博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下
来自:  广西 北海

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章列表 --> 北海历史

2010年04月29日 16:13:57

合浦、浦北历史

合浦历史沿革  

  合浦县是著名的还珠故郡,历史悠久。先秦属百越中的骆越。合浦的历史,追溯到两千多年前秦始皇三十三年(公元前214年),秦始皇统一岭南后,置南海、桂林、象郡。今合浦县境属象郡辖地。


  汉初,属南越国辖地。元鼎六年(公元前111年),汉武帝平南越,划出南海象郡交界地方置合浦郡,郡治徐闻,同时设合浦县。合浦县辖地为今合浦、浦北、北海、灵山、钦州、博白、廉江、容县、北流以及邕宁、横县的一部分。


  三国时合浦属孙吴辖地。吴黄武五年(226年),分合浦以北归广州管辖,黄武七年,合浦郡改称珠官郡,划分出合浦县南境设置珠官县,与合浦同属珠官郡。吴 太元二年至太平三年(25...

Tags: 合浦、浦北  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(9843) |  收藏 | 本文固定链接
2010年01月08日 10:08:58

北海解放前的历史变迁

  公元479年,统治中国南方的刘宋王朝由于皇室内部连年发生争权夺利的战争,被中领军将军萧道成乘机夺取中央兵权,从而颠覆了南朝第一个政权—刘宋,建立了国号为齐的政权,即后世所称的萧齐或南齐。萧齐八年间换了五个皇帝,郡县设置也跟着大变动。时合浦郡被出一部分地区设置越州,越州治所就在今浦北的旧州(就是后世所称合浦旧置越州,治所在旧州的起源)。此外,还划汉合浦郡地设置了临漳郡、百梁郡、安昌郡,龙苏郡、定川郡、盐田郡。此时的一个合浦郡生出了七个郡。而盐田郡则驻今北海东南。这就是北海市区域内最早的,有史记载的郡治设置,距今1526年,由于萧齐的年代短,只有23年,史料不全,无法具体考证盐田郡的地望,因此成了一个历史遗留问题,有待后人考证。但由此可知,起码在1526年前,北海就有了设置郡县的历史。“南朝萧齐时的盐田郡(公元479年设)境即今北海市”以此称之,确实于史有据。咱北海自古就不是“小...

Tags: 北海   历史  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(4346) |  收藏 | 本文固定链接
2009年11月27日 12:07:25

北海与开放的不解之缘

  北海成为全国首批进一步对外开放的沿海港口城市之一已经25年了。四分之一世纪,弹指一挥间,25年的开放历程,使北海的面貌发生了根本的变化,经济社会取得了巨大的发展进步。25年,北海经历了一次全面深刻的开放洗礼,不仅创造了丰裕的物质财富,而且对人们的思想意识和行为观念也带来了巨大的影响,积累了宝贵的精神财富。正是由于开放,北海的区位优势和资源优势变成了区域经济中的现实优势和市场优势;正是由于开放,北海大潮涌动,吸引了来自国内外的旅游者、投资者;正是由于开放,北海从南方沿海一个寂寂无闻的小城,成为广西的北海、中国的北海和世界的北海;也正是因为开放,才奠定了今日北海在实施《广西北部湾经济区发展规划》中寻求跨越发展的物质和文化基础。


  面对新的国情世情、新的任务,特别是中国-东盟自由贸易区即将建成、经济全球化不断深入发展的形势,回顾总结25年的开放历程,有助于干部群众深刻认识开放是北海...

Tags: 改革开放  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(382) |  收藏 | 本文固定链接
2009年11月27日 11:52:31

1984,北海艰难而伟大的起步

  有着22年历史的北海机场,2009年屡屡创造开航以来的最高纪录——4月份旅客吞吐量达4.05万人次,创下北海机场自1987年开航以来单月客流量最高记录。10月份,旅客吞吐量达49791人次,再创单月旅客吞吐量历史新高。突破了2000年接近38万人次的最高纪录,创下了北海机场自1987年开航以来的客流量新高。


  1984年8月4日,国务院、中央军委在《关于修建北海福成民用机场的批复》中,同意在北海修建民用飞机场。1987年,北海机场建成通航。从规划、建设、投入使用到今天的辉煌,北海机场不仅见证了北海市进一步对外开放以来走过的艰难历程,也折射出北海人为理想孜孜奋斗的伟大精神。25年前,由于基础差,底子薄,北海的开放开发只能在艰难中起步。这一步,使北海社会经济多方面实现了从无到有的突破;这一步,令北海人的思想由封闭走向了开放;这一步,为今后的大开发大开放大建设奠定了坚实的基础,具有里程碑意义。


Tags: 改革开放  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(646) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月05日 12:01:14

北海大事记(1960年—1964年)


1960年

  1月26日   湛江地委【60】干批字第18号文通知,合浦县委第一书记李恩荣,目前因病需要休养,暂不能坚持繁重工作,地委决定马致福任合浦县委第二书记兼北海镇委第一书记,在李恩荣养病期间,负责合浦县委的全面工作。北海镇委的全面工作,由镇委第二书记兼镇长赵国珍负责。

  2月16日—25日   中国民航广州管理局完成对北海机场的勘测设计。广州管理局综合北海各方面的情况,共提出了三个选址方案:1、旧机场方案。地址位于白屋麻疯院以西,上村及新村以东;2、马栏村方案。位于高德东南,距高德3公里;3、马栏路方案。位于北海镇南,北海至北背岭公路4公里处。

  2月   北海镇在原下辖城镇公社、郊区公社、渔业公社、涠洲公社的基础上,增设水上运输人民公社。

  3月14日   镇委扩大会议...

Tags: 北海   大事记  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(8054) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月05日 11:59:18

北海大事记(1956年-1959年)

1956年

  1月   根据国务院“撤销城市区一级政权机构建立街道办事处”指示精神,北海市第一届人民代表大会第三次会议作出对市辖区政权机构变更调整的决议,于本月撤销第一区政府,设北海市人民政府东街、西街两个办事处。陈载为东、西街道办事处党总支部委员会书记兼东街街道办事处主任,蔡岱任西街街道办事处主任。

  2月13日   北海市举行庆祝全市资本主义工商业社会主义改造胜利大会,宣布全市资本主义工商业的社会主义改造基本完成。全市各行业(包括工商业、手工业和交通运输业)已进行改造的有3920户,6431人,改造面达到91.67%,其中交通运输业改造面达到100%;手工业改造面达到97.37%;工业改造面达到90%;商业方面,座商达到91.46% ;摊贩达到82.2%。这次对资本主义工商业的社会主义改造历时3年多。

  2月26日—28日   北海市扫盲工...

Tags: 北海   大事记  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(2890) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月05日 11:57:23

北海大事记(1949年—1955年)

1949年

  12月4日   北海解放。中国人民解放军第四野战军四十三军一二八师及一二七师一部在中国人民解放军粤桂边纵队四支队配合下迅速解放了北海市区。在肃清国民党残部的战斗中,俘敌6000多人,毙伤敌100多人;王有成等104位解放军战士,为北海的解放事业献出了宝贵的生命(其中市区牺牲42人,合浦公馆战牺牲62人)。北海军政委员会主任谭俊、副主任徐永源随军进入北海,开展城市接管工作。

  12月9日   北海军政委员会发布接管通告,开始进行北海的全面接管工作。国民党在本市所管辖的一切机关、学校、团体、公私企业、公共事业以及官僚资本所经营的各种业务的负责人,均须将其组织内的各级人员、财产、档案、文卷、设备、武器、业务等分别详细列册,限通告三日内一一移交军委会接管。

  12月10日—26日   接收伪东、西镇公所,成立镇人民政府。10日北海军...

Tags: 北海   大事记  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(2018) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月01日 01:58:54

改革开放30年 铸就辉煌新北海

  1978—2007年,是我国改革开放的三十年,也是经济飞速发展的三十年,更是我市经济取得辉煌成就的三十年。30年来,全市人民在自治区党委、政府的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,不断解放思想,深化改革,开拓创新,扩大开放,经济建设和社会事业取得了前所未有的辉煌成就:综合经济实力显著增强,经济发展实现历史性跨越,市场经济体系逐步建立并日趋完善,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,城乡建设日新月异,社会事业全面进步,人民生活水平与质量显著提高。改革开放三十年,我市人民谱写了经济腾飞、铸就辉煌的新篇章,由原来的默默无闻的边陲小镇发展成闻名于世的新北海。


一、综合经济实力显著增强,结构调整成效显著



  1、经济总量快速扩张,财政实力明显增强。2007年,全市生产总值(GDP)达到246.58亿元...

Tags: 改革开放   北海  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(343) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月02日 01:28:19

合浦 浦北历史沿革


合浦历史沿革  

  合浦县是著名的还珠故郡,历史悠久。先秦属百越中的骆越。合浦的历史,追溯到两千多年前秦始皇三十三年(公元前214年),秦始皇统一岭南后,置南海、桂林、象郡。今合浦县境属象郡辖地。


  汉初,属南越国辖地。元鼎六年(公元前111年),汉武帝平南越,划出南海象郡交界地方置合浦郡,郡治徐闻,同时设合浦县。合浦县辖地为今合浦、浦北、北海、灵山、钦州、博白、廉江、容县、北流以及邕宁、横县的一部分。


  三国时合浦属孙吴辖地。吴黄武五年(226年),分合浦以北归广州管辖,黄武七年,合浦郡改称珠官郡,划分出合浦县南境设置珠官县,与合浦同属珠官郡。...

Tags: 历史沿革  

类别: 北海历史 |  评论(0) |  浏览(3805) |  收藏 | 本文固定链接