博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2019年06月15日 15:59:28

浅谈仿古木门窗的施工流程及要点

  现在装修中,木门很常见,但是木窗一般运用的比较少,但是对于中式建筑来说,往往还是采用的复古式木门窗,很多人对于装修仿古门窗的施工并不是很了解,下面分析在装修过程中一定要知道的施工流程及要点?

  仿古木门窗的施工流程

  一、先立口(先立门窗框)工艺

  1、工艺流程:门窗位置定位→立门窗框→(砌墙时)木砖固定→安装门窗过梁→(装饰阶段后期)安装门窗扇→油漆。

  2、工艺要点:

  ①立框前检查成品质量,校正规方,钉好斜拉条和下坎的水平拉条;

  ②按施工图示位置、标高、开启方向、与墙洞口关系(里平、外平、墙中)立口;

  ③立门窗框时应水平拉通线,竖向用线坠找直吊正;

  ④砖墙砌筑时随砌随检查是否倾斜和移动,并用木砖楔紧安牢。

  【注意】先立口”工艺目前已较少使用,不过这种工艺要是施工的时候质量控制不好,防水等问题会很麻烦。

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(809) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月14日 17:29:41

家族祠堂——中华民族悠久历史的象征与标志

  家族祠堂,是中国五千年文明历史文化的延伸。它记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿,也是中华民族悠久历史的象征与标志。

  在我国古代,把始祖庙叫做“祖”,始祖之后历代先人的庙叫做“宗祠”。我国历朝历代以及至今之宗法制奉行嫡长子继承制,嫡长子享有建立、奉祀历代宗庙的特权,被称为“宗子”,他的弟兄们则被称为“别子”、“支子”或“庶子”,仍属于原有的家族,到曾孙的后代,已满五代。

  古时奉行“五世而迁”,这时就要从宗子之族分出,作为一个家族的分支,另建祖庙。奉祀支子的庙叫做祖庙,标志这一分支的始祖;支子的后代子孙另立宗庙,以标志这一分支从哪里来,那么这同祖庙的一支就称做“一族”。

  所谓家族,又称宗族,是同一个男性祖先的后代世代聚以血缘关系为纽带的社会组织。奉祀同一宗庙的家族...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2159) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月13日 15:48:52

如何区分中国古建筑的派别?

  中国幅员辽阔、民族众多,不同的地域与文化孕育出不同风格的民居形式,进而演化成了多种建筑派系,根据不同风格及用途可以把中国传统建筑可以分为以下六大类:徽派、闽派、京派、苏派、晋派、川派。

  徽派建筑

  徽派民居以黟县西递、宏村最具代表性,2000年被列入“世界遗产名录”。徽派民居建筑风格有“三绝”(民居、祠堂、牌坊)和“三雕”(木雕、石雕、砖雕)。青瓦、白墙是徽派建筑的突出印象。

  徽派民居的特点除了高墙封闭的基本形制之外,每户以天井为中心,雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外田”的心态。

  徽派建筑选址非常重要。村落多建在山之阳,依山傍水或引水入村,和山光水色融成一片。住宅多面临街巷。民居布局和结构紧凑、自由、屋...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(754) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月10日 17:19:15

华表——中国古代传统建筑石雕构件

  华表是一种中国古代传统建筑形式,属于古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,有着悠久的历史。

  相传华表既有道路标志的作用,又有过路行人留言的作用,在原始社会的尧舜时代就出现了。那时,人们在交通要道设立一个木柱,作为识别道路和标志,后来的邮亭、传舍也用它作标识。它的名字叫作“桓木”或“表木”,后来统称为“桓木”,因为古代的“桓”与“华”音相近,所以慢慢读成了“华表”。

  在这根木柱上,行人可以在上面刻写意见,因此它又叫“谤木”或“诽谤木”。“诽谤”一词在古代是议论是非的意思,就是现代的提意见,所以它又具有现代“意见箱”的作用。

  华表通常由汉白玉雕成,华表的底座通常呈方形,是莲花座或须弥座,上面雕刻有龙的图案,蟠龙柱上雕刻一只蟠龙盘于柱上,并饰有流云纹;上端横插...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(839) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月29日 17:39:01

雀替——中国古建筑屋檐上的精灵

  雀替是中国古建筑的特色构件之一。宋代称“角替”,清代称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。其形好似双翼附于柱头两侧,而轮廓曲线及其上油漆雕刻极富装饰趣味,为结构与美相结合的产物。

  雀替通常被置于建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。这是雀替力学原理上的表现。

  雀替听着名字就像是一只栖居在古建檐梁上的云雀精灵,模样也如一对羽翼那般舒展开来,动人的名字不禁叫人浮想翩翩。

  雀替的制式成熟较晚,虽于北魏期间已具雏形,但直至明代才被广为应用,并且在构图上得到不断的发展,至清时即成为一种风格独特的构件。

  明清以来,雀替的雕刻装饰效果日渐突出,有龙、凤、仙鹤、花鸟、花篮、金蟾等各种形式,雕法则有圆雕、浮雕、透雕。

  雀替、窗棂和挂落是最能体现长江中下游地区...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1141) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月20日 17:17:56

盘点四川成都十大著名古建筑!

  四川成都有名的古建筑有哪些?对于成都,更多的人知道的是川菜比较有名,其实古建筑更能体现一个城市的历史文化,那么四川成都十大古建筑都有哪些呢?小编总结如下:

  1、四川都江堰

  都江堰是世界文化遗产,2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录、世界自然遗产、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。是年代久远、且仍在一直使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰市属中亚热带季风湿润气候区,年均气温15.2℃,年均降水量近1200毫米,年均无霜期280天。这里四季分明,夏无酷暑,最热的7、8月份平均气温为24℃左右。

  2、宝光寺

  宝光寺位于成都市北郊十八公里处的新都区,是我国历史悠久、规模...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1056) |  收藏 | 本文固定链接
2019年04月02日 16:08:41

飞檐斗拱——古建筑艺术的代表

  中国建筑艺术源远流长,四角飞檐翘起或扑朔欲飞,或耸立欲飘,让凝固显得欲动。这样的美,让全世界都为之惊艳!

  一草一木皆是景,一砖一瓦皆有情。斗拱飞檐,渗透着浓浓的中国风,素雅、沉稳、古朴、古色古香;虽有钢筋水泥替代,也曾惊艳时光。

  飞檐,是中国古代建筑在檐部上的一种特殊处理和创造,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇的屋顶转角处。飞檐是其屋檐上翘,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,是中国建筑上民族风格的重要表现之一,我国传统建筑檐部形式----屋檐特别是屋角的檐部向上翘起。

  飞檐设计构图巧妙,造型优美的屋顶给人们以赏心悦目的艺术享受。飞翘的屋檐上往往雕刻避...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(583) |  收藏 | 本文固定链接
2019年04月01日 16:51:43

浅谈我国中式门楼的建筑文化内涵

  中式门楼,也叫牌楼,是古代建筑中具有纪念性和装饰性的门洞式建筑物,通常用木、砖、石和琉璃等材料建成,上刻题字,中国古代常建于街道路口或庙宇、祠堂、衙署、桥梁、园林前。

  中式门楼凝聚了中国古建筑艺术的精华,其建筑布局细腻、结构紧凑、多种形式,远看巍峨壮观,近看玲珑剔透,因而深得人们的喜爱。《中国百科全书》里有这样一句话:“门楼起源于汉代坊墙上的坊门,门上榜书坊名以为标记,宋以后随着里坊制的瓦解,坊门的原有功能消失,但坊门仍然以脱离坊墙的形式独立存在,成为象征性的门,即为门楼。门楼立于大街、桥梁等显要的位置,在南宋已经出现,至明则成常制。门楼还有表彰性的含义,起源于汉时的‘榜其闾里’,经唐宋之‘树阙门闾’,至元明清已改用‘旌表建坊’的做法。这就是对门楼历史的简单概括。门楼是...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(465) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月29日 17:07:09

中国古建筑瑰宝——照壁的文化艺术

  中国传统建筑历史悠久,照壁是其中一个重要元素。照壁,也称影壁,照壁最早出现在西周时期的建筑遗迹中,至明朝时期盛行。作为中国数千年来传统建筑意境的独特表达,有藏风聚气,保家宅平安的寓意,更彰显主人显赫地位。

  照壁,亦称做影壁、影墙、照墙,是古代寺庙、宫殿、官府衙门和深宅大院前的一种建筑,即门外正对大门以作屏障的墙壁。照壁为中国传统民居建筑形式四合院必有的一种处理手段。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。另外,照壁作为建筑组群前面的屏障,可以以别内外,增加威严和肃静的气氛,有壮观和装饰的意义。照壁也是进大门之前的停歇和活动场所,为停放车轿上下回转之地。

...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1078) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月22日 16:12:23

不一样的木雕,不一样的非遗技艺!

  木雕本身承载了不同时期的社会文明和历史特色,是后人探求历史的有力物证。木雕作品,给人温润,沉稳,古朴的气质,深得东方人的精神内涵,材质上佳且保养得当者甚至可以千百年不腐,利于收藏,供后人传承。因此,木雕的核心,一是材质,一是工艺。

  木雕在我国已经有了几千年的历史文化,已与我们的生活息息相关,不仅装饰了我们的环境,更是让我们在无声之中,感受到了传统文化带给我们的魅力。

  1、东阳木雕

  东阳木雕,作于“三山夹两盆,两盆涵两江”的东阳市,属于装饰性雕刻。其流派众多,以家族传承和师徒传承为主要传承方式。

  东阳木雕作品以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕,透空双面雕、锯空雕、满地雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等类型,层...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(637) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月07日 16:19:59

传统木雕的雕刻图案寓意以及存放技巧

  在我们的传统木雕中,有很多都是表达人们美好希望的,祈福的寓意占很大比例,如:求财、求子、求平安、求功名等,常常运用的是象征或者谐音等手法。

  木雕寓意:

  其中常见的谐音,比如:鱼与“余”,荷与“和”,瓶与“平”,蝠与“福”,鹿与“禄”,通过木雕的刻画来表达寓意。在把各种谐音寓意联想到一起组合起来,比如:枣与桂圆组成“早生贵子”,喜鹊与梅花组合就是“喜上眉梢”,芙蓉与牡丹组合就是“荣华富贵”,还有常见的蝙蝠与“福”、“富”同音。

  木雕里象征性的雕刻寓意也有很多,龙、凤是我中华民族的图腾,有着吉瑞的象征。麒麟,象征的才气与吉祥。狮子象征着威严。大象,象征着吉祥平安。梅兰竹菊,象征着节气。牡丹象征着富贵。松竹梅象征着“岁寒三友”的坚贞品格。石榴象征着多子多福,等等。河南木雕厂哪...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(478) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月28日 17:44:53

木雕未来发展趋势及三大走向分析

  木雕制品现在已经成为了人们装饰生活、美化环境以及收藏的首选工艺品,也是用来馈赠亲友的礼品。

  经过了几千年的发展,木雕工艺在现代越显技艺的珍贵性,而且随着人们的认识水平提高,其自身的艺术价值也越来越高。

  木雕现在的发展形势

  现在的人们越来越注重生活的质量,对于工艺品的要求也越来越高,不仅要做工好,寓意好,还要有着保值与增值性。

  木雕作为一种极具艺术魅力的工艺品,有着深厚的历史文化作为底蕴,深受人们的喜爱。

  只是随着社会的发展,机械化的木雕雕刻,成批次的进行木雕工艺品的生产,让纯手工雕刻的木雕日益珍贵。

  特别是当下,一些木雕大师所雕刻的木雕工艺品价值越高,也最具有收藏价值。

  但是木雕工艺发展至今,很多优质的木雕原材料...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(463) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月21日 16:49:58

徽派建筑的特点与文化内涵

  徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,主要流行在古徽州地区(今安徽省黄山市、绩溪县、江西省婺源县)。它的工艺特征和造型风格主要体现在民居、祠堂、牌坊和园林等建筑实物中。在徽州地区尚有大量徽派古建遗存,散落在徽州大大小小的村落中,吸引着海内外无数的游客纷至沓来。

  徽派建筑文化

  徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。

  徽派建筑的艺术风格

  徽派建筑艺术风格,可以概括为:自然古朴,隐僻典雅。不矫饰,不做作,自自然然,顺乎形势,与大自然保持和谐,以大自然为依皈;不趋时势,不赶时髦,不务时兴,此谓之自然。笃守古制,信守传统,推崇儒教,...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(555) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月29日 17:07:31

中国古建筑材料:仿古建材与色料建材的区别

  中国建筑中的传统仿古建材是指采用现代工艺生产的具有中国传统意义的青砖灰瓦、五脊六兽等建筑材料的统称。其生产工艺的原料、破碎、成型、烧结采用了现代工艺设备,但在烧结的后期,依然运用传统“洇水转釉”红砖变青砖技法。

  现代工艺是指原料的更加丰富,传统建材的原料局限于优质黏土,但黏土制品强度、吸水率等产品指标较低,且违背国家“禁粘”政策,现采用页岩、陶土、瓷土等为原料,不但符合国家政策,其烧制后的产品质量是传统黏土无法做到的。

  现代仿古建材生产工艺的破碎设备均采用砖瓦或陶瓷行业的专用设备,注重的是原料破碎后的塑性和颗粒级配,配有加水搅拌和陈化工序,使得泥料的性质更有利于成型和烧结后产品的质量提升;成型一般采用真空螺旋挤出或干压成型(干压成型工艺因考虑成型水分没有加水...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(616) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月29日 16:14:10

康养旅游发展新模式,值得关注

  自从人们解决了生存问题后,就学会了旅行。古代的旅行只是少数人的权利,食不果腹、衣不蔽体的穷苦人是谈不上旅行的,一没条件,二没情怀,顶多是走出十几里地,串个亲戚。

  到了现代社会,生活殷实了,便有了大众旅游,这种旅游即是在旅行中游玩。初始阶段的旅游当然是观光,从非景区化旅行,到景区化旅游,经历了一个人造景区的阶段,这是市场导向,也是经营者的利益驱使。这个阶段,许多单纯为了卖门票而生存的景区涌现出来,其典型表现就是一味地去人造景观,而不肯拐个弯儿,寻个差异化和互补性,搞点业态型产品。须知,景观吸引力和业态吸引力同是一种旅游产品。

  及至出现休闲和度假旅游,业态变成了重要产品,且从业态延伸到了夜态。这就需要闲下来和慢下来,从旅游向旅居过度。

  就在...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(569) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月23日 17:12:37

浅谈仿古青砖价格及选购注意事项

  仿古青砖是属于烧结砖,主要原料为粘土,粘土加水调和后,挤压成型,再入砖窑焙烤至(1000度左右)用水冷却,让粘土中的铁不完全氧化,使其具备更好的耐风化,耐水等特性。仿古青砖就是仿照古青砖的各类款式、按照古青砖的烧制方法,采用古青砖所用的粘土材料现代烧制的青砖。那么仿古青砖价格是多少钱呢,整理信息如下:

  仿古青砖价格多少钱一块

  仿古青砖价格一般是2-3元一块,目前市场上较好一些的品牌的价位在150到300元每平米,其次的话也要看规格和尺寸,不同的规格,价格也是不一样的。

  仿古青砖常见规格和尺寸:

  主要规格尺寸有:60×240mm、75×300mm、100×400mm、70×280mm、60×280mm、100×300mm、100×380mm、200×400mm其他:300mm*300mm*25mm、400mm*400mm*25mm、...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(711) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月22日 16:08:30

影响木屋别墅价格的6大因素

  木屋别墅不仅是旅游景区的常客,现在也逐渐成为乡村别墅建造的主流。因其舒适环保、冬暖夏凉等优势,人们对他的需求越加增大。由于木屋别墅价格相差较大,便宜的有1000一平方的,贵的有10000元一平台的,那么是什么原因导致木屋别墅价格差距这么大呢?

  影响木屋别墅价格的因素主要有以下几点:

  1、木屋建造材料

  常见的木质材料有俄罗斯樟子松防腐木,价格相对比较便宜,一般在2000元每立方,也是比较常用的木屋建造材料。建造木屋别墅花旗松也是常用木材之一,国内常见的花旗松一般是美国进口花旗松。价格在2300元每立方,由于木色清浅,心边材色差较大,纹理清新深刻等特点,广泛用于户外花架、地板、围栏、凉亭等。当然还有一些其它的木质材料,比如:芬兰木、美国南方松、菠萝格防腐木等,不同的...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(533) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月15日 11:06:33

飞檐斗拱诠释中国古建艺术之美

  斗拱,是中国古建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成,是较大建筑物的柱与屋顶间的过渡部分。斗拱的产生和发展有着非常悠久的历史。具体作用有荷载、增距、抗震、装饰等作用。

  与之相辅相成的便是飞檐了。飞檐是中国传统建筑檐部形式,多指屋檐特别是屋角的檐部向上翘起,若飞举之势,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇等建筑的屋顶转角处,四角翘伸,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,所以也常被称为飞檐翘角。飞檐为中国建筑民族风格的重要表现之一,通过檐部上的这种特殊处理和创造,不但扩大了采光面、有利于排泄雨水,而且增添了建筑物向上的动感,仿佛是一种气将屋檐向上托举,建筑群中层层叠叠的飞檐更是营造出壮观的气势和中国古建筑特有的飞动轻快的韵味。

  斗栱的种类很多,形制复杂。按斗拱在...

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1129) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月11日 16:51:41

乔家大院里仿古砖雕的“图案与寓意”

  乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。2018中国黄河旅游大会上,乔家大院被评为“中国黄河50景”。乔家大院砖雕工艺更是到处可见,题材非常广泛,有壁雕、脊雕、屏雕、扶栏雕。快跟随小编一起去看看砖雕中的故事!

  1、百寿图

  乔家大院大门正对面的影壁上,中心是1.9米见方的砖面,上有精工雕刻的“百寿图”,是由清代名臣,山西寿阳人,授教于道光、咸丰、同治三代皇帝而享“三代帝王师”美称的祁隽藻所写。一百个寿字无一雷同,每个寿字各具形态,有百种象征意义,可谓中国传统书法艺术之集大成。...

Tags: 仿古砖雕   乔家大院  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1343) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月10日 17:29:17

古建筑施工中小青瓦铺设的具体步骤

  小青瓦又称蝴蝶瓦,是阴阳瓦的一种,在我国的古建筑瓦屋面工程中应用已久,它的铺法有仰瓦屋面和阴阳瓦屋面两种。其中仰瓦屋面又分有灰埂和无灰埂的两种,但铺法比阴阳瓦屋面要简单。

  一、基层施工

  1.革泥基层。将草泥拌合均匀,自下而上前后两坡同时铺抹在荆笆或苇笆的底层上。抹出的草泥坡面应基本平整,对过高或过低处应进行修整。

  2.木基层。多指用木椽条,作基层。木椽条的截面为40mm×70mm,平直地钉在镍条上。木椽条的长度不准小于两镍条的间距。接头部位采用斜口。在一根镍条上左有相邻的有接头的木椽不准连续超过3根。椽与镍条交接处都必须用钉子钉牢。椽条的间距大小要按小青瓦的尺寸确定(一般为小青瓦小头宽度的4/5),椽条与椽条之间的距离要相等。

类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1208) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 36