博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东
来自:  广西 柳州
年龄:  42

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 教育

2014年01月07日 20:17:14

儿子,不管考得多少分爸妈都顶你

文/黎文东


一提及英语,我和老婆都特讨厌,结果不出意外如今的儿子也传承了我们讨厌英语的细胞,好好的心情一旦提及英语立马变得灰常的糟糕。可令我万万没有想到的是今早上考完试中午回家时,他竟忧心忡忡地说,爸爸妈妈,如果我这次考不上95分怎么办?我不得不大惊,他什么时候要求这么高了?

我说,还能怎么办呢?回老家去吧,不过再说了你什么时候考过95?去年才得八十几分。儿子说,却,平时测试九十八九十九甚至一百分等都是经常的事,去年我没做好准备,今年我可是做足了充分地准备的。我说,既然如此干嘛不要100分?儿子说,那是不可能的了,有一题2.5分我已经做错了。

我说,不就是一题2.5分吗?还有97.5分呀,干嘛还那么忧心忡忡?...

类别: 教育 |  评论(0) |  浏览(11409) |  收藏 | 本文固定链接
2013年12月28日 16:41:02

小学四年级的儿子开始因异性而打扮

文/黎文东


家有儿子今年10岁,读小学四年级。一次周末,我悄悄地溜进他的房间“窥视”他到底在干什么,结果发现这小屁孩正在对着镜子梳头发。一个小平头,前面留了一束稍长点的,于是他就拿着梳子将那一束往左边理理又往右边理理。没想到被我发现了,他竟然慢条斯理地问我说,爸爸,你说我的这一束头发往哪边梳好看呢?我说,往哪一边都好看呀。儿子说,就是呀,人帅往哪里梳都帅的,是吧,可我们班的刘某某老说往左边不好看,真是急死人了。

儿子说的刘某某是一个女孩子,与我们同住一个小区。听闻儿子此言,我不禁大惊,才10岁的小孩子呀,你要干嘛?不过认真地想想,其实儿子在意刘某某已经不是一天两天,比如还在读二年级的时候,一件好好的衣服他突然不肯穿了,硬要给他穿上了,你刚转...

类别: 教育 |  评论(5) |  浏览(39068) |  收藏 | 本文固定链接
2013年09月03日 18:54:58

读书无用是中国式教育的时代悲哀

文/黎文东

据《成都商报》报道:一位叫玲玲的女孩子在今年考上了成都的一本高校,正值上学之际,这位女孩却有可能上不了大学,而原因不是因为家境贫寒,其家庭条件应该算得上小康,那是什么原因呢?原来其父亲认为现在的孩子读大学没有用,是在浪费钱。这条新闻在网上引发热议,而在成都商报在网上发起的“读书是否无用”的投票调查中,一万余名网友参...

类别: 教育 |  评论(2) |  浏览(8153) |  收藏 | 本文固定链接
2013年03月30日 07:05:25

小学生被殴打致死的细节猜想

文/黎文东

中新网南宁3月28日电 (记者 王刚)广西玉林市新思维学校27日凌晨发生职员行凶案件,2名学生在宿舍被殴打致死。28日下午,玉林相关部门证实确有此事,目前行凶者已被警方控制。据介绍,案发时间为3月27日凌晨5时许,遭打致死的2名男生就读5年级。事发后两名学生被送医救治,但均于当天死亡。

类别: 教育 |  评论(0) |  浏览(2909) |  收藏 | 本文固定链接
2012年05月29日 01:03:52

高三班主任服毒自杀是被教育制度所害

文/黎文东

 

新浪新闻中心的新闻:河北馆陶县高三班主任服毒自杀遗书称工作太累。新闻的内容你不看也罢,题目已经说得很清楚了。当然,如果你好奇,那么可以慢慢地去看,了解一下到底怎么的一个累法。

教师是一个很神圣的职业,他们是祖国的园丁,吃的是草,挤出的是奶。1997年我高考不幸被一所师范院校录取的时候没有去,被多少人诟病。现在想来我那时候的选择是正确的,千万别说我人品有问题,没有一点奉献精神。我那时候只是觉得做老师的虽然每年有几个月的假期,但其实真的太累了。我怕累。

作为局外人,我们难于体会到老师们的内心的那份苦,但是我们不论是谁都或多或少地接受过老师的传教,知道老师们的付出。一直以来我们都在讨论着做中国学生的很累,然后一...

类别: 教育 |  评论(2) |  浏览(3726) |  收藏 | 本文固定链接
2011年12月03日 13:23:41

教师的潮性不在讲台上


文/黎文东



      最近,广州市教育局发出101条教师职业道德观规范建议引发热议,意外的是持反对者的居然是绝大多数。我有点不明白。

是的,规范老师的穿着打扮,广州市教育局似乎管得太宽了。但我们应该知道,教师是一种特殊而神圣的职业,他们所面对的是一群未成年的孩子。老师们的一言一行都深刻的影响着他们,并成为了他们的榜样。

有一句话说,子不教父之过,那么教师也可以说是孩子的第二父母,他们也应该深知自己的所作所为很容易成为孩子们的“榜样”的。比如,一个教师上课时老是穿着那些破洞的牛仔裤,或者穿着超短裙,或者穿着破洞的丝袜,这固然很有个性很潮,但这一旦形成了孩...

类别: 教育 |  评论(1) |  浏览(8438) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月09日 21:24:20

南昌某校差学被安排在教室外顶着寒风考试(图)?

   
     2011年11月8日上午,记者接到市民的投诉热线,称江西南昌市进贤县第二中学初三年级的老师安排学习较差学生在教室外面考试。记者随即驱车赶往学习了解情况。

    下午2时许,记者在进贤二中初中部看到,四楼及五楼的楼道上坐满了学生。据了解,这些初三的学生正在进行期中考试。

    当日正好是二十四节气中的立冬,气温下降,在寒风中考试的学生有的带着帽子,有的握紧拳头,脸蛋冻得通红。据介绍,由于班里学生太多,而考试又必须隔开一定的位置,所以才安排平时学习较差、偶尔爱调皮捣蛋的学生在教室外面考试,意在让学生通过吃苦体会学习的艰辛。


     事情是不是真的如上述该记者所说的那样?在此鄙人不想评论!!

...

类别: 教育 |  评论(0) |  浏览(4016) |  收藏 | 本文固定链接
2009年10月27日 19:05:51

邓毅六元生活一天,比我当年强多了

文/黎文东


 


据《广州日报》报道,今年9月,广东省清远市连山壮族瑶族自治县高明村的贫穷大学生邓毅怀揣500元去读大学,省吃俭用坚持了80天后面临断粮之危。清远市科协、市侨联获悉后,由相关领导带队为其送上了3000元助学金……


 


看罢这则报道,我的第一感觉就是此条消息之所以说它是新闻上报纸,并不是因为它“6元生活一天”本身能成为一条新闻,而是因为他得到了清远市科协、侨联等的帮助成为了新闻。说实在的,...

Tags: 红豆   黎文东  

类别: 教育 |  评论(2) |  浏览(5132) |  收藏 | 本文固定链接
2009年08月13日 21:53:21

难道我儿子是神童吗?

文/黎文东


  鄙人儿子至今天未满6周岁,在某幼儿园上学前班,前几天去小学报名,小学那边说年龄还太小,不接收,无奈,只好做好明年再读学前班的准备。大家都知道,读小学是不花钱,而读幼儿园是特贵的,俺心里特不舒服。


可是,今天儿子从幼儿园带回来的作业让鄙人对那个说鄙人儿子年纪太小而不接收的学校很是不服。鄙人认为鄙人儿子有足够的条件上小学一年级,不信大家先看看我拍照下来的作业,如下图。当然,这是一些很简单的加减算术题,但是鄙人以前读书的时候上到小学三年级老师都还没有开始教,但未满6岁的鄙人的儿子居然就会了,不信大家再看看鄙人儿子经过大约一个小时地算来算去的最后结果,基本上都全对了。


难道,鄙人的儿子难道是神童吗?真是大汗呀!

Tags: 教育   黎文东  

类别: 教育 |  评论(5) |  浏览(3940) |  收藏 | 本文固定链接
2009年07月24日 00:11:42

中国农村教育为啥这么任重而道远?

文/黎文东
 
现如今的中国农村,特别是西部地区的农村,其孩子们受教育的状况仍极不乐观。国家虽然也在N年前就喊了要重视中国农村教育,现在又实施了什么免费受义务教育,这对没钱的农村兄弟们都是件利好的事情,但实际真正地实施起来时却差强人意,没有得到太大的改观,究其原因有如下几点:
第一、居民居住点即所谓的自然屯过于分散,且每个居住点人口太少。
由于居民居住点太过于分散,而每个居住点的居民都不是很多,这造成各个居住点需要上学的孩子过于稀少,难于在各个居民居住点独立办学,为此,政府不得不在几个自然屯的较为正中处设立教学点。但是,由于这些自然屯之间的距离一般...

Tags: 教育   黎文东  

类别: 教育 |  评论(6) |  浏览(3986) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 11