博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  839218
用户名:  nirmukta
昵称: 
来自:  海外 大洋洲

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2013年08月20日 16:08:51

千古同一梦,开门笑解痴——我的红楼梦

千古同一梦,开门笑解痴——我的红楼梦


红楼梦起于神之说,历于人之世,终于神之道,是一部讲述神向人做反向追求,人向神做正向追思的现实性寓言。人们出于认知力和认知意愿的差异,产生红楼的不同解读。自传论者看见《石头记》,爱情论者看见《情僧录》,政治论者看见《风月宝鉴》,女性论者看见《金陵十二钗》。一览神仙凡人者,名曰《红楼梦》。


人向神的思想跳跃


关于神的种种传说,从人类对大地、山林、天空、宇宙惊奇不已,用简陋的工具描想刻画之际,就一直如影随行。神仙与凡人,是潜藏在人心底,相对相成的文明因子。有时,神由天国落生人间,背负人的职责和悲喜。遭遇不幸的灰姑娘和将会成为国王的王子,困顿的社会青年和永落凡尘的仙女,赴京赶考的穷书生和路途上修行千年的美貌女妖精,那些服从社会统治需要的神话故事,令人遐想,散发绚目光彩。红楼世界里,这一切戛然而止。

类别: 文学阅读 |  评论(0) |  浏览(1743) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月20日 16:08:11

诸神之战在星际争霸1的实现[001]AI游戏的发端

诸神之战在星际争霸1的实现[001]AI游戏的发端


启示录19:12至19:16,那率领众军的,没人知道他的名字。


古希腊创造了至今无人能及的民主政体,为后世留下了光辉灿烂的哲学思想,还有一本记载了诸神欲望、善恶和争战的神话故事。由此,人们找到了一个唯美掩盖血腥的词——诸神之战。


诸神之战在人世以游戏方式的展现,是因为上帝喜欢玩游戏;AI战争系统以星际争霸1为展现,是因为星际争霸乃上帝借暴雪之手赠与玩家的礼物。游戏的结束,是另一个唯美却掩盖更大血腥的词——诸神的黄昏。


这一切的到来,都是由于有人在大地上显神迹。临到终了,就有人要显更大的神迹。8000万美元的无人机太过昂贵,8000元或800元人民币的才是AI战争系统所追求的。在决定性意义上,AI战争系统只需要一个兵种——自杀机,让所有的钢铁都化做飞行机器,布满天宇,遮蔽太阳的光芒。它的历史任务是将现代化高科技战机...

类别: 人工智能 |  评论(0) |  浏览(15485) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月19日 07:09:44

星际争霸1的AI设计思路:以人族开局为例

星际争霸1的AI设计思路:以人族开局为例


现在看来,伯克利分校的星际争霸1AI—— “主宰”充其量是个微操机器人。它一如既往地没有认识到,AI能够“随机应变”这个问题的解决,最终的答案就是问题本身——随机地应变。


星际争霸1是一款即时策略类游戏。我们就从策略入手,以人族的开局为例说明如何设计真正的AI。电脑AI选定人族后如何发展自己呢?不妨将它视为一连串策略的发生、执行与完成,这一切又都由AI自己随机决定。为何要随机的理由很充分,任何一种无论多么成功的策略体系出现一次后都会被针对,一旦如此,AI就不再是AI了,人们发现那变成了愚蠢的行为。相反,有时看似愚蠢的行为,随着事情的发展却变得很聪明。


1、主动型策略
(1)采矿;
(2)建造:
放BS;
放BB;
放BR;
放BC。
(3)训练(比如,造SCV);
(4)探路;
(5)攻击;
(6)野BB...

类别: 人工智能 |  评论(0) |  浏览(15457) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月19日 07:08:59

发现号航天飞机——自然算法伟大的飞矢变换

发现号航天飞机——自然算法伟大的飞矢变换


假设那一天,一支飞矢从芝诺眼前飞过,落在地上。芝诺冷冷地断言:“飞矢不动”。那只发出飞矢的手悻悻地将它拾起来,放回箭筒。历经2000多年的岁月沧桑,这支飞矢化入尘土了吗?不。它变化为27年前的“发现号”航天飞机。“发现号”被许多只手送往太空,往返飞行,最后被捡起来,收进博物馆。


支持这一变化的是自然系统和包含人工算法的社会系统所组成的自然算法。自然算法运算了2000多年,创造出“发现号”,完成了一次缓慢然而伟大的飞矢变换,并雷同地再现当时一幕。当时一幕或许本未发生,飞矢却真实地在有限世界里照那般飞过;飞矢不动论已成云烟,飞矢却依然只能在有限世界里照那般飞过。这些变换,折射出人类文明演进的漫长与艰辛。


如果有一天,人工算法与自然算法的位置对换,自然算法在人工算法面前微不足道,那么,就能发生一次与以往任何一次都截然不同的...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(975) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月18日 08:51:30

从延安文艺座谈会到人类社会的未来

从延安文艺座谈会到人类社会的未来


人类会得以延续,还是会默默或突然死去?延安文艺座谈会后的几年和几十年,见证了一个农民政权和另一个工人政权的发展变化历程。从非价值观念上来说,已经发生的事实没有正确与错误,只有是什么、为什么。


一、事实


人类是地球上唯一会造成毁灭性破坏的生物。其他生物来于自然,归于自然,顺从于自然,使环境保持永态平衡。


人类是一种群体性存在。在此背景下,人类社会分化出两个基本群体,统治阶级和被统治阶级。


统治阶级依赖于被统治阶级并维系这种依赖性。奴隶主制造奴隶,地主制造农民,资本家制造工人,直到地主推翻奴隶主,资本家推翻地主,各自建立由自己确立秩序的新社会形态。


每一次社会形态的升级,都促成被统治阶级进一步有限度的解放,从而创造出更大的生产力,满足统治阶级更大的需求,最终促进...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(953) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月18日 08:50:25

悖论问题的统一解

悖论问题的统一解


按照涉及对象来划分,理论观点大致有两类,一类是形式上的理论观点,比如数学、逻辑学,另一类是非形式上的,比如物理学、化学、生物学。它们或者从自身出发即会发展出引向自我矛盾的对立面,或者要面对新的物质对象而无法解释、无法适用于整个世界,这就是它们的非完备性,决定了其自身的不断修正、更新、再造。此一过程高度集中的反映之一是悖论的出现。由此,我们可以导出形式的悖论和非形式的悖论。高于这个划分的层级是完备性理论和非完备性理论,完备性理论对非完备性理论和整个世界进行解释,并且自身没有矛盾。在这个意义上,物质与意识同一的一元世界观点是所有悖论的统一解,统一解是描述性的。


1.形式悖论


1.1贝特朗悖论。它认为,一个圆内的一条弦大于该圆内一个等边三角形边长的概率分别是1/2,1/3和1/4。我们不妨依次称之为“标准解法”的三种解答。但是,它们都...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(969) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月13日 06:17:19

概率论:完全可能性的理论与现实图景

概率论:完全可能性的理论与现实图景


这篇文章的标题可以用来命名一本小册子,小册子的内容与中国现行的概率论教材,以至绝大多数中国人见到的外国概率论教材给出的基础理论大相径庭。应当如此说,在绕行了两千多年,经历无数的谬误和荒诞后,终于再次来到前人划定的理论框架。不同之处是,由于有了社会理论和具体自然科学理论的突破所提供的坚实基础,先前的理论观点已经开始得到正确的理解。这次,将是人们整体思想观念的彻底变革。 


一、明道红的卦:爱在贝叶斯定理的没有交集处 


本世纪初的电视剧《少年张三丰》里,明道红几乎事事占卜问卦。她不知道,她的卦有时灵,有时不灵,一切都是导演的安排。后来,我才明白,若非刻意或凑巧,明道红和现实中人们的卦永远不会灵验,因为贝叶斯定理很难灵验,更何况贝叶斯定理的成立依赖于条件概率,计算条件概率的两个条件事件,前事件A和后事件B...

类别: 绝对真理 |  评论(0) |  浏览(910) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月13日 06:16:46

绝对真理的内涵、架构与印证

绝对真理的内涵、架构与印证


世界上究竟是否有一种理论是一成不变、放之四海而皆准的?从“真理是相对的”这个判断来看,它理当属于真理的体系,却存在一个自相矛盾。因此,真理是绝对的。绝对真理阐述如下:


一、内涵


绝对真理是能够在普遍意义、基本层面上解释或描述世界上所有现象的理论。它具有几个与众不同的特点:


1、能够自圆其说;
2、不存在自我矛盾;
3、完备的;
4、绝对正确的;
5、解释一切,但并非事无巨细都解释,至少在很大部分上丧失了因果性。


概而言之,正面说得通,反面推不倒。一通百通。


二、架构


绝对真理包括三个部分,一是概率论,二是有限世界和无限世界,三是一元世界和二元世界。后面两个部分合称为,两个“两类世界”。真理是简洁的,绝对真理也只需要相对于解释对象来说微不足道的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(823) |  收藏 | 本文固定链接