博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 
来自:  上海 徐汇

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2019年10月30日 21:58:52

瞬间与永恒


沿着时间经过的道路

阳光溜进来

趴在那儿

像一条小狗或者老狗

 

小狗和老狗都在

在院子

在屋里

做它们该做的

黑洞在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2139) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月30日 21:57:41

三十年之后还想着三十年之前的今日


我心里装了太多事情,生命里有很多纪念日,今天是值得纪念的一天

三十年前的今天,流亡结束,背起行囊走天涯结束,我为期不长的教师生涯也由此结束

 

三十年前的今天的前一个多月,我要徒步六千多公里到一个叫做海角天涯的地方

离开漠河村的时候,兜里只有不到三十元钱,连一件厚衣裳都没有,穿的还是一双布鞋,没有钱买手电筒

二十六岁的我,一边逃亡,一边充满雄心壮志;一边沉默走路,一边仰天高歌

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2034) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月30日 18:06:19

六十七岁妇人生女之后的后现代问题


很多年前,看过一则法治消息:

一位八十多岁的五保户,利用初中生上门给其学雷锋做好事的机会,诱奸了几位女学生,还使其中的某位还是几位怀孕,由此事发,被判死刑。医学院找到法院,要求行刑时刻关照一下,不要破坏脑细胞。法院不解,医学院的人说,对于你们来说,他是罪犯。对于我们来说,他是宝贝。八十多岁还能让人怀孕,很有研究价值。最后,法院破例,执行时候用子弹打脊椎,并且把尸体交给医学院用于研究。

早年,看电影《暴风骤雨》,老孙头赶马车接萧队长带的工作队。老孙头被工作队调侃,八十八还结瓜呢。老孙头笑道,结个老倭瓜。

六十七岁妇人自然...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1972) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月30日 18:06:19

六十七岁妇人生女之后的后现代问题


很多年前,看过一则法治消息:

一位八十多岁的五保户,利用初中生上门给其学雷锋做好事的机会,诱奸了几位女学生,还使其中的某位还是几位怀孕,由此事发,被判死刑。医学院找到法院,要求行刑时刻关照一下,不要破坏脑细胞。法院不解,医学院的人说,对于你们来说,他是罪犯。对于我们来说,他是宝贝。八十多岁还能让人怀孕,很有研究价值。最后,法院破例,执行时候用子弹打脊椎,并且把尸体交给医学院用于研究。

早年,看电影《暴风骤雨》,老孙头赶马车接萧队长带的工作队。老孙头被工作队调侃,八十八还结瓜呢。老孙头笑道,结个老倭瓜。

六十七岁妇人自然...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1892) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月28日 20:03:17

那个十四岁的杀人犯是可怜的孩子,需要同情


发生在大连的十岁少女被害案,因为凶手十三岁未成年,依法不承担法律责任被当庭释放,舆论哗然。再加上凶手强奸未遂、杀人而且捅了七刀、抛尸的残忍情节,以及凶手被被描述为看黄片、变态、恶棍流氓等细节,众人皆曰可杀之。

最后,这位十三岁的凶手被收容教养,众人依旧愤愤不平。

一个十三岁的孩子,如果真如描述所说,即使他成为一个杀人犯而逃脱法律制裁,也是一个可怜的孩子;他已经永远失去正常孩子应该有的一切,他不可能再回到正常社会中,他的一辈子,也会因此而毁掉。等待他的,将是漫漫长夜和无穷无尽的歧视与仇恨,他已经没有未来,他的未来,最可能的就是生不如死。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2255) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月24日 20:00:00

故国晚秋,故国何在?


律师刘晓原说,故国在姚小远酒里。

——作者手记

故国已经晚秋

田野的风

带来更多自由

叶子在滚滚红尘里变化万千

阳光的味道在河流上空轻舞飞扬

 

柿子火红如炭

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2125) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月24日 19:59:21

所谓霜降


这一天,很多地方在下雨

从北平到陈仓

叶子落了一地

 

天阴的像一块老手帕

回忆从味道里散发出来

两只柴犬将木栅栏吠的形单影只

 

屋子空空荡荡

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2657) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月23日 17:13:27

最后的尊严


我应该收藏一把枪

一把真枪

一把闪烁着金属光泽

铿锵着金属声音的

真枪

一把能杀死自己的

真枪

 

这样,有了不治之症

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2151) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月23日 17:12:21

和气可以生财,卖酒不需要和气!


多年前,我说,既不谄媚权贵,也不谄媚民众。这样说,也这样做。一位朋友对我说,你这样会两面不讨好,他们都会与你为敌。我淡淡地说,挺好。

我年过半百,经过一个混乱年代。我看到现在和未来大陆中国的危险来自统治者和利益集团,更来自所谓的反对者与反抗者。他们是一枚硬币的两面,是一丘之貉。我对反抗和反对的正确理解,不是以其人之道还治其人之身,而是我再不会像你们那样!

很多年前,我在所谓右边的群落里挺有市场。后来,我怒骂艾未未,恶心韩寒,被很多这个圈子里的人看出来我不是他们的自己人。时间在路上走,我当年怒骂和反对的,没有一个是被冤枉的。站在这些芸芸众生里,比他们高一头,不是我的错。不站队,不进圈子,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1609) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月22日 20:51:46

权利是跪不出来的,在外国更是跪不出来的!


10月17日,150名左右来自大陆中国的MBI游戏骗局的受害者,跪在马来西亚吉隆坡的雨里,高唱国歌,喊着“还我血汗钱”,想要引起大马政府的注意,协助大家追回高达1000亿的钱款。

转发这篇报道的时候,我写了这样一段话:可怜之人必有可恨之处,我希望他们死在国外,而不是跪在那里。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1425) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月22日 20:51:05

我倒觉得赵忠祥比袁立好两公分!


就事论事,赵忠祥卖字、合影、拍视频,作为一个有影响力的公众人物,这些都是他应该做的。做不好,可以口诛笔伐他的浪得虚名。做好了,社会难道不该用脚投票,让他的生意越来越好?

美国总统在任的时候,是不能去赚钱的。倒是卸任之后,写书演讲做嘉宾并且周游列国,前美国总统就是一只赚钱的战斗机。美国民众以及再挑剔的反对派,都不会对此说三道四。当然,前提是,前总统需要遵循保密原则,还有一个法律底线和道德底线。

作为一个明星,享受那么多社会资源以及公众关注,袁立做公益是不需要大书特书,大树特树的。赚了那么多钱付出一些回馈社会,有什么需要格外赞誉的?袁立做的是她那种身份收入的人应该做的,不能因为她的那些...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1427) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月18日 19:39:30

我真的不需要太多阳光,恰到好处就好


从小,我就不是热爱阳光的人

即使没有阳光的日子

我也成长起来

 

灿烂是人家的事情

灿烂之后的凋零

是生命里无法承受之重

 

能够习惯黑暗的人

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1373) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月18日 19:36:44

深秋之后,冷暖自知!


萤火虫滑向更深的黑暗

知了的叫声像一片过火的叶子

布谷鸟的读书声欲醒欲睡的时刻

水里的鱼潜伏到更深的水底

秋天,这个坏女人来了

 

每个人对秋天的轮回不一样

每个人对秋天的感知不一样

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1167) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月15日 20:59:51

关于文革,我有话说


有人说,第二次文革开始了。

对于文革,官方有一个说法是,领导人错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和民众带来灾难的内乱。

在说到文革再次开始的话题的时候,我的思考是,五十多年前领袖文革发动,那时候精英和民众是落后、愚忠和狂热的。半个多世纪过去,能够再次发动文革,领导人固然有问题,精英和民众就没有问题?半个多世纪过去,世界已经发生非常巨大、非常深刻的变化,大陆中国的精英和民众们,竟然连一点变化都没有,他们竟然还会让带来灾难的内乱再次发生?这就令人不可思议、悲哀绝望。

结论只能是,要么第二次文革开始是一种杞人忧天;要...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(986) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月14日 17:32:36

三十年前都明白的道理,却一辈子没做到!


开始就是结束。

三十年前,跟一女孩子有过一段感情。开始,我就看到了结局。也有了这么痛的领悟,却没有从此就不痛了。

我可真尝过心如刀割的滋味与感觉。

漂泊不定的时候,喜欢一个女子并且想要忘记她的最好方式,就是跟她开始一段感情。结局,就跟喜欢上英国女王并且跟她约会一样,一开始就会知道是完败。毕竟,这是一个岁月静好的年代,谁愿意跟你同甘共苦,还要忍受你的坏脾气?

而一起走过岁月河山、大江大海;一起经历白云苍狗、柴米油盐而依然痴心不改的,则正是你要找的那个...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(954) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月14日 17:31:25

郭沫若、胡适和鲁迅,谁更流氓些?


昨天写了一篇文章“郭沫若不是你想的那样!”,有位朋友在群里说,特立独行!无惧人言!牛叉!

我当时并不以为然,这篇文章我写的很认真,用了很长时间思考,看了一个星期左右的资料。这么多年下来,我不站队,不进任何圈子,自由自在,我行我素。一篇文章,多大的事儿。

结果,文章发出来之后,果然,又被口诛笔伐一番。好在,我比那些革命家还久经考验,该怼的怼,该说理的说理,而且一口气,写了好多有感而发的文字碎片,如下:

“就是因为你说了郭沫若,就要不怕人言,这是一个多么荒谬的年代。他们所反对的,其实...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1063) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 20:19:52

在丽江拘留所是治疗肩周炎最好的方法(没有之一)


看到有朋友在那里卖弄“治疗肩周炎最有效的办法”,我笑了。

2019年8月9日之前,我脊椎、大椎穴都有问题,头疼、还有很严重的肩周炎,严重程度达到了每天晚上都像是经历一场法西斯的严刑拷打。

丽江比较好的理疗师杨露给我做过很多次理疗,我不能说她的理疗没有效果;但是,比起后来我经历的丽江拘留所彻底治好的我诸多病症的经历,就显得弱了。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1100) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 20:19:10

卖酒与卖淫没有区别甚至还不如卖淫的呢


卖酒与卖淫,在我看来,没有区别。

前者需要告诉喝酒或者有要喝酒的亲朋的人,我的酒好,颜色好、味道好、香味好、酿酒材料好、挂杯好、年头好、价钱好;后者需要给嫖客或者有嫖娼需求的人说明,我人长得好、活好、口活好、脾气好、服务好、环境好、价格好,总之,都是把好的东西拿出来给有需求的人。

当然,不管是卖酒还是卖淫,都需要增加一些附加值。比如说,卖酒的卖出酒文化;卖淫的也会在包包里放着余秋雨的书表示自己有文化或者向往文化,如果不是被避孕套出卖,还真以为卖淫女是文艺女青年呢;至于有些卖淫场所以大学生、研究生做噱头,则是广告,最好别信。大学生做娼妓是社会阴暗面,卖淫女考研究生就很励志。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(938) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 15:53:27

辛亥革命的目的如果不是争夺权力而是争取权利!


又到了辛亥革命纪念日,这一天,我觉得最应该致敬的不是那些革命者,而是大清帝国和平退位的当事人;他们即使是被动或者被迫放弃权力,也是中国两三千年历史里唯一和平谢幕的王朝的当事人。

即使革命总是不期而至,谁也无法预料,谁也无法制止,但是革命者的目标和诉求,也应该是争取权利而不是争夺权力;这种革命者并非绝无仅有,比如英国革命的先贤们,比如美利坚合众国的建国功勋们。

遗憾的是,中国的革命者不论是前期的孙中山和他的同志们还是后来的毛与他的战友们,他们革命的目的和目标都是以争夺个人或者党派权力而不是为国民争取权利,血腥而残酷的起义杀戮之后,带给这个民族的,依然是...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(999) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 15:47:06

我在这个时代浪得虚名是有原因的


网络写作十五年左右,姚小远或者有理想、有文化的兔子在网络江湖上,算是浪得一些虚名。

美国某媒体做过系列“不同的声音:名博们的前世今生”,第一期采访的人就是我。博客时代,我是大陆地区几乎所有大的博客网站的名博。最后,又无一例外阵亡。我的天涯ID被销号,据说还是直接来自某一阶级的高层。

十五年下来,还继续坚持网络写作而且历经现实打压和网络封杀依然没有改变风格风骨气节气质的,我举目所及,一片废墟下,只剩下我,孤独而又不屈服地残存着。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(970) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 35