博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2012年10月23日 13:16:39

[置顶]学习班趣事(2)自以为“巧妙”的推销术

    “这个内容,在我的新书XXX里有详细的论述……”
    哈,听到授课老师讲这句话时,我忍不住笑了。
    老师讲完这句,拿起杯子喝水。我立马猜测接下来的话:我这次也顺手带了几十本新书过来,有兴趣的同学,等会课间可以来买……
    果然,老师放下杯子,也就这么讲了。
    哈哈……
    授课老师陈力丹,新闻行业资深专家,前不久在清华培训班,刚听过他的另一个课程。两个课程属不同类型,但均极具深度,令人心服。
    课间,毫不犹豫挤过去“抢购”了一本,毕恭毕敬请老师签了名。
    心里却忍不住一直在笑。
    其实,这样的话,我在给别人讲课时,也“漫不经心”地讲过,自以为很“巧妙”。
    现在终于领悟,别人...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2422) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月22日 13:07:37

[置顶]学习班趣事(1)有趣的名字


    参加这期学习班,氛围比较严肃,本不想写什么了,但有些小事觉得有趣,忍不住记录下来。
                ···
    上课第一天,周边人都不认识,左看右瞧,随即被右前方一张台卡震住,那名字标的是:要帅。
    坐在台卡前的,是一个女士。
    怀疑自己看错了,课间走近去看,还真就是这两字:要帅。
    一聊天,女士是来自内蒙一家杂志的领导。
    这名字,真牛,真霸气!
                ···
    班主任是个老同志,名字也很神:于怀。
    开班仪式时于老师自...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(5171) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月10日 05:57:19

到新环境,才知道自己的几斤几两


刚到一个新单位,还好,继续做着管理岗位。
大院里有很好的羽毛球场,很手痒,于是下班后迫不及待拎着球包就去。
打球的多是隔壁单位的年轻人,没有熟悉的,不管,直接加入进去,和一个年轻人搭档。
“你又没跑到位”“球发得太高”“你的技术太差了”……搭档明显是个好为人师者,两局下来,被他教训了十几回,一点客气也没有。
中途这搭档还问我“你是隔壁新来的司机吧,一看就缺乏锻炼……”我只好不断“呵呵”。
打完球反思,回想以前在原单位和同事打球,常常被反复点赞,从没被批过,结果真以为自己球技很不错了,其实不是那么回事,只是“因为你是领导”。
不禁十分汗颜。


想起原单位总编辑的一个小故事。总编姓蒋。
报社开设有热线,供市民投诉报料。蒋总编上任伊始,听说热线人员偶尔会耍态度,便打电话过去想了解一下,以下为对...

类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(151391) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月10日 10:38:21

美景美食泰国游

  今年7月去了一趟泰国。时隔三月,那里的景致、美食、风土人情以及当时所思所想,仍让人不时回味,难以忘怀。沉淀下来的,往往都是精华,那一场泰国之旅,无论用什么方式来叙说,都有很多值得回味和记录的东西。

         一、特色美景
  这个行程是应泰国官方机构邀请而去,所以一开始就说明,行程中不包含看人妖。对着行程表,当时就有个同行者嘀咕:不看人妖,还有什么好看的?!
但这一趟行程,看到的特色景致,却是令人非常惊喜。
  出了曼谷后的第一站,是沙美岛,在这里呆了两天两夜,可见接待方对这里的推崇。这是一个安安静静度假的地方,13平方公里的小岛是泰国7个国家海洋公园之一,没有太多的娱乐设施,但有很好的景致,椰林轻风,海水清澈,沙滩据称是全泰国最白最细,其实也真是这样,赤脚行走在这样的沙滩,很惬意。
  特意去了外海浮潜。这里海水很深了,依然清澈见底,令人无法压抑下海游...

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(4519) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月25日 15:54:09

生活在此,心在别处

  中秋前夕,一个远亲阿姨来家探望我的父母。
  聊天中我母亲问起她家的女儿,阿姨掩不住的懊恼:“咳,别提了,她不声不响把工作给辞了……”
  我母亲一脸惊讶:怎么会呢?这么好的工作,收入高,又体面……
  我陪坐在旁,跟着点头说“是啊,是啊,怎么会这样呢”,内心却生出一阵轻松。
  阿姨女儿的情况,我略知道一些。
  阿姨两夫妻在单位都是领导,做事不免有点强势。好在女儿从小乖巧,听话。高中时,女孩极想读文科,当时我刚入行做记者不久,她还向我讨教过相关问题。但她的父母直接做主,让她读了医科,随后又上了硕士,毕业后在一家效益极好的大**上班。
  但我知道,她对自己的专业,一直没什么兴趣。
  她会不会有胆量改变自己的生活呢?我偶尔这样想。
  如今,她终于辞掉厌倦的工作。
  “她说要去考一个什么杂志的编辑,考不上就重新回学校重读文科,咳,我没...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(3656) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月18日 01:07:48

为啥枪毙我的博文,不算很敏感吧?

可爱的网编同学,为啥枪毙我的博文,财经界的事,不算很敏感吧?

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1268) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月16日 13:23:19

顾雏军“草民完全无罪”,你信吗?




  顾雏军坐了7年牢之后的第一次亮相,想不到是如此“劲爆”!
  9月14日下午,顾雏军在北京举办新闻发布会,宣称自己“草民完全无罪”,并拍打着一叠厚厚的材料,点名4名当时的高官为“最残忍的贪官污吏”。闻讯赶来的记者们一时目瞪口呆。
  一个北京同行在QQ上告诉我,当时,大家惊得几乎忘了提问,全是顾先生在那里慷慨激昂。
  这是一个谁也没有料到的“王者归来”。


  ···
  最近几年,那些在改革大潮中一度风起云涌、而后遭遇牢狱之灾的企业家相继出狱。戴国芳、唐万新、赵新先、胡志标……他们无一不选择低调的归隐,仅留个背影给当下的“江湖”。
  服刑7年的顾雏军,9月6日重获自由。 与上述企业家不同,顾雏军...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1680) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月12日 18:00:12

我,回来了

没有来这个小家园,似乎很久很久了。
恍如隔世!
···
过去的一年多时间,经历太多:工作变化,新书出版,好事情;遭遇民族事件,检讨不断,麻烦事……总之,明着发生的,悄悄发生的……每一件事,都牵扯诸多精力。
有些话,不好说;
有些话,说不好。
于是,在这个家园里,选择了沉默。
···
如今,好多事情已经过去,困惑也将慢慢淡去。
终于,又想来到这里来写些散淡文字。
于是,我,回来了!

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(2068) |  收藏 | 本文固定链接
2011年05月01日 12:02:55

重返汶川:温情处处春暖花开

                   重返汶川:温情处处春暖花开

 

汶川之殇,已近三年祭。华西都市报发起“三年立川·媒体见证——重返灾区看巨变”大型采访活动,全国...

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(4042) |  收藏 | 本文固定链接
2010年10月12日 16:18:29

广西人成为“创业板第一富豪”

     广西人成为“创业板第一富豪”


 


               &nbs...

Tags: 广西人   创业板   首富   蒋仁生  

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(3055) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月22日 23:39:15

向敬业的同事致敬!

向敬业的同事致敬!


 



Tags: 同事   敬业   致敬  

类别: 无分类 |  评论(14) |  浏览(3340) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月16日 00:10:41

来到崂山,看看“穿墙”的道士

     来到崂山,看看“穿墙”的道士





  说到崂山,首先就想到“崂山道士”。青岛之行有机会崂山一游,我特别想见识一下“崂山道士”的高水平!

  崂山道士,主要集中在太清宫。这个道观号称有两千多年历史,是崂山保存最完整、规模最大、历史最久远的建筑。

  还没到太清宫,已经很惊叹于沿路的风景:沿着海边一路向前,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是怪石凌云,倾势而出,既惊险又美不胜收!我一贯是比较漠视风景的,却也不得不承认这景色独到而令人惊叹。

  太清宫的导游很厉害。门口有数十个着装统一的“散导”,见有游客就上前毛遂自荐:“二十元,二十元,保证景点无一遗漏……”接待方已经给我们安排了导游,是个男的,...

Tags: 崂山   道士  

类别: 无分类 |  评论(12) |  浏览(4748) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月14日 01:01:58

前往青岛,有点巧

     前往青岛,有点巧


                              一

   一周前,一个亲戚小辈考上山东一民族学院,来我家想报喜。当时我颇有些羡慕:“山东是礼仪发源地,又是旅游胜地,值得去生活一段时间。”

  然后慨叹:“可惜,我还没去过!”

  第二天上班,老总把我叫到办公室,威严地望了我一眼,说:“你没去过山东,是吧?”

  我连声说:“是啊是啊。”

  “下周有个会在山东青岛,你愿不愿跑一趟?”

  呵呵,如此美差,无异于天上掉馅饼!我赶紧说:“愿愿愿……”

  于是,就有了这趟青岛之行。

  想想真...

Tags: 青岛   巧遇  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1180) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月28日 00:28:44

兰州纪行(2)感受兰州的几个“关键词”

兰州纪行(2)感受兰州的几个“关键词”


  早听说兰州有著名的“三个一”:一条河——黄河穿城而过,一本书——《读者》发行量亚洲第一,一碗面——兰州拉面全国闻名。

  赴兰州之前,我又特地查了资料,知道一些情况:兰州又称“金城”,缘由是此城在公元121年骠骑将军霍去病剿匈奴凯旋时开建,目的是建成“固若金汤、坚不可摧”的边防第一城;孙中山先生曾经设想在这里建都,因为这是“大中国”的几何中心位置……

  感觉上,兰州应该是一个“大漠孤烟直、处处黄土坡”的大西北荒凉味道浓重的城市。

  在兰州参观两天,原本预想的大漠和荒凉概念被颠覆,脑海里涌现很多新的词语来形容兰州。


     ...

Tags: 兰州   绿色   人文   厚重   “关键词”  

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1398) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月25日 23:43:10

兰州纪行(1)顺水推舟成就的好事

兰州纪行(1)顺水推舟成就的好事


  25日下午7时,终于到达兰州,从机场入市区的70公里高速路,两边颜色奇特的黄土坡和整齐的白杨,让人备感新鲜,更新奇的是,已是近晚8时,这里的太阳依然挂在天边。

  来兰州,是参加一个行业年会活动。其实,本不该是我来参加这个活动,但一个“顺水推舟”,我就成行了,回想起来不免有些偷笑!


                ··· ···

  5月底的一天,日子很平常。开完正常的编前例会,单位老总拿出一张邀请函说,兰州晚报组织了个活动,邀请老总去参加,但我没空去不了,你们谁想去?几个副老总也纷纷说没空。我见状就顺水推舟随口说,要不我去吧?按道理,这种邀请针对老总,一般不...

Tags: 兰州   顺水推舟  

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(988) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月12日 01:37:36

(我与世博)世博园里体验“未来美好生活”

(我与世博)世博园里体验“未来美好生活”


 


 


Tags: 世博   体验   未来美好生活  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3392) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月09日 22:27:16

(我与世博)全程体验世博后给出几个小建议

全程体验世博后给出几个小建议


 


 


Tags: 世博   安检   导游   建议  

类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(2145) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月07日 19:59:08

在世博会遭遇几个“洋记者”

在世博会遭遇几个“洋记者”


Tags: 世博   洋记者  

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1754) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月06日 19:08:48

我在世博会遭遇的“雷人”记者

在世博会遭遇“雷人”记者


 


Tags: 世博   “雷人”   记者  

类别: 无分类 |  评论(9) |  浏览(2178) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月05日 14:15:26

我在世博开幕之夜饱尝“饥寒交迫”

开幕之夜记者的艰辛与幸福


 


   5

类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(1286) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total ) 106