博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  148585
用户名:  不会飞的龙龙
昵称:  ALONG
来自:  广西 柳州

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 植物学堂

2012年05月14日 12:30:33

白兰又飘香

骑车行在龙城街头,一股熟悉的香气沁入鼻中,哦!时间过得真快!又到白兰飘香时了!

这种香气真的太熟悉了!我的感觉不是林俊杰歌曲中的多情男女!是一股来自家庭的温馨,是来自儿时母亲的气味。

类别: 植物学堂 |  评论(0) |  浏览(2146) |  收藏 | 本文固定链接
2012年05月04日 16:49:04

柳州文庙银杏考疑

有朋友开玩笑说到:“龙哥,你也算是半个植物专家了,有被问倒过吗?”我一愣,首先声明我不是什么半个植物专家,当然有很多不熟悉的植物,即使是常见的,有些我也分不清,举个例子:比如棕榈科植物,因为树叶形状相差比较大,常见的容易区分。但是我们熟悉的樟科植物,因为属类众多,真是难以区分,即使是樟科樟属植物,感觉叶子形状都差不多,也分不清楚。我就很头疼著名中草药桂皮,究竟是产自哪一种樟科樟属植物?

4

类别: 植物学堂 |  评论(5) |  浏览(5630) |  收藏 | 本文固定链接
2012年05月02日 14:26:22

一帆风顺

同事张兄桌上一玻璃花瓶里种有一种绿色植物,平时也没留意,以为只是一般绿色赏叶植物。夏天到了,长出了六片奇异的花朵,似一片片白帆,我告诉他,这叫做“一帆风顺”。

这种植物,勾起了我许多的回忆,年轻的时候,曾在北海一住就是八年,那些年,工作相对轻松,单位里环境非常好,办公室的前后都是花园,因此认识了许多的植物。我们种了很多一帆风顺,一排排的,夏天时,一片片白帆随风摇曳,很是动人。

类别: 植物学堂 |  评论(2) |  浏览(1389) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月26日 15:28:04

瓶刷瓶刷红千层

接领导指示接待一些内蒙客人,参观完柳州奇石馆后,从文昌桥进入市区,发现北方的朋友对南方的植物非常感兴趣,也可以理解,北方这时候刚开春,还没有什么绿色,灰蒙蒙一片,等到了南方,见到总是绿荫荫的,心情大好,问东问西。还好本人对植物学还是挺感兴趣的,一路上为他们介绍他们的感兴趣的乔木、灌木、花草,南方特有的棕榈科系列:蒲葵、鱼尾葵、散尾葵,椰枣...... 英雄树木锦,当然还有南方特有的榕树系列:大叶榕、小叶榕、橡皮榕,道路两边的红继木、黄金叶、杜鹃等等。

类别: 植物学堂 |  评论(0) |  浏览(2530) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月24日 11:37:35

勿将洋紫荆当紫荆

春天到了,龙城街头,一株株树上,盛开着一种红色或者粉红的鲜花,有时候美丽的花朵开满枝头,整株树仿佛一个巨大的绣球,煞是好看!网友们拍了许许多多的图片发到网上,惊呼到:龙城开满紫荆花!

其实这种称呼是一个误区,此紫荆非彼紫荆,紫荆与洋紫荆是两种完全不同的科属,特别是以香港特区区花一举成名的洋紫荆,竟将紫荆的名头抢了过去,久而久之,其实更加美丽的紫荆倒被人们忘却了!

类别: 植物学堂 |  评论(0) |  浏览(1298) |  收藏 | 本文固定链接