博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈
来自:  广西 玉林

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2019年12月30日 10:45:12

漓 江 边 的 红 杜 鹃(散文诗)

漓 江 边 的 红 杜 鹃(散文诗)
    □梁智华
   
    是一簇燃烧的火焰吗?
    是一面飘动的旗帜吗?
    独生于漓江边的一面悬崖上,缄默的根须犹如一把把利剑,深深地扎入到岩石的夹缝。
    不卑不亢地生存。
    不屈不挠地活着。
    远远地,远远地,就以满腔热情迎接着人们的探望。
    来漓江游览的旅客的大脑中,留存着你鲜艳的色彩;
    来漓江写生的画家的画册上,绘下了你摇曳的身姿;
    来漓江寻找灵感的诗人的诗稿里,讴歌了你顽强的意志;
    而我,却以目光为锄,把你的形象移植到我的心田深处…...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2690) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月30日 10:43:36

大容山国家森林公园又添两张体育旅游新名片



大容山国家森林公园又添两张体育旅游新名片
   
    本报讯(记者 梁智华)新年前夕,记者从有关部门获悉,国家体育总局体育文化发展中心最近发布了《关于“2019中国体育旅游精品项目”名单的通告》,大容山国家森林公园凭借景区内丰富的森林资源,长期坚持发展各项体育旅游赛事等活动,荣获了“2019中国体育旅游精品项目”国家级称号、“广西五星级体育综合体”省级称号。这是继“汽车自驾运动营地”称号之后的又两张体育旅游新名片!
    体育旅游在国内是一项新兴的旅游产品,与此相应体育旅游也是一门新的学科。近年来,大容山依托丰富的旅游资源,推出不同特点和文化内涵的观光、休闲、养生、体育、研学、度假等旅游项目,形成大容山特有的山丘型景区文体旅产业。大容山根据高山草甸和欧陆风光等独特的地理景观...

类别: 旅游休闲 |  评论(0) |  浏览(2534) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月27日 10:33:08

华戈近期应邀为各位朋友篆刻的印章,敬请指教!

华戈近期应邀为各位朋友篆刻的印章,敬请指教!
   
   
   
    应邀为香港著名军钞收藏家黄琦先生篆刻的2枚印章已经完工啦
    http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1339549.html
    岭南风书画院应邀为上海袁旭升先生精心设计的5枚印章已经刻制完毕
    http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1331074.html
    应邀为《金田》杂志社社长李参天先生精心设计的2枚印章已经刻制完毕
   

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(3490) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月27日 10:31:06

应邀为《金田》杂志社社长李参天先生精心设计的2枚印章已经刻制完毕

        玉林岭南风书画院应邀为《金田》杂志社社长李参天先生精心设计的2枚印章已经刻制完毕,一枚为名章“李参天印”(四字),正方形,尺寸为2.5cmx2.5cm,阳文篆刻;一枚为闲章“饮墨书斋”(四字),变异椭圆形,阴文篆刻。李参天先生的这2枚印章的材料,均为青田石,但愿他能喜欢。如有朋友想刻制精美印章,敬请及时联系岭南风书画院华戈(18577533468)。
   


类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(3035) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 09:26:06

玉林古玩城获评自治区文化产业示范基地

玉林古玩城获评自治区文化产业示范基地
   
    本报讯(记者 梁智华)日前,记者从有关部门获悉,经有关程序组织核验、评审、公示,获评为2019年度广西壮族自治区文化产业示范基地的名单已出,广西文化创意产业大厦等13家单位榜上有名,其中玉林古玩城也获评为自治区文化产业示范基地。
    玉林文化艺术城位于一环北路与大北路交汇处,由玉林市新城副食品市场(即原“粮油市场”)改建而成,距离玉林市汽车总站、汽车西郊站、火车站都是几分钟的车程,地理位置优越,交通十分便利,目前由玉林市玉艺文化艺术产业投资管理有限公司管理。据了解,玉林古玩城占地面积1.5万平方米,共有商铺219间,经营户158户,经营范围主要包括陶瓷、琉璃、奇石、玉器、盆景、根雕、书画、古玩、刺绣、刻瓷、雕刻、剪纸、装裱、红木家具等近20个艺术...

类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(2095) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 09:15:38

应邀为玉州区城北陶马坡欧阳氏书传祠堂撰联

应邀为玉州区城北陶马坡欧阳氏书传祠堂撰联
    口梁智华
   
    (一)、大门对联
   
    书香荣甲第;
    传略振家声。
    横批:书传祠堂
   
    (二)、大门对联
   
    书香门第家声远;
    传略轶谈乡里长。
    横批:书传祠堂
   
    (三)、门柱对联
   
    书礼义承先志,威名始肇平阳第;
    传仁和裕后贤,厚德长留陶马坡。
    横批:(可省...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(1889) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 20:18:17

读 书 岩(散文诗)

读 书 岩(散文诗)
    □梁智华
   
   
    你就是读书岩么?
    当我得知桂林有一个读书岩后,你就像一根无形的手指,时时拨动着我这个读书人的神经……
    现在,我匆匆赶来,终于在独秀峰南麓见到了你,可是,看来看去,我总觉得你并不是一个理想的读书处所——
    你这里的石窗,粗糙简陋,如何比得上时下的茶色玻璃窗那么豪华富丽?
    你这里的石榻,坚硬冰冷,怎能比得上如今的席梦思睡垫那么柔软舒适?
    何况,你这里既缺少了造型别致的台灯、床头灯,又缺少了制作精巧的书桌、座椅……
    像这样一个洞口浅穴的石室,后人为什么要称你为“读书岩”...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(3635) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 20:17:40

龙 隐 洞(散文诗)

龙 隐 洞(散文诗)
    □梁智华
   
    月牙山下,小东江边,有一个龙隐洞。
    洞顶高翘,犹似龙头。
    石槽蜿蜒,一如龙身。
    壁痕片片,宛若龙鳞……
    呵,一群群来自五湖的游客,一帮帮来自海外的贵宾,你们也是和我一样,想到这里一睹神龙的身影吗?
    一对对黑眼睛,在周围张望。
    一双双蓝眸子,在到处寻觅。
    可那条曾经潜居于此的神龙啊,并不管来自五湖的游客的期待之心,并不管来自海外的贵宾的渴盼之情,始终隐匿着,不露真迹。
    于是,有人叹息;
    于是,有人后悔;
 &...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2313) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月16日 21:58:28

应邀为贵港市钟科贤先生精心设计的2枚印章已经刻制完毕



         玉林岭南风书画院应邀为贵港市钟科贤先生精心设计的2枚印章已经刻制完毕,一枚为名章“钟科贤印”(四字),正方形,尺寸为2.5cmx2.5cm,阳文篆刻;一枚为闲章“云中君子”(四字),变异椭圆形,阴文篆刻。钟科贤先生的这2枚印章的材料,均为青田石,但愿他能喜欢。如有朋友想刻制精美印章,敬请及时联系岭南风书画院华戈(18577533468)。





类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(3937) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月16日 09:29:47

玉林邮协召开迎新茶话会

玉林邮协召开迎新茶话会
   
    本报讯(记者 梁智华)12月14日上午,玉林市集邮协会召开了2020年迎新茶话会暨2019年度总结大会,来自玉林城区的50多名集邮爱好者参加了这次会议。为了充实壮大刚成立不久的玉林市青少年集邮协会的队伍,更好地在广大青少年中开展集邮活动,大家在会上还一致同意增选一名副会长、2名理事。
    玉林市邮政分公司副总经理、玉林市集邮协会会长温玉萍告诉记者,近年来,玉林市集邮协会坚持正确集邮方向,千方百计拓宽思路,不断探索集邮方法,创新集邮形式,积极开展丰富多彩的群众性集邮活动,弘扬集邮文化,从而使全市集邮工作水平明显提升,取得了显著的成绩,为促进玉林的集邮事业的发展和构建社会做出了积极的贡献。尤其是今年来,先后举办了庆祝新中国成立七十周年广西区集邮作品巡回展览玉林站活...

类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2761) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月16日 09:28:04

玉林科技书画院——召开迎春座谈会  现场义写送春联

玉林科技书画院——
    召开迎春座谈会  现场义写送春联
   
    本报讯(记者 梁智华)12月15日上午,广西科技书画院玉林分院在日日鲜大酒店召开了2020年迎春茶话会,来自玉林境内各个县(市)、区的会员100多人参加了这次会议。
    玉林科技书画院成立于2005年,至今已有14年的历史,其宗旨是广泛团结书画界人士,贯彻执行党的基本路线和“百花齐放,百家争鸣”的方针,坚持文艺为社会主义服务,为人民服务的方向,繁荣书画创作,以书画会友,以笔墨联谊,促进两个文明建设服务。该书画院成立以来,在社会各界的关心支持下,本着“活跃文化生活,提高艺术水平,扩大社会影响,广泛团结同仁,促进共同发展”的指导思想,采取多种形式开展了丰富多彩的活动,使书画院工作打开局面,扩大了书画院的...

类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2375) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 10:17:02

梁智华最近创作的嵌名联作品(五)

 梁智华最近创作的嵌名联作品(五)
   
    【作者简介】:梁智华,网名玉林华戈,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文诗学会会员、中外散文诗研究会会员、中华辞赋家联合会会员、广西楹联学会副会长、广西作家协会会员、玉林市作家协会副主席、玉林市集邮协会副会长、玉林市客家海外联谊会副会长兼宣传部部长,著有诗集《忙碌人生》、《那日夜折磨我的是爱》,散文集《遍地行吟》、《爱意缱绻》、《畅游玉林》,集邮随笔集《拈花惹草》、《拈花惹草续集》,杂文集《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《我的墓志铭及其他》,报告文学、通讯集《我与名人面对面》、《闪光的足印》、《冠军之路》等书。在2014年,先后荣获广西首届书香之家、全国首届书香之家等荣誉称号,其在广西新闻网开设的“玉林华戈的博客”每天坚持以原创文章更新而著称,3年突...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(3080) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 10:16:58

还 珠 洞(散文诗)

还 珠 洞(散文诗)
    □梁智华
   
   
    还珠洞,还珠洞,还珠洞里竟难觅渔父早就归还的宝珠!
    是已经遗失了么?
    是被人偷走了么?
    但见,岩前深潭宛若一面镜子,镶嵌在漓江之滨,照出我沮丧的身影,照出我惆怅的神态。
    但见,摩崖石像一如亘古仙人,定坐于石壁之上,嘲笑我愚蠢的寻觅,嘲笑我幼稚的轻信。
    洞内的风儿,在匆匆流动;
    洞前的漓江,在匆匆流动;
    而始终流不动的,却是你这个难觅宝珠的洞穴……
    遗憾若潮在我的胸中泛滥。
    失望如草在我的心...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2283) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 10:16:26

古 榕 的 启 迪(散文诗)

古 榕 的 启 迪(散文诗)
    □梁智华
   
   
    因刘三姐和阿牛哥曾在这里抛掷过绣球,我便慕名而来,想看看享有盛誉的古榕,到底是以一种什么样的魅力,吸引了众多的游客?
    一见到古榕后,我心中一片欣然,深为自己不枉此行而倍感欣喜。
    想不到,古榕的风采竟然是这样的苍劲挺拔;
    想不到,古榕的英姿竟然是这样的蓊郁婆娑。
    请看,众人景仰的古榕哟,盘根错节,枝干粗壮,如伞似盖,多像一个饱经沧桑的老人啊!
    一天又一天,古榕扎根在古渡旁边,任凭风雨无情地吹打,枝叶依然是那么的繁茂苍翠;
    一年又一年,古榕伫立在漓江岸...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2282) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月09日 10:42:45

大雪时节与本德、文辉、达举、华林等诗友前往寒山水库旺风坡农庄垂钓有作

大雪时节与本德、文辉、达举、华林等诗友前往寒山水库旺风坡农庄垂钓有作
    口梁智华
   
    清闲偶得欲拿云,大雪曦和胜暖春。
    三丈渔杆随手握,整圈钓线任吾伸。
    既然久有子牙志,哪管依仍湖海身。
    敢问红尘忙碌客,悠游怎比弄纶人?
   
    己亥大雪与华戈、老举、德叔及文辉诸师友前往寒山水库旺风坡农庄采风有寄
    □华  林
   
    冬日风高萧瑟多,偷闲半晌觅晴和。
    撑竿钓得好颜色,碧水霞天与白鹅。
   
    己亥大雪日寒山水库旺凤坡农庄游记
 &...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2109) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月08日 10:06:36

望 夫 山(散文诗)

望 夫 山(散文诗)
    □梁智华
   
   
    不知始于何年何月,也不知止于何年何月。
    一个年轻的妻子,背着自己的婴儿,站在漓江边上的斗米滩前,翘首凝视着已经化成石头的丈夫。
    内心虽然悲痛欲绝,却始终不忍离去,远走他乡。
    于是,她一直站在这里,等了一天又一天;
    于是,她一直站在这里,等了一年又一年……
    雨,滴落了她关切的心意;
    雪,染白了她乌黑的头发;
    冰,凝结着她细腻的感情;
    霜,浓缩着她缠绵的思念……
    天上的玉皇大帝,目睹此情此景,终...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2220) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月08日 10:04:13

精美的雨花石博物馆双票封,还不值得你动手吗?

精美的雨花石博物馆双票封,还不值得你动手吗?
   
    华戈今天找出南京雨花石博物馆、中华奇石馆两种精美门券,而且稍微有些量,又可为各地邮友代办啦!尽管,中国邮政至今没为雨花石发行过邮票,但华戈还是想法找到了一枚与之相关的邮票,即马踏飞燕票,应该与雨花石博物馆、中华奇石馆比较匹配。届时,华戈将贴用这枚邮票,并想法加盖雨花石博物馆、中华奇石馆所在地邮政日戳,然后贴条平信寄出。如有有关这两处的风景戳,则分别以风景戳销票,旁边空白处再加盖当地当天邮政日戳,尽量做到票、券、戳、封有机融合,极限一致,互为呼应,相得益彰,万里挑一,别无他店。
    因门券都是早期券,收藏至今实属不易,华戈暂时先推出这对雨花石博物馆、中华奇石馆双票封,并限办30套,每...

类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2570) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月06日 16:21:51

精美的南京总统府双票封,值得你拥有哦!

精美的南京总统府双票封,值得你拥有哦!
   
    华戈今天找出南京总统府景区的两种精美门券,而且稍微有些量,又可为各地邮友代办啦!尽管,中国邮政至今没为总统府发行过邮票,但华戈还是想法找到了一枚与之相关的邮票,那就是中国邮政在2016年发行的《孙中山诞生一百五十周年》纪念邮票,全套4枚,其中第2枚主图是孙中山铜像,刚好与这2枚门券相匹配。届时,华戈将贴用这枚孙中山铜像邮票,并想法加盖总统府所在地浮桥邮政日戳,然后贴条平信寄出。如有有关总统府的风景戳,则分别以风景戳销票,旁边空白处再加盖当地当天邮政日戳,尽量做到票、券、戳、封有机融合,极限一致,互为呼应,相得益彰,万里挑一,别无他店。
    因门券都是早期券,收藏至今实属不易,华戈暂时先推出这对总统府双票封,并限办30...

类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(3140) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月06日 16:21:13

带 字 崖 壁(散文诗)

带 字 崖 壁(散文诗)
    □梁智华
   
    一堵褐色崖壁下,深深地镂刻着古人一笔写就的长宽三米的“带”字,引人注目,令人驻足。
    春与秋来了又去,冬与夏去了又来,很多事物都已被风风雨雨剥蚀,而你却没有丝毫的改变……
    飘逸如故。
    洒脱如故。
    不知有多少书法行家曾来你这里辨认过;
    不知有多少著名学者曾来你这里揣摩过;
    不知有多少旅客游人曾来你这里蹀躞过……
    古人着意写就的这一笔,始终是一个难以解开的“死结”,始终是一个难以破译的“斯芬克斯”之谜啊!
    仅仅是“一带山河,少年努力”的笔意吗?

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2656) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月04日 09:56:51

穿 山(散文诗)

 穿 山(散文诗)
    □梁智华
   
    在游览桂林风景时,我见到了一座独特的山峰。
    这座山,耸立在漓江东岸的小东江之旁。晴天,峰峦耀日,光彩夺目;雨日,朦朦胧胧,隐隐约约。
    遗憾的是,山头穿了一个两面贯通的大洞,犹似一块玉石多了一个缺口,不能不说是一个很大的欠缺。
    也许是看出了我的惆怅吧,身旁的一位桂林朋友忙向我介绍说,这个大洞,乃是汉朝伏波将军为退敌兵而用箭射穿的,故名曰“穿山”。
    听后,一股钦敬之情从我的心田深处油然而生,我情不自禁地重新观察这座山峰。徒然,我发现,山头的这个大洞,一如一枚特大的勋章,醒目地佩戴在穿山的胸膛。
    有了山头的这个...

类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(2760) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 33