博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888538
用户名:  jclinda
昵称: 
来自:  四川 成都

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

最新评论

存 档


日志文章列表

2019年05月15日 16:04:05

小学语文学习:你真的懂比喻这种修辞手法吗?

  从小学语文学习开始,我们在写作过程中,为了提升文章的表现效果,就会用到很多修辞手法。而在小学语文学习中最常见的修辞手法莫过于比喻。但你真的就完全掌握了比喻这一修辞手法了吗?今天心田花开就给大家带来关于小学语文学习中常见的修辞手法-比喻的特点和使用方法。

  一、定义

  所谓比喻,就是指“打比方”。是利用两种不同事物之间的相似之处,用一种事物来形容另外一种的修辞手法,通常用来把抽象的事物变得具体,把深奥的道理变得浅显。

  二、结构

  比喻一般由本体(被比喻的事物)、喻体(被比喻的事物)、比喻词(表示比喻关系的词)三个部分组成。

  三、构成条件--注意事项

  要构成比喻,必须满足以下三个条件:

  1.本体、喻体双方必须是本质不同的事物;

  2.本体、喻体之间必须有相似之处;

  3.要想比喻成立,前面两条必须同时成立。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(744) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月14日 15:36:39

小学语文学习重点知识归纳:那些古今意义大变的成语



作为中国传统文化的一大特色,有相当数量的成语是从古代相承沿用下来的,随着时间的流逝、时代的变迁,有一些成语的意思在漫长的流传过程中逐渐发生了变化,导致其今义与本义相去甚远,用法也天差地别,我们使用时必须特别注意。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5933) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月12日 18:56:06

小学语文学习:应该让孩子知道的“的、地、得”用法

在小学语文学习中,“的、地、得”这三个字常常会困扰很多孩子的造句或者写作练习。其实不仅是孩子们分不清这三个字,很多成年人对“的”、“地”、“得”的使用也存在商榷。为了缓解这三个字带给大家的困惑,心田花开就给大家整理了一些关于这三个字的用法。

 

一、“的、地、得”用法解析及例句分析

&nbs...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2207) |  收藏 | 本文固定链接