博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2018年10月04日 08:04:37

七天假期不快活  只因不读金圣叹



        … 四十而不动心乎?

        七天假期,有小屁孩装逼,居然相信他那位比猪还笨的师长的话,苦读《孟子》。
        昨天偶遇之,被索问“四十而不动心”是嘛意思,出处哪里?

        一时想不起孟子是在哪里说这句话,但,我告之,四十而不动心是个伪命题,也就是说,孟子说这句话是假话,小屁孩反问“圣人能讲假话?”答曰“正是”。

        孔子自诩四十而不惑,但孔子直到七十多岁死时还在迷惑;孟子作为孔子的衣钵传人,当然要假装学孔子,于是推出四十而不动心的话,但,直至四十五岁,孟子还在带自己的学生四处奔波的游学,后来还自己游说宋国、齐国、魏国,一心想做帝王师。孟子见梁惠王一文在中学语文教材上有,是百年范文。我们从中看到的就是孟子动心,更动心、更狂妄的是...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3526) |  收藏 | 本文固定链接