博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  839218
用户名:  nirmukta
昵称: 
来自:  海外 大洋洲

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 绝对真理

2013年08月19日 07:08:59

发现号航天飞机——自然算法伟大的飞矢变换

发现号航天飞机——自然算法伟大的飞矢变换


假设那一天,一支飞矢从芝诺眼前飞过,落在地上。芝诺冷冷地断言:“飞矢不动”。那只发出飞矢的手悻悻地将它拾起来,放回箭筒。历经2000多年的岁月沧桑,这支飞矢化入尘土了吗?不。它变化为27年前的“发现号”航天飞机。“发现号”被许多只手送往太空,往返飞行,最后被捡起来,收进博物馆。


支持这一变化的是自然系统和包含人工算法的社会系统所组成的自然算法。自然算法运算了2000多年,创造出“发现号”,完成了一次缓慢然而伟大的飞矢变换,并雷同地再现当时一幕。当时一幕或许本未发生,飞矢却真实地在有限世界里照那般飞过;飞矢不动论已成云烟,飞矢却依然只能在有限世界里照那般飞过。这些变换,折射出人类文明演进的漫长与艰辛。


如果有一天,人工算法与自然算法的位置对换,自然算法在人工算法面前微不足道,那么,就能发生一次与以往任何一次都截然不同的...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(975) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月18日 08:51:30

从延安文艺座谈会到人类社会的未来

从延安文艺座谈会到人类社会的未来


人类会得以延续,还是会默默或突然死去?延安文艺座谈会后的几年和几十年,见证了一个农民政权和另一个工人政权的发展变化历程。从非价值观念上来说,已经发生的事实没有正确与错误,只有是什么、为什么。


一、事实


人类是地球上唯一会造成毁灭性破坏的生物。其他生物来于自然,归于自然,顺从于自然,使环境保持永态平衡。


人类是一种群体性存在。在此背景下,人类社会分化出两个基本群体,统治阶级和被统治阶级。


统治阶级依赖于被统治阶级并维系这种依赖性。奴隶主制造奴隶,地主制造农民,资本家制造工人,直到地主推翻奴隶主,资本家推翻地主,各自建立由自己确立秩序的新社会形态。


每一次社会形态的升级,都促成被统治阶级进一步有限度的解放,从而创造出更大的生产力,满足统治阶级更大的需求,最终促进...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(953) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月18日 08:50:25

悖论问题的统一解

悖论问题的统一解


按照涉及对象来划分,理论观点大致有两类,一类是形式上的理论观点,比如数学、逻辑学,另一类是非形式上的,比如物理学、化学、生物学。它们或者从自身出发即会发展出引向自我矛盾的对立面,或者要面对新的物质对象而无法解释、无法适用于整个世界,这就是它们的非完备性,决定了其自身的不断修正、更新、再造。此一过程高度集中的反映之一是悖论的出现。由此,我们可以导出形式的悖论和非形式的悖论。高于这个划分的层级是完备性理论和非完备性理论,完备性理论对非完备性理论和整个世界进行解释,并且自身没有矛盾。在这个意义上,物质与意识同一的一元世界观点是所有悖论的统一解,统一解是描述性的。


1.形式悖论


1.1贝特朗悖论。它认为,一个圆内的一条弦大于该圆内一个等边三角形边长的概率分别是1/2,1/3和1/4。我们不妨依次称之为“标准解法”的三种解答。但是,它们都...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(969) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月13日 06:17:19

概率论:完全可能性的理论与现实图景

概率论:完全可能性的理论与现实图景


这篇文章的标题可以用来命名一本小册子,小册子的内容与中国现行的概率论教材,以至绝大多数中国人见到的外国概率论教材给出的基础理论大相径庭。应当如此说,在绕行了两千多年,经历无数的谬误和荒诞后,终于再次来到前人划定的理论框架。不同之处是,由于有了社会理论和具体自然科学理论的突破所提供的坚实基础,先前的理论观点已经开始得到正确的理解。这次,将是人们整体思想观念的彻底变革。 


一、明道红的卦:爱在贝叶斯定理的没有交集处 


本世纪初的电视剧《少年张三丰》里,明道红几乎事事占卜问卦。她不知道,她的卦有时灵,有时不灵,一切都是导演的安排。后来,我才明白,若非刻意或凑巧,明道红和现实中人们的卦永远不会灵验,因为贝叶斯定理很难灵验,更何况贝叶斯定理的成立依赖于条件概率,计算条件概率的两个条件事件,前事件A和后事件B...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(910) |  收藏 | 本文固定链接