博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4035
用户名:  黄祖松
昵称:  黄祖松

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章列表 --> 随笔

2012年03月14日 16:34:11

官与艺

“官”与“艺”

竹松

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2639) |  收藏 | 本文固定链接
2009年07月03日 16:04:27

“问题新闻”采访技巧初探

“问题新闻”采访技巧初探





问题新闻――即负面新闻或批评性报道的采访,由于涉及到采访对象的利害关系,往往比较棘手,如果方法技巧运用不当,会使采访难以成功,或不能达到预期的目的。因此,问题新闻报道的成功,很大程度上取决于采访的成功,而采访的成功,很大程度上又取决于采访方法、技巧的运用得当。

采访技巧的运用就是心理学、语言学、逻辑学在采访中的灵活运用,采访方法则是手段的运用,问题新闻采访的成功需要两者的结合。

(一)

和所有新闻采访一样,问题新闻采访的根本目的是弄清事实,但因为问题新闻采访涉及被采访对象的利害关系,因此,采访对象是否愿意说出、证实、承认事实的真相是问题新闻采访是否获得成功的关键。一般来说,要当事人说出事情真相,必须要满足四个条件:一是说出的话不会对自已产生不利,最少不会产生大的不利;二是说出真相可以澄清某种...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(1149) |  收藏 | 本文固定链接
2009年07月03日 12:09:37

从受众的需求中寻找新的宣传方式

从受众的需求中寻找新的宣传方式



黄祖松



  “正面宣传为主”是社会主义传媒新闻报道的一个重要方针。而要达到最佳的宣传效果,采取有效的宣传方式是至关重要的。一种好的宣传方式,可以达到事半功倍的效果,相反,宣传方式不符合受众的需要,就不能引起受众的充分注意,再好的宣传内容也难以达到理想的宣传效果。



  

从群众的创造中寻找群众喜闻乐见的宣传形式





  江泽民同志在视察人民日报社时指出:“在坚持正确舆论导向的前提下,要讲究宣传艺术,提高引导水平,努力使自己的宣传报道更加贴近生活、贴近读者,使广大读者喜闻乐见。”可见,努力使宣传报道为“读者喜闻乐见”,是提高宣传艺术和引导水平的重要方法。为此,新闻媒体就要研究受众的要求和阅读心理,从群众的创造和需求中探索最佳的宣传...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(608) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月25日 16:13:02

人才在哪里

人才在哪些里

人们在探究一个地区一个单位一个企业成功的终极原因时,大都会得出一个屡见不鲜的结论:人才是关键!这个论断无疑是正确的,它的背后有许许多支撑的理由和案例,例如:一个领导改变了一个地区的面貌,一个厂长救活一个企业,一个能人创造了一个产业……

但是,这个看似是原因的原因,其实又是另外一个原因的结果,这个原因就是:人才机制。

在现实中我们看到不少这样的现象:一些地区一些单位一些企业原先人才济济,但却留不住,流失严重,即使暂时留住的人才,也发挥不出作用,浪费严重。结果是有人才也等于没人才。这背后的原因是多种多样的,但没有建立合理完善的人才机制是最根本的原因。

机制是通过合符事物发展规律的制度的建立迫使事物的发展朝预期的方向进行,合理的机制一旦建立形成,就导致出一种“必然性”和“制衡力”,即“非此不可”。...

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(1111) |  收藏 | 本文固定链接