博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2019年07月04日 16:24:43

徽州牌坊——徽州古建五大特色之一

  大家都知道徽派建筑是中国传统建筑体系中的一个重要流派,徽派建筑分布在古徽州。徽派建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融砖雕、木雕、石雕为一体,显得富丽堂皇。徽州的古牌坊与古民居中的天井、古祠堂并称“徽州三绝”。今天就来了解一下徽州三绝之一的徽州牌坊,也是徽州古建五大特色之一。

  牌坊与徽州人的生活密切而不可分割,它与古民居、古祠堂并称为“徽州三绝”。

  从建筑风格上看,有冲天柱式,也有门楼式;“一”字形徽州牌坊种类很多,用等级划分下,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建四种。从内容看有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊、贞节坊等。

...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1706) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月02日 18:08:59

浅谈汉代建筑的7大特点

  汉代建筑是中国古代建筑的第一个高峰。此时高台建筑减少,多屋楼阁大量增加,庭院式的布局已基本定型,并和当时的政治、经济、宗法、礼制等制度密切结合,足以满足社会多方面的需要——中国建筑体系已大致形成。

  两汉时期可谓中国建筑青年时期,建筑事业极为活跃,史籍中关于建筑之记载颇丰,建筑组合和结构处理上日臻完善,并直接影响了中国两千年来民族建筑的发展。

  然而由于年代久远,至今没有发现一座汉代木构建筑。

  但这时期建筑形象的资料却非常丰富,汉代屋墓的外廊或是庙堂、外门、墓内庞大的石柱、斗拱,都是对木构建筑局部的真实模拟,寺庙和陵墓前的石阙都是忠实于木构建筑外形雕刻的,它们表示出木结构的一些构造细节。这些“准实例”唯一的不足之处是无法显示室内或内部构造。

  不过大量的汉代画像砖、画像石和明器,对真实建筑的形象、室内布置以及建筑组群布局等方面都作出形象具体的补充。根据这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1393) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月28日 17:40:06

惠安石雕——千年中华文化国粹,传统雕刻技艺

  惠安石雕早期主要服务于宗教,具有浓厚的宗教色彩。主要体现在宫观寺庙的建筑设计、雕刻安装,寺内外塔、亭、柱、栏等的建造雕刻,以及对神佛造像出神入化的雕刻上。

  惠安石雕是中国福建省的传统雕刻技艺之一,作为中国优秀传统文化的一朵奇葩,历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,保持着很完整的延续性,至今未被西方外来文化所异化,具有强烈的民族性。

  早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。

  惠安传统石雕工艺,俗称“打巧”。其工艺流程主要包括捏、镂、摘、雕、四道工序。

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1409) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月25日 17:39:42

浅谈古建筑中的柱、梁和枋的特点及施工工艺

  古建以其功能、结构和艺术的高度统一,富有变化的群落组合,典雅优美的木作工艺,对比强烈的色彩和绘画越来越受青睐;加之新乡土主义兴起,仿古建筑日渐盛行。

  古建筑结构复杂、专业性极强,且只有少部分老木匠掌握古建筑的建造工艺,对于大部分施工人员来说是个难题,技术创新更是无从谈起。因此...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1132) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月24日 18:10:49

浅谈侗族鼓楼的建筑文化内涵

  作为民族民间建筑文化符号的鼓楼建筑是中国优秀的传统建筑艺术之一,其历史渊源无史料可考。史载,侗族地区明代就建有鼓楼。从江境内现存最早的鼓楼建于清康熙十一年(1672)。从江县境内的鼓楼有鼓楼和地楼之分,地楼亦是公共建筑,功能同鼓楼一样,但制式和民房基本相同。

  鼓楼是侗寨吉祥的象征和团结兴旺的标志,是侗寨必有鼓楼。其功能一是当地人们集会议事的政治中心;二是大家休息摆古、对歌、祭祀、迎宾、送客等文化娱乐活动的场所;三是寨老处理民事纠纷,当众评判是非曲直、断案的地方;四是应付紧急情况的指挥所。

  据统计,境内有造形各异的鼓楼108座,在众多的鼓楼中,可分为九洞、千七、二千九、六洞和都柳江(又称融洞河)五大鼓楼群。九洞和二千九地区的鼓楼高大,气势雄伟,楼冠大且平缓,往往同风...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(859) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月21日 18:26:05

浅谈福建龙眼木雕的艺术魅力

  龙眼木雕是福建木雕中最具代表性的工艺品,也是中国木雕艺术中独具风格的汉民族传统工艺品,福建优秀民间雕刻艺术。因其使用的雕刻材料是福建盛产的龙眼木而得名。龙眼木(即桂元树)材质坚实、木纹细密,色泽柔和,老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。龙眼木雕在清代已有发展,主要产地由福州发展到莆田、泉州、惠安等。

 

  龙眼木雕形态特征

  福建龙眼木雕盛产于福、厦、漳、侏等地,其木质坚实,木纹细密,色红。

  老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。

  龙眼木雕表现题材

  龙眼木雕的表现题材多为古典的老翁、仕女、仙佛、武士等,并以雕刻寿星、渔翁、弥勒、达摩、仙女等人物见长。这些...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3992) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月19日 15:59:27

浅谈山东嘉祥石雕的艺术特色

  嘉祥石雕雕艺精湛,风格奇异,是历代官府向朝廷进献之贡品。新时代的嘉祥石雕艺人对传统的石雕工艺进行了继承、发展与创新,吸收了木雕、玉雕等技术之长,运用高科技手段,嘉祥石雕以当地盛产的天青石为主要原料,辅以大理石、花岗石、汉白玉等石料,选料考究、做工精细、品种繁多。他们集采石、创作、雕塑加工为一体,产品除传统的石狮、麒麟、石碑、石桌之外,目前主要以龙亭龙柱、大型牌坊为主,形成了传统雕刻和现代雕刻两个大类、十大系列、近千个品种,可谓品种齐全、种类繁多。

  嘉祥石雕的雕刻技法

  圆雕、浮雕、透雕、线雕、平雕、影雕等。圆雕,就是立体的雕刻品,以各类人物与动物雕像为主;浮雕,因图像造型突出于石料表面而得名,是半立体的雕刻品;透雕,在浮雕作品中,保留凸出的物像部分,而将背...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(2100) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月18日 17:58:17

浅谈羌族碉楼的营造技艺

  羌族建筑在中国少数民族建筑中有其自身的独特性。羌族建筑包括碉楼、石砌住宅、板屋土屋、官寨、聚落、桥梁和栈道等。

  “羌族碉楼营造技艺”产生并流传于阿坝藏族自治州汶川县、茂县、理县、黑水、松潘、绵阳北川、平武等地。古羌人的民居大多以"众皆依山居止"、"垒石为室",其住房就地取材,以块石砌成,谓之"碉楼",兼有居住和防御之功能。

 

  羌寨的碉楼墙体都很厚,不但外墙厚,房间之间的隔墙也很厚。砌墙所选用的石头,必须是又薄又宽的块石,第一层如果竖着铺,第二层就必须横着铺,这样可以让石头与石头之间形成抓力。砌墙时必须两面都整齐,中间还要用大石头填心。此外,黏土也是不可或缺的一环。修建羌寨的...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1915) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月15日 15:59:28

浅谈仿古木门窗的施工流程及要点

  现在装修中,木门很常见,但是木窗一般运用的比较少,但是对于中式建筑来说,往往还是采用的复古式木门窗,很多人对于装修仿古门窗的施工并不是很了解,下面分析在装修过程中一定要知道的施工流程及要点?

  仿古木门窗的施工流程

  一、先立口(先立门窗框)工艺

  1、工艺流程:门窗位置定位→立门窗框→(砌墙时)木砖固定→安装门窗过梁→(装饰阶段后期)安装门窗扇→油漆。

  2、工艺要点:

  ①立框前检查成品质量,校正规方,钉好斜拉条和下坎的水平拉条;

  ②按施工图示位置、标高、开启方向、与墙洞口关系(里平、外平、墙中)立口;

  ③立门窗框时应水平拉通线,竖向用线坠找直吊正;

  ④砖墙砌筑时随砌随检查是否倾斜和移动,并用木砖楔紧安牢。

  【注意】先立口”工艺目前已较少使用,不过这种工艺要是施工的时候质量控制不好,防水等问题会很麻烦。

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(2945) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月14日 17:29:41

家族祠堂——中华民族悠久历史的象征与标志

  家族祠堂,是中国五千年文明历史文化的延伸。它记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿,也是中华民族悠久历史的象征与标志。

  在我国古代,把始祖庙叫做“祖”,始祖之后历代先人的庙叫做“宗祠”。我国历朝历代以及至今之宗法制奉行嫡长子继承制,嫡长子享有建立、奉祀历代宗庙的特权,被称为“宗子”,他的弟兄们则被称为“别子”、“支子”或“庶子”,仍属于原有的家族,到曾孙的后代,已满五代。

  古时奉行“五世而迁”,这时就要从宗子之族分出,作为一个家族的分支,另建祖庙。奉祀支子的庙叫做祖庙,标志这一分支的始祖;支子的后代子孙另立宗庙,以标志这一分支从哪里来,那么这同祖庙的一支就称做“一族”。

  所谓家族,又称宗族,是同一个男性祖先的后代世代聚以血缘关系为纽带的社会组织。奉祀同一宗庙的家族...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(26493) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月13日 15:48:52

如何区分中国古建筑的派别?

  中国幅员辽阔、民族众多,不同的地域与文化孕育出不同风格的民居形式,进而演化成了多种建筑派系,根据不同风格及用途可以把中国传统建筑可以分为以下六大类:徽派、闽派、京派、苏派、晋派、川派。

  徽派建筑

  徽派民居以黟县西递、宏村最具代表性,2000年被列入“世界遗产名录”。徽派民居建筑风格有“三绝”(民居、祠堂、牌坊)和“三雕”(木雕、石雕、砖雕)。青瓦、白墙是徽派建筑的突出印象。

  徽派民居的特点除了高墙封闭的基本形制之外,每户以天井为中心,雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外田”的心态。

  徽派建筑选址非常重要。村落多建在山之阳,依山傍水或引水入村,和山光水色融成一片。住宅多面临街巷。民居布局和结构紧凑、自由、屋...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2520) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月10日 17:19:15

华表——中国古代传统建筑石雕构件

  华表是一种中国古代传统建筑形式,属于古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,有着悠久的历史。

  相传华表既有道路标志的作用,又有过路行人留言的作用,在原始社会的尧舜时代就出现了。那时,人们在交通要道设立一个木柱,作为识别道路和标志,后来的邮亭、传舍也用它作标识。它的名字叫作“桓木”或“表木”,后来统称为“桓木”,因为古代的“桓”与“华”音相近,所以慢慢读成了“华表”。

  在这根木柱上,行人可以在上面刻写意见,因此它又叫“谤木”或“诽谤木”。“诽谤”一词在古代是议论是非的意思,就是现代的提意见,所以它又具有现代“意见箱”的作用。

  华表通常由汉白玉雕成,华表的底座通常呈方形,是莲花座或须弥座,上面雕刻有龙的图案,蟠龙柱上雕刻一只蟠龙盘于柱上,并饰有流云纹;上端横插...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2268) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月29日 17:39:01

雀替——中国古建筑屋檐上的精灵

  雀替是中国古建筑的特色构件之一。宋代称“角替”,清代称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。其形好似双翼附于柱头两侧,而轮廓曲线及其上油漆雕刻极富装饰趣味,为结构与美相结合的产物。

  雀替通常被置于建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。这是雀替力学原理上的表现。

  雀替听着名字就像是一只栖居在古建檐梁上的云雀精灵,模样也如一对羽翼那般舒展开来,动人的名字不禁叫人浮想翩翩。

  雀替的制式成熟较晚,虽于北魏期间已具雏形,但直至明代才被广为应用,并且在构图上得到不断的发展,至清时即成为一种风格独特的构件。

  明清以来,雀替的雕刻装饰效果日渐突出,有龙、凤、仙鹤、花鸟、花篮、金蟾等各种形式,雕法则有圆雕、浮雕、透雕。

  雀替、窗棂和挂落是最能体现长江中下游地区...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2471) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月20日 17:17:56

盘点四川成都十大著名古建筑!

  四川成都有名的古建筑有哪些?对于成都,更多的人知道的是川菜比较有名,其实古建筑更能体现一个城市的历史文化,那么四川成都十大古建筑都有哪些呢?小编总结如下:

  1、四川都江堰

  都江堰是世界文化遗产,2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。是年代久远、且仍在一直使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰市属中亚热带季风湿润气候区,年均气温15.2℃,年均降水量近1200毫米,年均无霜期280天。这里四季分明,夏无酷暑,最热的7、8月份平均气温为24℃左右。

  2、宝光寺

  宝光寺位于成都市北郊十八公里处的新都区,是我国历史悠久、规模...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2341) |  收藏 | 本文固定链接
2019年04月02日 16:08:41

飞檐斗拱——古建筑艺术的代表

  中国建筑艺术源远流长,四角飞檐翘起或扑朔欲飞,或耸立欲飘,让凝固显得欲动。这样的美,让全世界都为之惊艳!

  一草一木皆是景,一砖一瓦皆有情。斗拱飞檐,渗透着浓浓的中国风,素雅、沉稳、古朴、古色古香;虽有钢筋水泥替代,也曾惊艳时光。

  飞檐,是中国古代建筑在檐部上的一种特殊处理和创造,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇的屋顶转角处。飞檐是其屋檐上翘,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,是中国建筑上民族风格的重要表现之一,我国传统建筑檐部形式----屋檐特别是屋角的檐部向上翘起。

  飞檐设计构图巧妙,造型优美的屋顶给人们以赏心悦目的艺术享受。飞翘的屋檐上往往雕刻避...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1851) |  收藏 | 本文固定链接
2019年04月01日 16:51:43

浅谈我国中式门楼的建筑文化内涵

  中式门楼,也叫牌楼,是古代建筑中具有纪念性和装饰性的门洞式建筑物,通常用木、砖、石和琉璃等材料建成,上刻题字,中国古代常建于街道路口或庙宇、祠堂、衙署、桥梁、园林前。

  中式门楼凝聚了中国古建筑艺术的精华,其建筑布局细腻、结构紧凑、多种形式,远看巍峨壮观,近看玲珑剔透,因而深得人们的喜爱。《中国百科全书》里有这样一句话:“门楼起源于汉代坊墙上的坊门,门上榜书坊名以为标记,宋以后随着里坊制的瓦解,坊门的原有功能消失,但坊门仍然以脱离坊墙的形式独立存在,成为象征性的门,即为门楼。门楼立于大街、桥梁等显要的位置,在南宋已经出现,至明则成常制。门楼还有表彰性的含义,起源于汉时的‘榜其闾里’,经唐宋之‘树阙门闾’,至元明清已改用‘旌表建坊’的做法。这就是对门楼历史的简单概括。门楼是...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1752) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月29日 17:07:09

中国古建筑瑰宝——照壁的文化艺术

  中国传统建筑历史悠久,照壁是其中一个重要元素。照壁,也称影壁,照壁最早出现在西周时期的建筑遗迹中,至明朝时期盛行。作为中国数千年来传统建筑意境的独特表达,有藏风聚气,保家宅平安的寓意,更彰显主人显赫地位。

  照壁,亦称做影壁、影墙、照墙,是古代寺庙、宫殿、官府衙门和深宅大院前的一种建筑,即门外正对大门以作屏障的墙壁。照壁为中国传统民居建筑形式四合院必有的一种处理手段。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。另外,照壁作为建筑组群前面的屏障,可以以别内外,增加威严和肃静的气氛,有壮观和装饰的意义。照壁也是进大门之前的停歇和活动场所,为停放车轿上下回转之地。

...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2363) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月22日 16:12:23

不一样的木雕,不一样的非遗技艺!

  木雕本身承载了不同时期的社会文明和历史特色,是后人探求历史的有力物证。木雕作品,给人温润,沉稳,古朴的气质,深得东方人的精神内涵,材质上佳且保养得当者甚至可以千百年不腐,利于收藏,供后人传承。因此,木雕的核心,一是材质,一是工艺。

  木雕在我国已经有了几千年的历史文化,已与我们的生活息息相关,不仅装饰了我们的环境,更是让我们在无声之中,感受到了传统文化带给我们的魅力。

  1、东阳木雕

  东阳木雕,作于“三山夹两盆,两盆涵两江”的东阳市,属于装饰性雕刻。其流派众多,以家族传承和师徒传承为主要传承方式。

  东阳木雕作品以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕,透空双面雕、锯空雕、满地雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等类型,层...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1929) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月07日 16:19:59

传统木雕的雕刻图案寓意以及存放技巧

  在我们的传统木雕中,有很多都是表达人们美好希望的,祈福的寓意占很大比例,如:求财、求子、求平安、求功名等,常常运用的是象征或者谐音等手法。

  木雕寓意:

  其中常见的谐音,比如:鱼与“余”,荷与“和”,瓶与“平”,蝠与“福”,鹿与“禄”,通过木雕的刻画来表达寓意。在把各种谐音寓意联想到一起组合起来,比如:枣与桂圆组成“早生贵子”,喜鹊与梅花组合就是“喜上眉梢”,芙蓉与牡丹组合就是“荣华富贵”,还有常见的蝙蝠与“福”、“富”同音。

  木雕里象征性的雕刻寓意也有很多,龙、凤是我中华民族的图腾,有着吉瑞的象征。麒麟,象征的才气与吉祥。狮子象征着威严。大象,象征着吉祥平安。梅兰竹菊,象征着节气。牡丹象征着富贵。松竹梅象征着“岁寒三友”的坚贞品格。石榴象征着多子多福,等等。河南木雕厂哪...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1776) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月28日 17:44:53

木雕未来发展趋势及三大走向分析

  木雕制品现在已经成为了人们装饰生活、美化环境以及收藏的首选工艺品,也是用来馈赠亲友的礼品。

  经过了几千年的发展,木雕工艺在现代越显技艺的珍贵性,而且随着人们的认识水平提高,其自身的艺术价值也越来越高。

  木雕现在的发展形势

  现在的人们越来越注重生活的质量,对于工艺品的要求也越来越高,不仅要做工好,寓意好,还要有着保值与增值性。

  木雕作为一种极具艺术魅力的工艺品,有着深厚的历史文化作为底蕴,深受人们的喜爱。

  只是随着社会的发展,机械化的木雕雕刻,成批次的进行木雕工艺品的生产,让纯手工雕刻的木雕日益珍贵。

  特别是当下,一些木雕大师所雕刻的木雕工艺品价值越高,也最具有收藏价值。

  但是木雕工艺发展至今,很多优质的木雕原材料...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1735) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 46