博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2018年08月30日 08:55:36

坚持不懈,苦口婆心做矛盾纠纷排解工作

所有的纠纷都要报警,所有的纠纷都要公安机关介入处理,似乎一交到公安机关手上,事情就能够迎刃而解。

这起纠纷也是如此。这家人早把户口迁出村外,进城穿皮鞋很多年了。听说村里改造整治,对“外”开放,他们又回到村里,抢要红利。其他村民当然不同意,也就引发了纠纷。

本来,这种纠纷,各基层调解委员会都可以解决的。只要他们去找,去解决,就可以找到相关的部门,来进行协调,可以在不激化矛盾的情况下,好好解决这个问题。

可是,偏偏他们就只相信公安民警能够解决这些问题,屡次三番,打电话叫民警下来解决,民警都为这件事情跑断了腿。召集双方,甚至三方来进行协商,也还是无法协调解决。涉及到个人利益的事情,谁都不肯放手,也是招致争议无法妥善解决的原因吧。退...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2666) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月26日 14:15:44

偷“鸡”摸“狗”和欠款纠纷及其他

偷狗的案件偶有发生,前段时间,刚发生一起,昨天又发生一起了,是在天准备亮的时候发生的,值得这里的村民警惕,加强防范。

前段时间发生的偷狗案件,通过走访调查,似乎有点眉目,调取到违法嫌疑人的相关视频资料,但模糊不清,还不能确定嫌疑人的身份,正在加紧进行侦查中。

昨天凌晨发生的偷狗案件,基本上可以确定,与前段时间发生的偷狗案件是同一伙人,可以并案侦查。

经常看到新闻媒体报道说,一些地方的村民民风强悍,憎恶偷盗者,抓获偷狗者必得打个半死,才交公安机关处理。我们不提倡这样的违法方式,但不得不说,在那些地方,偷盗案件极少发生,可能就是这样子得益于严厉对待偷盗者的结果吧,值得深思。

我们这里...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5032) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月24日 11:24:33

处理纠纷,为保平安,我们尽心尽力

晚上泥头车出没,道路上有时一列车过去,几公里长,几乎全是泥头车。有的虽有帆包覆盖,还是露出黄泥的狰狞模样来;有的根本就不加覆盖,横冲直撞在道路上,让人感到不安全。

确实,有关泥头车撞伤撞死人的事故,我们经常看到,报纸上也常报道,所以,在这样的夜晚里出行,我们还必须得小心谨慎才行。

今晚出的警情,是阻挠施工?依然是110指令的警情,双方当事人依然是难缠的主儿。我们到现场的时候,看见现场工地上,公路一侧,一字排开,有近二十辆泥头车,都装载着泥土,要倒到工地里去。而工地土地的出租者——附近的村民,不给施工,挡在泥头车前面,气氛十分紧张,让我们看了,都为之担心。

这么多泥头车,出现在我们面前,他们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5441) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月24日 08:24:16

处理警情,一天到晚在外面忙碌

以为是什么重要的警情,110指令的警情铃声响个不停,警情说,在某地某农家乐门前,有人报警称“被骗押金”,要求我们前往处理。

我们赶到现场,大致了解了一下,知道原来是报警的人当天上午向某家专门租赁经营铁架条的商铺,租了一百多条铁管,用于建筑搭架用。双方说好晚上归还,报警人还留下押金2500元。

可是到了下午五点多钟,报警人拨打店主的手机,却拨打不通,反复拨打多次,还是如此。无法联系到店主,他选择了报警。

这样简单的警情,往深了讲,根本不是案件,也不属于治安纠纷吧?打电话不通,可直接到商家店铺去问呀,商量解决问题,难道他能跑得了庙?况且,他的铁管比押金还值钱...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4041) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月22日 12:06:47

他的电动自行车被盗?原来是虚惊一场

电动自行车丢失?还是第一次?

接到这个报案的时候,我就有点疑问。一同值班的某协警也说:“他的电动自行车开回来后,又不锁,不知道真假?”

我们到现场附近,等了很久,才见报警人出来。还是一付庸懒样子,好像睡觉刚醒?最主要,他身上散发出酒味,浓浓的。显然是昨晚喝过酒,到今天中午才醒过来,才发现电动自行车不见的。

问他,果然是。他说昨晚他喝多了,开电动自行车回到他服务的处所——某农家乐景区的职工宿舍区停车位置停放,然后就进到宿舍睡觉,今天中午醒来,发现电动自行车不见,才报的警。

按照他的说法,电动自行车没锁,又停放了这么长的时候,被人推走的概率大。但又是谁把他的车给推走呢?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6153) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月21日 13:39:35

不忘初心,牢记使命,继续砥砺前行

还没得从一家共同出游、度假的欢乐之中转过神来,假期就已经结束,就要回去值班了。时间过得真快,半个月的假期,说过去就过去了,似乎还没有玩够,没有休整够似的。

值班累人,24小时值守,要出警,处理各类警情,几乎没有睡觉时间。下班了还得处理各类辖区内的事情,杂七杂八,最终的目的,就是确保安宁。

值班累人,主要还是在轮班太密了。三天一班,碰到不好的事情,得连续几天几夜忙碌。而且值班后还要有一天备勤,也是24小时处于紧张状态,周而复始。感觉精神时刻处于紧张状态,人都要崩溃了。

那天回来上班就是这样。还没回来之前,就听闻所里已经安排好我的值班问题了。到了值班的前...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1621) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月20日 18:52:24

到大理列车晚点,几经波折才回到南宁

丽江的天气好,一年四季如春?八月,太阳曝晒——最闷热的季节,最高温度也只有摄氏二十几度!我是从火炉一样的南宁走出来的,感觉得到夏天的热烈。所以,对于丽江的凉爽天气,一如在大理一样,感到新奇。

在大理,我极少见到有空调、电风扇。即使是白天,中午太阳照射最猛烈的时候,这里温度依然保持在二十摄氏度左右,根本不用开空调吹风扇。如果碰到下雨天,还得穿上秋装,才抵挡住凉意。

我的那件花费了一百多元,在大理古城买的夹克,正是在这种情形之下买的,也发挥了作用,在离开大理时,碰到大雨天气,正好穿上。

到了丽江,一如在大理,根本不需要空调和电风扇。我们入住的宾馆,虽然墙上象征性地安装有空调,但根本就派不上用场。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4418) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月19日 16:25:15

在云南永胜涛源镇上,看到农村新场景

宝妈在云南有玩得好的友女,说是在靠近西藏这边,我想也不怎么对,但出于对宝妈的尊重,我并没有挑破她的这一层意思。

这次到云南旅游,可真害苦我了。宝妈一定要去找她的友女,说来一次云南,不容易,不去找她,似乎礼节上过不去。于是乎,我们就根据宝妈友女的指引,离开大理,坐上往丽江的班车了。

原谅我不知道是什么样子的情形,路程是听宝妈的,车票也是由宝妈买的,我只是作为搬运工,提着行李,站在一旁,听宝妈的安排。所以,在离开大理之前,我一直认为我们是去往丽江的方向,而且是要坐那种我认为比较安全舒适的大巴车的,就像我们在南宁坐往各县市的大巴车一样。

其实,在坐班车之前,我还一直以为我们又要坐火车的。我都知道大理到丽江,是有直达火车的。但是那...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3649) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月18日 13:07:26

闲游大理古城,享受难得的欢娱时光

大理古城街巷纵横,方圆有几公里吧。闲逛其间,我都不知道西东;遇到的城楼,也不懂是南北。只是漫无目的地游荡,这个时候还是想到跟团游的好处。

跟团游起码有导游讲解,有目的性,更能了解当地的风土人情;而且游的地方也多,不用担心行程、车辆的问题,不过,花费多而已。

多年前我来过古城吧?崇明寺肯定去过的,崇明寺三塔我有印象。古城就不记得了,反正那时没在古城住,可能我也把当时游的古城与三塔混在一起了,年代久了,脑子记不清?也不一定。

那个时候跟着团队走,有导游讲解,大理市内,该去的景点都去了,玩得很开心;所以至今,对于一些走过的景点,经历过的趣事,还是有印象的。就像大理的崇明寺三塔,我们曾停留在那里很久,只为验证导游所说的,可以在三塔...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(8975) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月16日 08:11:46

初到大理

到大理已经是晚上的九点半钟。我们匆匆走出火车站,挤上了去往大理古城的最后一班公交车。

在路上,拥挤不堪的公交车上,我听到有人喊叫“火把节”,即刻把头转向窗外,就看到了街道上,民房前,有人在点着火把。载歌载舞地歌唱——难道这就是传说中的火把节吗?我在网络上知道有这么一个节日,属于彝族人的节日。但那是前几天的事情了吧,难道这里的火把节,是在这几天进行的?

到了大理古城,找预定的客栈时,花费了不少的时间。等到我们找到客栈,已经是晚上的十一点多钟了。客栈老板很是热情,到路边来迎接我们,给我们带路,把我们带到了他的客栈门前。

我也就在他的客栈门前,看到了有烧过的炭灰,再问老板,才知道是为庆祝火把节而烧的。这几天,他们都在过火把节,今天才...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4834) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月15日 09:55:38

宝宝的毕业旅行第一站——昆明

昆明我不陌生,我的第一次跨省旅行,第一站就是昆明。那个时候对于旅行还新鲜好奇,对于旅行的第一站昆明,更加充满了期许。

确实,那时的昆明,也给我好印象,一出火车站,旅游大巴车就在高架桥上行驶。高架桥很长,绕着城市外围转,规模宏伟,彰显昆明的建设成就。

高架桥建设,应该是当时昆明人值得炫耀和自豪的地方吧?要不然,导游怎么在车上,大讲特讲昆明的交通建设如何之好了呢?还说建桥之功,在于某位新调来的市委书记!让我们充满羡慕之情。

导游嘴里所说的某领导,是当时的政坛明星,据说“魄力”十足,在原来任职的城市,大刀阔斧进行改革,颇有政绩。后来调到昆明市,把以往的“作风”和“魄力”也给带过来了,进行了不少的城市建设。报纸上都有报道的,没想...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4620) |  收藏 | 本文固定链接