博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5572
用户名:  千里烟波
昵称:  千里烟波
来自:  广西 河池

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2007年02月27日 17:25:18

[置顶]油条和豆浆的爱情


 
 

 
她叫豆子,我叫麦子。
在很久很久以前,我和她一起生活在田野里。
她就生长在我的身边,隔着一个田垄,每当风走过,我就朝着她招招手,她也朝我点点头。有时候我们也会窃窃私语。说到开心的时候,我们会开心的微笑,说到伤心的时候,我们都在风里颤抖。
&n...

类别: 小说 |  评论(23) |  浏览(2808) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月27日 17:12:14

[置顶]冬日碎片

冬日碎片
 
1.
 
天气突然冷了,风也大,冰淇淋很不好销,如果有人做生意贩卖冰淇淋一定是折本的。我庆幸着我不是做冷饮生意的。
大街没有什么人,那个水果摊的姑娘的脸已经红了,和她面前的苹果一样红,不同的是姑娘的脸是被冻红的,苹果是被姑娘给擦红的。但其实都一样,是红色就好了,让冬天多彩些。
一对情侣卖苹果,他们穿得很温暖的,有爱情,冬天也是暖的.
姑娘伸出手把苹果放到天平称上,称着这个冬天里一份爱情的斤两。
 
2.
 
昨天听了一首很老的歌,叫《你那里下雪了吗》,突然想起了她,南国的冬天除了冷以外,似乎很少有雪花飘飘的场景,自然也少了些叫浪漫的东西。
...

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(1705) |  收藏 | 本文固定链接
2011年02月10日 14:18:46

新年随笔

新年随笔



◎千里烟波



我还活着。

春天来了,我要发芽了。我对自己说。

两年的时间,来到这个城市,忙碌的去苦恼各种各样的事,自己好像一团被小孩子弄得纠缠在一起的毛线,费尽周折也解不开,命运就是那顽皮的小孩。

奔三的年纪就坐在我身边,好像我养的那条叫“闪电”的小狗,我看着它,它也看着我。我们都没说话。仿佛没什么可说的,也没什么能说的。我不知道算不算麻木,把日子过得麻木了,又或者是,日子把我过得麻木了。去年的一年,主要是经营我那一亩三分地,还有做点拓展培训,晃眼一看,似乎有点意义,细细一想,却没有多少细节能让我记住的。

我想,麻木应该是从这里开始的。

我曾经以为自己不是凡夫俗子,以为可以洒脱的在世界上穿行,我写诗写小说,我做设计,我学摄影,我旅行,我搞各种培训,我漂泊......,十年了,...

类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(5932) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月03日 01:52:54

论我的回来

论我的回来



◎千里烟波



1.

有时候,我觉得自己是顶草帽

纠结并复杂得无法动弹

只有在田野里

才比那些纷飞的思想更为自由



2.

有时候,我觉得自己是片河边的叶子

风的那些乱七八糟的叮嘱,我都在点头称是

后来点头太多了

我决定离开枝头,开始漂泊



3.

有时候,我觉得自己是根草 我也曾偶遇一棵草

它告诉我不要急着思考人生

等结过种子再做探讨



4.

有时候,我觉得自己是一只不着边际的鸟

无聊的时候,我唱着那些跑调的歌子

想让疼痛抵达远方裸露的岩石



5

有时候,我觉得自己是一杯酒

类别: 诗歌 |  评论(1) |  浏览(4199) |  收藏 | 本文固定链接
2010年07月04日 17:33:42

致梅西

里奥: 
自你刚上巴萨一队的时候,我已经开始关注你了。那年,在巴萨和西班牙人的比赛第83分钟你替换德科上场的时候,我看着你那稚嫩的脸,象极了漫画里的那些追风的少年,如今算来,已经六年了……
自巴乔之后,我一直没到能让我的足球情结有所寄托的一个人,而如风一样的少年的你,让我眼前一亮,不知道为何,喜欢你球场下的害羞,喜欢你在球场上的霸气,喜欢你温和的性格,喜欢你低调的处世……
正式因为你,我才真正意义上的喜欢上了阿根廷。喜欢那干净利落的蓝白箭条衫。
在世界杯之前,很多人都说国家队的...

类别: 乱七八糟 |  评论(0) |  浏览(2610) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月16日 18:42:33

关于粽子


 
关于粽子,以前我总是不太爱吃,可是不知道为什么,随着时间的推移,这几年,经常突然怀念粽子的味道,特别是端午的时候,看着大街上卖的各种形状的,用着各种绳子系上的粽子,竟然莫名的伤感。
我是个漂泊的人,或者说是个居无定所的人。十几岁离开家门,十年了,没有停下过脚步,好象一张掉到河流里的竹叶,沉沉浮浮,随水漂流,每年呆在家的时间算起来都不到一个月,或许正是因为如此,所以,家乡的事或物在心里有着不可替代的位置,包括粽子。
母亲是个勤劳的农村女人,和所有母亲一样,心灵手巧,小时侯,每当到端午节,母亲总是准备着粽叶,糯米,绿豆......,各种琳琅满目的材料,然后坐在厨房,一道工序一道工序的把它们变成一个个粽子,然后放到锅里一蒸,快熟的时候,粽子就会从锅里冒出香气,弥漫在...

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(3262) |  收藏 | 本文固定链接
2010年04月27日 19:26:50

一个叫木头,一个叫马尾

一个叫木头,一个叫马尾



                  诗/千里烟波



一个叫木头



1.

你是我棺,前生都藏在里面

任岁月把它削成一根行走天涯的杖

没有生命的木,无法盛开

我就这样带着我的死亡,把来世也埋进了土里

在这个时候,你应该在苏醒的道路上

我那...

类别: 诗歌 |  评论(1) |  浏览(4410) |  收藏 | 本文固定链接
2010年04月03日 15:39:14

无 题

无 题



      ◎     千里烟波



生活没有皮鞭

却把我的身体驱出寨子

许多句子

和岩石一样沉默



其实我只想在春天过着

幸福富庶的生活

一条蛇藏在意识里滋滋地吐着信子

风声打开的地方

挂着我干裂的灵魂



掰开那份预言

一半在老井边喝水

类别: 诗歌 |  评论(1) |  浏览(2815) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月17日 00:07:08

关于白色连衣裙

当她对我我们能不能做男女朋友的时候,我低头思考了很久,深呼吸的说出了一句话:对不起,我喜欢穿白色的女孩儿。

她哭了。

其实,她很漂亮,身材也很好,人更是没得说的,乖巧、贤惠、温柔,但是我们认识了一年,我从来没有见她穿过白色的衣服或者裙子,这让我很好奇,为此,我曾经送她一件白色的连衣裙,但一个夏天过去了,我从没见她穿过。于是,我终于想出了这么一个借口来拒绝她,希望能借此让她能说出不穿白色的理由。

她知道我喜欢白色,我常常经意或者不经意的在她面前夸赞一切白色的东西:比如白云,比如白玉兰,甚至一张干净的白纸。

她抽泣着,没说什么,一直没说什么。我站在她面前,看着她哭,一直痛苦的忍着。

我们就这样站着,她没有如往昔伤心哭泣的时候那样往我身上靠,我也没主动了搂住她。

良久,良久。

她终于开口说话了:“对不起,我属于白色。”说...

类别: 小说 |  评论(2) |  浏览(2863) |  收藏 | 本文固定链接
2009年10月26日 01:46:51

这些日子

这些日子,忙。忙着工作。于是红豆论坛上的闲言碎语就出来了。什么话都有。也懒得上去解释,只能在这里发点牢骚吧。无论怎么样,我还是我。我不会因为有的人吃饱饭没事干,张家长李家短的去议论他人而去反击。看不惯我的人这么多,你算老几?(摘自毛主席语录)


这些日子,朋友一上Q,第一句话就问:你在哪?好象我永远都是没有着落的样子,我汗~,我在防港呆了四年,也就是出门东走西逛而已,不至于真的一天一个地儿吧?


这些日子,手机换了,没几个人知道号码。论坛上的人问,不给,因为“远离红豆,珍惜生命”的真理放之四海而皆准。澄清一下:不是为了逃避什么,而是想一心的管好我的那一亩三分地。各位GGJJDDMM请原谅。


这些日子,挺烦恼的,其实人人都有烦恼的事,想起来也没什么。文章和诗歌都很少写了,写点东西...

类别: 乱七八糟 |  评论(7) |  浏览(2674) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月28日 21:41:56

我的青春,谁的旅程

随风四处惊走

那段华彩的岁月背靠着天空

轻轻地将童年覆盖

其实,还有个情节

遗落在潦草的田野

我很想告诉你

我们都是从牛背上

类别: 散文 |  评论(4) |  浏览(2667) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月19日 16:41:31

听周云蓬,读海子

海子〈九月〉

目击死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽,泪水全无

我把这远方的远归还草原

一个叫木头,一个叫马尾

我的琴声呜咽泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片

明月如镜,高悬草原,映照千年岁月

我的琴声呜,泪水全无

只身打马过草原



听周云蓬,读海子







类别: 杂文 |  评论(7) |  浏览(2919) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月16日 20:39:36

从今天起,做个刺客

 



从今天起,做个刺客


从今天起,做个刺客。我说的是认真的。

我能想到在某个地方,有一棵百年榕树,枝繁叶茂,秋风落叶,煞是好看。然后我留下一个背影黯然走过,没入残阳。

我想做刺客,但不想穿白的衣服,也不穿黑的衣服,我想穿麻布衣,就是那种穿在身上能让人全...

类别: 乱七八糟 |  评论(14) |  浏览(2908) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月12日 19:36:27

几张设计图草稿







Tags: 设计   房子  

类别: 乱七八糟 |  评论(6) |  浏览(2854) |  收藏 | 本文固定链接
2009年05月19日 10:46:03

goodbye!越狱!

四年了,四年的时间,《越狱》终于结束了,听着片尾曲《lay it down slow》,莎拉抱着小斯科菲尔德在墓碑前,林肯、马宏、苏克雷一个个的走过斯科菲尔德的墓碑前,一束百合,一只纸鹤......


或许故事的开始就已经注定了结局,斯科菲尔德死了,在各种力量的斗争中,他没有倒下,最后还是倒在了脑瘤下,或许这就是命,当人获得自由的时候,却又那么容易失去它。斯科菲尔德没办法,林肯没办法,马宏没办法,苏克雷也没办法,没有人有办法。


《越狱》四年,对于中国观众来说,81集的长篇幅在泡沫快餐韩剧、台湾偶像电视剧中能大红大紫,让每个人能每周等一集的苦苦追随,《越狱》是历史以来最成功的美剧。因为它更接近于生活。


《越狱》里没有绝对的好人和绝对的坏人,就算最好的好人莎拉,也在不知道斯科菲尔德是好人是坏人的前提下放跑了一群囚犯,在爱情面前,似乎法律永远放在第二位。或许这就是老美的观点,比起中国剧...

Tags: 越狱   米帅   T-BAG  

类别: 乱七八糟 |  评论(4) |  浏览(2135) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月25日 14:30:21

关于休笔的相关事宜



理由:天冷了,手也冷了;钢笔里没墨水了,肚子里也没墨水了
原因:很认真的听了《阿姐鼓》。
时间:从今天起,等到春暖花开,面向大海。
地点:红豆社区、红袖添香等等网上论坛。
内容:一切与地点有关的诗歌、散文、小说、灌水“创作”等
心情:我的笔啊,好象一个赖头和尚圆寂。
口号:远离酸臭,保卫祖国;保持良好的冬眠状态期待下一个春天!
今后打算:睡觉、吃饭、上班、找女朋友、看球赛、读新闻、等红包过年。
展望:在金融危机的大好局面下,希望今年能多得红包!
自我评论一下此次休笔行动:此次行动是在各位领导的正确领导下、在广大人民群众大力支持下的一次把...

类别: 杂文 |  评论(0) |  浏览(2404) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月22日 15:37:59

[真情]那辆情感的水车——读老莫新书有感

 





类别: 散文 |  评论(6) |  浏览(2513) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月18日 23:51:07

直到看见海

 

直到看见海

    ——给80后的我们

         ◎千里烟波


我们安静的朝南走
脚步是那样的小心翼翼,生怕踩疼了人们的梦
微风在耳边,吹着关于先辈的警语
白白的月亮升起来,还没看见海

草丛里放的曲子,被时间赶远
揭开蜗牛坚硬的壳的
应该是我们遇到的第十八朵花
她在乡下纯洁,而后在城里妖艳
别人的车子赶在我们的双脚之前把她接走
那时在月下,夜也会被掏空

我们跨越栅栏,却踏进了别人的秋天
路边的花都谢了,只有一些影子反复的被我看到
起起落落的,除了鸦群,还有泪水
我们躲进一个巨大的阴影里
努力地歌唱,希望有人仔细的倾听
然后在路口掌起灯

你晚上告诉我,要一直走,要看到海

类别: 诗歌 |  评论(0) |  浏览(2567) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月09日 23:39:37

冬日碎片


冬 日 碎 片

      ◎千里烟波

1.

类别: 诗歌 |  评论(0) |  浏览(2601) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月27日 21:39:51

几张PP

昨天到山里走了走,拍了几张。可惜枫叶都快掉光了......





进门就看到这枫树,感觉不错,还有些叶子。





我特喜欢旁边的那摇摇椅。




类别: 乱七八糟 |  评论(1) |  浏览(2778) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/12 total ) 237