博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2020年02月15日 11:57:16

处理琐碎警情,一个晚上就这样过去了

接到一起警情,我们按照指令出警到现场,打电话给报警人,问她具体位置,她却说不用我们处理了,他们自行解决就行——叫我们回去。害我们白跑一趟,还是在凌晨的四点多钟,整个大地还沉在梦乡里。

回来的路一样曲折,十几道弯,虽然不是在山边,但也还是处处充满危险。

距离那个现场本就远,来回需要一个小时,我们回到派出所时,已经是凌晨的五点多钟,天都差不多亮了;路上已经有不惧疫情,赶着拉菜到市内卖的菜农,这证明,即使在怎样的险恶环境下,迫于生计,人们还是得冒险前行,像我们一样。

这是大前天的出警情况,抗击新型肺炎病毒疫情进入最紧张的时候,政府各种指令下达,人们都躲在家里,不敢外出,我们却还在为琐碎的警情奔波忙碌在路上。我记得那天晚上,除了这个警情,还有一起噪音警情,也让我们奔波忙碌了一个多小时。

这个警情也在距离我们派出所比较远的一个村庄,但它并不偏僻,因为有省道线经过,车辆来往频繁...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1352) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月13日 10:51:56

值得同情的女子,愿她走出这个困境

在电话里我们同情她。

她说被孩子的奶奶打,还说打电话不方便,要我们加她微信,她在微信里跟我们说明情况。

为了弄清楚事情的缘由,也是为了确定她家位置,我们加了她微信。

她在微信里就发了一组视频过来,视频里可见一位老年村妇,正在里面说着什么,是面对她说的,因为说的是村话,我们听不清楚,但从语气来看,应该是叫她不要拍摄的意思吧。

这就是孩子的奶奶骂她的证据?我看不出来,但她还继续在微信里发信息,跟我们述说她的不幸,唯独没有说到重点,让我们不知道该往哪里去找她。

这样子尴尬了几分钟,我还是继续打她电话,直到她接听,说清她家具体的位置为止。

出警的路上经历波折,好多个村子都因为疫情原因封村,堵死了,司机根本进不去。只能绕远路,想办法进村。

我们去她的那个村,虽然有几条道路可通,四个门口可进,四通八达。但有三个门口封死了,只有一个门口还开着。偏偏我们不知道情况...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3738) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月10日 11:25:01

齐心并力,打好这次疫情防控战役

所有的人员都上岗了,连内勤也拉来凑,让她们轮流上岗执勤,哪怕只是巡逻,在街上转转,也要分担一下其他民警的工作重任。

往年可不是这样,内勤有她们的工作任务,专门办理户口业务,是上行政班的,工作相对轻松,节假日可以正常休息,所以我们很羡慕她们。

今年特殊,新型肺炎病毒横行,外勤民警们整天奔忙在外,穷于应付,有些岗位缺员严重,但又不得不安排人去做,他们都已经超负荷运行了,内勤们当然难以置身事外,安排她们做力所能及的工作,在所难免。

她们就这样跟我们一起上岗执勤了,每天巡逻在辖区重点位置,任劳任怨,尽职尽责。有位刚分配来的女警,更是每天着装齐整,奔波于防控疫情第一线,做着与男民警一样的活,有时甚至比男民警贡献还多,值得大家的称赞。

辅警和协警们也是齐心协力,从年三十晚开始,舍小家顾大家,每天以所为家,和民警们一样,为社会治安做贡献。他们有的甚至比民警负出还多,却领着比民警...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1697) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月09日 20:07:12

元宵值班,又是一个通宵忙碌之夜

昨天元宵节值班,又是一个通宵不眠之夜。

白天,除了值守,还要兼顾巡逻和出警,而最主要的工作却是疫情的防控。

街道办组织了联合工作组,下到各村屯进行疫情防控工作,派出所民警当然首当其冲,不可或缺。

调查上级部门下发的与确诊病人关系密切人员,对他们进行隔离观察,更是派出所民警义不容辞的责任。

上疫情防控检查点,参与设卡检查工作,也是派出所民警担重任,是各单位派出人员的骨干、负责人,让我们每一次上岗,都感觉责任重大、压力重重,生怕辜负了党和人民交给的重任。

前天是在路卡执勤了一个通宵,回来疲累不堪,冲凉就睡觉了,早餐都懒得吃,心里很害怕因为疲劳过度,累出病来,有发烧、咳嗽症状,那可就麻烦了,在现在这种状况下,怕是挨隔离的份。

好在睡足觉,起来精神状态恢复了,一切如常,证明我的担心是多余的。

上路卡后的第二天,又是我值班了,白天面对这满满的一页纸的需要核查...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1736) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月08日 17:52:01

元宵节暖心的一句话“汤圆给值班的”

今年元宵节最暖心的一句话,竟然是“汤圆给值班的!”

这是微信群里的信息,也是转发的上级的指示精神,说是“各单位要采取措施,暖心为一线民警辅警提供汤圆等后勤保障。”关爱之情溢于手机屏幕,让我感受到了寒冬里的温暖。

记得某年,元宵节值班出警一整天,回来饭菜是凉的,汤圆没有,去超市补买了一包回来,却发现小食堂里没有红糖了,再赶去补买时,超市已经关门,不得已,用白糖来代替,这一年的元宵节,一点味道都没有。

那天晚上,我还把汤好了的汤圆发到朋友圈。朋友们问我,怎么我...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6494) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月08日 11:05:19

通宵站岗执勤,坦然面对困难的挑战

二月立春,春寒料峭,站在深夜的户外,手脚冰凉,需要用不停跺脚和不停走动的方式,才能驱赶寒冷。

这个时候的环城高速路上,车辆明显减少,又或者是现在属于特殊时期,防控疫情的原因,车辆比以往相应的少?

但也还是有车辆通行,大多是本地的车辆,以及省际之间拉货的大卡车。我们没有一丝一毫的松懈,依然认认真真地检查,测量司机和乘客的体温,随时面对可能到来的一切不测。

雨不合时宜地下着,增加了寒冷的浓度,远望去,天空凝重,似乎也在为这个时候的形势忧心忡忡。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4702) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月06日 19:58:04

半夜出警,又是这对老夫妻在吵架

隔着一条江,徒叹无奈。

这是凌晨的一点多钟,河流无声,没有渡船,也没有灯火,乡野里万赖俱寂,只有我们走路的脚步声。

伫立在江边,焦灼的心情是可想而知的,但此刻,我们被一条江难住了,没有船,我们无法到达江对岸出警。

江对面隐隐约约可见停泊着一艘船的,但喊叫没有回音。我们知道,即便有声音,船夫也不敢开船,因为这里有明文规定,晚上是不允许开船的。

我们在出警之前,其实已经知道这个规定的,但我们还是抱着侥幸的心理,以为到江边,可能有渔船打渔,可以渡我们过去。可是失望得很,这个时候的江面上,一片寂静,一只渔船都没有,一切都已经沉寂在睡梦中一样。

我打电话给报警的人,对方依然语气激动,要我们过来处理他老婆,说她现在还在村里跟人家打麻将,都不回家的。

他应该知道此时的渡口停船,不开渡。我跟他说明情况,解释原因,他有点不满,可能还在于他仍然处于激动状态吧。

可我们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1991) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月05日 12:14:54

调解纠纷,也是为了疫情防控工作

病毒肆虐,传这么一个不霬口罩的男子回派出所是要承担风险的,而且也不合规定,但我们毫无办法。

回来派出所里,找一个口罩也没有了,每天值班、备勤、巡逻的人员多,上面分发下来的口罩刚好够用,多余一个都没有。

这段时间不单止是我们口罩供应紧张,全局一盘旗,都紧张,我们能理解,在不直接接触病毒的情况下,一个口罩都要用几天。

可是刚下发的文件,说每天要测量体温,没有戴口罩的一律不给进入值班室、办公区。

这就矛盾了,传回来的这个男子,如何讯问,如何处置?

幸亏跟男子回来的女子有口罩,她主动把口罩让给男子,解决了我们的窘态。

他们是夫妇,一对年轻的夫妇,前几天吵架了,吵得很厉害,后来就打架,再后来,女的想不通,就报到我们这里来。

据说他们吵架原因,还与口罩有关,男的指责女的不煮饭不买菜,女的说没有钱买菜,也没有口罩出门,结果两人就吵起来。

没有口罩确实不方便出...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4696) |  收藏 | 本文固定链接