博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010
来自:  广西 南宁

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章列表 --> 敬锋散文

2016年09月14日 15:25:14

相逢秋月满

每个人的一生中都会有许多难以忘怀的人或事,在某个不经意时浮现在眼前,然后,有关这些人或事的回忆随之而来。

 

 

9月的南宁看不到秋的影子,依然是酷热的夏天,而此时的海拉尔却已是秋意浓浓。南与北,相距4200多公里,跨越时空,两座城市相同的时间却有着不同的季节,——南宁,夏花盛放;海拉尔,秋色袭人。

 

 

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(64279) |  收藏 | 本文固定链接
2016年02月07日 12:52:54

“年”的味道

 

一年又一年,乙未羊年即将过去,丙申猴年就要来了,辞旧迎新之际总有很多感慨,这些感慨与”年”有关、与味道有关、与人生有关……

 

 

“年”的味道是什么?

 

 

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(16119) |  收藏 | 本文固定链接
2015年12月31日 15:10:36

归途

 

 

此时,2015年12月31日14:00距离2016

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(12064) |  收藏 | 本文固定链接
2015年09月10日 13:05:55

品读余秋雨的文化散文

我是在1996年第一次读到余秋雨的《文化苦旅》,到现在近20年的时间陆续读过余秋雨的《行者无疆》、《山居笔记》、《千年一叹》、《何谓文化》、《摩挲大地》、《寻觅中华》、《极端之美》等作品。随着年龄的增长对余秋雨的“文化散文”由不了解到理解,到认同,到赞许。

余秋雨,著名的文化史学者、散文家、作家、评论家,从事散文、艺术评论的写作。他的散文被人们称为“文化散文”。什么是“文化散文”?散文我们都知道是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。

“文化散文”是在20世纪80、90年代出现,由一批从事人文学科或社会科学研究的学...

类别: 敬锋散文 |  评论(1) |  浏览(46441) |  收藏 | 本文固定链接
2015年07月19日 17:35:30

一本期刊的三十而立

《论语·为政》,子曰:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”——孔子将自己不同的人生状态用这句话进行了完整且真切的概括,“我十五岁立志于大学之道;三十岁能够自立于道;四十岁能无所迷惑;五十岁懂得了天道物理的根本规律;六十岁所闻皆通;七十岁能随心所欲而不越出法度。”

 

 

这其中“三十而立”在我看来具有承上启下、融会贯通的特殊意义。

 

 

先说“承上...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(5778) |  收藏 | 本文固定链接
2015年05月29日 14:30:29

“琴”的回忆,“棋”的感悟

 

 

“琴棋书画,诗酒花茶”世人称之为“人生八雅”,其中“琴棋书画”也被称为“文人四友”。

 

“琴棋书画”,即古琴、围棋、书法和绘画,简单的四个字将中国传统文化浓缩其中。我算不是文人雅客,更谈不上对“琴棋书画”有多精通,自小受到家庭传统文化的熏陶,对“琴棋书画”略知一二。

 

提笔写下“琴棋书画”这四个字时,行文构思还不得要领,于是古筝弹奏的《渔舟唱晚》在耳畔回响……

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(11651) |  收藏 | 本文固定链接
2015年02月22日 19:29:29

海拉尔的冬季之雪

2015年2月21日,乙未羊年正月初三,朋友在微信上发了几张照片给我,看到照片的一瞬间眼睛有些湿润,——飘雪的海拉尔,那是我的家乡。

 

我曾在多篇文章中描写过我的家乡——海拉尔,比如《行走城市之:海拉尔》,比如《海拉尔之恋》,比如《我在呼伦贝尔草原等你,与你不醉不归……》……虽然写过这么多有关海拉尔的散文、诗歌,但总感觉还有写不完的话、写不完的思念、写不完的回忆。

类别: 敬锋散文 |  评论(1) |  浏览(41492) |  收藏 | 本文固定链接
2015年02月20日 10:58:27

空城

飞机降落,乘客陆续走出机舱,此时是2015年2月18日17:25,今天是农历甲午年的最后一天,——除夕,中国人最重要的节日。

 

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(6165) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月04日 23:36:33

美食  味道

“民以食为天”,简单的五个字道出了“吃”的重要性,我觉得一个人先要有得吃,而后要吃得饱,再然后就是吃得好,最后则是吃得出心情与态度,——简单的“吃”道出人生道理,一步步向前走才能有所收获,达到自己想要的生活和成绩。


美食,望之心情愉悦,闻之味蕾大开,食之心旷神怡。美食是一种心情、一种感觉、一种快乐,更是一种生活,生活之美之乐之悟融于美食的制作、品尝、回味中,吃下去的是食物,品到的却是五味杂志陈的人生。


我对烹饪可以说一窍不通,可是对“吃”却是很在意的,算是不太标准的“吃货”吧,为什么说是不太标准的“吃货”呢?我觉得一个标准的“吃货”不仅仅是吃遍全国或是当地美食,更是对“吃”有着比较苛刻的要求,比如对色、香、味、形、质、养等评判,比如对食材的挑选,比如自己不仅能吃会吃更会做,而我只能算是爱吃喜欢吃却没达到更高的标准。


我的父母做出的菜很好吃,尤其是我...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(14808) |  收藏 | 本文固定链接
2014年08月31日 09:15:46

文字、声音、影像——承载人生、感动与记录

    用文字书写人生,用声音传播感动,用影像记录生活,——人生一世不容易,所以我用文字、声音和影像记述我所经历的、遇到的、听到的、看到的以及想到的,如此当我生命将逝去时,回望走过的人生路,才会笑一笑,然后挥别这美丽的世界。

    我喜欢将文字进行组合排列形成所谓的文章;我也喜欢用我的声音讲述一个个普通的人生故事或者倾听人间世的喜怒哀乐、悲欢离合;我还喜欢用相机记录下生活的点点滴滴、自然的花花草草;——虽然我的文字还略显粗糙,我的声音太过普通,我的摄影技术还很稚嫩,但喜欢就足够了,人还是要有些自己所喜欢做的事情,这样才会更热爱生活、懂得生活。

    有朋友看过我写的文章、拍的照片后,说...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(49222) |  收藏 | 本文固定链接
2014年08月17日 03:07:48

我在呼伦贝尔草原等你,与你不醉不归……

由内蒙古广播电视台承办的“畅行中国——全国交通广播电视记者北疆口岸行”大型采访活动于8月8日在内蒙古呼和浩特市启动,8月15日在内蒙古满洲里市结束,采访全程2000多公里,走过内蒙古自治区的呼和浩特市、二连浩特市、锡林浩特市、锡林郭勒盟东...

类别: 敬锋散文 |  评论(3) |  浏览(135207) |  收藏 | 本文固定链接
2014年01月30日 14:35:14

回家过年,然后继续路上的前行

四季轮回,春夏秋冬,哪一个季节都会有令人刻苦铭心的故事,也许快乐也许悲伤,也许孤单也许疲惫,但一个个故事串起我们的生命旅程。我时常想,如果没有了这些故事我的生命是多么的乏味和枯燥,所以属于我们自己的故事虽苦却有着深深的甜。

 

 

我和你一样也在路上,这条路有高山的阻挡,有河水的湍急,更有着荆棘丛生的荒原、寸草不生的沙漠……走在路上的我和你,累了、困了、哭了、笑了,尝遍酸甜苦辣才知什么叫经历。

 

 

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(12295) |  收藏 | 本文固定链接
2013年05月30日 00:56:00

粉 味 人生

“粉”这个字有很多种释义,但我觉得从形声上将“粉”字分看开就是“米”和“分”两个字,所以我一直把“粉”字解释为:把大米分开后所形成的一种食物。

 

在没有到广西前只是把“粉”字当成普通的一个汉字,而到了广西后,尤其是在广西生活了七、八年后,对“粉”不再仅仅是作为一个汉字看待,“粉”更成为了我在广西日常生活中不可候缺的一种美食,这种美食就叫“米粉”。

 

对于生活在我国南方的朋友来说,“米粉”是每日不可缺少的食物。“米粉”是以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等工序制成的条状、丝状米制品。“米粉”质地柔软,富有弹性,水煮不糊汤...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(9352) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月31日 02:39:14

冬日暖阳

2012年12月31日,连日阴雨的南宁终于又重新被冬日...

类别: 敬锋散文 |  评论(1) |  浏览(5428) |  收藏 | 本文固定链接
2012年08月18日 19:00:56

海拉尔之恋

海拉尔,魂牵梦绕的一个名字;海拉尔,离愁别绪化作丝丝想念。

 

 

呼伦...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(9457) |  收藏 | 本文固定链接
2012年01月28日 15:34:29

城市•24小时

 

城市,停不下奔波的脚步,匆匆而过的人都有着不同的故事,可是在这浮躁的城市谁又能静下心来听听我们的这些故事呢?24小时,时间变化着,过去的一天在0

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(5994) |  收藏 | 本文固定链接
2011年12月31日 22:19:22

跨年之夜,亲情温暖着我

此时是2011年12月31日21:30,虽然只是几个简单的数字却体现着不同的感受,——在过2个半小时,2011年就要成为生命中无数回忆中的一个了,这也就意味着2012年就要翻开第一页。

 

 

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(5245) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月29日 22:54:43

满满的都是爱

2011年11月30日,是11月的最后一天,一个很普通的日子,而对于我来说这一天却有着不一样的意义,——因为这一天是我爱人的生日,而且是爱人三十岁的生日!


三十,很简单的一个数字,从一到三十我们读起来也就是三十秒的事情,而人生也如数字一样,一年一年的在成长,一年一年的在成熟,一年一年的在经历。


我亲爱的爱人也即将走进三十岁的行列,可是我却觉得爱人依然还是二十岁,因为爱人的快乐、纯真、热情始终没变,我愿用我的一生呵护爱人,让爱人永远保护年轻的心,而我的爱也会一生陪着爱人。


我们总是为着一些无谓的小事而自寻烦恼,比如我们总是不知道在身边那个爱自己的人是否就是我们一生牵手的那个人,所以当面对爱情时我们总是那么纠结,那么迷惑。


其实爱情很简单,某一个人爱着你那是一件多么幸福的事情啊,这世上不可能有十全十美的爱情,所以不必强求自己一定要为完美...

类别: 敬锋散文 |  评论(1) |  浏览(7124) |  收藏 | 本文固定链接
2011年09月12日 14:57:56

带着月光上路

遥望夜空,一轮圆月映照着万家灯火……
 
今夜,月亮显得更加妩媚;今夜,星光更加的璀璨;今夜,团圆的喜悦带着幸福的泪水……中秋之夜,相同的主题却总有着不同的感受与感悟。
 
很多年前第一次一个人远离家人在外过中秋,也就是从那一刻开始才懂得不管走多远,不管走多久,家永远是我们唯一挂念与想念的。那一年的中秋之夜我和同事一起做了一桌饭菜,虽然做出的饭菜不一定可口,却都留有着对家乡和亲人的那份牵挂与思恋。
 
游子思恋着故乡,那份思念不是一、两句话所能说清的,记忆中的一切在此时更加的清晰,也许这就叫怀旧吧,但对我来说,我却觉得这些记忆才能证明我们所经历的真实人生。
 
“举杯邀明月”,品酒赏月话人生。月亮,为什么今夜的你如此的美艳、如此的多彩?对视着你的双眼,我突然想找到了答案,因为今夜我看到了万家灯火中的那份温馨、那份亲情和那份感动,所以你才如此不吝...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(4943) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月30日 11:23:21

红星照我去战斗

时间没有止境的瞬间流逝,少年轻狂的昨天好似还在眼前,而现在我却已是人到中年。回望来时路才懂得什么叫珍惜,才明白得与失之间我们在成长。

要感谢国家给我们创造的美好生活,在这样一个充满激情与活力的年代使得我们可以通过努力实现我们的理想,展示我们的才华与梦想。对于出生在上世纪70年代末的我来讲,我们伟大的党和共和国所走过的那些岁月,我是从那些经典歌曲、影视文化作品和父辈的述说才了解到的。而自我出生后到现在的这段时光,那就是我亲身感受的真...

类别: 敬锋散文 |  评论(0) |  浏览(5292) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 32