博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 
来自:  上海 徐汇

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章列表

2019年09月19日 18:11:50


把我的留给我

把你的拿走

 

把春天放回春天

把秋天恢复秋天的样子

 

把孩子还给孩子

把母亲照顾好

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(732) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月18日 17:24:45

章子怡在美国生孩子,我只说一句话

 


章子怡是我喜欢的女星,博客年代,写过一篇与章子怡有关的文章;点击六十多万,留言六千多页;六千页都是骂我的,主旋律当然是骂我汉奸。

没有出卖过一寸、一毛钱、一分钱国家利益,也没有出卖过章子怡,我这汉奸当的特委屈憋屈。这一点上,我跟晴雯特像。早知如此,何必当初。至死,晴雯都为没有被贾宝玉操过而耿耿于怀。

章子怡把孩子生在美国,章子怡不应该被指责。任何一位在大陆中国有钱有能力的人把孩子生在美国,都不应该被指责。

应该扪心自问地是,她们为什么不把孩...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1029) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月17日 16:16:57

两位四川女子说自由和包容


一念起,我做了一念花开昔年店客栈的掌柜的,在丽江待了云淡风轻的二年;一念落,我突然决定放弃客栈。走之前,要不要大闹一场?

决定不做客栈的消息传出去,多数朋友都表示了惋惜。两位女性朋友的表述,却如姚小远酒一样深得我心。有趣的是,她们都是四川女子,还都是矮个子。

第一位是画家,大我一岁,我叫她画姐。知道我不做客栈的消息,画姐说,那自由了,可以自在出游了。

第二位女子说起来是我的恩人。数年前,需要资金周转和运营,想到去找贷款公司。打银行流水时候,接到她的电话。问我做什么,我实说了。她对我说,你这贷款利息很高。我有一套房子...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1068) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月16日 17:03:24

有“开国将军”的国家,不是现代国家!


有官方消息说,开国少将、原总参某部政委、部长张中如于2019年9月12日在北京逝世,享年100岁。

张中如将军逝世后,目前健在的开国将军尚存11人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已在百岁上下。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(580) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月16日 16:59:46

“一分钱”不是一个最好的年代,“一块钱”更是一个最烂的年代!


“一分钱”是一首创作于1964年的儿歌,这首儿歌曾经在很长时间里影响过数代大陆中国人,已经成为过去某个时代的象征和一个清晰的历史细节。

半个多世纪之后,当年一分钱可以买到一盅酸枣或者喝一杯茶水,现在上厕所都要五毛一块钱;而且,一分钱这种当年面额最小的货币,已经了无痕迹。

历史的潮流开始反转的当下,这首歌又被提起来,只是被改成“一块钱”——一块钱是现实真实而非历史真实;即使是现实真实,还是似是而非的现实真实。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(498) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月13日 21:54:50

今天是九一三,又是八月十五


多年前,应一位四野老兵子弟,也是我学长的要求,写了几篇关于林彪的文章,有些影响。有人拿给路漫(林立衡)看,恰好路漫要来上海,还说好来上海见我;因为身体原因,她没有来上海。

也幸好没有见路漫,以我二逼吧唧的性格,可能会问她的真实感受。

我在设想这样一种可能,林彪并没有在九一三那架飞机上,他被一支部队带到了一个大漠或者高原腹地的神秘的军事基地。那支部队几十年后跟他一起老去,成为陪葬。老元帅最后离开那个基地,引发了一场政权激荡与危机。

最重要的对话是,老子是林彪的四野。老子是四野的林彪。这,应该是林彪说出来的最后的话。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1794) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月13日 21:53:54

这应该是史上最有学问的中秋节祝福,合意就转!



中秋节快乐,所有圈子里的亲朋好友,未来日子里,希望我们互相温柔以待。

若伤害起来,下手尽量狠一些,给我一个痛快!

 

有朋友回应说,祝词里带着的悲壮,这得需要多少激情去激发!若有三分一为之鼓励,温柔便似阳光普照天下。愿嫦娥妹妹借此佳节与你慰及。

还有人说,@姚小远 中秋节快乐,所有圈子里的亲朋好友,未来日子里,希望我们互相温柔以待。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1258) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 22:18:29

爱妃,朕用文章打一座江山给你可好?


拿破仑用剑打下一座江山,巴尔扎克说,你没有用剑完成的事,我要用笔完成。梅雨童说,巴尔扎克原来做证券交易员和公证人,欠了很多钱,他只有拼命写小说来还债。

而我,是要用文章打下一座江山来的。

 

有人在我的一篇文章后留言:姚总的文章是极好的!然并卵,自从开始卖酒,一斤塑料桶装的白酒五六十元起价,我就开始起了疑心,莫非,写的文章都是为了卖酒蛮?

我的回答小李飞刀:我写了十几年文章,卖了半年酒,比越王勾践都卧薪尝胆,比先知都有预见性啊,你说的我都佩服死...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1402) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 16:59:52

我放弃了一次成为上海首富的机会!


这是一个机会大把的年代,也是一个陷阱遍地的年代;你看到的也许是机会,拿到手里,也许你就掉进陷阱,而且万劫不复。

来丽江不到半年,就是雪桃下来的时候,我回过一次上海。跟墨娃姐的朋友秦和秦的朋友包在衡山路一家酒吧喝酒聊天,送了雪桃给他们。

后来,又在一家酒店跟秦和他的两位女员工一起吃了中饭。很快,我就构思了一个基于大数据的赢利模式。

从孩子上幼儿园的时候开始,如果用一种程序来记录孩子每天的吃饭、运动、休息、学习等数据情况,可以针对孩子的这些情况及时做出反应调整,及时告知孩子应该补充维生素或者运动量过多需要休息。根据这些...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1927) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 16:50:58

我关心的不是政治,而是人性!


有一种普遍的观点是,现代欧洲文明肇始于欧洲人的契约精神,这种说法并没有得到要领。中世纪欧洲所以进化到现代欧洲,其实是大量自由民的存在。奴隶跟奴隶主也是有契约的,但是这种契约并不能打开一条通向现代化的道路。

最近一段时间流行一篇文章或者一种观点是,不关心政治的人不能深交,这是一种有头无脑的故作高深。如果关心政治的人值得深交,将一生都献给政治的希特勒、斯大林、萨达姆、卡扎菲们,就是可以生死相许的伟大朋友了。

即使数十年前就因为某种意义的挺身而出而惹上反革命煽动罪,我挺身而出的原因也并非因为对政治的关注关心,而是因为我是一个人道主义者,一切都是人性使然。几十年下来,我越来越明白一点,对于...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1866) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 11:29:31

九月是谁的九月?


九月是应该喝酒的

安静地喝酒

躲在时光的一隅

喝琥珀色的姚小远酒

不管怎样多事的秋天

来了就来了

 

丽江的旺季已经结束

我也决定好归期

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1447) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 11:27:31

学生告密老师,老师是咎由自取!


学生告密老师,已经成为一种风气。今年教师节,看到几篇文章,大致大意是说,学生不举报老师,就是最好的教师节礼物,这真可悲。

问题是,学生是怎么学会告密的?学生为什么要告密的?却从来没有人去追根溯源。因为如果追根溯源,结果更可悲,哪一个告密的学生不是老师教育的结果呢!

当老师们教育学生成为某项事业接班人而不是成为人的时候,告密者的培养程序已经启动;当老师们教育学生盲目地去爱那个子虚乌有的祖国的时候,告密者的行为规范已经有了方向。老师是教育的因,学生是教育的果。种下的是苦果,也就不要吃甜食了。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1492) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月11日 18:35:52

马云的辞职看阿里巴巴的衰败和死无葬身之地!


阿里巴巴二十周年和马云生日是一天,这一天,马云辞职。

不管是二十周年演唱会上的朋克造型,还是马云离开阿里巴巴之前的告别,都盛大、轰轰烈烈和非常煽情,似乎马云的放下是一次完美谢幕。正是在这次轰轰烈烈的完美里,我看到了阿里巴巴的结局;不用十年时间,庞然大物如阿里巴巴者,必然轰然倒地,我们可以清楚地听到这个响声。

历史存在于细节里,马云谢幕的这一天,有一则消息说,因为提前半天走人,马云被记旷工半天,扣罚当月全勤奖。这个细节本来是为了说明阿里巴巴严格的规章制度的,因为用力过猛,表演过度,却暴露了阿里巴巴的撒娇和矫情本色。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1212) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月09日 16:05:51

一封重要的微信来信,令我反思!



白露这天早上,五点多就起来做饭——放下客栈在即,几位三十多年前的学生从老家来看我,今天跟旅行社去泸沽湖;还有北平和昆明专程或者路过的朋友,给他们做早点。即使已经快五十岁,还像三十多年前一样,他们是我的孩子,令我充满温情。

早餐过后,带他们去古城停车场门口等旅行社的车。电话打过去,说是八点多到,我就带他们到大水车,并穿过一条巷子去四方街。中途,收到一封微信来信。

姚兄早上好

  晨起第一件事就是拜...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(851) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月06日 17:21:39

Costco大火与退潮,茅台酒是最大赢家!


有人说,只用了七天时间,上海人就把Costco玩坏了。

8月27日Costco开业,只用了半天时间,就因为生意火爆,关门谢客。这样一个百业凋零、一蹶不振的大时代,也是罕见。

有趣的是,七天之后又有消息说,上海市民结队到Costco办理退...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1197) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月06日 17:19:00

看到大陆网民素质这么低,我就安心了!


看到这样一则消息说:CNNIC第44次中国互联发展状况统计报告指出,截止到2019年6月,中国网民规模达8.54亿,用户月均使用移动流量达7.2GB。其中45.5%

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1787) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月05日 15:50:42

从“9.11事件”看中美法律至少相差20年


2001年发生的“9.11事件”,转眼,就快20年。最近有消息说,“911事件”的主谋嫌疑人哈立德•谢赫•穆罕默德以及其他四位嫌疑人,将在2021年1月11日在关塔那摩美军...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1572) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月05日 15:49:56

忏悔录:我能想到最浪漫的事


多年前,我曾写过这样一段文字介绍自己:少年时候是一个浪子,长大之后是一个游子,现在才发现自己是一个孩子。少年孟浪,经历过一些始乱终弃,这是硬伤。

我最想写的,其实是一本姚小远的“忏悔录”,把我一生经历都写出来。我有审判自己的勇气,却不能曝光别人的隐私。也许,有一天,当我故事里的当事人大都凋零的时候,我会写出我的“忏悔录”。当然,这需要我活的时间足够长,比所有人都长;而且,还没有老年痴呆。

我喜欢卢梭的《忏悔录》,缪塞的《一个世纪儿的忏悔》;我一生构思了几十年,下过几次笔却不能继续下去的作品,名字叫做“一个世纪的忏悔”。忏...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1578) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月04日 15:51:35

写给一位四十岁生日的女子


第一缕阳光照耀着你

用了四十年的时间

我把自己雕琢成一件亘古未有的作品

即使遗憾比太平洋的水还多

我已经尽力

 

比如此刻,四十年的岁月流淌成河

四十岁之前,我是你的

四十岁之后,我是我的

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1459) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月04日 11:11:13

拘留所是最好的理疗师


知道我这月二十号开始不做客栈,离开丽江,我的理疗师请我吃重庆火锅。这家重庆火锅味道不错,相见恨晚,以后来吃的机会会越来越少。

丽江两年,身体有什么状况,即使是感冒发烧,都会请理疗师来客栈给我调理,尝试过电疗、火疗、睡碧玺床垫等各种疗法,虽然有效,却从来没有治本。倒是这次进拘留所,之前的肩周炎、脖子扭伤、脊椎疼、大椎穴不舒服等毛病,一扫而空。连血糖都下降到5.5,比起理疗师的调理,疗效要好许多。

于是,调侃说,身体出现物理性伤病的人,最好的理疗师,就是拘留所。因为拘留所生活规律、简单,饮食单调、食素和睡光板床,还没...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1455) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/31 total ) 616