博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2022 - 4
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2022 - 4 «»

存 档


日志文章列表

2022年04月29日 18:18:47

五一节期间,我们为辖区稳定多做贡献

社区工作千头万绪,怎么忙都忙不完。临近五一假期,要求我们做好各类XX人员的管控工作。前两天下村调查走访严重XX病人,近百号人的查访,走断腿都不可能查访完,只能挑重点,希望不会疏漏出大问题。接下来是疫情流调,一大版的名单,加班加点忙了一天一夜都没忙完。还有某会议的安保工作,内紧外松的结果,我们高度紧张,时刻堤防,时刻关注,总算万无一失,但想回到安静状态,却已不可能。轮休是没有了,身心调整要在平时忙碌的工作状态下,自己调整心态,再投入到更为繁重的工作任务。
更为繁重的工作任务当然是五一节假期的安保和维稳工作了,近段时间,都是围绕着这个中心工作来开展的,包括昨晚的公开示警、巡逻、清查工作。白天我是忙着社区的XX人员的查访工作。到了晚上,又投入巡逻清查工作中,马不停蹄。
清查当然会碰到问题了,我们在清查到一家麻将馆时,看见里面聚集着几十号人,正在浓烈地进行打牌,其中还有疑似赌博行为,被我们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2023) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月25日 19:10:37

爱情诚可贵,生命价更高

爱情诚可贵,生命价更高。这位17岁的小女生,为了爱情,要跳楼自杀?实在不足取。
我们接到报警,赶到现场的时候,从楼下往楼上看时,看见这位女生就站在七楼走道的栏杆外,自寻短见……情况很危急。
我们赶紧爬到楼上,看见这位女生的一位同学正在栏杆外劝导她。小女生所站的位置很危险,她稍一不留神,就有可能跌落楼下,香消玉殒。所以我们不敢惊动她,只在旁静静观察了一会;看见楼下消防员已经来到,并且在楼下铺了气垫之后,才敢加入到劝导女孩的行列中。
我们来到现场时,已经从她的其他同学和老师那里了解到她的情况,并且知道她只是因为陷入感情纠葛,而一时想不开,要跳楼自尽而已。她的同学都劝导她好一会儿了,老师也在一旁开导她,但是她还是像木柱一样,倚靠在栏杆外面,神情呆滞,不为所动,似乎已经麻木了一样。
我们有经验,而且还有能说会道的老民警。此刻,我们都发挥作用了,开始劝导这位女生。从生命的价值,到...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2840) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月19日 09:36:54

20220419

四月的天气阴晴不定,一会太阳,一会雨,一会冷,一会暖,就像一个人起伏不定的心情。我们的心情一样,也跟着天气一起变化着。这都是跟工作有关吧,大约也与待遇有关。工作安排不定,但繁重却是固定的,一个月都没有变化。其中的疫情防控,压力最大,也是最为紧要的工作。这个工作是长期性的了,不能有疲态,自然的就会让人紧张过度,影响心情。还有日常的警务工作,也一样重要。包括值班、巡逻、社区工作,林林总总,方方面面,都要去做,不能落下。说到社区工作,本来是我们的主业,也是我们必须要去完成的工作任务。当初,说好的是专职,只要负责这方面工作就行,其他方面不需要去做。后来因为各种工作需要,又增加了几项工作任务,还把这些任务提高到必须要完成的工作任务,就给我们增加了工作任务,担子更重。这还没完,疫情一来,社区工作又进一步,需要完成防疫工作,任务更加繁重。现在已经不是单纯的社区工作,而是万花筒一样,样样都要去做,都要...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12469) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月14日 16:16:50

通宵熬夜,不眠不休,为了疫情防控工作

一接班就开始忙,忙着出警,忙着处理被抽调到疫情防控检查站工作期间落下的社区警务工作。

这落下的工作,最紧要的是XXX人员的管控问题。因为要召开重要会议,上级要检查,所以必须要在这两天内完成。

这类人员有四、五十号人那么多,全部联系走访需要一定的时间才能完成;而且还必须是专职去做这项工作。这对于我们来说,是个考验。

我们的工作任务太多,杂乱,有治安、消防、安全生产、户口管理等等,还有社区服务工作,无所不包,无所不容,件件重要。

而现在最最主要的工作还是疫情防控。三年了,这项工作一直处于最最主要位置,皆因这项工作关系国家大计、人民生命健康问题,谁都...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4606) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月07日 10:59:11

江边公园的防疫疏漏得到整改

今年清明节没有雨,“清明时节雨纷纷”的情景没有出现,阳光明媚,让外出祭扫祖坟的人民带来了便利。只是疫情原因,有些人被阻在了市外、省外,无法回家。这种状况持续了两三年了,不知道疫情何时结束,人们又何时能够高高兴兴、快快乐乐,无拘无束外出,像以前一样,回家省亲,祭扫祖坟呢。
清明节放假三四天,天气晴好,春光明媚,却不能回老家扫墓,又不甘于呆在家里防疫,一些人就甘冒病毒侵袭风险,到户外去游玩。
清明节放假的这几天,江边公园人满为患,草坪上满是铺席子而坐的人们,有的还带上帐蓬露营,带上餐具野餐,给防疫工作带来了极大风险。
我看见江北大道上,像是露天停车场一样,靠近江岸边一侧的路边,都停满了小车;几公里的车龙呀,还有不断来到的人们,再寻找车位,有的都停到快车道上了,交通无序现状,是每年小长假的通病。
要知道现在是疫情高发期呀,南宁市周边县份都在受到疫情影响,南宁也不例外,进入南...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4195) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月03日 23:06:50

20220403  周日  晴

<二>
解封封了!我看见整栋楼的人都走出来一样,纷纷下楼,走向户外。
小朋友们最快乐,像过节,连蹦带跳跑到楼下尽情呼喊,似乎要把解封的好消息告诉小区里所有的人一样。
我也有杜甫诗里“漫卷诗书喜欲狂,青春作伴好还乡"的欣喜感,想尽快赶回家,看宝宝她们。
宝宝不见我回家,已经打了几次电话给我了,问我什么时候可以来,她想我。
我不敢告诉宝宝我被隔离,怕影响她上学,只能含糊其辞答应她忙完工作就回去。
其实我已经不是第一次经历隔离,去年下半年看守三非人员时,就已经经历过一次隔离;不过那时候是居家隔离,还没有失去自由。现在可完完全全是被囚禁在一个地方,有人把守,不给出去。我想,以后我也会有机会去防控点执勤的,那个时候我看着被我看守封控的人们,我又会有什么样的感受?
我出到小区门口的时候,心里又突然平静下来,我想去不远处的江边走走,看下几天不见的江水。
我真的就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3201) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月03日 19:24:41

20220403  周日  晴  阳光明媚

<一>
解封了,我是第一个知道情况的。
被临控了四天,每天眼巴巴看着窗外嬉戏的人们,我终于知道自由有那么重要。
想想那些被关押在牢房里,要坐牢几年,甚至十几二十年的犯人,他们又是怎么渡过的?自由那么重要,社会上有些人还不懂珍惜,去犯罪,最终陷入囹圄,罪有应得。
我因为疫情,被封控在家里的这几天,像被关在笼里的小鸟,失去了自由一般。我每天都渴望解封,回归想干啥就干啥,想出去就出去的自由生活,但真正到了解封这一天,我又失落,觉得还是休息好,虽然没自由,可是没有工作的压力,吃了睡,睡了吃,这是我以前期盼不来的生活呢。
我比这栋楼里的其他住户早知道解封的消息。这是因为在小区门口__我住的楼房下面执勤的人员,就是我的辅警兄弟。他们传达了领导的意思,说:“小区11点解封,你可以回来上班了!"这“上班"两字,让我害怕。因为我上班就意味着有忙不完的工,做不完的活。我压力重重。
...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3253) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月03日 07:03:43

20220403

一觉醒来,发现小区被封,班上不了,生活受到影响,一日三餐都成了问题。
说好的生活保障没有,家里没储备有食物的住户犯愁了,又不能出去,也不知道叫谁买食物回来。
我家楼下的阿姨,就碰到这样的困难,她60几岁了,一人寡居,昨天在楼梯口,她看见我拎几包菜上来,便投来可怜巴巴的眼光,就差没有向我叹苦了。
我有相熟的兄弟照应,他们就在楼下执勤,和其他单位的人员一起,尽忠职守,不让任何人迈出这栋楼一步,哪怕像我这样的同路人。
我可以叫他们帮我买菜回来,在他们交接班的空隙。他们也乐意,发扬了有难就帮的互助精神。像小凌、小梁、小陆,为了买我买菜,推迟了下班时间,我心里是无尽的感激。
我也发扬能帮就帮的南宁帮得精神了,把食物分一半给了楼下阿姨,帮她解决这两天的吃饭问题,虽然我对她只是了解一点情况,与她并不熟,平时碰面也只是偶尔点头算是打招呼而已。她感谢连连,泪水都差点流出来了。想到终...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6520) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月02日 12:30:01

20220402

今天进行第二次核酸,卫生院的人员已在小区楼下摆好台,许多人员正在排队接受核酸检测。
想起两天前第一次核酸时,呆在家里还没得穿衣下楼,工作人员就上来挨家挨户“打门”,通知居民下去检测。
我在房间卧室,听到外面有人打门山响,心里那个气,想出去打人了;但想想人家没素质,自己也不能学人家,现在是防疫期,他们也不容易,也别跟他们计较,就当作配合他们,所以也没有再追究这件事这个人。
那次,我下去的时候,下面已经没有多少人在做。我害怕人多,所以下去迟,做好后,跑得也快,生怕慢一步受到病毒侵袭似的。
其实,通过流调知道,这个小区住的是密接者?还是次密接者?都已被送去隔离,基本上解除危险,窃以为,也没必要如此紧张,如临大敌,让整个小区的人,跟着一起作陪受累。
这里第一次做核酸的人员,检测都是阴性;但还要做第二次核酸,也不知道封控到什么时候。
我最怕是14天这个期限,但想想别的小...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14685) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月01日 10:12:41

20220401

小区临时封控,应该是因为外省籍新冠病毒感染者带来的。我知道前天有两个确诊者,新闻还报道他们的轨迹。
这两名确诊者在南宁的行踪,包括闹市中心,很多密接者应该都是无辜的,我们不能责怪他们。反倒是应该谴责感染者,不遵守相关防疫规定,随意走动,造成疫情传播,影响了多少人的生活。
我被困在小区,和整栋楼的200多户人家,一起漫长地守候和等待解封的到来,祈祷平安。
我还得将情况报告直属领导,包括上级部门领导,很多人也由此知道我被封控被隔离。
但我最后一个告诉的是我的家人,我是晚上才告诉她们的,但没告诉宝宝,她们还没有受到影响,我也不想影响到她们。要知道现在被封控被隔离都是对时间的浪费、对身心的伤害。虽然对于忙碌的我来说,这何曾不是一种最佳休假方式,虽然失去了自由。
按照上级规定,我本来还想今天跑去市内做核酸检测的。所有在路卡检查站工作的人员,都要按规定进行核酸检测,我也不例外...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4491) |  收藏 | 本文固定链接