博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2020年05月20日 16:50:44

武威文庙——西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙

  武威文庙又名“孔庙”、“圣庙”、“凉州文庙”,位于武威市凉州区东南隅,坐北朝南,院落式布局,南北长170米,东西宽90米,占地面积15300平方米。

 

  武威文庙中、东、西三组建筑群,对称布局于三条平行中轴线上。据现存明正统四年(1439年)《凉州卫儒学记碑》载,始建于明正统二至四年(1437~1439年),当时修建有明伦堂、重门以及存诚、敬德二斋,后在明伦堂东面续建大成殿、棂星门、泮池、文昌祠、崇教门等,碑文称武威文庙“壮伟宏耀,为陇右学宫之冠”。明成化、清顺治、康熙、乾隆、道光及民国年间进行多次重修、扩建,现有儒学院、圣庙、文昌宫三组建筑群,其中儒学院内现仅存忠烈、节孝祠等部分建筑,其他建筑均被拆除;圣庙院内建筑保存完整,中轴线以大成殿为中心,前有泮池,后有尊经...

Tags: 古建筑  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(820) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月19日 17:03:44

真武阁——中国古代建筑史上的一颗明珠

  说到容县,大家第一印象是“容县沙田柚”,殊不知容县还是“名楼之乡”,其中以座落在广西容县城东绣江北岸的“真武阁”最为著名,

  真武阁建于明万历元年(1573),至今已有447年的悠久历史,与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼并称为江南四大名楼,是唯一没有经过重建而原貌原址保存下来的纯木结构建筑,这是“我国古代建筑史上罕见的一颗明珠”。

 

  据《容县志》载,真武阁经受明代万历33年、清康熙元年、乾隆元年、咸丰十年、光绪五年的5次大地震和3次大台风袭击容县,全城民房倒塌,丈七厚的城墙开裂,大树和旗杆连根拔起而真武阁却岿然不动,稳如泰山。

  说起真武阁,不得不提到它的三大特色:一是地基既没有坚硬的石头,也没有牢固的钢筋水泥,而全是在砖墙内填上夯实的河砂,经略台...

Tags: 真武阁  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(900) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月15日 17:30:42

浅谈荆州古城的三大文化符号

  荆州,古称“江陵”,历史悠久,文化灿烂。建城历史长达2600多年,是楚文化的发祥地和三国文化的中心。有保存较完好的荆州古城墙,是国家历史文化名城。

  提到荆州古城,人们首先想到的就是“大意失荆州”这个典故了。关羽同志因玩忽职守失荆州、走麦城,以致断送了自己过五关斩六将赢得的辉煌战果和无尚荣誉,以悲剧结束了自己的戎马一生。但后人还是感念关羽威震华夏、义薄云天的历史功绩将其奉为关圣帝君,位列仙班,祭祀关羽同志之武庙与孔圣人之文庙齐名并列。

  荆州人民不计关公失城之过,率先创关羽祭拜之先河,明初即在荆州城解甲山修建关羽祠,弘扬关公忠、义、仁、勇之精神,如今更是打造荆州为世界关公文化中心。

Tags: 荆州古城  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1299) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月13日 16:53:41

云南巍山古城——600多年的明清古建筑群

    巍山古城,地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是中国历史文化名城。在唐初就有村舍了,元代由大理段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存较完好的明清古建筑群之一。

 

    巍山古城是南诏国的发祥地,南诏始祖细努逻曾在此耕牧。这里也是云南推行土司制度时间最长的地区之一,土司制度是元、明、清王朝在少数民族地区设立的地方政权组织形式和制度。土司又称土官、土酋,是中国古代一类官职的统称,用于委任西北、西南地区的少数民族部族头目,以夷制夷。

    巍山古城内街道以拱城楼为中...

类别: 古建筑 |  评论(1) |  浏览(4576) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月12日 16:51:24

广西古建筑燕窝楼:500年的木质古牌楼

    全州位于广西壮族自治区东北部,是广西建置最早的县,始建于西汉元鼎六年,拥有两千多年的建城历史,素有“楚南文化之地”称誉。从古今一直为历代州、府、县治地政治、经济、文化中心,为古今客、货运之重要通道,也是湘桂之交通枢纽,是南进岭南、北入中原的兵家必争之地。

    全州古民居建筑文化多姿多彩,全县现存的明、清古民居、古建筑群村落,无处不有公祠、宗祠。宗祠风格各异,争奇斗艳,成为一种典型的建筑文化现象。今天我们要来了解的是全州燕窝楼,又称燕子门楼,原是永岁乡石岗村的蒋氏宗祠,原名“教睦堂”,意思就是教化族中子弟的地方。

 

    祖先叫蒋琬,三...

Tags: 燕窝楼  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(3974) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月11日 17:26:32

解说靖江王府的前世今生

    靖江王府坐落于广西壮族自治区桂林市漓江西岸,是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,始建于洪武五年(公元1372年),于洪武二十五(公元1392年)年建成,靖江王府外围有国内保存最完好的明代城墙。由于靖江王城地处桂林市城市中心地区,因而有“阅尽王城知桂林”之说。

 

    靖江王府始建于1372年,规模宏大,门深城坚,布局严谨,气势森然。殿堂巍峨,亭阁轩昂,水光山色,恍如仙宫,比北京故宫早建34年,它还是南京故宫的精华缩影。明朝共有12代14位靖江王居住于此,历时280年。

    宋代时这里是铁牛寺,元代改为大国寺,后又称万寿殿。明太祖朱元璋封其重孙朱守谦为靖江王,此处是藩邸。朱守谦在明洪武五年开始建府,历时20年才完工。桂林...

Tags: 靖江王城   靖江王府  

类别: 古建筑 |  评论(1) |  浏览(4029) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月09日 17:19:19

潮州道韵楼——中国最大的客家土楼

    道韵楼,位于广东省潮州市北部山区三饶镇南联村,建于明末清初,有着400多年的历史,是迄今被发现的中国最大的客家土楼,也是目前为止中国发现的最大八角形土楼。

 

    道韵楼俗称大楼,呈八角形。道韵楼的造型是仿周文王八卦形设计,整座楼呈八卦形,卦与卦之间巷隔开。楼内充满8的倍数——72间房、32口井、112架梯。围楼内广场中有两口井,象征太极中的两仪阴阳鱼眼。座南朝北,周长328米,高11.5米,墙厚1.6米总面积约1万平方米。

    道韵楼经历三代人建设,于明万历十五年(1587年)建成。1647年黄锦(明南京礼部尚书)来县城(三饶),道韵楼耆老请其光临该楼,黄锦为道韵楼题写了楼名,昔年的门匾仍嵌筑在楼门之上。大门两侧...

Tags: 潮州道韵楼  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1141) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月08日 17:00:56

潮州从熙公祠 晚清潮汕民间建筑的瑰宝

    从熙公祠,位于广东省潮州市潮安县彩塘镇金砂一村。从熙公祠在彩塘镇金砂管理区斜角头,为旅居马来西亚柔佛洲侨领陈旭年所建。兴工于清同治九年(1870),告竣于光绪九年(1884),历时十四年。祠堂琳琅满目的金漆木雕和彩绘描金漆画将它装点得如此富丽堂皇,那出神入化的镂空石雕更令人叹为观止,它是晚清潮汕民间建筑的瑰宝。

 

    潮州俗语有“砂陇祠堂,下美沈厝”,就是说它极品建筑之精美,它为后世留下一笔宝贵的精神文化遗产。道光十四年,17岁的金砂人陈旭年出洋至马来谋生,后结识当地贵族,经商致富;同治九年,其归梓在乡兴建资政第三壁连,至光绪九年落成,主座从熙公祠,砂陇祠堂即指此。该祠之构架装饰,为当时精工,以门楼壁肚四幅青石挂屏冠绝,分别...

Tags: 从熙公祠  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1060) |  收藏 | 本文固定链接
2020年05月07日 17:20:07

安阳羑里城——《周易》八卦发源地

    羑里城遗址位于河南省安阳市汤阴县城北约4公里处,属于新石器时代、商、周遗址,是世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地。它以博大精深的文化内涵而名扬海内外,“划地为牢”、“文王拘而演周易”历史典故均源自于此。

 

    现存羑里城遗址,为一片高出地面约丈余的土台,南北长105米,东西宽103米,面积达万余平方米。台上有文王庙,座北向南,古柏苍翠。现存建筑有演易坊、山门、周文王演易台、古殿基址,还有《周文王羑里城》、《禹碑》、《文王易》等碑刻十余通,对于研究《周易》和历史、书法,都具有重要的史料价值。

    羑里城景区分前、后两个部分。前景区有周文王演易处、大殿、洗心亭、玩占亭、御碑亭、易碑亭、演...

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1023) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月28日 17:14:41

白鹤楼被誉为“大辽第一楼”

    白鹤楼坐落在长白山山脉与阴山山脉交汇处的奚王岭上,海拔高度151.5米,面向辽河,誉为“大辽第一楼”。相传始建于公元992年(辽圣宗统和十年),萧绰皇太后命宰相韩德让在萧氏居住地昌平堡(今法库)建白鹤楼,后因连年战乱未能竣工,此后千年未曾重修。2012年4月23日重建白鹤楼。并把它作为辽文化博物馆,这也让我们再次领略到了千年白鹤楼的风采!

    白鹤楼总占地面积10万余平方米,其中白鹤楼主体建筑面积4916平方米,高度为51.9米,气势雄伟。白鹤楼主体建筑形式采用辽时期风格。四面八角谓之“四面八方”,寓意辽代契丹族八部落。该楼面阔五间,进深五间,外观三层,四滴水,内七层。白鹤楼中部大厅设有以白鹤楼为主题的艺术浮雕,表现白鹤楼的神话传说。其他各层及夹层设有辽文化博物馆,陈列相关辽代历史及白鹤楼诗词书画等。白鹤楼四面回廊可供游人远眺,观赏北国风光。白鹤楼檐下及檐柱上均赋有...

Tags: 白鹤楼  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(7538) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月27日 17:15:23

解说汉代建筑空间形制分析

    两汉时期建筑技术趋向成熟,木结构的广泛使用,为营造宽敞开放的室内空间提供了技术上的支持,促进了建筑空间形态的丰富与发展,除传统的长方形与正方形外,又演变出多种不同的空间类型,既有象征权力与威严的“高台建筑”,也有由单体建筑分置组合形成的院落建筑,此外还存在着单体建筑之间相互连通的开放式建筑体。不同形制的建筑在空间尺度、平面形态以及组合关系上均有很大的区别。

 

    一、高台建筑

    汉代受秦王朝的影响,热衷于长生不老并祈求与神仙共存,武帝时期在建造宫室方面多效仿天宇宫苑,建造规模宏大的高台建筑。这些建筑高大华美,或建于宫苑之内,高达百尺;或居于市井之中,巍峨壮观;或...

Tags: 汉代建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1481) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月13日 17:08:00

中国传统建筑对中国古典家具的影响

  与石头相比,木材更柔美、更温暖、更有人情味、更符合中国人追求质朴自然的审美倾向。中国古典家具在框架结构、榫卯工艺、造型和装饰手法上,都脱胎于中国古代建筑,反过来又影响到古建筑。

  中国古典家具与中国传统建筑

  中国早期的家具始于夏商,兴盛于战国、两汉。其家具造型为适应“席地而坐”的习俗,家具普遍低平稳重、简便实用。直至唐宋,垂足而坐的起居方式和较为宽阔的居住环境,导致高足家具日渐流行。

  明代中期至清前期是中国古典家具的黄金时期,这一时期的家具式样质朴而不俗,具有独特的美学个性和实用价值,被称为明式家具。清式家具基本上继承了明式家具风格,乾隆后期开始,装饰过于繁复,失去了简约流畅的风格。

  中国传统家具历史悠久,到了明清时...

Tags: 中国古典家具  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3168) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月10日 16:53:56

关于古代建筑构件的专业术语以及解释

  想学习中国古建筑,那么关于古代建筑构件的这些专业名词以及解释,就必须了解一下。古建中国罗列下以下,供大家学习参考。

  【中金桁】中金桁消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。消式大木作构件名称。在5架梁上,位于老檐桁与脊桁之间;在九架梁上,位于上金桁与下金桁之间,都起承托和传导屋面重量的作用。

 

  【中金顺扒梁】消式古建筑大木构件名称。梁尾搭插在七架梁上,粱头扒在下金桁(檩)上,用用以承托中金桁(檩))的扒梁。

  【内柱】宋式建筑大木作构件,泛指建筑室内立柱。情式建筑称“金柱。中国古代建筑以4根柱子所组成的空间称为“间”。为“问”。唐宋及辽初较大型建筑的内柱...

Tags: 古建筑构件  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3233) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月09日 16:57:37

东梓关村——千年古村的涅槃新生

  东梓关历史悠久,人文荟萃。宋《咸淳·临安志》记载“东梓浦——在县西南五十一里,东入浙江,旧名青草浦,(南朝刘宋)将军孙瑶葬于此,坟上梓木枝皆东靡,故以名。”据清光绪三十二年《富阳县志》记载“公元1386年(明洪武十九年)于东梓关设立巡检司,领逻卒为戍,因名东梓关。”

  东梓关村始建于宋代。明洪武年间,朝廷在东梓浦设东梓塞并戍兵,因而改名东梓关。著名小说家郁达夫曾居住于此,村子也因他的小说《东梓关》而闻名,“这是一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇,民风淳朴……”。

  东梓关,曾名青草关、东梓塞,位于富阳区场口镇,整个村落沿富春江水岸呈带状分布,全村现有农户631户,户籍人口1877人,行政村面积2.77平方公里。

  村内现存清末民初的建筑约百余幢,形成了颇具规模的古建筑群,...

Tags: 东梓关村  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3350) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月08日 17:31:55

传统雕刻艺术——徽州竹雕!

  徽州竹雕是传统雕刻艺术之一,与砖雕,木雕,石雕并称徽州四雕。徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。

  徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。竹雕主要用于摆设装饰,常见的竹雕工艺品有屏风、台屏、挂屏、插花瓶、文具盒、牙签盒、烟灰盒、茶叶筒、笔筒、筷筒、楹联、餐具等。徽州竹雕盛于明清。清代以后,随着整个徽雕工艺的发展,竹雕无记在内容、...

Tags: 徽州竹雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3257) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月07日 16:30:09

盘点旋子彩画特点及彩绘技法

  什么是旋子彩画,旋子彩画是中国古代建筑上古建彩画风格的一种,在等级上仅次于和玺彩画,可广泛见于宫廷、公卿府邸。旋子彩画因藻头绘有旋花图案而得名。

  旋子彩画特点

  旋子彩画主要绘制于建筑的梁和枋上。色调主要是黄色(雄黄玉)和青绿色(石碾玉);线条用金线和墨线勾勒;旋子花心用金色填充。按照用金的多少可以分为金琢墨石碾玉(金线雄黄玉)、烟琢墨石碾玉(墨线雄黄玉)、金线大点金、墨线大点金、墨线小点金、雅五墨六个等级,贴金多的等级高,贴金少的等级低。另外还有一种浑金旋子彩画,整个构件底面不敷色彩,显示原木(通常是楠木)本色,全部旋花、锦枋线、纹样皆贴金箔,等级最高,现存实例如北京故宫奉先殿。雅五墨是旋子彩画等级最低的一种,不点金,只用青、绿、丹、黑、白五色,线条轮廓...

Tags: 旋子彩绘  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3023) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月06日 15:22:05

详解古建营造大木构架殿阁分槽制

  古建筑营造学习过程中有三点不容易弄明白:一是古建的材分制与斗口模数;二是关于屋顶举折、举架和提栈的算法;三是大木构架的殿身分槽制。今天,小编就单独来给大家做一下古建大木构架殿阁分槽制详解。

  首先要说明的是,古建筑中的“槽”是宋式建筑中特有的概念,有人看到...

Tags: 古建筑营造  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4768) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月04日 16:00:11

水绘园——江南园林建筑的孤本代表

  水绘园是我国江南园林建筑的孤本代表,是我国众多的名园之中,一处出类拔萃的佼佼者,是江海平原上一颗璀璨的明珠。“绘者,会也。”园以水为贵、倒影为佳,既秀且雅;而其以园言志,以园为忆、并融诗、文、琴、棋、书、画、博古,曲艺等于一园的特色,又足以说明它原来是一座饶有书卷气的“文人园”。江南才子冒辟疆与秦淮佳丽董小婉栖隐过,因此颇为出名。

  中国第一情侣文化园——水绘园风景区位于中国优秀旅游城市、我国著名长寿之乡——如皋境内,占地面积约30万平方米。由国家级重点文物保护单位水绘园、水明楼古建筑群、中国如派盆景园(古澹园)、匿峰庐、逸园、中国如皋长寿博物馆、灵威观、动物园、游乐园等景区景点组成。

  位于江淮之间的水绘园,是明末才子冒辟疆和秦淮名姬董小宛的杰作。其造园不设垣墉,利用如...

Tags: 江南园林   水绘园  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(36928) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月02日 17:05:03

永宁古镇——古老卫城的沧桑之美

  永宁古镇,位于福建省东南沿海泉州市石狮市。永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,因其特殊地理位置,历来为闽东南地重要港口及海防重地。永宁古称“水沃”,唐时称“高亭”,宋时称“凉恩亭”。

  永宁,状若鳌鱼,别称“鳌城”。唐时称高亭,宋初称凉恩亭,在海口一带,则称“水湾”,又称“水澳”,是泉州海外交通的重要港口及海防要地。南宋乾道八年(1172年),为防外患,于此建水澳寨,称“永宁寨”,寓意永得安宁,因此得名。

  明洪武二十年(1387年),为防倭患,朝廷于此置卫,作为泉南屏障,称永宁卫。下辖福全、崇武、中左(厦门)、金门、高浦5所,设3个巡检司,分置于祥芝、深沪、围头。明嘉靖年间,俞大猷曾率军民于此抗倭。

  永宁是一个古镇,...

Tags: 永宁古镇  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4961) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月31日 17:28:01

中国古建筑构件——角替

  说起“角替”可能很多人都不熟悉,其实“角替”是宋朝人的称呼,在清代它被称为“雀替”,又称为“插角”或“托木”。这么一说是不是各位就更熟悉了?

  角替通常被置于古建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。其制作材料由该建筑所用的主要建材所决定,如木建筑上用木雀替,石建筑上用石雀替。

  那你知道角替的演变史吗?

  逐渐变小的雀替:早期的雀替横向跨度较大,南北朝时其长度占明间面阔的三分之一,朝代愈后其长度亦逐渐缩短,清时雀替的长度则占明间面阔的四分之一。

  唐代建筑上不用雀替,宋、辽、金、元的一些高级建筑上也有不用雀替的实例。南北朝、宋代早中期和辽代的雀替质朴无华...

Tags: 雀替   角替  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(4139) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total ) 122