博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2022 - 2
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
«» 2022 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2022年02月16日 12:08:48

20220215家暴

过年这几天,这一家子三口人三天两头报警,不是母亲直接报警,就是母亲怂恿儿子报警,称被家暴。他们家所处的位置在郊外偏僻地方,道路曲折不平。来回出警一趟,起码需要几个小时。上星期三晚上,我们派出所当班民警出警处理过他们的纠纷,找了半天,才找到他们。这是当时出警的辅警说的,前天他跟我一起出警时,提到过那次出警,但没有详说,我也没有去追问。当时就感觉这事一定啰唆麻烦,果然没错。前天晚上十一点钟,我们已经准备要下班,交给下一班次的同事接岗了,却突然接到这么一起报警,说是发生家暴,要求民警去处理。从声音听,报警的人显然年纪小,应该还是个男孩。我当时有点纳闷,说自己父亲家暴,是不是跟网上看到的,是小孩不听家长话,被家长批评,继而报警闹着玩?那时我还不知道这一家子的事情,跟我一起出警的辅警也糊涂,只说这路好熟悉,就没想到他来这里出警过,回来的路上,才跟我说。害得当时我出警,不知道路线、方位,只能开导航...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3930) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月12日 16:49:34

夜晚开放的花美丽迷人

开在夜晚的花是最美丽的花,每天通宵达旦进行流调工作的女民警女辅警们,她们辛苦了。
面对密密麻麻的大数据,她们需要一个字一个字去核对、录入,不能出一丝一毫差错。
她们用最细心的关切,呵护着辖区每一个人的平安。
正是她们辛勤的付出,此次我们派出所辖区的疫情防控工作,才得以有序进行,深入开展,并且不留死角,保证了万无一失。
她们打出的每一个电话,送出的每一份真切的关怀,都是对这个社会的热爱,对自己职业的最高敬仰。
即使受到曲
曲解,她们也坦然面对,用真诚和热爱书写自己不平凡的人生履历。
我深刻体会得到她们每天一坐在电脑前就是十几二十个小时的辛劳,因为昨天我也参加到流调工作中去了。
确切地说,这几天我们都在进行流调工作,只不过她们是做内勤统计录入工作,而我们是外勤,入户走访、检查执勤。
不同的工种,都是在奔着同一个目标前行,那就是争取抗疫战争的最后胜...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4009) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月10日 12:09:21

20220210

本轮疫情来得急,猝不及防。很多村民已经在筹办开年节,虽然从新闻上了解到一些风声,但并不以为然,继续办开年节,宴请亲朋好友。
这是刚接到紧急警令的次日,发生的事情。此前,我们已经开始开展疫情防控工作,所有的警力都在检查站、执勤点上了。村里的工作反倒放松,或者说根本顾不上。
这就造成漏洞,村里的防控工作做不到位,一些村民我行我素,或者心存侥幸心理,继续置办开年宴。
结果,出事情了。不是疫情发生,而是打架事件发生。一个村的村民喝了酒,与另一个村的村民有矛盾,争吵起来,情绪一激动,打架了。
这就是喝酒闹事的结果,也是不听劝阻的结果,更是置法律于不顾,陷自身于囹圄的结果。
为这起打架斗殴事件,我们又不得不抽出人手,通宵熬夜,处理了几个人,事情才得已平息。接着开展更加细致的防控工作,彰显我们的工作效率了,这两天,事情少了不少。
村民们都有两三年不能好好过开年节了,疫情...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9664) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月10日 00:31:12

破门一看,原来虚惊一场20220209

破门进入的瞬间,我做好了准备,但还是潜意识生发出害怕来,生怕又看见什么不应看见的事情,比如腐烂几天的尸体,或者其他不可预测的危险情况。房间里暗黑,窗帘都关得严实,外面没有透进一点光。这是一套三居室房子,里面虽不大,但我尝试找电灯开关,却也一时找不到。站在房门外面的邻居提醒我们,说里面有一间房,是关着门的,就是“她”住的。她就是我们此次想抢救的对象,报警人的女朋友。我尝试拉那把手,但房门是关着的,从外面打不开。我敲门几次,里面也没有应声。我只能让锁王,继续开锁。锁王是邻居应屋主人的要求叫来的。屋主不在南宁,他打电话给邻居后,又打电话报警,跟我们说他女朋友不知道在房间里出了什么事了,电话不接,敲门不开,几个小时了,里面一点声响都没有,只能向我们求助。我们在破开大门的时候,还担心屋主过后不认账,当场给他打了电话,确认他同意后,才叫锁王用电锯锯开门锁,破门进入房内的。至于屋里小房间的门,我看见锁...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4744) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月08日 11:30:35

20220208

疫情来得如此突然、如此迅猛,本就没有休息,这下子更让我们加重负担,迎难而上。
工作群里变得繁忙热闹,通知精神一层层下达,一级级贯彻实施,一个个通知到位,手机一直嘀嘀响到天亮没停。
雨也没停过。本来希望下雨,街上人少车少,我们的事情也少。可是,猝不及防,疫情让我们又必须冲锋在前,继续使命担当,多做贡献。
他们第一组上岗增援检查站执勤的同事,发回来的相片,显示了检查站的繁忙景象。这个时候可是凌晨的三点多钟,人们都在沉沉的梦乡,温暖的被窝里。
而我们的第二组增援警力,整装待发,时刻听从召唤,哪里需要就往哪里站,把病毒抵挡在我们的防线之外。
从年头到年尾,从节前到节后,补休成为奢侈的要求。
那就不管不顾了,从穿上这身警服的第一天起,就知道“走进公安门,死在公安坟。”
这是以前的老领导说的,刚入警那时,听得最多的就是这句话,训导我们加入这个队伍,就要做好牺牲的准备...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31232) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月06日 17:32:41

大年初四,小朋友捡到钱包拾金不昧

今天大年初四,立春,是个好日子,阴冷了好多天,太阳出来了,喜洋洋。
今天还是北京冬奥会开幕式,看电视,长知识,为伟大的祖国能够成功举办如此盛大的运动会,感到高兴开心,感到自豪骄傲。
今天最最让我高兴的是我巡逻、值班,除了出警一次,全天几乎没事,我第一次有了闲得无聊的感受,希望天天如此,辖区平安稳定,我们过的都是好日子。
出警一次,也是求助警情,一个小朋友捡到一个钱包,交到他妈妈手上,他妈妈又交给我们。我们接力,找到钱包的主人,又把钱包还给人家。
我在想,我要不要代失主写一封感谢信,以派出所的名义,寄往学校,给捡到钱包的小朋友一个鼓励。
村里有人开年,叫我们过去吃饭。我因为值班,不大方便。但碍于开年的是派出所里的辅警兄弟,我不得不在出警回来的路上,顺便到他家去吃,也不用麻烦食堂煮饭,一举两得。(略

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11569) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月04日 11:36:08

20220203

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。大年初二,人们还沉浸在过节的浓厚氛围里,我的同事——他们已经奔波在出差的路上了。
任务的特殊性让他们无法向家人交待,我们也不懂他们具体在做什么,只知道他们已经连夜出发,往北方向,现在应该到达目的地了吧。
北方大雪纷飞,正是数九隆冬,去到不熟悉的地方,面对不预知的情况,不知他们是否适应,如何应对?
南方虽也是冬天,气温降到个位数,但今天少有的出太阳了,温暖的阳光,洒满窗台,满满的幸福感。不知道出差的同事,他们的家人的牵挂,是否如阳光一样送达他们心怀?
逆风而行,无惧无畏。在最关键的时候,冲锋在前,践行(略)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9363) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月02日 17:56:38

粽子飘香,亲情浓郁

年夜饭吃不上,年初一总要聚在一起吧,虽然意义不同,但好歹都是团圆饭。
年初一我补睡到中午,终于在母亲的电话催促下,强挣起床,回家被过团圆夜,补吃年夜饭。
年初一的街道上,车少人稀,可能人们还在睡梦中,又或者都回家过节了?把寂寞留给了依然坚守岗位的人们。
我的同事,除夕那天,也留下“牛言牛语”所里小食堂,备下当好的两只鸡、一只鸭,作为这两天的食粮。值班的同志不懂如何分配,或者是故意询问主管食堂的阿姨,在微信群艾特她说:“是一天吃一只鸡,一只鸭,留下一只鸡,还是一天吃两只鸡,留下一只鸭,还是三只鸡和鸭,全部劈作两边,一天一半,公平合理分配?”阿姨知道被废,直接就说:“不懂,问领导”把难题推开,不再理睬。
有同事就接碴,揶揄说:“你敢把全部的鸡鸭吃了,我值班那天没有食物,就把你白切了”还加上了几个玩笑表情包。
这牛年最后一天,留下“牛语”激起大家聊天的兴趣,微信群里气氛热烈,还...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5244) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月02日 13:46:05

在执勤岗位,迎接新年钟声的到来

年三十晚,全员上岗。
这是警令,自然全体人员遵守。
虽然天气冷,加上各位同志居住的地方不同,但全体人员都能在晚上九点,准时到派出所集中,上岗执勤巡逻。
上级安排下来增援的警力也到位了,证明此次春节执勤非同一般,上级特别重视,我们更不能怠慢,必须得以十二的精神和干劲,去表现在给他们看,带动他们和我们一起,把除夕夜的执勤工作做好。
工作任务很艰巨,因为有个禁止燃放烟花炮竹的规定存在,所以我们必须得执行,让辖区保持安全稳定。
今年的春节,南宁市区依然划定禁放区和限放区,而我们派出所所在的街道,正好将两者隔开,派出所对面是限放区,派出所所在的这面街区就是禁放区域了。
所以,除夕晚,禁放区静寂无声,限放区,烟花怒放,鞭炮齐鸣。从市区里跑出来放鞭炮的人车,都挤满了街道两旁,形成了蔚为壮观的场面。
我们的警车就是在这样的场景中执勤,防止事故发生,防止违规燃放烟花炮竹...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(103470) |  收藏 | 本文固定链接
2022年02月02日 13:07:28

20220201

过节了,警情相对少点。除夕的前一天,从中午12点到晚上22点,只有四起警情,比平日同时间段少了两倍还多,其中的有效警情只有两起。这两起有效警情,一起是“盗窃”电动自行车案件,一起是使用假币案件。盗窃案件让人憎怨,以前是发现盗贼,就会如看见老鼠过街般,人人喊打。现在少见这类情况,但也还是看见有盗窃行为,就报警的,愤恨不已。我印象最深的,小时候在一所乡镇中学读书。一日中午放学后,上圩街吃粉,就看见一街赶圩的人,在追赶一窃贼。那场景就是“老鼠过街人人喊打”的场景了。窃贼被追打得“落花流水”一般,跑到哪里都发现都有不待见的人。后来那名窃贼慌不择路,跳进河里,往对岸泅去,不知所终……如果现在还有这场景,街上的盗窃警情肯定会少很多。除夕前一天下午的盗窃警情发生在地铁口:一妇女早上放一辆电动自行车在地铁出口过道旁,下午回来取车时,发现车不见了?那里停放车是不是属于违停,我不知道。但我知道,以前那里有人被“盗窃”过...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10106) |  收藏 | 本文固定链接