博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风
来自:  广西 玉林

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章列表 --> 情感

2014年12月26日 13:24:43

对你的怀念如此之深

对你的怀念如此之深

 

每当太阳升起,
喷薄的红日
普照大地,

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(29815) |  收藏 | 本文固定链接
2014年01月10日 11:20:51

今生有缘,一世相伴

    网络语言成为时尚,也成就了新的哲学观。“2013”,是一个普通的数据,一个普通的年份。借用网络词汇,则成就和赋予新的内涵,"2013"等于了“爱你一生”,延伸到“2014”,不就是“爱你一世”吗?

    网络代表了社会的发展方向,也代表新的观念随之变革。从2013到2014,字面的意思是“爱你一生”到“爱你一世”,不仅仅是网络词语,也是人生的渴望。古有“尊师长,近贤人;敬长辈,亲爱人”的观念,尊之、敬之、爱之、亲之,不是有缘,缘何相遇;不为所爱,缘何相亲;不在同桌,缘何相守?

    今生有缘,相伴一生。有幸为人子女,也是和父母只有不过四、五十年的缘分;有缘成为夫妻,也是不长的相守时光;有机遇成为朋友,则只有相见时光的喜悦容光。就如此的短暂,何不相敬一起,相尊一处,相亲一...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(5733) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月15日 10:02:18

沉寂

        四月后,一直没有任何文字。只是因为家里的变故,令人心碎而不自己。已经过去100天了,往事历历在目而泪流满面。如果有天堂,您是否安好?父亲,我日夜想念着您。

    哀之、念之,如此又如此。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(4449) |  收藏 | 本文固定链接
2013年06月27日 00:20:09

平常

     广场上开着一片花,盛开着一片不知名的花。
    每天路过,总是不自觉地看了又看,持着枝条,香醉入鼻。也许这些无名的花并不高贵,既没有玫瑰的紫红,没有玉兰的清香,也没有菊花的清雅,寒梅的傲骨,甚至可能也没有太阳花的放任,然而,它们终究是自在盛开,自由绽放,自我深情。
    寻常人往往看不见边上的闲花绿草,也许丝毫也感受不到这样平常的气息,或者,它们就是低俗的花草,入不了贵人的鼻眼。有时候,连刹那的余光也瞄不上。就是这样的平常淡色,却开放那样的持久,蕊散清许,香徐轮回,艳比魔色。这,就是常说的平凡中的非凡。

    平凡中,一定有不一样的感受。倘若过于执着,不定真的看不到,闻不着如此迷人风光。一辈子误过了,也许真的寻找不到。平淡中蕴不凡,荒野中藏美...

类别: 情感 |  评论(2) |  浏览(17910) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月24日 20:09:02

中秋国庆双喜

     中秋国庆茶话会在福来登举行。余以少数民族身份参会。期间,师姐以余可以登台为故,欲做歌以庆贺!余未有所准备,仓促登台,以首藏头诗歌应之! 
      中华盛世展辉煌,
      秋风送爽稻金黄,
      国泰民安和谐是,
      庆有良策喜盈窗。
      茶香还迎尊贵客,
      会好多敬着重装。
      真情依依明朗月,
      好歌祝福贺安邦。 
    藏头诗"中秋国庆茶会真好"! 
    藏头诗不是诗歌主流,是诗之余。盖游戏之余也。文人骚客相聚,...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(3106) |  收藏 | 本文固定链接
2012年08月22日 09:08:50

七月七

     七月流火,秋风起,屋檐滴答寒雨急。鹊桥迎秋月,可叹星稀。牛郎着意渡银河,织女羞情衷细雨。咻咻声恰,哒哒密集,河汉三千里。群鹊遮星,怒海平波,亦难俩相依。

    自古英雄常恨月,红唇白发,汉子偕同向来奇。明月倾斜无去,崔张越墙,西厢藏粉,红娘外,谁可情寄。情归处,梁祝分离,怜爱何时比翼,荒野落尘泥。露霜浓,秋意正,起披衣。凭栏眺望,缘来深深何由你。李白有诗,杜甫佳辞,竹林咿呀台前碧。

类别: 情感 |  评论(3) |  浏览(3479) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月16日 10:45:21

看见了你

   与好友相聚,偶遇多年未见的故交。此君与我共事过,当年多才而受人瞩目。可惜世态弄人,终未曾有所获,了了且过,只是为人依然沉着。

听到了你,

我轻轻地笑。

你,

依然潇洒,

风还是风,

雨还是雨。

印象中只是沉默了好久,

不知你在秋风中是否还留存着丝丝情谊。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(2581) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月08日 17:44:18

想起了你

当落叶飞扬的时节,

想起了你。

你是春潮的花蕊,

是夏日的青翠,

是秋天红叶,

是等待着纷纷飘洒的雨。

 

当霓红闪烁的夜晚,

想起了你。

你如朝霞的美丽,

似午后温暖的阳光,

若雨后飞架的彩虹,

比夕阳西下刹那的惊奇。

 

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(2717) |  收藏 | 本文固定链接
2011年10月30日 18:25:51

天堂是否依然美丽

     十月,是一个难忘的季节。

     国人在欢庆节日的时候,一位老人走了。她活了三个朝代,经历两个皇帝,度过了民国最混乱的时期。抗战期间,她的丈夫被拉夫,服役的路上,逃走了,又不幸被当作猪崽卖到南洋做苦力。直到胜利日后的不久丈夫才抛开新加坡的妻子跑了回来,而原来所生的四个儿女却夭折了。好在后来又生了四个儿女,一个个都能成家立业。苦命的女人没有能和丈夫白头偕老。丈夫本来还想带后生的子女到新加坡和小店老板女儿所生子女团聚,不料一日之间突然走了,又扔下四个儿女由女人自己独养。那时,她已经59岁。她顽强的活着,经历了前30年,又经历了后30年,终于在民国国庆到来之前悄然而去。文人雅客说是2000年来当地最老的寿星,她活了108岁。她走之前的前一天,我去看了她,她看着我,笑着,“熟熟雷啦?”一口浓重的乡音。而...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(3469) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月27日 01:23:32

无月之眠

         夜深月寂静,梦中谁自醒,披衣独徘徊,欲饮却空瓶。

      风摇叶影行,露打花落英。往来多少事,曲直任人评。

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(2327) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月30日 16:39:05

      近了春节。

    也近了家。从这里的风雨到彼处,时隔6个小时,但仍然很近,一下子就到家了。从明天起,更近了。从来没有这样描述心境,恍惚、迷惑和迷糊,恍若不靠岸的船,随风漂游,真想着就到了家。


    也许是节日的缘故,也许是人为的理由,回家成了最大的消愁去处。倘若真的是这样,家一定就是欢乐的地方。《快乐老家》,不正描绘这样的场景吗?海市蜃楼,难免镜中美景;风花雪月,可是梦里人家?


    近了春节,就进了心,也静了心。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1696) |  收藏 | 本文固定链接
2010年12月22日 12:18:29

我在看着你

   我在看着你。自从秋风起,我一直看着你。树叶黄了,你该满意了吧,可你还是一直刮着。你要真的等到都落了了叶的光杆吗?以为你有了发气的对象,是应该停下你狂野的脚步。我失望了,你还是不停的刮着,偶然的时候,你也温柔许多,大多还是不尽人情。

    我在看着你。我等不到季节的金黄,在一直想着你是否真的还停留的时候,你却溜走了,毫不含糊地走了。周遭的荒凉和满地灰尘,显示你曾经的威风和霸道。也许你以为得到人们的敬畏,或许你也看到了敬拜你的人。就算真的有这样的一些人,你真的很惬意吗?你带走的云彩,其实已不在意了。


    我在看着你。等到落尽的残叶上盖满白莹莹的雪,你变成了换妆的女郎。或者,你不是粗野的汉子,尽管撒起蛮气,尽管搬弄是非,尽量施展你的粗鲁,你挣来永远也不会是满意和敬畏。你不知道你...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1665) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月10日 13:28:55

11月10日

    一个多月的辛苦,终于结束了。心一直在等待着,等待那不曾有希望的等待。原来,等待也是一种风景。


    路边的树叶逐渐凋谢了,草也失去了滋润,一切显得荒芜和灰白。没有春的气息,几乎夺走了生命的希望。自然,我也希望春的昂然永不凋零,就算失去了年轮,失去了妩媚,春总给人几多几许。


    有的日子和无的日子,若隐若现,即兴的感觉,你我也许都不能控制。而你又能控制什么呢?道,可道,非常道;名,可名,非常名。恍惚之中成就了真理。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1701) |  收藏 | 本文固定链接
2010年10月25日 10:32:44

    什么时候开始,总是有一股情愫缭绕脑海。人一旦有了这样或那样的思绪,难免会有一些思考,这些日子就是这样。看开或看不开,没有人会在意或注意,就算心里有多大的冤屈,抑或拥有无尽欢喜,也从不轻易入别人的法眼。除非,你可以去诉说和渲染。


    雨,从天上来,丝丝沁人心扉,或者洒落心田。当作万物的生长催化剂, 雨是那么的高贵和伟岸;而,若是恼人的梅雨,也许一天的大好时光就被那所谓的丝丝小雨而惹火心魔。你,或许知道为什么,或许你真的知道我要说什么,对你都不是什么风花雪月的美景,不是暗里桃红的行动,也不是碧波连绵的情思。


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1595) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月23日 17:21:15

召唤鬼节的魂灵

     风,从远处吹过,一片一片的枯叶也夹着尘土,呼呼的飘来。在魂去的黄叶中,你是否还依恋世间的爱恋?就算是一张红叶,也许你真的魂归有依。

    雨,从空中落下,一滴滴地敲打着滚烫的泥土,哗啦拉从天而降。在失落的雨滴里,如果还有什么魂灵,你真的不再留恋天堂,宁愿守侯尘世的喧闹么?


    在招魂的节日里,旷野中游荡的灵魂或许降到凡间,浏览和解读人间的喜怒哀乐,或许他们曾经有过那样的欢喜,那样的忧伤。焚烧一搭搭黄纸,给你换做天堂和往生的用度。回头,不再叫你的魂灵了。


    南方的雨和西北的风,从来未曾颠倒的季节。今天,几把黄纸已经换...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1589) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月24日 10:40:51

玫瑰花谢

   隔着金茶花还有一株玫瑰,也是楼下邻居的小女孩种的。年初,金茶花开放的时候,玫瑰也在怒放着。平时对玫瑰就有一种愧疚,因为她的美艳和朱红,使人不可靠近。所以,对这株与世俗相挣的玫瑰仰视过多而怜爱不足,没有正眼看过。


    玫瑰是邻居女孩的朋友送的,她移栽的时候,我正好走到楼下。女孩小心的从花盘中将青绿的玫瑰移出来。白皙的小手不知是被刺扎了还是什么,好像出了点血。女孩用嘴允着,呵护着玫瑰,栽在金茶花的旁边。我想,肯定是她心爱的礼物了。世上的女孩大抵都喜欢玫瑰,也许大抵都爱着送来的玫瑰。不知道玫瑰的底气在哪,有什么本色可以让人近之亲之和爱之呢?


    玫瑰的花期很长,金茶花开的时候,它也在怒放着,不着修饰,不比环境,不看场合。它傲...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1662) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月03日 10:15:45

心静自然美

      没到年盼过年,年来了也没有什么新奇,新奇的到是年就这样过了。奇怪的是人们都当一回事的年,就这么随意的走,一点痕迹也不留。再过十年,几十年,一百年甚至几百或千年后,人们不知如何评价今天的大年。张择端的清明上河图展示宋朝首都东京,就是汴京(现开封市)的城市风貌,当年汴梁河岸的风俗是否也与今天的永定河畔的民风一致呢?我们不得而知。今天的柴米油盐和以前的是否不同?再过一百年后人们是否还在这样的油茶酱醋?我们也不得而知。达芬奇《蒙纳丽莎》那永远的微笑,给人宁静的感觉。如人在眼前,又好似离我们很远。达芬奇的名作不知倾倒了多少人。除了穿着不同,那时的丽莎也一样的泡菜米粥吧?

    人就是这样日复一日的过日子。有许多哀愁,也有更多的快乐。快乐中隐藏着愉悦、欢喜和自足:东方人的含蓄,蕴涵儒...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(14618) |  收藏 | 本文固定链接
2010年02月24日 17:35:16

起波澜

      刚过初十,天气就变得异常潮湿。窗户关的怎么严紧,春风如水沿着门缝窗棱宣泄而入。墙壁湿了,犹水洗一般,满眼的滑溜,反透着影子,如花,如叶,有的如头像,很多则是类似不知名的动物。衣服晾了许久,还如水淋,即使一如炎夏的吹风,也没有丝毫散去的打算。

   窗台的龙舌兰依然苍翠如玉。在东北角落,原来有一盆一点红,也不知道什么时候,什么原因,突然枯萎了,我细心照看了几回,怎么叶子还是很翠绿的,突然根部就烂了呢?纳闷的许久许久。植物的内心世界谁能破译,进去看一看,查一查,和它们聊天说话,兴许能获得它们的好感,把植物世界的爱恨情愁给你似水的宣泄、倾诉也可能。想了想,这个叫一点红的花草,不知道你的学名,乳名,或者大号,你从很远地方来,如佳人,温柔展现翠绿如玉,倾诉春的温暖,为何就在一夜之间,一日之短,离而飞逝,难...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1651) |  收藏 | 本文固定链接
2010年02月23日 09:26:19

随心率性

    很多时间都是一晃而过。也许你会说做了很多事情,其实,认真较劲会发现做的事并不是一定非要做不可,说的话并不是什么箴言真理、一言九鼎,想的问题也并不是天下大事,具有里程碑什么的。


    时间就在无意中忽视和有意中注视而变得无关紧要。没有人在意你,你也许可能在意别人,或者你感觉别人在意了你,事实上都不重要,都不必要,都是可有可无。放到10年后,二十年后,或者你在现在的职位上退下来、或者离开现在的生活环境,或者你已经变成老态龙钟,你只剩下回忆,甚至连值得回忆都没有。


    辩证法告戒我们,历史虚无主义不是客观反映世界的本来面目。可是,本来面目是什么?有什么重要性非得你去重视、去揣摩、去研究、去忘生忘死?虚无和真实也只是一闪的念想。就是不想...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(1746) |  收藏 | 本文固定链接
2010年02月03日 13:43:56

醉己诏

        古之君王,凡因事而废坏,则定有君王罪己诏。就是说我做坏事了,影响军国大事,因此向全国军民宣告自己的过错。偶一般百姓,不是什么人物,可近日却做了不该做的事情,比如喝多了,医生说你不可再喝,可我顶不住朋友乡亲的劝告啊,所以喝就免不了;又比如说,吃了肥腻的食物了,医生说,你还是少吃油腻食物为好,偶觉得不吃怎么行啊,那么好的食品不吃就浪费啊;还说不吃海鲜,我说食无鱼,冯煊说过的。其实,医生就是说偶血脂再不控制就高了,血压再不控制就高了。偶说,你就直说好了,让俺做和尚不就行了么?

    因此,就下了醉己诏。醉是不该的,醉应有所依托,有所作为,非罪不可醉,可醉而不必醉,醉是因果缘起缘灭,有醉则是心声,心声必有所想,有所想必有所痴,因之而有所为,醉是解脱之良药。醉不致此...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1575) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 39