博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈
来自:  广西 玉林

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2022年01月01日 17:49:49

诗书人生(临屏急和钟远通《新年》)

诗书人生(临屏急和钟远通《新年》)
    □华 戈
   
    常以虞弦洗俗尘,诗书相伴水云身。
    丹铅萦我篆香阁,刻凤雕龙远麤人。
   
    (注:1、虞弦,即瑶琴,相传虞舜制五弦琴,故名。明高明《琵琶记》:“强对南熏奏虞弦。”2、水云身,佛教语,原指行脚僧,因其身如行云流水,居无定处,故称。时至今日,多泛指来去自由﹑无所羁绊之身。3、丹铅,即书卷气,书香之别称。4、麤人,亦作“麄人”、“麁人”,专指没有文化修养的人、粗疏的人。 )
   
    附:钟远通先生原玉——
   
    新年
    □钟远通
   
    我本无心问世尘,清斋且寄久闲身。
 ...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(1813) |  收藏 | 本文固定链接
2022年01月01日 17:35:03

1月1日《广西诗词》推出本人的《虎年咏虎》及其唱和诗作(一)

 玉林梁智华《虎年咏虎》及其唱和诗作(一)
   
    【作者简介】:梁智华,笔名郅骅、桦木、过河卒等,网名华戈,1966年10月出生于广西贺州市,祖籍为广西博白县。中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文诗学会会员、中外散文诗研究会会员、中国散曲研究会会员、中华辞赋家联合会会员、广西作家协会会员、玉林市作家协会副主席、玉林市客家海外联谊会副会长兼宣传部部长、玉林市梁氏文化研究会副会长。独著有诗集《忙碌人生》、《那日夜折磨我的是爱》,散文集《遍地行吟》、《爱意缱绻》,集邮随笔集《拈花惹草》、《拈花惹草续集》,杂文集《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《我的墓志铭及其他》,报告文学、通讯集《我与名人面对面》、《闪光的足印》》等书,与人合编合著有诗集《永远的飞翔》、《云香酬唱集》和散文集《畅游玉林》、...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(1949) |  收藏 | 本文固定链接