博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884728
用户名:  小狐仙女
昵称: 
来自:  陕西 西安

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

日志分类

最新评论

存 档


日志文章列表

2018年04月20日 21:32:36

柿饼有哪些价值?

柿子饼,红红的堆满了水果摊。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。柿子虽然好吃,可是大家都怕柿子吃多了消化不好。那么,到底是怎么一回事呢?

富含果胶,营养价值高

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、咽痛等症。

柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。柿子叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。柿蒂可以降逆止呃。另外,柿子营养价值很高,含有丰富的蔗...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(687) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月15日 10:42:13

吃槐花有什么好处吗?

槐花,大自然对人类的馈赠,它有着药食同源的特性,可以作为美味佳肴供人们食用,还可以作为养生保健之佳品强健体魄!

从中医方面说:

其味苦、性微寒,归肝经、大肠经;具有凉血止血、清肝泻火的功效;用于治疗便血、尿血、吐血、衄血、肝火头痛、耳鸣目赤、牙龈肿痛、喉痹失音、痈疽疮疡等症。

从西医方面说:

降低血糖

槐花提取物芦丁具有改善胰岛素抵抗的作用,它可以有效地辅助糖尿病患者对血糖水平的调控;

防治心脑血管疾病

槐花煎液具有减慢心率、降低血压、减弱心肌收缩力、降低心肌耗氧量的作用;其中的芦丁降低血管的异常通透性,降低高血压...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(651) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月14日 09:34:45

隔夜菜重复加热是致癌元凶? 剩菜怎么处理比较好?

“隔夜菜亚硝酸盐高!吃了致癌!不能吃!”“谁说的!只要加热就可以吃!”“据说是隔夜的蔬菜叶子不能吃,肉就可以!”其实这些说法都不完全正确。

要正确地认识隔夜菜,首先,我们得弄懂“隔夜菜如砒霜”究竟是怎么回事。老百姓口中常说的食物类砒霜指的是亚硝酸盐,食物中产生的亚硝酸盐等有害物质到底是不是隔夜的原因呢?和存放的方式又有什么关系吗?

其实食物在存放过程中因为细菌的活动,可能会将蔬菜里原本存在的硝酸盐,变成的亚硝酸盐,亚硝酸盐本身也没问题,只是在胃中可能会被还原成为亚硝胺,是强致癌物。那产生亚硝酸盐的主要途径有两个:1. 在吃的过程中,筷子上会有一些细菌进入剩菜。2. 保存过程中,也可能会有一些空气中细菌进入...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(847) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月13日 23:29:23

辣椒叶怎么做才好吃?

辣椒叶五六年前的时候,我还不知道是可以吃的,是这两年才知道,原来不仅可以吃,营养价值还高。像以前辣椒叶,番薯叶,南瓜苗,等等这些都是没人要的,谁知现在的人越来越注重养生,一研究竟然发现营养极高,才有幸上了餐桌,成了高档的养生菜。

辣椒性温,吃多了容易上火,而辣椒叶却截然相反,能充当绿色蔬菜食用,且含有的氨基酸,胡萝卜素,矿物质,铁、钙、等物质较高,能与排行榜前十蔬菜相媲美。更不用说跟辣椒相比,总体的营养价值超过辣椒几倍呢!

说到怎么做好吃?其实跟其它蔬菜做法差不多,比如:蒜蓉炒辣椒叶,口感不错,细腻微苦。完全是没有辣味的,这个可以放心,跟枸杞叶味道相差无几。不怕麻烦的话,辣椒叶焯水后再炒,就没有苦涩感,更加好吃。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(992) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月10日 21:28:01

吃什么能让血液顺畅干净呢?

大家好!心血管王医生和大家聊一聊这个话题。

我们首先需要了解我们的血液为什么在血管会发生不顺畅,为什么不干净。

主要原因是类脂肪组织的长期堆积,沉积在血管内壁,减减附着,造成动脉粥样硬化,进而引起血流不畅。

引起这些类脂物质主要是高血脂,而高血脂和糖尿病,高血压,吸烟等因素也相互高聚集发生。

所以为了让血流顺畅,血液干净就是预防高脂血症。

甘油三酯,胆固醇,包括低密度脂蛋白,和心脑血管疾病紧密相关,都和饮食有着一定的关系。

戒烟戒酒。低盐低糖低脂饮食。 多运动,少熬夜,开开心心每一天。

其实大家更关心,会问吃啥能减少血管垃圾。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(746) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月10日 20:39:01

早餐不宜吃哪些食物?

一、早餐吃太快,患癌风险高

在一项对吃早餐时间的调查中,有60%的人在10分钟内就把早餐解决,5分钟内吃完的竟然占了9.4%。

对此马冠生指出,吃早餐吃太快,最直接的危害就是消化不良。

美国南卡罗来纳医科大学的研究表明,如果进食没有充分咀嚼,患上胃食管反流病的几率大大增加。

而且,多数人赶时间,在食物烫嘴的时候就马上吃完,长期高温饮食可能烫伤胃黏膜,诱发食道癌。

马冠生建议,早餐最好安排在六点半到八点半之间,用15-20分钟在家里吃完,养成规律的吃早餐习惯。

二、早餐不营养,效率提不上

早餐不仅要吃,而且要吃好,但是调查发现,目前国民并不重视早餐的营养搭配,吃的内容都比较单一。

马冠生说,早餐没有较高的质量,容...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(516) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月09日 09:07:15

女性吃三七粉的好处有什么,吃三七粉要注意什么?

三七粉对女性痛经等妇科病有很好的效果。

三七可以活血化瘀、预防和治疗心脑血管疾病, 三七粉不仅能活血还能止血,吐血、鼻子出血、外伤出血都可以用,三七粉的成分:富含三七皂苷、三七多糖、三七素、黄酮有效成分,具有止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老、降血脂、降血压、提高机体免疫功能等作用。

有高血脂的女性可以用三七粉1克、西洋参0.5克冲服,每天二次;

有乳腺增生、子宫肌瘤的女性可以用三七粉2克、生水蛭粉1克冲服,每天二次。

还可以用三七粉1克、珍珠粉0.5克、白芷粉0.5克冲服,每天二次,用于预防黄褐斑。

三七具有较强的抗自由基抗氧化作用,女性定期服用三七粉有延缓衰老的作用。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1198) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月08日 17:26:05

什么食物即降血糖血脂又降高血压,而且也有营养?

某天,老王一如既往地在餐桌前认真看报,但在看到美国心脏协会发布的一项关于“三高人群”的新研究后愁容满面,连早餐都没吃就跑过来问我:“超哥超哥,有什么食物可以降血糖降血脂降血压,而且有营养?”

我想了想,说:“老王啊,什么食物有营养这个好说,凡是食物都有营养,但能降三高的食物还真把我给难住了,目前真有?那为啥还有那么多人受三高困扰?”

老王有些失望:“这么说就是没有喽,我还以为你最近在写的关于三高人群的书是介绍这些呢。”我说:“哎呦喂,我向来拿数据说话,新书的方向也是根据现有研究来谈三高人群的膳食问题,其他还没有科学依据的东西我哪敢乱写呀!”

老王憨笑着说:“也对噢,专家的书,值得期待啊!”

答案抢先知:

凡是食物都有营养,但没有什么食物可以降血糖、降血压、降血脂。食物终归是食物,即便某些食物确实含有能降三高的物质,但我们能吃进去...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1372) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月08日 15:14:45

胃胀气的症状有哪些?如何调理胃胀气?

执业药师小茴香回答你!

胃胀气就是症状呀,99%的人都经历过的症状。在胃胀气的同时,伴随有其他症状的发生,比如恶心、嗳气、腹痛、排气过多、打嗝等。

你是想问胃胀气是怎么造成的吧!胃胀气有多重原因造成1.如果胃肠道没有其他症状,通常胃胀气的原因是因为食积或者吃多了易发酵产气的食物造成,容易引起的产气食物萝卜、韭菜、蒜、葱;大豆、蚕豆等豆类;高淀粉食物如红薯、白薯、土豆、芋头、南瓜及板栗等等。2.消化不良(因生活压力过大、情绪紧...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1166) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月08日 12:00:38

乳腺增生在饮食中不能吃什么?

乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,其发病原因主要是由于内分泌激素失调。乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。

那么乳腺增生在饮食方面有什么需要注意的吗?

乳腺增生宜吃

1.银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

2.黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼以及海带等,因为它们含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。

3.葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、柑橘等,不仅含有多维生素,而且含有抗癌和防止致癌物质亚硝基胺合成的物质。

4.番茄、胡萝卜南瓜、大蒜、黄瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜,与主食合理搭配有利于身体健康。

乳腺增生不宜吃

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(975) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月07日 15:42:10

什么时候的蒲公英最好?

蒲公英在北方又叫“婆婆丁”是多年生草本植物,具有药用、食用、美容和营养等价值,广泛分布于华北、华中、华东、东北等地区,春、夏、秋三季皆可生长。那什么时候的蒲公英最好呢? 蒲公英全身都是宝,什么时候的蒲公英最好就看你侧重于蒲公英的那个方面了。

春季喝蒲公英正当时!

一般春季的蒲公英恰好新长出一茬,食用的口感和入药效果为全年最好。最先冒出地面的小野菜蒲公英正是养肝护肝最好、最有效的食物之一,蒲公英在中医中归肝经,是清热解毒的良药。蒲公英的花春季开放,在春季刚发芽不久、开花前比较好吃,根、叶都嫩嫩的,洗干净生吃可以有利尿、利胆、助消化的作用;等到盛开时,花与叶就有些老了,不好吃了,但可以熬成汤,喝蒲公英的汤可以有防治各种肿瘤的功...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1579) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月07日 10:06:38

啤酒会不会升高血压?

好多人见了喝白酒的人中风、猝死了,所以,就想,白酒劲太大,对血压影响大,还是喝啤酒、黄酒或红酒可以吧?并且红酒有预防心脑血管疾病的好处,多喝点红酒好,真的吗?真实的研究是错误的。为什么?

1,高血压最危险的情况是什么呢?可能觉得高血压最危险的是会致头晕、中风等。其实高血压最大的伤害是血压升高时,对全身器官、血管的“压力”,这种压力会不断的让血管变脆弱,还会让心脏、大脑、肾脏等靶器官受到损害,从而诱发脑中风,冠心病,肾衰竭等心血管危险事件的发生。2,长期过量饮酒,会使血压波动,血管内皮受损,血管发生粥样硬化,血压升高,形成恶性循环。

3,喝酒的最初阶段,酒精刺激血...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(996) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月06日 16:35:25

中医:三七粉功效多,最适合这4类人服用!你在不在其中?

随着时代不断的发展,人们对自身的身体健康也是愈来愈关注,其中许多人都对中医的有着极大认可,因此越来越多的人们选择用中医中药来调理和保养自己的身体。

那么说起三七粉的话,估计也是有人听说过,但是却不太清楚它的作用和用法,接下来就给大家一起分享一下三七粉的作用和用法。

中医:三七粉功效多,最适合这4类人服用!你在不在其中?

三七粉主要是由五加科植物三七的干燥根打磨成的粉末状,由于三七其本身药性甘、微苦,所以对人体具有化瘀止血,活血定痛的功效,一般常用于临床各种出血症状、跌打损伤、瘀血肿痛。

此外,服用三七粉对人体还具有补虚强壮的作用,并且因为三七内还含有皂苷、黄酮苷、氨基酸等,能够帮助人体伤口有效的缩短出血时间,利用抗血小板聚集及溶栓的作用,其还能促...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(909) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月06日 10:46:59

每天早上吃一个鸡蛋,坚持一个月会怎么样?

首先 鸡蛋是一种营养丰富,价格也比较低的一种食品。而且食用对象也非常广泛,除了肾脏功能受损和胆囊炎患者外,几乎都可以食用。

鸡蛋中含有丰富的蛋白质,维生素,钙,铁,钾等人体需要的矿物质和微量元素,能修复肝脏 而且还富含丰富的DHA和卵磷脂等,对神经系统和身体发育非常有帮助,能够改善记忆力。 另外鸡蛋中还含有较多的维生素B等其他元素,可以分解氧化体内的致癌物质,有一定程度的防癌作用。

那么既然鸡蛋有这么多的好处,是不是吃的越多越好呢?其实不是的,鸡蛋的蛋黄中富含脂肪等,可以造成脑血管堵塞等后果。所以一般建议适量就好

那么今天就教大家两种比较常见的吃法

1.鸡蛋羹

准备鸡蛋,油,食盐和少许葱花,鸡蛋打碎,加入油和食盐,搅拌均匀,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(952) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月05日 14:45:40

晚睡和早起,哪个对身体影响大?

谢谢邀请!

无论从那个角度来看,晚睡都要比早起对身体的影响大。

晚睡是超过了人的自然睡眠时间,长期晚睡会打乱人体内的生物钟,虽然你起的晚,睡眠时间也充足了,但是整个的作息时间就会错乱。比如你晚上12点,凌晨1点才睡觉,你早晨肯定就会睡到八九点起床,这样,你就会错过吃早餐的时间,不吃早餐对身体造成的伤害很多,易得胆结石,肥胖、以及对大脑反应和记忆力都有很大的影响。晚睡不光是影响吃早餐,最重要的是对肝、胆、胰、大脑的损伤。



长期的晚睡首先就是对身体器官,肝胆的器质性功能损伤,而肝脏又是人体最大的腺体和代谢器官。当肝脏出现问题时,接踵而来的就是代谢性疾病。比如糖尿病等。

其次是对大脑的损伤,长期晚睡,熬夜会使你...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6297) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月02日 23:36:26

人体真正健康5大标志

世界卫生组织给健康下过这样的定义:健康不但意味着不生病,不虚弱,而且意味着身心及社会生活处于完全健康的状态,要达到健康的标准,一般来说应具备以下几个条件:

人体真正健康5大标志

人体真正健康的5大标志

第一是心肺功能好。心脏和肺脏是主要的内脏器官。健康的心脏,心肌发达,心容量大,每跳动一次能排出血液 80-100毫升,比一般人多20-30毫升。由于身体在一定的时间内,需要的血液是一定的,心跳一次的排血量增多了,心脏跳动的次数就要减少,一般来 说,心跳减慢是一种好现象,能使心脏在跳动后有较长的时间进行休息,不容易发生疲劳,可以为参加体力劳动储备力量,即使担负重体力劳动,也不致心跳过速而 发生心慌头晕等 不舒服的感觉。健康的肺脏,肺活量比一般人大,肺内气体交换良好,胸廓发达,呼吸肌强壮、呼吸缓慢而深沉,每分钟呼吸10次左右...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1150) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 31