博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风
来自:  广西 玉林

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章列表 --> 社会

2017年11月02日 08:48:22

开发商的问题还是户籍门牌排序问题?

      开发商房子排序与户籍门牌不一致隐藏的惊天问题。
      近日,某媒体资深记者在朋友圈发了一篇文章,讲述他办理居住证的遭遇。文字如下:
               “究竟是谁之过?
       ...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(3225) |  收藏 | 本文固定链接
2017年09月27日 13:33:18

【永恒】律师,不要老虎屁股摸不得




        这几天,网上有一些律师对北京石景山区有关部门针对拆迁工作张贴的标语进行严厉批判。中午十分,在休息时间又在微信公众号中看到了文章《抓住这次首都反标后面的黑手》,作者对有关部门做了进一步的批评。看后总觉得目前的舆论氛围有些变异。
        看完《抓住这次首都反标后面的黑手》文章,感觉作者对这个标语存在过度解释了!
        评判讨论对象是不是反标,要从这个标语的宣传对象是什么来做出结论。如果是面向拆迁户,就是教育引导拆迁户依法执行征拆政策,不要受一些不怀好意的人员蛊惑;如果是向社会不定群体宣传,则是有宣扬政府征拆工作的态度和方法的意思;如果是指向律师群体,就有告诫警示不良律师的涵义,对...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(2151) |  收藏 | 本文固定链接
2017年09月20日 10:27:41

【永恒】科学分析高考录取率



   【永恒】科学分析高考录取率
                   


      《科学网》一篇文章《高考录取率:横看成岭侧成峰》中,有一段表述是这样的:“211高校录取率最低的省份广东只有2.74%,最高的省份北京211高校录取率为13.99%,相差5倍。低于5.0%的省份有山西、湖南、河北、河南、安徽、广东、甘肃、云南、广西、四川、山东、浙江。”对这样的分析结果,引起更多网友的评论。本人多年从事分管教育的行政工作,对文章的分析很有感触,有些话不吐不快。
        如何分析高考录取率呢?是不是国家教育部门有什么政策造成录取率偏差...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(6328) |  收藏 | 本文固定链接
2017年09月15日 11:04:46

【永恒】赏对联,学国学



【永恒】赏对联,学国学

 

        

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(1546) |  收藏 | 本文固定链接
2017年04月22日 16:09:46

自由认知与环境影响

                                                      自由认知与环境影响 

        任何宗教都是意识的反应,都有合理的因素,也有不合理的地方!在大自然面前,谁都无法完全认知一切!个人的认知一般来说都受到生活环境影响!在非洲,有些部落认为把口水吐到食物的盘子再端给客人食用,是最高礼仪;在欧美,刀叉西餐,食用过程不发出任何声音,是绅士的表现。在中国一些地方,帮客人夹菜,是礼貌,也是礼仪!当年,天等人喝酒,互相喂,...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(1633) |  收藏 | 本文固定链接
2016年04月10日 14:45:00

正确对待玉林荔枝狗肉节

         有关荔枝节的问题应给予重视。

       任何舆论都是有目的的。近年,玉林荔枝狗肉节总是被外部困扰,也没有很好的对策。原因在于患得患失。本来不理睬外部的议论即可,以民间风俗就能回应!

       政府一回鼓励,一回变相制止,给别人心虚的表现!一句话,民间风俗,任由发展!不是可以吗?韩国全民爱吃狗肉,怎么没有人去反对?反对又怎样?

       我们要做什么?政府在类似这样的风俗习惯中,一方面认真组织抓好狗肉的来源和市场卫生管理,坚决打击有病和来源不明的狗肉进驻市场,甚至可以建立专业的市场,解决市...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(51089) |  收藏 | 本文固定链接
2014年11月09日 16:15:13

桂花雨

夜静潇潇雨,

窗檐声声急。

独坐望灯影,

尤忆桂花夕。

 

捡拾沾露湿,

香蕴指间里。

风干高高挂,

满潮澄海碧。

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(15106) |  收藏 | 本文固定链接
2014年11月05日 18:45:53

生态乡村建设:打造“美丽广西”“舞美八桂”的新品牌

    八桂大地的自然景色,历来称道于世界。随着经济和社会的发展,尤其是近几年工业化、城镇化的迅猛推进,为广西少数民族地区增加了更多的动力和活力。与经济腾飞相得益彰的广西锦绣大地,更加焕发出与全国各地不同的别具特色的魅力。在处理经济发展和保护环境矛盾时,确保广西风景秀丽的自然风光与经济发展相和谐,成为广西各级党委政府重点关注的焦点问题。自治区党委提出的广西生态乡村建设,是破解经济和环境保护相矛盾的重要法宝。这几年,广西各地开展的生态乡村建设呈现了较好的发展态势。本文以桂林恭城、百色田阳、贵港覃塘等地为例,进一步说明生态乡村建设对保护自然环境,促进经济和社会全面发展的重要作用。

 ...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(20659) |  收藏 | 本文固定链接
2014年11月03日 19:54:20

冷静看待均衡教育

   《均衡教育不是简单的分班》是昨天才写的。几天来看到贵港论坛为初中九年级再分班的事情发帖不少言论。总的说,理智的不少,情绪化的也不少。因此,就写了前面这篇文章。刚才重新看了争论,又有不同以往的想法。不妨与诸位交换。

    均衡教育的核心是什么?所谓均衡,就是让孩子有平等学习的机会。当然,现在的阶段,要实现城乡教育均衡发展是比较困难的,那么就在同个学校实现均衡教育的目标,则有可能。但是,不论在什么地方,在什么学校,绝对均衡是不可能实现的。这就有同步教学、同步安排课程的狭义的目标追求。

    均等教育的目标是追求公平教育,但为了公平而采取一般化的方法也是不科学的。有些学校为此根据学生的特点,归类分班,这些做法是值得肯定的。就叫有类施教,即不同对象采取不同的教学方法。外面议论的重点班、普通班,无外就是...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(27063) |  收藏 | 本文固定链接
2014年11月02日 22:14:40

均衡教育不是简单的分班

      这几天,在广西个别城市的网络上最引起关注和议论的话题是初中学校打破原来分班的模式,改重点非重点、快慢班为均衡班。一些网友在红豆论坛和其他网络纷纷发表言论,赞成的不少,反对的也不少。赞成的,认为早应该如此,不能再人为地制造优生与差生;反对的,则认为好好的,改什么?有一些言论还相当激烈。总之,反对的意见更应该重视。
    在反对重新分班的言论当中,有一些想法是应当值得研究和探讨的。比如,有的说,按照学生学习能力的不同,有必要归类分班。接受能力比较强的,分在一起,有利于提高学习效率。如果硬是机械打乱,以均衡教育为由,重新调整,把学习能力强,接受快的学生与反映能力较弱、接受速度不快的分在一起,不仅耽误了优秀学生,也不见得带动差生的学习积极性。这个说法很有代表性。实际上,一味的为均衡而打乱学生能力水平的分班,并不是...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(12981) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月13日 01:58:28

超常态:广西实施经济赶超战略应当把握的关键词

超常态:广西实施赶超战略应当把握的关键词

 

 

    今年4月,世行“国际比较计划”项目认为,依据购买力平价计算,预测我国国内生产总值有望年内超过美国。果然,

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(521) |  收藏 | 本文固定链接
2013年04月16日 08:12:34

无形的威力

     古龙的武侠小说最令人难忘的人物是小李飞刀,往往在对手还迷糊的时候,出手而未察觉,对手在不知觉的情形下倒地。李大侠打的是有形与无形的武功,武器只是一把飞刀。在冷兵器时代,刀成了无往而不胜的武器,使人生畏!   时代进步了,冷兵器换成了火药加钢铁。对手不经意就被远处的子弹消灭于无形之间。

    人的心理其实也是看不见的武器,所谓温柔一刀,就是采取温情的攻略,攻陷敌方的心理城墙。华夏古文明的兵法三十六计就有许多这样范例。比如美人计、笑里藏刀计之类。人的心理最薄弱,往往是在忽略的时候,被对手击倒却未明所以。吕布被貂禅迷惑,王允计策得逞,董卓被诛杀;孙小姐被刘备迷惑,周郎不敌诸葛,东吴丢荆州。当然,邓文迪施展才华,国际传媒大亨默克多被美人俘获是另一种情况。其实,这个另一种情形比...

类别: 社会 |  评论(1) |  浏览(24161) |  收藏 | 本文固定链接
2012年06月08日 13:57:33

国内成品油价格每吨多收超900元,暴利行为何时停止

    国内汽柴油不与国际价格同步一直是国内民众对我国油价定价机制诟病的主要原因。目前,国际石油价格变化呈大幅下降趋势。67

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(9029) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月01日 13:40:23

清明节的遐想:一位可怜的女老师

      大学的同学李美丽问候节日平安的时候,给我发讲了一个故事。故事来自她的亲身经历。李老师说,她上四年级一班,这个月初出了一个作文题,要求以日记的方式,讲述一个感人的故事。结果第二天她改卷时发现,有一篇作文令人惊奇。

    作文的内容是这样的:

    2月30日,星期四,晴天。今天,一天都没有太阳。真不好,爸爸买回两条金鱼,养在水缸里死了一条。我很伤心。

    李老师改卷时,就在作文本上写了几行字我更伤心,我活那么大,二月还从来没有遇到过...

类别: 社会 |  评论(5) |  浏览(12619) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月21日 08:36:28

热烈祝贺国家发改委成为全世界最准确的地震预报机构(

   3月20日,国家发改委宣布国内汽油价格上调每吨600元。根据近年来的经验,凡是发改委调高我国汽油价格,都会发生地震。因此,全世界各国政府许多机构都预测,可能又要发生强烈地震了。果不其然,墨西哥当地时间3月20日12时02分(北京时间21日2时02分),墨西哥南部格雷罗州发生里氏7.6级地震,震源深度为10公里,首都墨西哥城震感明显。这次地震发生距离发改委决定我国汽油调高的时间相隔不到24小时。全世界都对发改委无意中成为地震预报员感到惊讶。过路社消息,鉴于国家发改委的研究成果,国际地震机构的科学家们纷纷建议联合国将我国发改委定位为世界首席地震预测机构。这是我国改革开放以来取得的最重要的成果。

    据不完全统计,2010年以来,国家发改委已经准确的预测了六次大地...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(3713) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月05日 14:18:54

惊蛰夜雨






   惊蛰前夜,大雨如期而至。梦中游南山桃花园,满目粉红,极致耀眼。突遇友人,而不记其名,恍惚中成词。早起记之,以为日所思,而又不知所想。匆忙间,着笔录于素纸,是为纪念。

      静夜常思雨, 润泽桃花溪。

      水流轻且畅, 枝落快而急。

      挽笔记语深, 挥墨留情谊。

   &nb...

类别: 社会 |  评论(2) |  浏览(6267) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月25日 11:33:51

感恩情怀

    西方感恩节基于世俗的冷漠而演变。东方深受儒家教诲,提倡君臣父子,兄弟孝悌,感恩之心常住,感谢之意常有,感激之情常在。由此看来,东方人的亲情更浓。

    但也不妨碍国人对感恩节的崇敬。借助感恩节的氛围,应当感恩父母的养育之恩,感恩师长的教化之德,感恩亲友的关爱之情,感恩同仁帮助之意,感恩爱人的温暖情怀。

    人常感恩,必抱有诚心;常感激,必拥有人格;常感谢,必胸怀谦恭。有诚心,定是信用之人;有人格,当是君子风范;有谦恭,可成就大业。世上少有感恩,所以总失风气;常无感激,所以往若无情;无睹感谢,所以人心不古。

    若做凡人,可无衣裘之暖,但怀感恩;可少酒肉只饱,总应感激;可弃丝...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(2419) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月22日 16:23:45

冥想

   瑜珈学以冥想为重要的修炼方式。这是古印度教重要的内容。佛祖菩提树下的沉思,就是一种冥想。菩提成佛,不只是人的成佛,也是成佛的主要修为方法。这样说来,如果说动物和人类一样有思想,一样也做梦,也一样可以冥思,也许它们的想法,冥思的方式有所不同,那么,人和动物又有什么区别呢?其实,后羿射日的故事已经做了回答。

    中土神话里记载,古时候,王母有十个儿子,也就是10个太阳。王母的儿子作乱,不按照顺序日出日落,而是要么都出来,要么不出来,出来时烈日炎炎,所有植物都被烤焦了;不出来时,大地冰冻,万类冷死。照这样下去,人类也无法生存。后羿自告奋勇,告别妻子嫦娥,跋山涉水到距离太阳最近的东方,连续九天,一连把九个太阳射了下来。直到王母娘娘求情,愿意拿出长生不老的仙丹交换,后羿才答应给王母留下一个儿子。王...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(2436) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月10日 09:15:10

布局

     布局很难,难在布什么局,为什么布局,布局的对象目标是什么。如果一无所知,布局就会成为“不”局了。

    阳台的花早就败了,原因是少有关怀。记得春节以前,曾经移种了不少花草的,刚开始还郁郁葱葱,平时忘记了浇水,结果可想而知了。

    从市场买了一些马齿菜,类似香菜什么的。抽出部分种了些,喷了水后,真的绿了起来。我想,过不了多久,就该长得茂盛的,也许可能结些菜子,或者可以当作时令蔬菜,了却一时之缺。

    就这样布了局。原以为很快就有了结局,可等了很久,也没有消息。水是很少浇灌了,不知道菜长势如何呢?

  ...

类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(3173) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 52