博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章列表

2021年03月05日 16:38:59

中国传统民居建筑——闽南古厝

  闽南古厝是指在闽南一带的传统民居,在闽南语里,“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。

  今天,闽南大地上数百座红砖厝建筑,为我们开着一扇扇充满温暖而疏远记忆的大门。它浓缩了闽南人坚韧、开朗、沉着、豁达的性格。闽南人对生活的美好祈愿,也酝酿了红砖厝丰富多彩的建筑表达,形成了红砖文化深沉而独特的底蕴。在中国封建社会典型的农村生活中,必定包含了家居、教育、祭祀三要素。而100年前的闽南人家已经在一个家族体制建设上完成了这样严谨精巧的布局构思,巧妙地结合了居住、家族教育系统、宗庙祠堂三位一体的生活模式,以深远的睿智思考着如何繁衍家族,和谐共存。这是秉承自闽南人性格中温良、自省的特质,凝聚着每一位红砖厝中家族成员的魂灵,传承关于家的荣耀。

Tags: 闽南古厝  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(145) |  收藏 | 本文固定链接
2021年03月03日 15:57:14

浅析宗祠文化的传承与现代价值

  宗祠文化作为民族传统文化重要组成部分,远在几千年前的夏商周时期便开始萌芽,到宋代形成了较完备的体系,明清时发展到高峰。

  宗祠是中国古代农耕社会人们敬畏自然,尊崇祖先的反映,也是服从服务于多数历史朝代“孝道治国”的大政方略。盛世修志,盛世建祠。宗祠文化的繁荣也是侧面反映社会稳定,经济发展,政通人和,国泰民安的现实。

 

  宗祠文化的传承

  宗祠,俗称家庙、祠堂。它是儒家礼制的产物,是崇孝敬祖的场所,是民间建筑的瑰宝。旧时祠堂又称“家庙”、“祠庙”。按礼记规定,宗庙为帝王专有,继之诸侯、大夫才能设宗庙祭祖。后来宋代朱熹始提倡建立家庭祠堂。每个家族可建立一个祭祀高、曾、祖、考四世神立的祠堂神龛。直到明代,朝庭才允许民间百姓亦可建家庙。...

Tags: 宗祠文化  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(777) |  收藏 | 本文固定链接
2021年03月01日 16:02:11

古代庙会——赶庙会风俗是怎么来的?

  在落后的古代,由于经济不够发达加上交通不方便,普通百姓甚至毕生都没出过远门,同时他们也没有旅游的概念,毕竟那个年代旅游可以说是一种折磨了,因此大部分时间只能呆在家里和附近,能够放松和休闲的活动好像与他们没有什么关系,只限于那些富人,但平民有平民的方式,“庙会”就是其中一种,今天小编就和大家聊一聊古代的庙会。

 

  庙会算的上是中国民间的传统风俗了,流行于全国广大地区,一般在稍大些的节日举行。庙会在古代又叫“庙市”,是古代重要的贸易方式之一。关于庙会起源其实很容易猜到,名字中带有“庙”字,自然是与寺庙有关。

  当然最初庙会的目的并不是交易,而是人们为了祈求祖先和神灵的庇佑,选择在宫殿或房舍里通过供奉与祭祀的方式,同时为了渲染气氛,通常还会有...

Tags: 庙会风俗  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1654) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月26日 16:36:07

福建泉州土坑村:文武双全的“海丝”古村落

  617年前,兴化人刘宗孔为了躲避“靖难之役”战乱,带着族人从湄洲湾北岸迁到了湄洲湾南岸。617年后,他们迁居的福建泉州泉港区后龙镇土坑村成了网红的闽南古村落。

  出砖入石、雕梁画栋、飞檐翘角……27座古大厝沿着两条古街绵延数百米。几百年来及至今天,这里人才辈出,单是明清两代,中榜进士、晋升仕者就高达70多人。“代代皆有入廷为官司者”,单是清一代,就中了十一个武进士。族人刘开泰官至江西南赣总兵钦赐提督;族人刘端弘从事海上运输和贸易,成一方巨贾,人称“刘百万”。

 

  “村口屹立的木棉树,也叫英雄树,树苗为道光皇帝所赐。”村支书兼村主任陈振珠说:土坑村无愧于这棵英雄树。

  走进古街,眼前所见却令人意外。除了那些硬山式或卷棚屋顶,还有滴水兽等古建筑构...

Tags: 古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(696) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月22日 17:08:00

带你走进“民间故宫”——培田古村

  说起古村古镇,很多人的第一反应就是江南古镇,却不知福建连城的培田古村也不遑多让。

  培田古村至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群,其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息……堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。

  培田是一个历史悠久的古村落,其基业始于培田吴氏始祖吴八四,一个元代官场逃逸者。

 

  吴八四,原名吴拔仕,生于元代,早年在浙江为官。元顺帝在位期间,天下大乱、民不聊生,那时的浙江闹春荒,饥民遍地,朝廷却不顾百姓死活,下令催逼要粮,上有催文、下不忍做,吴拔仕处于两难之中,加之他也早已厌倦了官场的市侩和险恶,便化名为吴八四逃...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(921) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月20日 16:29:30

皖南民居的历史发展与特点

  皖南民居是风格较为鲜明的地方传统民居建筑,以位于安徽省长江以南山区地域范围内、以西递和宏村为代表的古村落,以徽州(今黄山市、绩溪县及江西婺源县)风格和淮扬风格为代表,徽州民居有强烈的徽州文化特色,其他皖南民居则深刻凸显其文化过渡地带风格特征,与江北,皖北差异较大,今皖北皖中也多模仿此类风格仿制仿古建筑。

  民居历史

  皖南山区徽州历史悠久,文化积淀非常的深厚,保存了大量形态相近、特色鲜明的传统建筑及村落。皖南古村落不仅与地形、地貌、山水巧妙结合,而且加上明清时期徽商的雄厚经济实力对家乡的支持,文化教育日益兴旺发达,那些徽商还乡后以雅、文、清高、超脱的心态构思和营建住宅,使得古村落的文化环境更为丰富,村落景观更为突出。

 

  ...

Tags: 皖南民居  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1096) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月19日 15:20:12

潮汕传统民居有哪些代表性的建筑特色?

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居大致可以分为以下三个阶段:

 

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1242) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月05日 15:15:35

赣州通天岩被誉为“江南第一石窟”

  通天岩风景区位于江西省赣州市章贡区西北郊6.8千米处,通天岩石窟是一处开凿于唐代兴盛于宋代的石窟寺。至今保留着唐代至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品以及苏东坡、阳孝本、王阳明、蒋经国等名人活动遗址,景区具有“丹霞地貌独特,石窟文化深厚,文物古迹众多,生态景致宜人”之特点,被誉为“江南第一石窟”。

 

  通天岩风景区由摩沙岩石山组成,是一处典型的丹霞地貌风景区。多天然岩洞。其一岩洞顶有一窍,相传上可通天,故名。主要有通天岩、翠微岩、忘归岩、龙虎岩、广福寺、玉水池、一滴泉、玉岩亭、惜春亭和群玉阁等10多处景点。

  观心岩

  观心岩坐落在景区集散广场的右侧半山腰,是一僻静洞穴,为明代著名哲学家、军事家、教育家王阳明讲学之所...

Tags: 通天岩  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2727) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月04日 16:15:47

海南古村落——澄迈大美村

  大美村古代属澄迈县永泰乡安宁都,今属金江镇管辖,位于社延岭南麓,金江镇的东北面,距离澄迈县城20公里。大美村古时又称美里、大美里,其所在地域同西汉时的苟中县县治相邻近,今村庄占地1500亩,村域面积为15平方公里。

  大美村的立村始祖是王武功,元朝元统三年(1335年),王武功从澄邑道面村(已废)迁至今址建村,此后“阖族兄弟团居此里,绵衍数百年不杂以异姓”,是座王姓村庄,现有400余户,2000余人。常住村民有300户,1500余人。2014年,大美村入选国家第三批中国传统村落名录,是目前澄迈县15个中国传统村落之一。

 

  大美村山清水秀,风景宜人。古时,即有“美里八景”的名胜。据大美村《王氏族谱》记载,八景分别是:延岭风清、端丘草碧、溪穿合岭、月印龙泉、青山凌云、...

Tags: 大美村   海南古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(45451) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月03日 15:56:55

皇城相府——康熙恩师的故居

  在山西晋城,位于太行山和王屋山之间的沁河畔,有一座气势恢弘的古建筑群,这就是清康熙年间文渊阁大学士、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝的老师,辅佐康熙帝长达半个世纪之久的一代名相陈廷敬的祖宅——皇城相府。

  相府的主人陈廷敬,一生荣获28次升迁,在朝为官53年,历任礼部侍郎和吏户刑工四部尚书、翰林院掌院学士、都察院左都御史、文渊阁大学士,被当代史学界誉为清代著名的政治家、文学家、理学家和诗人。在风云变幻的康熙政坛,陈廷敬被评价为“宽大老成、几近完人”,堪称传奇。

 

  皇城相府,位于山西省晋城市阳城县北留镇,原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”;之所以被称为相府,顾名思义这是宰相陈廷敬的府邸。整个建筑群依山就势、错落有致、古朴庄严、...

Tags: 皇城相府  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2332) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月29日 15:50:34

中国传统建筑——闽南古厝的建筑艺术

  福建简称为闽,闽南即指福建的南部,从地域和文化等多方面来说,闽南包括泉州、厦门、漳州三个地级市大部分、龙岩市新罗区和漳平市绝大部分,并不包括客家地区(龙岩市除新罗区、漳平市外的区域),闽南文化和客家文化属于两种完全不同的文化。

  闽南古厝是指在闽南一带的传统民居,在闽南语里,“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。闽南古厝主要分布在福建泉州市、厦门市、漳州市、莆田市及其所辖的泉港、德化、永春、安溪、南安、惠安、晋江、石狮、南靖、平和、云霄、诏安、东山、漳浦、龙海、华安、长泰等地。各地古厝总体相似,但部分细节不尽相同。

 

  闽南古厝以“官式大厝”为主,故又名“皇宫起”。在不少地区,又名“红砖厝”。它形似殿宇,...

Tags: 闽南古厝  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(3164) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月28日 16:10:58

羊角水堡——400年的明清军事城堡

  羊角水堡,古称羊角水,又名羊角堡、羊角水堡、羊角水城堡。明清时期,因羊角村地处通往“惠之龙川,潮之程乡(梅州)、饶平”之孔道,又是“东连汀之武平、永定之交冲,赣之门户也。”“一隅之地而遥制千里”,故数百年来一直成为屯兵防守的军事要塞。

  羊角水堡在古代不仅为经商要道,且为攻防要冲。明代城堡建成后,原先散居在城堡附近的近千户村民悉数迁入堡内。明清两朝,羊角水堡内先后有兵署、卫衙、公馆、宗祠、码头、圩市等诸多公共场所,成为闽粤赣客家地区一座集防御、治安、商贸、宗族、民居等融为一体的典型乡村城堡。由于地处偏僻,许多建筑得以保存,对研究客家文化、古代军事史等具有相当重要的价值。

 

  羊角水堡的历史故事

  它是赣南仅存的一处规模宏大的明清...

Tags: 羊角水堡  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(3399) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月27日 16:57:29

南昌绳金塔:水火既济,坐镇江城

  绳金塔,位于江西省南昌市西湖区绳金塔街东侧,原南昌城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样),还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

  绳金塔古朴秀丽,具有中国江南建筑的典型艺术风格,自唐代始建至今,已有1100多年的历史,是历史信息的载体,是古代中国劳动人民智慧的结晶。绳金塔素有“水火既济,坐镇江城”之说,是南昌人的镇城之宝。

 

  绳金塔为中国江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔高50.86米,塔身为七层八面(明七暗八层)内正外八形,其朱栏青瓦,墨角净墙及鉴金葫芦型顶,有浓重的宗教色彩,飘逸的飞檐,并悬挂铜铃(按照制作古代编钟的工...

Tags: 绳金塔  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(46546) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月26日 16:09:01

鎏金工艺——我国传统工艺技术之一

  鎏金是一种镀金工艺,与现在的电镀金相比,它其实是火镀金,将黄金溶于汞中,为成浆糊状的金汞合金,用金汞合金均匀地涂到干净的金属器物表面,加热使汞挥发,黄金与金属表面固结,形成光亮的金黄色镀层。

  其实早在战国时期,鎏金工艺就已经相当成熟了

 

  春秋战国青铜鎏金连体天鹿。高48厘米。青铜质地,通体鎏金。长鹿角,兽头,凸目,张嘴,露尖齿,两鹿背对、连体,胸前有活环。四兽爪立于长方台上。台四面饰夔龙纹,腿饰雷纹。为鹿形神兽天鹿,是传说中的灵兽,为祥瑞之兽。现收藏于北京中藏会馆。

 

  鎏金鹦鹉纹提梁...

Tags: 鎏金工艺  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2569) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月25日 16:24:10

潮汕祠堂建筑的设计有哪些讲究?

  祠堂是一宗族供奉祖先的场所,一个村寨大都以祠堂为中心,祠堂先建,再围绕祠堂建设其他民居。潮人很重视祖宗崇拜,祠堂的建筑大都要经过扶箕,取得祖先“同意”,且祠堂修建时的尺寸都有一套相当完整的本地营造法,每寸每尺都有有严格的规定,把几乎所有民居装饰艺术都在祠堂上展现,这反映了潮人饮水思源,报本返始孝思,又是潮人精益求精的体现。

  一个祠堂的石雕艺术主要集中在门楼肚,而木雕艺术主要集中在内部的梁架结构,包括雀替,斗拱,抬梁等等。祠堂艺术可以很体面地展示本宗族在本村的经济实力,地位,还可以展示宗族的文化品位。同时,人们认为,一个祠堂的的风水好坏,直接影响到本宗族人的运气、命运。

 

  潮汕祠堂讲究“过白”的设计,可以控制前后两进厅堂之间的距离,...

Tags: 祠堂建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2234) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月22日 15:35:19

龙虎山道教文化之源——上清古镇

  龙虎山的道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为“三绝”。其中道教文化源远流长,龙虎山也是中国道教文化的重要发源地之一。

  而龙虎山的道教文化又是从何而来,这就不得不去位于龙虎山景区内的上清古镇走一走了。

  上清古镇依水而建,群山环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。

  上清古镇门口中间有一棵被八角围栏保护起来的巨大的香樟树,栏杆装饰着暗八仙的图案,柱头雕刻着仙人的头像。

  树上有一张保护牌标明它是国家一级古树,它是唐代武德八年设雄石镇的时侯种下的,已经经历了1300多年的风霜雨雪,却依然这样挺拔、葱郁、生机盎然,屹立在古镇的入口迎接我们。

  这条古街虽...

Tags: 上清古镇  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(12615) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月21日 16:01:44

永乐宫《朝元图》——元代壁画艺术最高典范

  一、永乐宫介绍

  山西永乐宫,又称“大纯阳万寿宫”,被全真派奉为“纯阳祖庭”,是全真三大祖庭中的“东祖庭”。据三清殿前的元中统三年(1262年)所立《大朝重建大纯阳万寿宫之碑》记载,1240年,正值南宋理宗嘉熙四年,金已在六年前覆灭,山西已在蒙古人的统治之下。蒙古对南宋的战场向南推进到了长江流域的湖北襄阳一线。

 

  这一年,丘处机的十八弟子之一,全真派“披云真人”宋德方来到永乐镇的吕公祠,于1247年开始“易祠为宫”。继宋德方后主持永乐宫建设的是潘德冲。全真掌教真人李志常四次驾临,参与其事。1256年潘德冲去世时,永乐宫土建才初具规模。又经过三十年,龙虎殿落成,永乐宫才算大致建成。后又逐步开始了各个大殿的壁画绘制工作,直至元至正十八年(1358年)竣工,陆陆续续修建了一百一十多年...

Tags: 朝元图   永乐宫  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3326) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月20日 15:42:43

无墙则无家——中国古建筑中的墙文化

  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。——苏轼《蝶恋花·春景》

  中国人自古就偏爱墙,国家有万里长城;城市有城墙;单位有围墙;家庭有四合院;不同的墙长短、高低、曲直不同,又以分隔、屏蔽、穿透、延伸等方式展现,千姿百态,景象纷呈,既实用美观又富有意境。

  朴实无华的夯土墙

  夯(hāng)土,即将泥土压实。夯土墙指用夯土方法修筑的墙。夯土墙历史悠久,早期长城便是以泥土为材料建起来的。土黄色的外表,自然朴实,具有深沉的韵味。

 

  变化多端的园林墙

  园林墙是围合空间的构件,在园林中起划分内外范围、分隔内部空间和遮挡劣景的作用。园林墙的运用可谓别出心裁、花样繁多,诸如漏窗花墙、复廊隔墙、蜿蜒...

Tags: 墙文化  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2305) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月19日 15:10:30

厝角头——潮汕民居建筑特色

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居的变异大致可以分为以下三个阶段:

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地区,形成了一些中西合璧的建筑,最典型的莫如澄海的陈慈黉故居了。

Tags: 厝角头  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(5953) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月18日 17:31:06

佛塔——见证佛教历史的寺院建筑

  佛塔,也称宝塔,原本是印度佛教梵文“Stupa”(窣堵波)的音译,有的也称为浮屠,来源于印度梵文“Buddastupa”,藏语称“藏文”(曲登),佛塔最早用来供奉和安置舍利、经卷和各种法物。许多佛塔会刻有建塔碑记﹑圣像﹑佛经等。根据佛教文献记载,佛陀释迦牟尼佛涅槃后的舍利,被分成八万四千份,在世界各地建塔加以供奉。

  佛塔基本由地宫、基座、塔身、塔刹四部分组成,佛塔的平面呈方形、八角形,也有六角、十二角形的,还有圆形的。佛塔的层数多为单数,有一、三、五、七、九、十一、十三层……所谓“救人一命,胜造七级浮屠”,七级浮屠泛指七层佛塔。佛塔有实心塔、空心塔,单座塔、双子塔。中国的佛塔吸收了古印度佛塔和尼泊尔佛塔的建造艺术,结合了中国传统庭院式建筑的精华,创造出了有中国风格的“佛塔”。

...

Tags: 佛塔  

类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1627) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/14 total ) 271