博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  41

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2020年07月28日 12:48:44

[置顶]钦州发展三十六计之声东击西

这几天一直没有更新钦州发展三十六计,主要是没有想到什么新意,突破不了固有思想藩篱,故搁笔不写或转写其他。

但开弓没有回头箭,既然定了这么一个“钦州发展三十六计”方向,也不能长久沉沦,还是奋而为之,拿起手中笔,勉为其难也要续写钦州发展三十六计。

今天要写的是钦州发展三十六计之声东击西,如何是钦州发展三十六计之声东击西呢?在我看来,声“东”是粤港澳大湾区、东盟,击“西”是西部陆海新通道、西部大开发。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1779) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月25日 22:47:33

[置顶]2020年上半年贵港GDP增长给力,全年会不会赶超钦州呢?







最近这几年,贵港经济发展很给力。

看今年上半年地区国民经济总产值(来源于网上数据),贵港市638亿元,增长5.7%,钦州市639.76亿元,增长0.5%,贵港大有赶超钦州发展之势。

有朋友说,今年贵港地区生产总值会超越钦州,位列广西第五位。

贵港今年GDP会不会超越钦州呢?在我认为,今年贵港GDP无论如何也是超越不了钦州的,为什么我能这么肯定呢?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(9678) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月25日 17:53:04

[置顶]在心中种下“乡愁”,钦州才会美好如斯

在记忆中,总有一处怀旧的地方。

某个时候,生活中也存在一处怀旧的地方,不时会想起。

怀旧时,不需要酒,也不需要茶,更可以不需要朋友,但一定需要一些怀旧的物件或者情景,然后触景生情,一个人暗自感动或垂泪,感叹那些不曾回来的旧日时光。

记忆中的某个我,总会在未来的某个节点遇见!

在钦州,在城区,哪里有怀旧的地方?我想,一定是在望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。

站在三桥,我不但看到钦江,还看到平山岛,更看到乡愁。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1618) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月22日 01:22:35

[置顶]公文写作要收敛,文学创作要放肆

有人对我说,你把更多的精力用在公文写作上吧,不要搞什么自媒体,努力码字其实也赚不了几个钱。

哪些才算有用的文字?除了公文写作外,难道我写的这些文就没有意义了吗?我不这么看,我觉得关键看写文的出发点,关键看这些文字能不能得到认同,如得到认同,就是有意义的。

我写文虽然是为了生存,但不是为了赚钱。写文是我的爱好,赚不赚钱不在我写文的首要考虑范围,能够写出让读者喜爱的文字才是我首要考虑,也是我努力的方向。以前我写文会考虑投稿,现在几乎不投稿。在我看来,文字能够带给我快乐,这就足够了。凡事都钻在钱眼上,带着功利心,这样的人生太庸俗,很多时候并不快乐。在公文写作之外,我为什么要写这些文字?这是我的一种思想分享,一种价值的证明,我通...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1218) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月21日 21:22:24

[置顶]钦州港片区人气要尽快旺起来才行

发展不能缺人气,人气旺发展才旺。当前钦州港片区面临的最大问题是人气不够旺。如何推动钦州港片区人气尽快旺起来呢?在我认为,人气要旺:一个是必须有人。人气旺的前提肯定得先有人,而且有足够的人;二是必须遍地有机会。所谓“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”;三是必须有施展的平台。没有平台施展才华,有再多机会都白搭。这么观之,那么,钦州港片区可以从这么几方面来努力:

第一,加快推动人口集聚,形成更多人流

更多人口进来,更多人口流动,形成人口集聚,...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1148) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月19日 21:36:01

[置顶]钦州发展三十六计之趁火打劫













最近这段时间,我总感觉诸事不顺,祸不单行,有点被趁火打劫的感觉。那边正在为工作事情忙得焦头烂额却一点头绪都没有的时候,这边好好走路也给我摔得一鼻子灰,弄得头破血流,手无缚鸡之力的书生手变成了猪蹄手,好端端的一副眼镜居然飞走不见了!

现在,我正拿着猪蹄手码文,极不方便。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(911) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月18日 15:04:21

[置顶]钦州发展三十六计之以逸待劳

写钦州发展三十六计,越往下写越有“为赋新词强说愁”,自己跟自己过不去了,一种强人所难的味道,但不管了,开弓没有回头箭,我姑且把它当作一项政治任务完成吧。今天说说钦州发展三十六计胜战计之以逸待劳。

读书时代,打半场三人篮球,刘、李、王是学校无敌的存在,攻防皆优,长期配合,打遍学校无敌手。但三人篮球校园挑战赛,无敌的他们屈居亚军,为啥?对手明明比他们弱,为什么他们会输呢?主要是对手以逸待劳,而他们刚经历一场火拼,没有获得足够休息。对方用激将法激怒他们,让他们没有休息马上投入比赛,在比赛中对手与他们肉搏、死缠烂打,他们最终因为体力不行输掉决赛。

钦州作为后发展地区,在发展上也要采取更多以逸待劳之计,这样发展才有好效果。钦州作为后...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7417) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月17日 20:52:44

[置顶]钦州发展三十六计之美人计



















 

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1342) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月15日 20:42:25

[置顶]钦州发展三十六计之借刀杀人

如果不是为了生存,搵多两文为了生活,有谁愿意半夜冥思苦想写文?

如果不是因为生活里有太多无奈,谁愿意平白无故去喝苦酒,一醉并不能解千愁,醒后头疼欲裂恶心难受的滋味并不好受。

半夜的酒尚且有一帮兄弟陪,不至于一个人喝闷酒,但半夜的文却只得一个人写,只有一盏孤灯陪着思绪转弯山长水远。

牢骚少发,废话少说,继续说说钦州发展之三十六计,这次要同朋友们分享的是胜战计之借刀杀人。

在经济全球化和区域经济一体化这个大环境下,合作与竞争是发展主流。钦州作为后发展地区,要加快发展,仅靠自力更生是不行的,必须充分借力发展。套...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1104) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月12日 23:46:20

[置顶]钦州发展三十六计之围魏救赵

中马钦州产业园是中国政府与外国政府合作共建的第三个国际园区。在中马两国政府的大力支持下,中马钦州产业园和马中关丹产业园共同开辟了“两国双园”国际合作模式。

中马钦州产业园2012年启动建设,至今已经八年,目前还没有取得预期的理想效果。中马钦州产业园作为国家级经济技术开发区,连续两年因为位列后20位而被国家商务部约谈,这是一个不光彩的事实,也是被很多人诟病钦州发展的证据。

细究中马钦州产业园发展,发展成效没有预计那么好,我觉得主要受几方面因素影响:一是马方政局变动一定程度上影响了中马钦州产业园的进一步合作;二是钦州与关丹经济互补性不足,缺乏有实力的产业、企业的拉动;三是园区定位不够务实,没有抓住实体经济使劲、用力;四是整个全球经济...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8694) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月12日 18:40:01

[置顶]钦州发展三十六计之瞒天过海

钦州是后发展地区,后发展地区要加快发展,必须学会用好用足用尽优势,把优势转化为加快发展的借势。

钦州的优势在海,尤其是西部陆海新通道建设大大提升钦州作为海陆枢纽的作用,向海发展是钦州的最大发展优势,无论在什么时候都不要忘记、不能忘记。

绿色石化业已经有了做大做强的基础,石化产业发展是钦州谋求崛起的最大借势。

中国和马来西亚两国共同建设钦州产业园和关丹产业园,“两国双园”合作体制机制是钦州开展跨国合作的最大借势。

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区启动建设是加快发展系统集成最好的政策,这是钦州改革开放谋发展...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1292) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月10日 00:48:38

[置顶]绩效管理差异化,广西发展东南优

发展是打开视野,而不是锱铢必较。

很多人看我的文字,总是聚焦于挑刺,那根本不是我想要表述的主要意思,比如关于《今年灵山荔枝销售给我的两点市场启示》,主要还是说灵山荔枝销售给我带来的启示,而不是说灵山价格问题。又比如关于浦北发展的文章《六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金》,主要还是强调“两山论”,建议浦北充分利用良好的生态加快发展,而不是说当前浦北的发展成效,后发展地区发展得再好,始终是后发展地区,是在后面追赶人家,肯定是比不上人家的,但比不上人家也不能丢失信心,要看到希望,要找到对策,而利用好长寿之乡和良好的生态环境加快浦北发展就是一个有效追赶途径,这是我写浦北发展的初衷。

二叔钦州说事的主要目的是聚焦发展说事,让文字有温度、...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1199) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月09日 21:50:35

[置顶]六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金



















最近这几年浦北发展劲头很足,尤其是在实践“两山论”方面取得了喜人成果,良好的生态环境打开了浦北发展新空间,尤其是长寿乡的金字招牌,让我不禁感叹:六万山有红椎菌...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1205) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月08日 02:42:11

[置顶]钦州老城区充满着浓浓的文化生活气息







上半夜犯困,回到床上一躺便睡,一觉醒已经是凌晨深夜。此时,神清气爽,精神佳,暂时没有睡意,不想让思绪蹁跹无为,决定坐到电脑前,写一篇文字。

前几天周末晚上,我逛老城区,感觉钦州老城区变得很不错,很好地落实了市委、市政府“小缺口撬动大变化”“提升城市品质”的发展理念。整个钦州老城区干净整洁,不但富有生活气息,还富有文化气息,让人看到非常舒服,真正体现了“小缺口撬动大变化”。老城区浓浓的生活气息和文化气息让我感受到钦州火热发展之凉风习习。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(10722) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月07日 20:19:28

[置顶]钦州发展“两湾论”,实现长龙摆尾和蛟龙出海

钦州发展不能仅靠自身努力,还要努力通过与他人合作成全自身发展,善于在经济全球化和区域经济一体化的大环境下借势发展,成全自己。我认为钦州加快发展坚持“两湾论”很重要。“两湾论”是指:引领合作大湾区,风生水起北部湾。一个是承接粤港澳大湾区产业转移,一个是自成蛟龙深化北部湾合作发展。

一、引领合作大湾区,推动钦州发展长龙摆尾

粤港澳大湾区作为中国除长三角城市圈的第二大城市群,创造了中国经济崛起的奇迹,深圳作为中国经济特区建设标杆成为了改革开放的风向标。钦州作为后发展地区,要向粤港澳大湾区看齐,交好粤港澳大湾区这一个朋友,利用湾区产业优势和产业转移机遇,大力承接湾区企业转移,着力推动“湾企入钦”。在承接粤港澳大湾区方面...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1167) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月05日 19:22:03

[置顶]从今年灵山荔枝销售得到的两点市场启示







很多时候,人生就是一地鸡毛。

写文的思绪有时也一样,简直乱七八糟,不知从何下笔。

有朋友说我写钦州太多了,能不能多写写灵山。

对于我来说,其实不是不想写,而是怕自己写的东西是信口雌黄,如是这样还不如不写。

我离开灵山已经8年了,平常很少回去,对灵山是日渐陌生。没有调查就没有发言权,仅凭内心的想当然以及过去的历史记...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1262) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月05日 05:37:01

[置顶]十五月圆思绪蹁,半年钦州有多优







凌晨三点,不眠。一盏孤灯,一台电脑,还有我不眠的思绪。

窗外,十五的月亮正圆。凭栏抬头望月,月凉如水只得一个人的孤清,只得一个人的寂寞,还不如坐到电脑前,和朋友们一起分享钦州的发展。

今年以来,由于我生活、工作的重心转移到钦州港,加上新冠肺炎疫情影响,对钦州的接触相对少了,导致我写钦州发展较往常狭窄起来。

没有调查就没有发言权,想要写出接地气的文字,前提还是要多观察、多...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(10589) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 21:34:12

[置顶]广西发展光吃苦还不够,还要善于为商家作嫁衣裳

我从来不羡慕改文章好的人,我只羡慕写文章好的人。

如果可以记功,写文章是记一等功,改文章最多只能记三等功。

写文章和改文章不是一个层次的。写文章是无中生有,这个非常考验笔力。改文章更多的是做锦上添花之事,功劳并不高。

我写文章的多,改文章的少,之所以不想改别人的文章,就是因为我觉得每个人写的文章,都耗费了其一番心血,其文章这么写肯定有其独到考虑,没有了解其文字之虑就删改文章是一种不够尊重的表现,故我不想改文,不想让写文者心血白费。实在需要改别人的文字之前,我一般就是以自己的视角来重写一遍。所以,在我这里,拿出去的都是自己的原创文字。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1694) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 16:39:05

[置顶]文字可以记录我的思想轨迹,数据信息能够汇聚钦州未来

关于生活或工作,无论得意或失意,文字始终是抚慰我内心平静的一个爱好。没有文字,魂归何处?尤其是失魂落魄或遭人抛弃之时。

在我的生活里,文字没有茗茶相伴,没有诗意相随,只得孤灯一盏,只得半夜熬夜听风的孤寂。但既然爱,又怎敢舍弃?毕竟人生太过短暂,一转身也许就浪费了一生。用文字记录我的思想轨迹,也许就是我的人生宿命。

来自上海曾在钦州挂职的博士最近向我抛出了这么一问:“钦州华为数字小镇等产业项目实际发展怎样?是否经得起时间和市场的检验?陈老师作为一名对钦州有深厚...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1432) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 12:35:31

[置顶]项目建设:既要猜对开头,更要猜对结局

有朋友问我对今年钦州签约项目有什么预测。在这里和朋友说一下我的看法。

第一,“5+2”重大项目签约肯定是板上钉钉的事情。 “5+2”重大项目发展模式,是钦州重点推进的事情,“5+2”项目是钦州今年签约项目的重头戏,没有理由不完成。“5”代表的是5个重大产业项目,“2”代表的是两个大型综合体项目。这些项目应该会在9月之前落实签约。“5+2”重大产业项目是必须当年签约当年建设的,不在9月之前签约,实现当年开工就存在一定的难度。而且,8月底是广西自贸试验区钦州港片区建设一周年,在这个重要的节点到来之前肯定会签约并启动部分重点项目的...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1363) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 22