博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈
来自:  广西 玉林

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2021年06月13日 10:35:47

端午采艾好处多

 端午采艾好处多
    □梁智华
   
    农历五月初五这一天,是我国传统的端午节。在这一年一度的端午节里,我国民间素有吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、洗药浴、挂菖蒲、插艾叶等*俗。在这里,笔者撇开其它不谈,单单说说插艾叶这种*俗吧。
    据考证,端午节起源于原始图腾社会的龙图腾团族举行的图腾祭的风俗。由于这个节日正值初夏之际,是瘟疫和虫害流行与孽生的时期,人们为了防疫驱虫,保护健康,就采用了插艾叶这种简单的卫生设施,以抵抗瘟疫与虫害的侵袭,并一直为我国人民所采用,直至流传到现在。
    事实上,在端午节这一天,把艾叶悬挂在家、房门上的两边,不仅有点缀作用,还的确具有适应夏季清洁卫生与防疫、避秽、消毒、杀虫和灭菌之功效。正如《荆楚岁...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(5401) |  收藏 | 本文固定链接
2021年06月13日 10:34:45

沉沉的艾香

 沉沉的艾香
    □梁智华
   
    今天下班回到家,还没打开家门,我就突然看见大门两边已被妻子悬挂上两束新鲜的艾草。当那种从小就非常熟悉的香气扑鼻而来时,我这才想到:原来,一年一度的端午节马上就要到了。
    回到家后,我的鼻孔里仍然能够闻到艾草的那股独特的芳香,并不由自主地想起了端午节,想起了我的母亲,想起了端午节里的那些毫不起眼的花花草草,扑鼻的名芝,沁人的曰兰,锋芒的是蒲,秀拔的叫艾,还有好多叫得出或者叫不出名字的药草。特别是那秀拔的艾草,就会像已经辞世的母亲一样清晰地浮现在我的眼前……
    艾草,是一种极平常的多年生草本植物。每到初春时节,艾草遍地生苗,茎直生,白色,高四五尺,叶青色,各四面散开,状如蒿,每叶上五个...

类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(153107) |  收藏 | 本文固定链接