博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  41

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2019年12月30日 10:07:33

[置顶]钦州港新城区,充满商机和希望的地方

新城区是未来钦州港区经济、政治、文化的中心,钦州港区工管委搬迁到新城区将近一年,对拉动新城区发展可以说作用巨大。

怎么说呢?一是这个新城区已经形成了良好的建设之势。新城区已有房地产楼盘在建,迟迟不动工的农民永久回建宅基地小区,现在也在加快建设,有相当一部分农民已搬迁入住。新城区的配套设施建设在加快,湿地公园加快建设,图书馆在规划,城市的品味和档次在不断提升;二是新城区路网日臻完善。目前,新城区路网一期、二期已经完工,三期也在加快推进,还有水、电、气等配套也跟了上来;三是人员向新城区集聚的态势越来越明显。当前,新城区的农民回建小区安置越来越多的群众,还有中船职工宿舍区投入使用,更多的人流流向了新城区。

下一步要怎样加快新城...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1774) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月29日 13:21:06

[置顶]钦州发展,要怎样才出彩?



有朋友问:当前环境下,钦州要如何发展?

个人认为,当前钦州已经不是如何发展的问题,而是上升到必须发展的问题。毕竟,作为后发展地区,钦州发展已经到了坐不住、等不起、慢不得的紧要关头。千帆竞发,百舸争流勇者胜。所以,钦州无论如何发展,都必须争取出彩,只有发展出彩,钦州才能发展起来。怎么做?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(10046) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月29日 13:18:32

[置顶]钦州发展需要楼盘,更需要实业



屋后的楼盘,已经拔地而起,楼盘发展已经初具雏形。

今年来,钦州很多楼盘纷纷启动建设,自贸试验区和西部陆海新通道为钦州营造了大好的发展机遇,机遇就是商机,所以,房地产瞄准了时机,纷纷切入楼盘建设。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2655) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月29日 00:48:27

[置顶]广西经济发展的三驾马车



投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。

在广西,今年这三驾马车不同程度存在着问题,对广西经济拉动力不强,导致经济广西经济增长乏力。

在消费方面,多市社会消费品零售额出现...

类别: 个人原创作品 |  评论(2) |  浏览(17865) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月27日 16:08:50

[置顶]灵山向钦州,该做点什么?

我是灵山人,在钦州工作,没来钦州工作之前,我到钦州的次数寥寥无几。

我的家乡在灵山南边,如出县的话,大家一般选择去北海,家乡与合浦交界。

灵山县城及周边的人,出县的话,大家一般都选择南宁,很少上钦州,就陆屋等一少部分乡镇等靠近钦州的,出县的第一选择是钦州。

这就告诉我们,钦州对灵山县的虹吸效应是不强的。

灵山有160多万人口,比钦州南北区加起来的人口还多,但钦州对灵山的虹吸却非常有限。

钦州对灵山虹吸不强,在笔者看来,有几个方面:

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(9105) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月27日 10:11:34

[置顶]市场主体充分认可才是营商环境优化

一个朋友是经商的,在广东和广西都开有店铺,他和我说广西与广东营商环境的区别。

他说广东:去政府办事,公务员像服务员一样,我在深圳政务办企业补贴,公务员还帮我多审查,建议我符合条件的都去申请,怕我漏了一项,好心提醒。

他说广西:在广西,要不是在政府工作的同学告诉我,我都不知道有补贴,我在广西开的店铺符合政府补贴,补贴是几千块钱,我去申请,办事人员推东腿西,推推时间就过了,最后没有申请到补贴。

他总结说,在广东,是小政府,大社会。在广西的政府,还没有形成这样服务氛围。广西,要不是老乡情节,和要给老家政府的面子,估计招商更难。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11730) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月27日 08:42:35

[置顶]加快推进钦州港城市综合体建设

我们常说钦州港留不住人,这个留不住人主要是针对钦州港的消费方面来说的。为什么留不住人消费啊,主要原因是钦州港没有一个像样的城市综合体,于是大家只好都跑去钦州消费了。为了留住人,留住消费,钦州港提出了产城融合、港城融合,希望以这样的措施促进消费,留人消费。港城融合、产城融合是必须的、必要的。但如何才是更有效的产城融合、港城如何?个人看来,产城融合、港城融合更多的是市场途径,必须用市场的角度和维度来思考问题、解决问题。推进钦州港城市综合体的建设就是一个最有效的市场化解决途径。

当前的钦州港,港口已经发展起来了,临海工业在迅速做大变强,并有了一定的商业基础,而且潜在顾客有购买力和消费力,发展城市综合体可以说“万事俱备只欠东风”。那么,这个城市综合体怎么建、怎么推进呢?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1898) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月25日 09:47:59

[置顶]卓有成效贯彻落实《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,让民营企业更好助力钦州经济发展

最近,中共中央、国务院出台了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》),这对民营企业发展是一大利好,民营企业迎来了发展的春天。

《意见》充分肯定了民营企业过去的作用:在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。同时也指出未来民营企业的要发挥的作用:在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用。

《意见》明确营造民营企业公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等。

在市场环境上:...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1614) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月25日 08:05:59

[置顶]树立看世界的眼光谋发展

发展要打开看世界的眼光,没有看世界的眼光,我看不行。

当前,是开放型经济,不管你愿不愿意,接不接受,你不打开看世界的目光,就无法有效地对接世界,不能有效地对接世界,你的市场从哪来?你的发展如何有效?

一定要打开看世界的眼光,树立看发展的多维角度,从全局看发展...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1708) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月24日 15:39:39

[置顶]钦州要畅通形成向海发展的流

钦州要实现加快发展,必须畅通形成向海的流。这个流如何形成?个人觉得,有几点是必须要明确的。

第一,一定要加快形成钦州城市的虹吸效应。当前,作为地级市,钦州对县区的虹吸效应是不强的,尤其是对灵山、浦北两县的虹吸效应非常有限。为什么虹吸效应不强啊?不仅仅是因为两县通钦州的交通不行,更重要的是产业发展的虹吸不强。灵山、浦北外出打工的人口太多...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7996) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月24日 09:00:19

[置顶]从发展大局谋划个人发展才是有效的

什么是成功,不拿出真本领,不敢于吃点苦,我看不行,所谓“吃得苦中苦方为人上人”嘛。

放在发展上也是一样,如果发展没有下一番苦功夫,没有一点耐性,想要发展起来,我看很难。

要给发展多一点时间,给发展多一点耐性,在发展上用尽全力,下一番苦功夫,若这样还不成功,唯一的解释就是发展是逆潮流的了。

当前是开放型经济,发展是千帆竞发,发展不一定有生路,但不发展一定是死路一条。

广西要怎样发展?钦州要怎样发展?相信在每一个有责任心的广西人、钦州人身上,都有自己的认识,都有自己的谋略,只是苦于不是参与者,不是“当官的”,谋略...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1980) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月21日 20:43:26

[置顶]广西融入粤港澳大湾区的有效途径



中国未来可称得上世界级城市群的只有三个:京津冀城市群、长三角城市群和粤港澳大湾区。

京津冀和长三角离广西甚远,但在身边不远就有粤港澳大湾区这个世界级城市群,广西没有理由视而不见。

类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(9308) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月21日 01:50:51

[置顶]实体经济先做大做强是钦州加快发展的对头之路



发展思路不对头,就算再怎么努力发展,都是不行的。

一个地方的发展,必须结合地方的资源禀赋,拿出切实可行的思路和措施,绝对不能搞得不接地气,弄得高大上。如搞得太过高大上,如不食人间烟火一样,那要发展起来是不可能的。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1789) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月19日 10:58:24

[置顶]革命尚未成功,钦州港还需继续努力

今年1至11月钦州港的货物吞吐量已出,货物吞吐量累计完成10861.8万吨,同比增长17.9%;集装箱完成269万标箱,同比增长33.2%。北部湾港1-11月累计货物吞吐量 21264.09万吨,同比增16.91%。

1至11月,钦州港货物吞吐量占北部湾港51.08%,超过了一半,钦州港的集装箱吞吐量更不用说,占比肯定超过80%以上,独占鳌头。

钦州港,从1992年开始建港,以1994年建成的两个万吨码头起步,用了27年,成为了北部湾港的大哥,无论是货物吞吐量,还是集装箱吞吐量,均排在第一。

看港口的能力,集装箱吞吐量的指标非常重要。集装箱吞吐量大的...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1646) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月13日 10:00:52

[置顶]“有谁想背井离乡啊,只是迫不得已罢了”

前一阵子,在广东打工的小弟打来电话给笔者:“工地的包工头不给钱,我们去劳动部门反映、维权,要求包工头付劳动报酬,反而被包工头反咬一口,诬陷我们偷工地的东西,包工头已经向公安部门报警,下周派出所找我们录口供,你认识有律师吗?我想咨询律师,了解如何做。如果我们输了,有坐牢的危险。”

笔者回答他:“如果你们真的没有偷窃他们的东西,就不用怕,人正不怕影子歪,任他怎么诬告,坚守好你们的清白。”

小弟说:“这个我们确实没有做,他们就是在诬陷。”

笔者说:“如果没有做,完全不用怕,录口供是正常的行为,如实回答就是了,当前,全国正在开展扫黑除恶专项斗争,如果涉及黑恶势力的,可以向政法部...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12657) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月11日 12:01:37

[置顶]钦州港:打造向海经济集聚区,发展永不落空的货物运输

2019年11月,港口吞吐量2087.14万吨,同比增15.53%;1-11月累计货物吞吐量 21264.09万吨,同比增16.91%。

钦州港1—10月港口吞吐量完成9737.9万吨,增长18%,与去年全年吞吐量1.02亿吨仅相差462.1万吨,11月份货物吞吐量还没公布出来,但笔者保守估计11月不低于16.91%的增长率,预计可占整个北部湾港11月的一半,那就是1044万吨,这样看的话,货物吞吐量至少是10781.9万吨,超过了去年全年10200万吨的货物吞吐量。

钦州港1至10月的集装箱吞吐量

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2046) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 18:48:56

[置顶]买房子都是被逼的

1

19年前,笔者参加工作,领到手的工资虽然不高,应付生活还是绰绰有余。

19年后,笔者领到手的工资比原来增加了将近10倍,但生活却过得捉襟见肘,非常紧张。

这究竟是怎么啦?

笔者细分析,主要有如下几方面的原因:

一是工资上涨,物价也跟着上涨了。19

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1672) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 10:07:39

[置顶]社会良心是加快广西发展的最大助力

有朋友说笔者:“你是拿着卖白菜的钱,却操着卖白粉的心。”

他批评得确实有道理,广西发展、钦州发展的事情关笔者什么事啊?笔者又不是当官的,还在为身在城市一身债务烦心。

但想到自小受到的教育,想到范文正的:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶,其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。

于是,有了冠冕堂皇的理由:古人早就有如此高尚情操,作为后辈,作为一名有责任心的人,一定要善于学习先辈这种精神,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,围绕发展这个第一要务,把广西的发展、钦州的发展放在心上,积极建言献策,尽量发挥个体作用。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1492) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 10:05:56

[置顶]广西发展就是要一竿子插到底

1

人生没有回头路。

19年前,笔者从广东回广西,担任大学生村官。

当时想着先暂时解决就业问题,等时机成熟再出去,谁知道,从此再也没有出去。

虽然明知道这职业并非自己的最佳选择,但已经没有回头路走了。

当初的选择很重要。你的选择,很大程度决定了你的未来。

发展也如是,没有回头路走。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1386) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月09日 16:33:44

[置顶]让广西发展来得更猛烈些吧!

海关总署公布今年前11月我国外贸进出口相关情况。今年前11个月我国外贸进出口总值28.5万亿元,增长2.4%,欧盟、东盟和美国为我国前三大贸易伙伴,其中我国与欧盟和东盟间外贸总值4.4万亿元和3.98万亿元,同比分别增长7.7%和12.7%,与美国之间贸易总值为3.4万亿元,同比下降11.1%。

东盟已经成为了我国的第二大贸易伙伴,且增长速度最快!

中国开放的大门越开越大,中国与东盟的合作越来越紧密。

在中国与东盟合作越来越紧密之时,广西作为中国与东盟国家的桥头堡,理应迎来发展的春天,中国—东盟博览会会址可是永久落户南宁的哦。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1328) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 29