博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明
来自:  广东 佛山

日志分类

日历

2020 - 6
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2020 - 6 «»

存 档


日志文章列表

2020年06月09日 17:54:06

[置顶]在行走中触摸历史

在行走中触摸历史

     覃炜明

  ——读《西出阳关:丝路纪行(一)》
  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我不得不放弃准备很久的“江南春天”采风行。待在家里几个月的时间,我读了很多书,其中就包括广西师范大学出版社出版的《西出阳关:丝路纪行(一)》。

  书中介绍的都是我去年十月才去过的地方——兰州、张掖、嘉峪关,还有以前去过的西安、延安、咸阳等。可能因为作者小重山是甘肃人,他对这些地方非常熟悉,能把一个地方的环境、人文、历史都涵盖在书中。作者不单只是写景,更侧重写风俗人情。比如,写骊山,不仅突出写那里的兵马俑,还把它放在战争历史和战场格局中进行分析。写兰州,除了介绍景点,还介绍了苦水玫瑰,兰州的面食和划拳文化。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2497) |  收藏 | 本文固定链接