博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  839218
用户名:  nirmukta
昵称: 
来自:  海外 大洋洲

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 文学阅读

2013年08月20日 16:08:51

千古同一梦,开门笑解痴——我的红楼梦

千古同一梦,开门笑解痴——我的红楼梦


红楼梦起于神之说,历于人之世,终于神之道,是一部讲述神向人做反向追求,人向神做正向追思的现实性寓言。人们出于认知力和认知意愿的差异,产生红楼的不同解读。自传论者看见《石头记》,爱情论者看见《情僧录》,政治论者看见《风月宝鉴》,女性论者看见《金陵十二钗》。一览神仙凡人者,名曰《红楼梦》。


人向神的思想跳跃


关于神的种种传说,从人类对大地、山林、天空、宇宙惊奇不已,用简陋的工具描想刻画之际,就一直如影随行。神仙与凡人,是潜藏在人心底,相对相成的文明因子。有时,神由天国落生人间,背负人的职责和悲喜。遭遇不幸的灰姑娘和将会成为国王的王子,困顿的社会青年和永落凡尘的仙女,赴京赶考的穷书生和路途上修行千年的美貌女妖精,那些服从社会统治需要的神话故事,令人遐想,散发绚目光彩。红楼世界里,这一切戛然而止。

类别: 文学阅读 |  评论(0) |  浏览(1743) |  收藏 | 本文固定链接