博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  530680
用户名:  深圳无钱身震
昵称: 
来自:  广西 南宁

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章列表 --> 文艺

2021年12月12日 15:58:56

好久以前写的实体小说







收拾房间,无意中发现了以前写的一些东西,竟然是长篇小说,哇哦,看来我是有作家的天份和兴趣的呀,可是我好象都不太记得了,那时候还画过很多画呢,就是现在不知道放到哪里去了,可能已经消失在收废旧的阿姆的那部三轮车上了吧,真是岁月无声消逝呀。

写长篇小说,不是每个人都可以做得到的,至少你得先懂得规划整个结构和情节,否则你是很难进行下去的。有些人,你不要看他成天口水花喷喷,其实他说出来的东西是没有条理的,所以也没有办法形成书面的东西,更加不用说具有可读性了。更何况在那个没有电脑的年代,不能复制粘贴,有了构思还得一笔一划地誊写到白纸或稿纸上,在这期间,很多激情也许就已经被磨灭了。所以当看到成品的时候,虽然...

Tags: 小说   创作   文学  

类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(977) |  收藏 | 本文固定链接
2021年10月03日 15:38:10

《长津湖》的不足之处



电影《长津湖》是国庆黄金周的主旋律电影之一,影片长达三个小时,主要描述了伍氏兄弟为代表的中国军人参与抗美援朝历史上的著名战役长津湖之战。

类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(1354) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月18日 23:09:14

小说《摩根之梦》读后感









    此前有在博客中提及广西南宁业余作家张波创作发表的长篇小说《摩根之梦》,其所称的工业题材小说确实在广西并不多见,所以承认其历史地位应该是没有问题的。下面想谈一下这部作品的一些情况。


类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(939) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月17日 08:49:37

【咬文交字】中国人帮外国人安名

   近日的新闻,有说到马来西亚总理木希丁因抗疫压力过大,不胜其烦,转头向国家元首苏丹递交辞呈,但国王陛下环顾四周,也无人可交班,仍然命令其先继续担当救火队员直到有人愿意出来背锅为止。

   本人的关注点不在这些政治界的破事儿,来来去去就那样了,想从语言表达的角度说两句。

   一般来说,一个国家的行政最高长官不是总统就是总理,但大马的叫总理,其实是中***陆的译名而已,这样的表达是否恰当?


    总理多见于共和制国家,首相则是在君主制国家。但中***陆的翻译...

类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(784) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月13日 11:01:37

南宁作家张波与工业题材小说









    关于广西的工业题材小说的一些不成熟的看法,感兴趣的朋友可以看我的...

类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(740) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月12日 15:57:11

掠谈广西文学中的工业题材作品







        改革开放已经四十多年了,今天得空说一下广西的改革开放题材小说,也许比较有代表性莫过于南宁作家张波的两部长篇小说作品《摩根之梦》(1988年,法律出版社)和《冷爱》(1989年,漓江出版社)。

   很多读者,甚至包括广西本地的作家也许也不一定听说过这两部作品,但回顾一下广西文学创作的历史,不难发现,广西基本上没有工业题材的长篇小说,老一辈的作家如陆地的《美丽的南方》、《瀑布》、武剑青的《失去权力的将军》,与张波同时代的王云...

类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(705) |  收藏 | 本文固定链接