越南将军向美国人的诉苦。

 

越南阿弟搞不明白“强奸”与“强占”的发音有什么区别,看来他们也喜欢被大中华强奸着……

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7767) |  收藏 | 本文固定链接