博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2018年10月29日 03:46:31

噎死很多国人的越南米粉

        越南行,就是要吃穷越南朋友。山珍海味和法国大餐之后,定然不舍米粉。

        驴之友梁君,一定要请大家到广宁省海河县最有名的米粉店去撮一顿米粉,一行人又从懵慨(东兴对面)驱车40公里,跑到偏僻的地方来,动机纯碎可爱,但油钱比粉钱贵许多。关于越南米粉,可以简要描述为光泽雪白,米香可以追溯到1970年代的稻花香,紫苏、薄荷、柠檬、辣椒、鱼露、香醋、豆芽、香油、香葱、大蒜等辅料,几近阿Q同志革命成功的“想要什么有什么”,至于肉,量不少。

        梁君的朋友阿青向中国阿哥(在下)介绍越南米粉的历史起源,他说越南人在2000年前开始吃米粉,至于发明的时间估计在鸿庞氏时期,学历史的阿青居然拿估计来说历史,我几乎要乐的满桌喷粉。

        越南人所说的鸿庞氏时期,始于4900年前,终于公元前257年,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6354) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月27日 05:56:08

越南酒后说南越  乱扔石头就挨打

越南说事 -- 在“被大国侵略”过22次的地方

      乱扔石头到邻居家屋顶的孩子,年纪再小也是个坏孩子。在农耕文明史上,这种坏孩子总是挨打的,而且是见一次打一次。

        在落后就要挨打,作恶就要挨打的丛林法则下,这个坏孩子总共挨揍22次,第一次是屠睢同志受赢政同志委托,带领他的小弟赵佗同学,在公元前221-前214年对南百越地区(两广福建江西及至越南中部)进行开疆拓土的大扫除,史记所载,屠睢同志因滥用杀伐,被译吁宋同志领头的西瓯国、骆越国(今广西大部分)无政府主义联合丛林军所杀,陪葬的赢政中央政府军人有30万人,《史记》《淮南子》上有简要说明。此后,历朝历代都有类似“南进”行动。

        前年,某个越南将军向有杀父奸母之仇的美国人诉苦说,中国历史上有18次“侵略越南”,但很多时候中央对越南有统治权,侵略的定性有歧义。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16981) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月23日 02:34:45

有贼从东方来  安倍晋三访华杂谈


安倍晋三以“不能忽视中国”的名义又要来访华了,跟他之前访华的说法不同,这次的目的就是商业利益,友好关系只是一个骗人的幌子而已。

多次以祭拜靖国神社来公开羞辱中国,多次亲自上阵,或让其一丘之貉的胞弟岸信夫到台湾,与李登辉、陈水扁、蔡英文团团伙伙、勾肩搭背,实践一百多年来日本对中国的思想、政治、文化、经济的侵略。

安倍晋三对中国的敌视,是有中国人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6515) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月15日 22:30:22

唐代中央首长的重阳节请假条

    公元717年的重阳节前,还不是中央首长的少年王维同学,以其诗歌、绘画方面的杰出才华,在伟大的首都长安玩的风生水起,算是知识分子在都市谋生并获得特大成功的案例。

    重阳节了,大家都早早回家,王维同学舍不得都市激情与浮华,望着高耸入云的华山的阻隔,干脆就不回家祭祖,但,在由流淌思乡的泪水与甘醇美酒交融的墨水中,王维假装极度痛苦,写下了1300多年来都令游子凄楚的《九月九日亿山东兄弟》,带泪带血带鼻涕的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这首诗也算是向家里请假吧。

? ? 17岁的王维,其实离开长安回到家乡的马车车程不过三天,而且刚进城的他,也因为诗画了得,最高领导的妹妹玉真公主疯狂热爱,赚了不少银子,属于有钱又有时间的游民,但,都市的诱惑力让他不舍,哪怕是几天也不想离开。

    此后多年,王维都在跟今天“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6054) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月14日 03:46:27

酒醉每每说寡妇  越南之行思南越

二十多年前首次踏访越南,之后多次往返。最近的一次,在广宁省同故交梁君据酒盏醒七分而阔谈历史。

在中国留学工作十多年,操西乡塘之西第几坡蓝宁普通话的梁君酒后真言说,可惜两广分出去,要不然朋友相聚都不用护照通关。

梁君意思是明确的,就是越南和两广同属一个行政区域,我也认同,但那是赵佗同志分裂国家设南越王国的事,当时的都城在今日广州,到了后来,南越国就歇菜了,但在南越王之前,中央政府已经设交趾、九真、日南三郡管制越南北部、中部,公元43年,寡妇征侧、征貮姐妹在交趾起事暴乱,占领三郡,光武帝生气了,派伏波将军马援灭了两个寡妇,立了铜柱,以示天威。再后来就是设交州管辖两广越南七郡,包括交趾九真日南,交州的州治在今日广西苍梧(广...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6646) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月12日 10:36:44

道德的楷模、法律的囚徒--司马光砸缸之后

道德的楷模、法律的囚徒--司马光砸缸之后 (编剧手记)

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5327) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月11日 01:33:41

孔融让梨 让来让去没梨吃(编剧手记)

按照《续汉书》所载,四岁的孔融在吃梨的时候,经常是十几个兄弟、堂兄弟姐妹一起吃,就孔融每次总是拣最小的那个,让他的父亲、泰山都尉孔宙惊讶,慢慢的名声在外;孔融让梨,天下闻名。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12488) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月10日 10:31:53

与桂林闻人谈范冰冰道歉信的改错

致四哥和致四哥的特别动议

? ? ? ? 跟朋友茶聚,谈及我们共同的四哥。四哥是桂林文化名人,小学读了7年,初中只读5年,1+1=无穷大,“子曰”之类的文化基础打得好,他跟他母亲说,一只母鸡一天可以下两回蛋,说高中老师都不懂,他们知识水平比漓江水低,所以在高一那年中秋夜,英明神武的四哥,想都不想就开除了桂林某高中所有的校长、老师,只带走饭堂做饭的小小姐,一起到月亮山去观察月亮,凡三年。之后,四哥还到北京去推广桂林“niupai”和刘四姐文化,为后来广西的刘三姐牌香烟的推广做出了杰出贡献,百忙之余,四哥也在清华大学的饭堂听了一场传统文化的讲座,回到广西省府所在的蓝宁,顺便也在西关路办理一张比清华大学的证书更漂亮更豪华的毕业证。四哥说是补办,因为清华领到的那张丢失了。现在小偷多,我们都相信四哥说的话。

? ? ? ? 四哥成家立业后,经常用假发票向老婆报销日常费用,老是被不够聪明的老婆审计出来,除...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3373) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月07日 01:38:53

庄子借米一案新解


        就“汉献帝最恨李傕”一事,与曹操聊了一夜,李傕杀貂蝉干爹王允后乱政,国家破财民不聊生,汉献帝经常挨饿,聊着聊着,曹操跑去跟杨修吃饼,曹操跑的快,我只好退回,自己找吃的,饥肠辘辘的去翻箱倒笼,找不到一粒糖一块饼,康师傅也死去万里之外,倒是有一包咖啡,但产地不明,保质期不明,糖粉咖啡奶粉不明的让人敢想不敢喝,只好脑海里过滤一下古人挨饿的历史旧案,脑子饱了,肚子也不至于太饿。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3021) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月04日 08:04:37

七天假期不快活  只因不读金圣叹



        … 四十而不动心乎?

        七天假期,有小屁孩装逼,居然相信他那位比猪还笨的师长的话,苦读《孟子》。
        昨天偶遇之,被索问“四十而不动心”是嘛意思,出处哪里?

        一时想不起孟子是在哪里说这句话,但,我告之,四十而不动心是个伪命题,也就是说,孟子说这句话是假话,小屁孩反问“圣人能讲假话?”答曰“正是”。

        孔子自诩四十而不惑,但孔子直到七十多岁死时还在迷惑;孟子作为孔子的衣钵传人,当然要假装学孔子,于是推出四十而不动心的话,但,直至四十五岁,孟子还在带自己的学生四处奔波的游学,后来还自己游说宋国、齐国、魏国,一心想做帝王师。孟子见梁惠王一文在中学语文教材上有,是百年范文。我们从中看到的就是孟子动心,更动心、更狂妄的是...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2788) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月03日 16:27:02

对范冰冰偷漏税案的公正性之存疑

        “国家精神造就奖”获得者范冰冰,偷漏税案接近了结,在她表示“深感羞愧,诚恳道歉”的后面,就是老百姓的深感震惊,迷惑不解。


        依照我国当前施行的税法和刑法,偷漏税几个亿绝不是羞愧难当的事情,其实是狂妄挑战法制,破坏社会公正,依刑法第一百二十一条所载,范冰冰所需要缴交的税金和罚金,接近10亿元,至于具体数额,国家税务机关的算法应该不会有多大漏洞;但,如果不依照刑法之规定追究刑事责任,简单的说就是不将她判刑七年,法学界就要“哈哈”了,此范例一开,今后就有更多的人视偷漏税为寻常小事,法律的权威性和法制的震慑作用就“哈哈”了。


        查偷税漏税的程序正义有了,处罚偷漏税的结果也希望能够接近正义。我相信,司法机关会做好这个案,包括类似的案子。

       

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3292) |  收藏 | 本文固定链接