博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100170
用户名:  huaae
昵称:  提吹宝科
来自:  广西 梧州
年龄:  30

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 企业管理

2011年03月18日 19:45:25

实践总结的经验

     在实践中能够总结经验的人,是最好的管理者。 


    有一个管理专家叫陈诺,也许在哈佛、但在中国都并不那么有名,然而他写的一本小书,我读后却觉得比许多名家的长篇巨著还“参得透、解得透”。



     陈诺是一个从车间里成长起来的管理者。在长期的管理实践中,他一直感到困惑的是:当今许多企业、组织不知发生了什么毛病,无论管理者如何使 出“浑身解数”,企业、组织的效率还是无法提高多少,员工、部属还是无精打采,整个企业、组织就象一台生锈的机器,运转起来特别费劲。他也试图从汗牛充栋 的管理学著作中去向管理大师们讨教,终于还是一头雾水,不明所以。最后有人告诉他,最伟大的真理往往最简单:“当你不能理解一项问题时,就回头去从最基本 的来,你会发现一些答案...

类别: 企业管理 |  评论(2) |  浏览(44552) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月23日 19:12:29

你是一个合格的管理者吗?


有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但他们常常互相攻击,扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。


同样是七个人,不同的分配制度,就会有不...

类别: 企业管理 |  评论(4) |  浏览(44801) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月21日 20:05:03

高级管理者的笑话与启示

  一、不要乱动



    适用职位:技发总监



    真实故事:



    某年12月,Q企业技术人员大批跳槽。



    由于对待遇不满,前任技发总监竟带走了公司从事研发5年以上的所有技术骨干。



    公司紧急抽调拥有技术背景的原直销部经理担任技发总监。



    新总监临危受命,重新组建团队,调整研发方向。



    针对市场价格竞争激烈的现状,新总监提出“成本领先战略”,不再一味追求产品功能差异化,转而在节约成本上下大力气。



    为此进行了产品二次设计,只要不影响基本功能,原料、部件能省则省。



...

类别: 企业管理 |  评论(3) |  浏览(44854) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月08日 21:44:10

为什么二把手难找?


张皓凡


1963年8

类别: 企业管理 |  评论(2) |  浏览(4146) |  收藏 | 本文固定链接