博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥
来自:  广西 防城港

日志分类

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章列表

美好遇见鱼化龙

2021年09月28日 17:34:49

    龙,人们总赋于它神的形象,标榜它是力量和吉祥的象征。龙腾起,其翼若重天之云,吞云吐雾,升华可以飞翔在空宇之间,隐可以潜沉在波涛之内,龙的传说和典故承传几千载,至今仍然点点龙鳞存而且千姿百态。

    印象中的“鱼化龙"多作为一种传统纹饰,被普遍运用于各种工艺用品和楼台琼阁建筑的装饰当中,在紫砂壶以及紫砂工艺品中的鱼化龙图腾更是屡见不鲜,工艺饰品上的鱼化龙,给人的观赏价值是闲雅之中的静态之美。

    秋光中我遇见的是搬上了舞台,示意美好和吉祥的“鱼化龙”。它是龙传统文化中的一种,龙头鱼身,以锦片、祥云、云水花纹装饰,似乎有着闪光的灵魂,在绚丽多彩的霞光中金碧辉煌。

    这一场现代舞蹈"鱼化龙"表演,是依据鱼化龙传说而来的非遗项目,又是鱼化龙传说中另一个版本,讲述鳌鱼偷食了南海龙珠,化成了龙的故事。舞蹈把鳌鱼幻变为龙的瞬间活灵活...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8308) |  收藏

寻味雨巷

2021年09月09日 21:56:31

    一阵秋风,一阵秋阳送我回到广西著名的那良古镇,狭长的小巷,瞬间又迎来放肆的秋雨,雨丝垂在参搓不齐的屋檐,断断续续,听伞上雨声,不是唐诗宋词里泻落的诗句,这里也不是才子佳人油纸伞下的江南雨巷,惹不起忧愁人的忧愁,也泛不起相思人的相思。 我的古镇,我的雨巷,溢满人间烟火,有着品种繁杂,能羁留你的嘴,诱发味蕾,藏在深深庭院里的客家美食。

    古镇里的雨巷三纵三横,会萃的客家美食,大体上可以分为两大类:一是饮食菜肴,客家人讲的能上桌的"大菜、醒菜“,再就是客家人常叨咕的"宵口"过嘴瘾的小吃和零吃。 餐饮菜肴基本上与广东粤菜有着千丝万缕的关系,只是煮羹煲汤,清蒸白斩,煎炸炆焗中仍保留些客家山区饭菜的固有特色。

    江鱼炆黄豆或芋苗,爆炒猪肝瘦肉,蜂蛹煎蛋,酸笋炒牛肉等等,色香味道都不错。猪油炒粉那是雨巷里的美食一绝,曾几何时,"猪油“被人们所...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21402) |  收藏

秋风捎来了大闸蟹

2021年09月06日 22:06:38

    秋天是蟹肥黄满的季节,吃秋蟹对于生活在海边的我并不陌生,吃惯了一年四季似乎不断,南海盛产的青蟹、花蟹,对生长于湖泊的淡水大闸蟹并不太感兴趣。 而江浙沪大闸蟹产区的人们,入秋后就盘算着怎样吃大闸蟹,仿佛是每一年里必须经过的一场仪式。

    远方的文友快递一箱大闸蟹过来,还诗意满满地给我推介一番,大闸蟹的迷人之处,就是其难得的多元丰硕的口感,层次绵细软糯的蟹黄,肥腴甘甜的膏汁,从粘稠鲜美的膏白到蟹肚、蟹脚、蟹钳也有着细致和浓郁的不同风味,大闸蟹给人的味觉感受就是秋天的惊艳。

   新历9月的大闸蟹还算不上很老练,它只是处女蟹而已,真正吃蟹的最佳时节是在重阳前后...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8620) |  收藏