博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 
来自:  上海 徐汇

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2019年07月24日 20:49:07

今天大暑!


2019年大暑之前不到一个小时,大鸟坠落。这是命,不然,两个大叠加在一起,会出大事儿的。大鸟戛然而止于大暑,死得其所。

 

大暑傍晚,给我妹妹姚红打电话问老爸情况。她说,老爸现在好转,胃不胀,也不吃药,每天中午会喝一杯我的酒——姚小远五十度七年陈酿。

我不敢说老爸的病因为喝酒而有所好转,喝他儿子的酒有作用是一定的。

五年前我在天坛医院做手术

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2279) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月24日 16:59:37

定边,请不要为我哭泣(连载三)


我和李莉的故事开始于一次很多人参加的私人聚会,那次聚会是在碾子沟还是和平桥的一家新开的舞厅里。很多人是朋友带着朋友,彼此都不相识。即使经历过再多风花雪月和情场波澜,我一直是一个腼腆和害羞的男人,就像我一直保持着的那颗赤子之心。那天晚上很热闹,新疆是一个载歌载舞的地方,那里的风情有些像二道桥维族人做的羊肉汤,浓郁而且有一种强烈的骚味儿。我发现一位小女人安静地坐在一个角落,像一朵花安静地在某个角落绽放,以至现在我竟然失忆般地想不起她的样子,只是想到一朵花在某个角落安静绽放,远离尘埃,美丽、洁净而且温和。

我走过去邀请她跟我跳舞。我的自信在几个地方是注定要落荒而逃,一个是舞厅,一个是床上。我跳舞的水平跟大清帝国皇族搞宪政一样糟糕...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2370) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月23日 21:21:00

定边,请不要为我哭泣(连载二)


我有失恋之后写小说的毛病,就像英雄喜欢喝酒,屠户喜欢杀戮,骚娘们儿喜欢叫春,神经病们喜欢半夜起床骑在窗台或者门把手上,以为是在翻越喜马拉雅山。

不知道为什么,我突然会想到这样一句话。这样一句话像一盏有思想的萤火虫,牵引着我的灵魂经过另一条长长的甬道。这条甬道很安静,甬道墙壁上、顶上和地上什么都没有,黝黑黝黑的,像非洲人的脊背或者山西煤矿工人的脑袋。我的灵魂就这样踩着非洲人的脊背或者山西煤矿工人的脑袋,萤火虫在前面上下飘忽、左右游荡地带着路。这样黑的甬道里,我突然想起一句特别无厘头的话:“中华民族到了最可笑的时候,每个人都被迫着发出最后的笑声。”那一刻,我觉得自己思想境界还挺高,穿行在甬道里,我甚至有一种替中华民族去寻找...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2324) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月19日 16:55:18

警惕司法案件的当事人被权贵化!


张扣扣被执行死刑,张扣扣案件尘埃落定。
张扣扣案件之初,被其杀害的王家被描述成乡村权贵,老大是可以左右司法判决的乡长,其一家人简直是农村黑恶势力,以此来表明张扣扣为母报仇的正义性是为民除害。最后,我们看到的是,王家并非所描述的权贵,他们也是底层的挣扎者,他们家并没有比张家有更多的资源优势和现实优势,同样面临许多问题——但是,观念已经形成,很多人到现在还对王家对于司法判决的操控耿耿于怀。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2638) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月19日 16:53:05

张扣扣之死的人道主义思考!


张扣扣昨天被执行死刑,朋友圈哗然。

为母报仇杀人,是一种血亲复仇,血亲复仇在人类的草莽和丛林时代没有问题,甚至还会被支持和表彰;这个时代不是草莽和丛林时代,血亲复仇是一种违法行为,血亲复仇者必须承担责任,付出代价。

张扣扣为母报仇杀人,是他自己的选择,死刑是他为自己选择付出的代价,他必须接受,这是张扣扣的个人悲剧,却很公平;众人为张扣扣之死抱屈抱怨,认为为母报仇的张扣扣罪不该杀死,是这些人的悲哀,也是这个我们身处期间的社会的悲哀。

即使不需要厘清张扣扣案件的全部真相,有两点需要正视的:第一,王家并非恶霸或者权势人物,他们也是这...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2601) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月18日 17:17:36

法律最性感的地方是一丝不苟:另一个角度说张扣扣案


刚才跟人讨论张扣扣案的时候,想起一件著名的美国往事。

54岁的死囚乔•哈里斯,应在2012年11月27日14点执行死刑。死前最后一餐,他吃大餐喝红酒,突发脑溢血当场死亡,比执行时间早死40...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2174) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月18日 17:12:40

我发现这才是问题的关键


生活在黑暗里的人,对光明会特别敏感,他们会奋不顾身、用一生时间去寻找和追求光明;生存在肮脏环境中的猪,却对摆脱或者逃离猪圈无感,更多时候,他们已经习惯了肮脏,或者说,肮脏已经成为他们的一种生存方式和价值观。

将光明一词用自由来替换,会有一样的结果。

明白了这一点,就会清楚,为什么大陆地区的中国人会这么安于现状,能够吃饱饭就沾沾自喜,因为这更符合他们的本能和本性——这也就是为什么,很多离开祖国的香蕉们,却成为狂热的爱国者,因为他们已经不能适应更遑论习惯光明与自由。

当然,明白了这一点,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2063) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月15日 20:46:58

江小白毁了中国白酒!


中国白酒最大的问题是,后继乏人。这种后继乏人是两个层面的,一个是酿酒师的后继乏人,一个则是年轻人越来越不喜欢中国白酒。

前一个后继乏人还可以通过一些简单直接粗暴的经济方式有效地解决,后一个后继乏人则是致命的;当年日本电器都知道培养消费者要从小开始,一款产品如果不被年轻人喜欢,失去了年轻人,也就失去了未来。

其实不怪年轻人不喜欢中国白酒,而是当下的中国白酒大多数已经跟中国白酒南辕北辙。这种南辕北辙是工艺层面的,偷工减料、急功近利、勾兑和添加剂是中国白酒的致命伤,因此而造成中国白酒口感辛辣辛苦,喝起来越来越难受。不要说满街都是的低端白酒,即使如茅台、五粮液之类的高端白酒,也已经跟传统白酒越行越远...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2156) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月08日 16:24:14

猥亵女童的新城董事长,只是一个倒霉蛋!


新城董事长猥亵九岁女童,是一种变态行为,或者,是一种病。即使这个事件让七月一开始就达到一个高潮,我还是以冷眼旁观。如果猥亵女童的犯罪嫌疑人不是一家房地产公司的老板,或者,如果这个人是一位一贯正确的领导者,舆论还会这么沸沸扬扬吗?

 

如果是前者,这事很快就过去,毕竟事不关己高高挂起是中国人的美德;如果是后者,即使同样的罪行犯了一百次,我们也不可能知道一次。

 

前段时间某电商老大在美国出事,我就在某处听到风言,此人也是一个恋童癖,留守儿童里...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2817) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月08日 16:19:56

卖姚小远酒的姚小远回来了!


一个人畜无害的公众号,被关了几个月禁闭,暂时恢复自由。

这次自由与下次被禁闭的时间有多远?离永垂不朽又有多远?这个时代,还有谁不会被软埋或者曝尸荒野?

生在这样一个不三不四的时代,我要的不多,文责自负。谁能让我文责自负?谁敢要我文责自负?我不怕死,我死了,好多人会吓死。

 

我只是一个卖酒的,卖酒的姚小远。

我现在做的,是一款众人好评如潮的好喝的白酒。我的理想是,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2745) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月05日 17:11:19

美利坚,这个雨夜,跟你说几句心里话


此刻,丽江在下雨,在我的客栈里听雨,灯红酒绿,我想跟美国说说话。

我这一辈子是感谢美国的,中国大陆地区大门的打开,美国功不可没;没有美国,三十年前,罹获反革命煽动罪的我,应该有几年牢可坐的。

上帝保佑美利坚,世界历史不长,从来没有哪个国家,获得过世界警察的称号,美国名至实归地成为世界警察,没有美国的世界,套用一句话来说,万古如长夜。美国是上帝对这个星球的眷顾。

美国最强大的地方,不是强大的军事力量和科技能力以及经济实力,美国也没有输出过伟大的思想和思想家,但是,美国的生活方式和价值观,却如灿烂星辰,照耀这个世界。这个美国化的世...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2848) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 29