博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐
来自:  广西 南宁

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章列表 --> 民俗文化

2018年11月26日 21:58:09

金秀三角乡举办泥鳅旅游节,传承民俗文化乐在农家



  

  11月24日,广西金秀瑶族自治县三角乡2018年第三届泥鳅旅游节在三角乡江燕村举行。当天,瑶族原生态文艺展演、火浴、嫁郎等民俗表演、瑶族医药体验、捉泥鳅比赛、瑶家“盘王宴”体验活动、游览“七彩莲花”瀑布群、观赏瑶族特色村寨等特色活动精彩上演。  

  三角乡位于金秀瑶族自治县北部,东、南面与金秀镇接壤,西面与桐木镇、头排镇毗邻,距桐木镇、头排镇均为20KM,...

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(948) |  收藏 | 本文固定链接
2018年11月09日 20:40:19

浓郁的民族风将拉开广西金秀2018瑶族盘王节的序幕


  11月9日下午,“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”新闻发布会,在广西南宁市明园新都举行。为传承和弘扬瑶族优秀传统文化,增进民族团结,为庆祝自治区成立60周年营造喜庆氛围,努力打造金秀“世界瑶都”品牌,促进全县经济社会健康持续发展。金秀瑶族自治县决定于2018年11月23日—25日将举办“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”一系列活动。  

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(1305) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月05日 17:31:36

广西金秀举办茶山瑶“功德节“

  

  金山秀水齐欢腾,踏歌起舞迎宾客。10月5日,广西来宾市金秀瑶族自治县隆重举行中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动。  

  

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(4861) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月22日 08:48:57

一场别开生面的复古婚礼在防城港上演

  

  8月19日,当城市里的年轻人都在为如何打造一场浪漫而难忘的婚礼而发愁时,在广西防城港市防城区防城镇河堤街亲水湾的锦悦轩穿越文化主题餐厅里,到处弥漫着喜庆的氛围。贴对联、挂灯笼、粘喜字,一场古朴新颖的传统中式婚礼即将在这里隆重举行。

  吉时一到, 新郎官骑着高头大马在锣鼓唢呐的助阵下开始启程迎亲。美丽的新娘羞答答的躲在大红...

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(8707) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月13日 22:44:36

金秀瑶寨年味十足  阿咕庆丰收喜迎新春

  

  2月12日,正值农历腊月二十七。对于六段瑶寨来说可谓是大过年。这一天寨子格外热闹,宰年猪、冲糍粑、挂灯笼、贴春联、放鞭炮……从早到晚,从老到小,上上下下忙个不停,以瑶族同胞传统形式欢庆“阿咕节”,迎接新年。

  六段村是茶山瑶聚居的瑶族村寨,瑶寨里的民居修建于清朝道光至光绪年间,房屋保存完好,依山傍水,建筑以青砖碧瓦吊脚楼为主,雕龙刻凤,制作工艺精美,古色古香。全长300多米一条巷道穿寨而过, 60多户瑶家居住在巷道两侧。

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(1458) |  收藏 | 本文固定链接
2017年11月27日 00:33:51

金秀三角乡举办第二届生态民俗文化旅游节暨首届摄影比赛活动

  

  为掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,展示三角乡优美的生态环境、丰富的人文民俗资源,深入挖掘、保护和弘扬优秀的瑶族传统文化。11月25日,金秀瑶族自治县三角乡举办第二届“生态民俗文化旅游节”暨首届摄影比赛活动。

  上午10时,在三角乡文化广场举办第二届“生态民俗文化旅游节”暨首届摄影比赛活动开幕式。开幕式上《大瑶山放歌》、《瑶韵》、《瑶山青》、《捉龟舞》、《阿哥阿妹》、《醉美瑶乡》、《嫁郎》、《出兵舞》、《家乡美》、《我的家乡最美丽》、瑶服走秀等原生态...

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(1412) |  收藏 | 本文固定链接
2017年11月25日 12:27:05

看瑶族八仙舞,感受非遗文化传承

  

  每个国家,每个民族,都有自己的生活习惯和不同的民俗文化。一方水土养育一方人,形成了特有的风俗和习俗。位于广西金秀瑶族自治县的大樟乡,有一种瑶族祭祀舞蹈——八仙舞,流传至今已有一千五百多年的历史。

  八仙舞,是当地瑶族传统的民间舞蹈,起源于南朝,,相传在很久很以前,大樟一带的瑶族居住地有“瘟神”来祸害当地瑶民,而且村里学常有野兽伤人事件,民不聊生,村民们非常恐惧,于是请八仙——铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅帮...

类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(9220) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total ) 43