博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2017年07月07日 10:46:44

大叔杂谈:历史—是可以让路人随意蹂躏的东西

被鲁迅先生誉为“史家的绝唱,无韵之《离骚》”的司马迁的《史记》记载了3000多年的历史,大叔弱弱地想问,司马迁的《史记》到底有多少是真实的历史?

不过话说回来,历史就是历史,过去的历史已过去,真的又怎样,假的又如何?

司马迁的《史记》让我们知道,中国古代确实有这么一些历史人物、历史事件的存在,这就足够。

一部《三国演义》写的多是真实的历史人物,真实历史事件,但这不是一部史书;如果司马迁的《史记》也是写于明代,会有多少人会认为这是一部史书(史记)?

若在今天,不妨当“人物传记”或“实纪文学”类书籍阅读就好。

举个小例。《史记卷六十三·老子韩非子列传第三》有曰“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也”。可信乎?可见司马迁也只是把一些传说或“诸子百家”之类“史料”而作“史记之列传”,所以把《史记》当作一部文...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(67596) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月07日 09:10:58

【井底之蛙】谈梧坛的“精华”与来坛的“经典”

红豆哪里的精华帖最多?

山东“蓝翔”?不!

是梧州论坛。

红豆哪里经典帖最多?

山东“蓝翔?不!

是来宾论坛。

红豆梧坛摄影大咖、大V们,黄豆动辄上百,甚至数百。大叔承认他们在红豆论坛上很勤奋,但你们的大叔我认为自己也不懒哦。

混在红豆八年,几乎每天都在码字写帖,可至今大叔黄豆也才104颗,这104颗黄豆中还包括一经典帖。
唉,惭愧!

点击梧坛“精华”帖列表,几乎找不到一篇有点深度或有点广度的帖。

梧坛最...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(56421) |  收藏 | 本文固定链接