博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869620
用户名:  luoguangha
昵称: 
来自:  广西 柳州

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2018年09月21日 21:26:58

[置顶]十一来感受广西美景

记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,国庆黄金周铁路运输从9月28日至10月7日,共10天。北京铁路局预计发送旅客1168万人,同比增加19.9万人。(《新华社》9月21日)

一年一度的国庆黄金假期又准备到了,来个长途游、七日游那不是问题了,但是问题也来了,是自驾游呢还是高铁游呢,这个看个人观点,笔者自认为来场高铁、铁路游那很不错,毕竟自驾游花费精力多,而且路上很堵车。

今年很多铁路局有优惠活动,就拿南宁铁路局集团公司来说吧,“火车票当vip卡,为了纪念广西壮族自治区成立60周年,今年5月起南宁火车站在广西7条高...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(276) |  收藏 | 本文固定链接
2018年09月21日 21:08:16

[置顶]中国铁路亮相柏林展览会上

正在此间举行的第12届柏林国际轨道交通技术展上,中国铁路总公司推出“优质高效的中国铁路”主题展,向全球客户和同行展示中国铁路的发展成就。(《新华社》9月20日)

中国高铁已经成为了中国一张靓丽的名片,成为了我国拿得出手的一张王牌。今天,在德国柏林举行的12届国际轨道交通技术展上,中国铁路总公司推出“优质高效的中国铁路”主题展,向全球客户展示中国铁路的发展成就。

德国曾经是高铁大国,高铁发展强国,起初是德国、日本、法国那些“老大哥”先发展的高铁技术,他们的技术在当时可以说起码领先中国20、30年左右,但是中...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(288) |  收藏 | 本文固定链接
2018年09月10日 16:56:16

[置顶]广深港高铁票开售

期待已久的广深港高铁香港段车票今早8点准时在12306官方购票网站上开售。北京西站往返香港西九龙站的G79次车票同步开售,其中商务座票价3369元,一等座1724元,二等座1077元。截至今早10时30分,开通首日商务座已无票,不过二等座仍有大量余票。(《中国经济网》9月10日)

国庆黄金周准备来临了,而迎来这一喜讯的同时也伴随着广深港高铁票的开通。目前,旅客可预订开通日到10月7日之前跨境车票,其中十一黄金周期间各车次车票目前余票仍相当充足。

国庆的时候想必香港又会火爆一番了,而购票流程大家也要熟知一番,购票流程上,旅客通过12306网站及手机客户端在线购买跨境车票的购买流程与一般车票并无差异...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3119) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月27日 21:17:01

[置顶]中欧班列开行达万列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,标志着中欧班列累计开行数量达到10000列。(《人民日报》8月26日)

中欧班列自2011年开行以来,从无到有,快速发展,规模数量呈现井喷式增长。如今,中欧班列初步实现重去重回,2018年上半年返程班列稳定增长。随着国际铁路合作机制的完善,中欧班列品牌效应还将不断扩大。

以前广西沿海城市打捞出的小龙虾只能通过海运运到欧洲,或者通过飞机运到欧洲,但是海运时间周期长,不易...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(825) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月23日 22:06:12

[置顶]预计下星期铁路出现客流返程高峰

北京站预测,北京站近期将迎来抵京客流高峰,到达高峰日预计客流在16.5万人次左右。北京西站预计8月26日迎来返程客流最高峰,届时抵达北京西站的客流预计达到21万人次。北京南站表示,预计至8月底前,日均到达客流将超过15万人次。(《新京报》8月23日)

2018年暑期已接近尾声,铁路暑运也已进入返程客流高峰期,据铁路部门预测,本周末将出现返程客流最高峰。

随着返程客流高峰的到来,铁路部门也出台了许多举措保证列车安全有序的运行。例如,以北京为例,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(791) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月13日 15:41:05

[置顶]上半年铁路货运同比增7.5%!靠的是运气吗?

今天的“走一线看经济”系列调研报道,我们一起,到铁路,看增长。铁路货运量的变化一向被视为观察经济走势的重要指标。上半年我国铁路货运量增长明显,而其中以煤炭为主的大宗货物运输量增加最多。(《央视财经》8月9日)

“火车一响、黄金万两”看似铁路部门很高大上,是银行的“印钞机。”从今年年初开始,铁路部门为了响应国家节能环保主题活动,多次开展了货运增量行动,取得的成就也是非同凡响。

据了解,今年1月至6月,国家铁...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1146) |  收藏 | 本文固定链接
2018年07月27日 20:02:04

[置顶]开启新模式促进铁路货运增量

为贯彻落实党中央“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略部署,更好地实施中国铁路总公司货运增量行动方案,中铁快运股份有限公司(以下简称中铁快运)与中国铁路成都局集团有限公司密切合作,不断创新开发多式联运模式。(《人民铁道网》7月23日)

众所周知,铁路是陆地上发送能力最强的交通工具之一,随着国家的大力发展,中国的经济得到了“质”的飞跃。为了贯彻落实党中央“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略部署,铁路部门开启了货运增量行动。

铁路发送量很惊人,而且铁路又提速了,“一日达”、“当日达”成为了现实,越来越多人选择铁路货运发送货物,铁路货运不仅价格实惠,方便...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1311) |  收藏 | 本文固定链接
2018年07月24日 17:02:41

[置顶]高铁旅游让暑期更美妙

至2016年底,中国已投入2.4万亿元人民币,建成总里程达2.2万公里的高速铁路网。安全、舒适、便捷、高效的高速铁路大大缩短了城市间的距离,将那些美丽的自然风光、人文景色呈现在更多的人民群众眼前。(《中国新闻网》7月24日)

一年一度的暑运又如期而至,将迎来又一波的旅行热潮。7月1日铁路实施新的运行图,再一次出现了利民、惠民的新变化,“复兴号”动车组日开行数量由114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府,各铁路局集团公司根据区域特点,开行旅游专列,满足人们对出行的需求。

“朝...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(793) |  收藏 | 本文固定链接
2018年07月24日 16:47:30

[置顶]广西等9市开通直达云南大理的动车

7月20日,广西南宁、柳州、桂林、梧州、来宾、贵港、北海、钦州、百色等9市开通直达云南大理的动车,标志着广西老百姓可以享受朝食“桂林米粉”、夜享“过桥米线”的生活。(《广西铁路旅游传媒集团》7月21日)

交通强国,铁路先行!旅游发展,铁路先行!听起来这两者是相呼应的,事实证明,旅游离不开高铁,高铁离不开旅游。今天,广西的游客迎来了一个特大好消息,广西南宁、柳州、桂林等城市开通直达云南大理的动车,标志着广西老百姓可以享受朝食“桂林米粉”、夜享“过桥米线”的生活。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(677) |  收藏 | 本文固定链接
2018年06月26日 17:32:33

[置顶]2020年我国高铁里程达3万公里

未来三年我国交通运输发展将实现哪些目标?25日,交通运输部综合规划司副巡视员毛健介绍,交通运输部近日印发《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018-2020年)》,计划主要包括8个方面,共76项任务,涉及深化交通运输供给侧结构性改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等。(《经济参考报》6月26日)

自改革开放三四十年以来,中国的发展速度可以用“飞快”来形容,国家准备从“富”到“强”的历史性的大转变。

国家不仅从国防、军事、医...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(454) |  收藏 | 本文固定链接
2018年06月26日 17:09:22

[置顶]中国版“超级高铁”

人类究竟能前进多快?这是一个常问常新的问题。在2018年6月19日举办的世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学教授张卫华给出了一个大胆的答案:借助高温超导磁悬浮和真空管技术,西南交通大学正在研发的中国版“超级高铁”,有可能实现时速1500公里。(《澎湃新闻网》6月26日)

在你印象中,在陆地上飞驰最快的交通工具是什么?高铁,磁悬浮,布加迪威龙,其实不然,目前陆地上运营速度最高而且还投入商业运营的是上海高速磁悬浮列车,运营速度为431km/h。

然而在当今技术发展迅猛的当下,人类还能用多久才能突破这...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(360) |  收藏 | 本文固定链接
2018年06月10日 16:08:58

[置顶]智能高铁做试验 司机做备份

7日,时速350公里的复兴号高铁列车开始在京沈高铁辽宁段进行自动驾驶系统的现场试验。与普通的高铁列车相比,装备自动驾驶系统的高铁有什么不同?司机的工作到底有什么变化呢?(《央视新闻》6月10)

说到智能,往时听到最多的可能就是智能机器人,汽车自动驾驶,自动地铁,而智能高铁,想必大家肯定第一次听到。今天,时速350公里的复兴号高铁列车7号开始在京沈高铁辽宁段进行自动驾驶系统的现场试验。

目前,我国高铁运营里程突破了2.5万公里,属世界之最,我国高铁运营时速最高350公里,属于世界之最,

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(494) |  收藏 | 本文固定链接
2018年05月29日 17:29:23

[置顶]高铁上暖心的一幕

昨天下午,微信朋友圈里一张医生在动车上救人的照片被温州网友纷纷转发并点赞。照片里三名来自温州的医生和突发疾病的乘客一起绽开灿烂的笑容。殊不知,就在这张照片拍摄前的一个小时,乘客还处于危险的状态。经记者多方联系,最终找到照片上的其中一名医生,他是瓯海区南白象街道社区卫生服务中心副主任医师陈海琴。(《温州网讯》5月28日)

 笔者每每听到这种消息,心里则是感动无比,希望这种暖人的事情得于传递下去。事情的经过是这样的:5月18日18时55分,杭州东开往温州南的G7463次高铁列车上,突然响起乘务员的紧急广播呼唤:“13号车厢一名乘客突发全身皮肤瘙痒、头晕,车上如有医生乘客,希望尽快到场救治!“

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(777) |  收藏 | 本文固定链接
2018年05月13日 15:36:35

[置顶]南宁、柳州进入“一小时高铁经济圈”

近期铁路部门将进行今年第二阶段列车运行图调整,拟从7月1日起实施。新图实施后,柳南客运专线将按250公里/小时速度运营,届时南宁至柳州间动车运行时间压缩到59分钟,两地间真正进入“1小时高铁交通圈”,票价7月5日起进行优化调整公布,总体有升有降。(《快资讯》5月13日)

近期铁路部门将进行今年第二阶段列车运行图调整,拟从7月1日起实施。新图实施后,柳南客运专线将按250公里/小时速度运营,届时南宁至柳州间动车运行时间压缩到59分钟,两地间真正进入“1小时高铁交通圈”。

当笔者听到这个消息的时候也是无比的兴奋,柳南客专提速至250公里每小时,经常乘坐柳州至南宁区间的市民都知道,目前柳州至南宁...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16745) |  收藏 | 本文固定链接
2018年05月05日 17:46:35

[置顶]武广高铁有望重回3小时时代

5月4日11时45分,武汉火车站。高铁司机肖友权推动前进手柄,操纵首次使用“复兴号”的G1117次高铁准点启动,一路疾驰开往广州。楚天都市报记者了解到,和上次“复兴号”只是经停武汉站不同,这次“复兴号”是直接从武汉站始发。(《楚天都市报》5月5日)

“复兴号”早已驰骋在祖国大地上,首先在京沪线上以350公里的时速开跑,引领了全国高铁线路的一番潮流,全国各铁路局也逐渐开行“复兴号”高铁动车组列车。

而武汉作为湖北的省会城市,同时也是我们书香子第聚居地,人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1592) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月25日 16:48:50

[置顶]厉害了,我的京张高铁

23日,中国铁路总公司对外发布京张高铁工程建设、相关技术研发的阶段性成果。据介绍,京张高铁将于2019年全线开通,所使用智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。(《人民日报》4月24日)

说到智能,提到最多的那便是机器人,机器人送菜,机器人洗碗,机器人甚至还能帮你洗澡,随着时代的进步,我们的生活中出现了太多的机器人在工作了。

智能高铁,你可听说过,现在正在建造的京张智能高铁是世界上首个智能高铁线路,在智能装备方面,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1200) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月23日 16:52:19

[置顶]七旬老太太独自乘高铁    乘务员一路悉心照顾

一名湖北籍年逾7旬的老奶奶到海口探亲后,决定独自一人从海口回荆州,在没有家人的陪同下,转车几次,她能顺利地返回荆州吗?昨日深夜,当老奶奶被列车工作人员护送到荆州站出站口,看到自己儿子的那一瞬间,老人高兴得流下泪水:“这么远的路程!要是没有列车上这些穿制服的工作人员的帮助,我这个大字不识几个的老太太哪能这么顺利地回到家里啊!”(《楚天都市报》4月21日)

如果你家里有位七旬的老人,你敢独自给他乘坐高铁吗,带着这样的疑问采访了许多家庭,80%以上持反对票,年迈的老人身体不便,行李扛不动,吐字不明了,视线又模糊,一个人出行,那不是落井下石么。

但是,4月20日这样的一幕却发生在了武汉汉口火车站,在站台13号车厢门...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1250) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月23日 15:43:45

[置顶]“三月三”南宁局再次刷新单日旅客运送纪录

记者从中国铁路南宁局集团公司了解到,4月17日至4月22日“壮族三月三”期间,中国铁路南宁局集团有限公司累计发送旅客283.3万人次,较2017年“壮族三月三”同期相比增长22.4%,其中运送跨省长途旅客82.6万人,广西区内短途旅客200.7万人。其中4月18日发送旅客59.0万人,再次刷新广西铁路单日旅客运送纪录。(《中国交通新闻网》4月23日)

“三月三”是广西壮族自治区的法定节假日,加上补休,为期有五天的小长假,这五天的小长假足够在广西区内玩一转了,好好的体验各地的民俗节,极大的激发了人们出游的意愿。

据笔者了解到,假日期间...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1203) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月25日 20:58:35

[置顶]4月10日零时起铁路调整列车运行图

4月10日零时起,全国铁路将迎来新一轮运行图调整。新图实施后,京沪高铁济南西站开行列车数量首次突破300列,较调图前增加22列。此次调图后,由济南西站出发,可抵达的铁路车站达到了创纪录的244个,覆盖全国20个省份和3个直辖市,济南西站的“高铁朋友圈”进一步扩大。(《济南日报》3月22日)

笔者从中国铁路网获悉,4月10日零时起,全国铁路将引来新一轮运行图的调整,京沪高铁上以350公里时速运行的“复兴号”列车将达到30列,其中济南西站停靠26列,较调图前增加12列。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1412) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月21日 20:33:19

[置顶]5月1日起实施“铁路新规”

近日,国家发改委、铁路总公司等部门单位联合下发了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人和特定严重失信人,在一定期限内限制其乘坐火车或限制乘坐火车高级别席位。该《意见》自2018年5月1日起实施。(《德州晚报》3月21日)

坐动车的时候常常会听到“动车上吸烟,会触发烟雾报警装置导致动车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。根据《铁路安全管理条例》规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。”这是铁路法在高铁上一直使用的管理条例,而如今,在这条管理条例的前提下再次增加了不少的安全管理条例。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1836) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/10 total ) 181