博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19598
用户名:  忧优
昵称:  忧优小帮主
来自:  广西 南宁

日 历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 粤走粤美

2013年12月17日 23:48:12

【广州】再见广州

这次的再见,是再一次的见面。







【上下九】吃货的一天

上下九的确是一个令人难忘的地方,因为在这一条长长的区域里,竟然隐藏了大大小小十几家美食小店。

鲜虾馄饨面,里面竟然有一整只又大又红润的鲜虾肉,应该是经过独家的烹调过程,虾肉非常爽口弹牙。
鱼蛋面,鱼蛋是用鱼肉加淀粉制做成,面汤里带着鱼肉的味道,很美味。
细面也很好吃,不像平时吃的面条,非常有弹性,甚至有些脆脆的感觉。



银记肠粉

牛肉...

类别: 粤走粤美 |  评论(11) |  浏览(10877) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月04日 15:41:38

【佛山祖庙】心静,万象静;心清,神魂清

其实我是没有任何宗教信仰的,但一直以来走在路上,总是会受到各种恩赐。

禅城祖庙,对于生长在佛山的人,似乎这祖庙已经成为他们生活中的一部分。
虽然没有看到晨练的人们,没有看到在万福台观看粤剧表演的人们,但这些,都可以想象得到。
当看到来往的人群,经过祖庙,无论多匆忙,视线也会在那停留些许。
总有来这里祈福的人们,不管是否是初一还是十五,日复一日,年复一年。





类别: 粤走粤美 |  评论(5) |  浏览(7839) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月01日 18:24:28

【广州】老忧带我逛公园

我没忘记越秀公园。
02年的时候,那天和大忧、老忧在门口徘徊了很久,他们说不进去了,我偏要说进去。
于是他们说那你自己进玩吧。我不愿意,僵持了很久,我终于忍不住了,就索性坐在路边哭了起来,唉,只可惜是白哭了,到最后还是没进去。给大忧和老忧在那笑也不是,安慰也不是。
之后那件事一直成为他们的笑柄。 ­

事隔多年,这次终于去了,还是老忧主动要带我去的,嘿嘿。
可是回来后老妈还笑我当年的样子。

 ­



无处不在的历史。

类别: 粤走粤美 |  评论(3) |  浏览(6905) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月29日 15:39:57

【广州】陈家祠,做个文人,万古留香

广州这座现代的城市有着太多的历史,不曾熟悉,我眼前看到的,只是上下九到北京路,天河至黄埔;看不透那背后的文化及故事。 ­
看到那些在下棋,在玩古玩的老人,却听不懂岸边老人吹拉弹唱的粤曲。 ­




陈家祠,我想吸引我的,是木雕、石雕、砖雕等各种各样的装饰,遍布在洞内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。




类别: 粤走粤美 |  评论(5) |  浏览(7244) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月27日 17:14:43

【广州】繁华后面的故事

此行,让我想起了很多。
此行,除了家事,我特意留了点时间让自己看看繁华后面的故事。 ­

齐齐去睇老古董。
这是我老爷子必去的地方,每次他都会很嫌弃我,只因为我拿了个单反。
他说:离我远点,人家看到你拿个相机就会抬我价的。

……





华林禅寺
在热闹的玉器街里,每天都香火不断。
祈福,为亲人,为朋友,为自己。

广州人,无论再忙,也...

类别: 粤走粤美 |  评论(4) |  浏览(7121) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月24日 23:15:30

【广东.开平】古镇里的时光机

赤坎古镇,这是一个广东威尼斯水城,虽然是骑楼式的古镇,但比起碉楼也别有一番风情,灰黄色的骑楼一栋接着一栋,有电影剧中的感觉。





古镇街边买卖的人们。


类别: 粤走粤美 |  评论(1) |  浏览(6690) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月21日 16:43:07

【广东.开平】被遗忘的碉楼

其实在开平,去各个乡镇,一路上都是碉楼,零零散散的。

而立园,是被我遗忘的。
立园是传统园林式的碉楼,大多都是后期加工的制作,看到的时候兴趣不大,也就没进去。或许有那么一天,会进去看看先生留给夫人的爱。
虽然也只是在外面栏杆张望,还是能感受到整个立园是非常壮观的。



人去楼空心常在。



路边不起眼的花儿默默的守着远处的碉楼。

类别: 粤走粤美 |  评论(1) |  浏览(6164) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月19日 23:59:44

【广东.开平】碉楼,再看让子弹飞

我也无所谓看哪个碉楼群,就挑了一个近的来走走。
却没想到就是《让子弹飞》的拍摄地:自力村。

我想了好几个晚上,仿佛就像过了很久,几次拿起笔,我都不知该如何去写它,如何去表达它的不一样。
华丽的词语不适合,因为它更像一座座坚守的卫士保护着家园,保护着家园里的一物一质,一动一静,一草一花…… _
因为它,让我懂得《让子弹飞》,看到它,也就会更期待。 
因为《让子弹飞》,让我更懂得它,再次看到它,也就会更靠近了很多。

其实碉楼并不宏伟,只是在一平地里有拔地而起的感觉,当你看到时,你就会觉得,这个世界无论经过了多少年代,都是属于它的。
就好像,一个梦,做了一百年,两百年,直到你醒来,这个梦是属于自己的。
...

类别: 粤走粤美 |  评论(2) |  浏览(7032) |  收藏 | 本文固定链接
2011年05月01日 22:29:30

【广州】在沙面,时间仿佛静止了

广州,不是一眼就爱上的城市,至少我不是。
那是一座一眼看不到轮廓的城市,满眼都是纷杂,有的人在那里迷失自己,有的人在那里放纵自己,也有的人在那里找到了自己。

我也慢慢的把自己放空,不再似个游人,做个正儿八经的本地人。
我认识了上下九路、北京路……
认识了当地人逛的便宜的夜市街;
认识了白云山、越秀公园、陈家祠……
认识了西关早茶;
认识了双皮奶、肠粉、艇仔粥……

在华林寺,我看到了祈福的老人,虽然有些人只是来去匆匆,但这却成为他们生活中的一部分,而我,却连初一或者十五都记不得。

曾经也像游人似的,去看了珠江夜景,看到船行在珠江上,缓缓的,慢慢的,突然觉得广州一下子就安静了起来。看着那一座座横跨在珠江上的大桥,在灯光的衬托下更显魅力,其实广州很美。

两广人不能不提吃,溶入广州就应该是从吃开始的,最享受是饮茶,西关茶楼确实是个饮早...

类别: 粤走粤美 |  评论(2) |  浏览(5684) |  收藏 | 本文固定链接