博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2017年07月26日 16:45:40

大叔杂谈:与其招900名退休教师支教,不如给900名年轻人机会!

背景 广西拟招900名退休教师支教 每人每学年补助3万。近日,自治区教育厅印发《2017年度广西优秀退休教师乡村支教计划实施方案》,拟面向社会公开招募900名优秀退休教师乡村支教志愿者,我区拟招900名退休教师支教我区61个贫困县、边境县等县(市、区)的乡村学校支教。退休教师支教志愿者统一按照3万元/学年/人的标准进行生活补助(1学年按照10个月计)。

看到这则新闻,你们的大叔我有话要说。

大叔不知道这是出于什么考虑。是想借助这些优秀退休教师丰富的教学经验来提高这61个贫困县、边境县乡村学校教学质量?还是想发挥这些优秀退休教师的余热?

另外,一学年(按10个月计)生活补助3万元,即3000元/月。大叔不知道现在乡村教师他们的月工资是多少,但大叔知道象南宁这样的城市许多上班族一个月到手的工资都没这个数。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21037) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月25日 12:40:54

大叔杂谈:权力不能太大

贵州一村官因不满法院判决,发短信骂承办法官为“狗庭长”,该院依法以妨害民事诉讼,对该村官予以司法拘留15日,并处罚款3万元。

说实话,看到这则“新闻”,你们的大叔我惊愕到差点要掉下下巴。

大叔脑子里在想,是该村官太任性,还是那法院(准确地说是那庭长)权力太大?

这些年,大叔总觉得“妨害公务”、“妨害XX”象个筐,什么都可以往里装。

你据理力争,弄不好就是妨害他人执行公务;而你不据理力争,又摆明就吃眼前亏。

这事是由当事人(即那位村官)对( 一起民事诉讼案)一审判决有异议引起。

大叔常说中国人的法律意识,对官司的态度就是无论法院如何判,被告或原告总有一方不服...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(30998) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月20日 09:36:20

【丧家犬】九马画山,和皇帝的新装一卵样!

凡游过漓江的人都知道“九马画山”,每经过此景点导游都会让你看,看你能看出几匹马,并会讲些小“典故”,如什么相传古代桂林才子也去过九马画山,看出了九匹的都中了状元,看来七匹的中了榜眼和探花,看出五匹的中了进士.....

所以你们的大叔我坦言,这和皇帝的新装一卵样!

许多年前,有一位皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉。他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,他也不喜欢乘着马车逛公园——除非是为了炫耀一下他的新衣服。他每一天每一个钟头要换一套新衣服。人们提到他总是说:“皇上在更衣室里。” 有一天,他的王国来了两个骗子,自称是裁缝,说能织出人间最美丽的布。这种布不仅色彩和图案都分外美丽,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

第一个老大臣去看,明明什么都看不到,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22528) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月18日 10:11:56

大叔杂谈:也谈“只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”

7月8日著名学者钱理群先生做客凤凰网读书会,谈“鲁迅与当代中国”,说到鲁迅先生的《论“TMD”!》说“只要中国还有等级存在,中国就会不断地有国骂”(鲁迅先生的原话是:中国人至今还有无数“等”,还是依赖门第,还是倚仗祖宗。倘不改造,即永远有无声的或有声的“国骂”。)。凤凰网给出的标题是,“钱理群:只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”。

凤凰网真TMD无耻!

为什么大叔张嘴就骂凤凰网“真TMD无耻”呢?

这并不是在等级制度下大叔对凤凰网的卑劣反抗。

说实话,大叔认为人与人之间的“等级”过去有,现在有,将来也不会被消灭;而“TMD”作为一句骂人的口头禅是不是还会继续,就不好说了。

至于“TMD”的产生是不是因为社会等级制度,大叔不敢妄下定论,也不愿轻信前辈们对“TMD”的看法;但大叔相信“TMD”大抵是一个人不满情绪的发泄。

对某件事不满...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(48343) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月12日 15:27:05

大叔杂谈:笨卵!非得把自己弄进拘留所才舒服?






看到这则“新闻”,大叔脑瓜里冒出的是这一串词,即:笨卵!非得把自己弄进拘留所才舒服?

开豪车,可能是有钱人(即车主自己),也可能仅是有钱人的奴仆(即车主的司机)。

如果你是车主,那你明明违(交)规在先,你有什么理由不接受处罚?乖乖接受处罚不就行了?当然你赚的可能是辛苦钱,但相信你也不差那几个钱。有钱,你当然认为自己有底气叫嚷“敢抓我试试”。

如果你仅是车主的奴仆(司机),你叫嚷“敢抓我试试”的底气从何来?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(43721) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月10日 21:17:36

大叔杂谈:川普“靠边站”是其作恶的结果


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

在国际重要会议,作为世界老大的美国总统在合影时被安排这样“靠边站”,非常罕见。


大叔个人看法...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(55728) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月07日 10:46:44

大叔杂谈:历史—是可以让路人随意蹂躏的东西

被鲁迅先生誉为“史家的绝唱,无韵之《离骚》”的司马迁的《史记》记载了3000多年的历史,大叔弱弱地想问,司马迁的《史记》到底有多少是真实的历史?

不过话说回来,历史就是历史,过去的历史已过去,真的又怎样,假的又如何?

司马迁的《史记》让我们知道,中国古代确实有这么一些历史人物、历史事件的存在,这就足够。

一部《三国演义》写的多是真实的历史人物,真实历史事件,但这不是一部史书;如果司马迁的《史记》也是写于明代,会有多少人会认为这是一部史书(史记)?

若在今天,不妨当“人物传记”或“实纪文学”类书籍阅读就好。

举个小例。《史记卷六十三·老子韩非子列传第三》有曰“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也”。可信乎?可见司马迁也只是把一些传说或“诸子百家”之类“史料”而作“史记之列传”,所以把《史记》当作一部文...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(60005) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月07日 09:10:58

【井底之蛙】谈梧坛的“精华”与来坛的“经典”

红豆哪里的精华帖最多?

山东“蓝翔”?不!

是梧州论坛。

红豆哪里经典帖最多?

山东“蓝翔?不!

是来宾论坛。

红豆梧坛摄影大咖、大V们,黄豆动辄上百,甚至数百。大叔承认他们在红豆论坛上很勤奋,但你们的大叔我认为自己也不懒哦。

混在红豆八年,几乎每天都在码字写帖,可至今大叔黄豆也才104颗,这104颗黄豆中还包括一经典帖。
唉,惭愧!

点击梧坛“精华”帖列表,几乎找不到一篇有点深度或有点广度的帖。

梧坛最...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(48865) |  收藏 | 本文固定链接