博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐芳
来自:  广西 南宁

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2017年07月04日 11:48:34

[置顶]孩子,这不是你的错



    这段时间,一直在养生馆里调养理疗颈椎毛病,看到馆主12岁的孩子忙前忙后帮他妈妈为阿姨们服务,端茶倒水,收衣晒被,忙得不亦乐乎。大家自然而然地表扬他懂事、勤快,长得帅,嘴巴甜。

    12岁的花季少年,长得端端正正,标准小帅男,下学期准备上初一。这个时候,理应是玩兴正浓的时候,却被他妈妈指使做这做那,没有半点的怨言,难得。这是他给我们看到的表象,没有谁不喜欢他。

类别: 教育 |  评论(0) |  浏览(2450) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月19日 21:50:54

[置顶]你最难的时候是什么

  蔡姑娘有业务在佛山。她是在网上找到加工厂,和业务员取得联系,双方沟通好后发图纸,交订金,规定交货时间。她说她相信这个业务员,虽然素昧平生,但找了那么多家商谈,只有这个小伙子能明白她的意思,知道她想要什么东西,能说出个一二三所以然来,所以毫不犹豫交了订金。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1970) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月12日 23:43:14

[置顶]你可以不来,但不能不懂

  从简书上得知,广州有个最小却最有分量的景点——广州原点,坐落于人民公园南广场。

  普及一下城市原点的知识。城市原点是指一个城市标注方位的“零公里点”,通常设在城市的中心、重心或政治文化中心,或者追溯城建的发源地,它是城市中重要的人文景观。城市原点作为一个城市的坐标原点,不仅是一个地理坐标,还是体现城市历史与发展的缩影符号

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1729) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月22日 09:17:39

[置顶]迷路迷出新高度

 2017年,对我来说是一条严肃的分水岭,这么说不是危言耸听,我是真正到了紧张的时候了,其实我也应该正式地严谨地不假思索地思考人生了。

类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(6776) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月22日 09:11:35

[置顶]学习鸟语欲腾飞

    促使我下定决心去学粤语,是因为昨天和煮粉阿姨的对话。她收我两份钱,给我两碗粉,然而就只有我一个人吃。她一口咬定她已经问过我是不是两份,我没有回答她,没有否定她,说明我是默许的。好吧,我笑笑说你见过一个人吃两碗粉的吗,她们都笑了,最后退钱给我。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(9174) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月10日 18:23:18

[置顶]我也才六十分,何以给你满百

(这是写在母亲节前夕的小文,上周日小妞和大白祝福我母亲节快乐时,才发现这周日才是母亲节,我说其实天天都应该是母亲节,所以就有这篇感悟。)

    我的仪式感常常被你打乱,搞得手足无措,可我还是一如既往地谆谆诱导,希望你在生活、工作和爱情中,也要有一些仪式感来表明你的一切都很好,工作好,生活好,爱情好。

    也许,我在一个人喝茶的时候要有一个隆重的仪式,换上旗袍,摆上精美的茶具,或是拉上薄薄的窗帘,营造...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(6298) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月10日 09:03:29

[置顶]读书分享:《如何阅读一本书》

    三年前,我在上海参加啄木鸟读书俱乐部在书虫部落举办的一场读书会。丁布老师在会上推荐和分享了这本《如何阅读一本书》,我想读书谁不会,所以当时一点感觉都没有。

    今天在群里看到金鲤鱼推荐的一篇文章《世界30个最美的书店,竟然一半都在中国》,其中就有我最爱的上海泰晤士小镇上的钟书阁。还有去过的季风书园、先锋书店和诚品书店等。

     今天送走客人后,一个人闲逛广州太古汇的方所,这是广州一家高比格的书店,我想我应该会喜欢这样的...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(9526) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月09日 16:51:21

[置顶]找一处地方安放你的情怀

    有时候,一些不经意的事情总会出其不意地十分巧合地先后出现在我的面前,令我感到很惊讶。

    比如,作为资深逛街达人,对“例外”这个服饰品牌并不陌生,虽然她不一定适合我,我也不一定欣赏她。再比如,对逛书店和逛商场保持高度热情的我,很早就知道有个书店叫方所,去过成都的方所,前天也才去广州的方所。

    昨天看了一个视频,是赵普对话马可,在东家上。她的优雅,她的淡然,她的无用,无不感染着每一个文艺女青年。说到马可,女人们有谁不知道她就是专门给国母做私人定制的设计师。国母正式场合的每一套华服几乎都是马可的力作,令国内外很多设计师、艺术家甚至全世界女人们的热捧。当然也包括...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(15251) |  收藏 | 本文固定链接
2017年04月21日 14:57:07

[置顶]以为错过了瞿秋白

    似乎我错过了什么,瞿秋白。

    曾经,五年前在上海多伦路文化名人一条街上,看到众多名人的雕像,有鲁迅、茅盾、郭沫若、丁玲,还有瞿秋白,一个瘦瘦的身影立于人们的视线...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(4879) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月31日 08:18:59

[置顶]没有在深夜抢过票的不足以谈人生

    之前,申城与邕城之间只有一张机票的距离,我常常来一次说走就走的行动。

    那时,很不理解娟姑娘们抱怨抢不到回家的高铁票,往往提前一个月也抢不到一张写满乡愁的车票,回家之路总是很漫长,漫长到没有了激情与渴望,没有了兴奋与冲动。我总是安慰她们说总会有办法的,那么多的票那么多的座位,世界总会给你们留下属于你们的位置。

    由于工作关系,我近期移师羊城。羊城与邕城的距离由一张机票变成了一张高铁票,距离拉近了,时间缩短了,心也近了。欢喜接着欢欣,迎来了广西人民的重大福利,清明6天长假。好吧,对于像我这种出门再看黄历的人来说,回家应该是件轻而易举之事。

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(13307) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月17日 13:24:31

[置顶]坚持是一种信仰



    罗胖罗振宇是个执着的人,每天早上六点半,他都雷打不动地用语音叫醒我,每次不多不少60秒,一年365天,天天不落,这事已经坚持了1542天。他做响了逻辑思维,做响了举世瞩目的跨年演讲,做响了自己的人生,这就是罗胖,一个号称自己是死磕的人的执着。

    我不知道是不是所有的胖子都是这么执着,但我知道我也是一个执着到执拗的胖子。以前的文章是每日一...

类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(9915) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月01日 01:13:11

[置顶]10元的爱和一辈子的冷

    今天和师傅讨论《冷之美》。师傅说“现实生活中人情的冷,是有人有意识地逃避热。那种‘外冷内热’的形容是人们的误会。其实内心真正热的人,外表不会冷。冷性格的人一般做事认真,做人谨慎,就算不苟言笑,但对人真实,爱憎分明,一就是一,二就是二,不误导人。怕冷的人,一般会珍惜热,比如喜欢热情,喜欢热闹,喜欢热脸,喜欢火热的生活,喜欢激情燃烧的岁月……”。冷,从地球构成、自然气候到人情之冷,无一不充斥着这个世界。第一次见到这么认真地总结对比,从方方面面看才发现冷的比例远远大于热,冷的美有着不可抗拒的力量。
    我自诩是个“热”的人,而且是个“快热却不是三分热度”的人,我的朋友们说我是一个热情十足的人,很少让人有冷冰冰的感受。但我做事也是极其认真,有头有尾,...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(8819) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月27日 08:47:37

[置顶]关于自由

    师傅说“我对自由的理解:稀罕谁的感情就珍惜爱护,稀罕谁的饭碗就尊重顺从,这是第一自由。在第一的基础上,如果与事与人发生摩擦,是就坚持,非就放弃,‘积非不能成是’,坚持了是和放弃了非,都没有倒霉,那就是第二自由。如果自己坚持了自由而对社会无害,做到了心安理得,那就是第三自由。”

    秦刚老师说,富人是财务自由,时间自由,身心灵自由的人。一般人都认为富人是自由人,想做什么就做什么,而秦刚老...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(4384) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月22日 16:52:36

[置顶]论《底线》

    今天读到一篇文章《底线》,作者把人的一生吃喝拉撒、为人处世、道德情操、安身立命等方方面面列举了44项基本底线,意思是做每一件事都为你划一条线,按照这个底线去做,你是一个公认的合格的人,但仅仅是合格。如果超越这个底线,你才是一个优秀的人。比如“人生的底线是守本分,不是出类拔萃。不贪的底线是不多占,不是高尚。”
    那么,底线是什么?在360百科里面这样解释:在体育词汇里,底线是指足球、排球、羽毛球等运动场地两端的端线,以及国际象棋和象棋术语等。从社会学、经济学和心理学术语,指人们在社会、经济生活中谈判双方讨价还价时心里可以承受或能够认可阈值的下限、或某项活动进行前设定的期望目标的最低目标和基本要求。还有,指做人的最低限制,不能低于这个限制。比如道德底线、人格底线、学术底线、职业底线、为官底线。底线的反...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(9995) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月21日 10:07:00

[置顶]读书时间:《致国人的一封信:无数人惊出一身冷汗》



    昨天花了两个小时读席亚兵的一篇关于“中美博弈”的长文。认识一下席亚兵这匹黑马:1971年生,陕西宝鸡人,北京大学文学硕士。出版有诗集,翻译多部外国文学作品,发表诗歌评论数十篇。现居北京,在一家杂志社工作。昨天他以《致国人的一封信:无数人惊出一身冷汗!》檄文,棒喝中国知识分子。

席亚兵从9个方面论述在这场博弈中,中国知识分子应该站在什么立场上看中国,从哪个出发...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(10683) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月19日 18:47:56

[置顶]唤醒你我



    《唤醒谁》一文说是师生思想与灵魂的碰撞,读完这一万多字的记录,我觉得这不仅仅是师生之间的对话,分明是一场高端的读书研讨会,碰撞出耀眼的火花。老师优秀,学生出色,所谈内容涉及面广,中西结合,角度新颖,观点凝练,可见老师与学生都不是一般人物。

    作者在文中提到的读书范畴令我顶礼膜拜,所列的鱼顺顺、苏岑、张晓风、林彩宜、刘索拉、虹影、...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(7495) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月19日 18:16:36

[置顶]读《许光》有感



    许光,何许人也?开国上将许世友的长子,新中国第一批拥有本科学历的海军军官。因“替父行孝”,回到老区河南信阳,扎根奉献大别山40多年。2015年10月13日,第五届全国道德模范授奖仪式在北京举行,已去世两年的许光被追授“全国敬业奉献道德模范奖”,引起人们的关注和赞叹。

类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(3012) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月15日 15:07:46

[置顶]你的付出与得到相等吗

    师傅与我们谈“以为”的话题,“以为”就是一些“想当然”的事。我以为“以为”是一种病,人人都有,得治。谁敢说没有病的,站出来我看看哈。

    昨夜吃茶到凌晨,吃茶间难免闲聊。某人会相面,说到每个人时都心花怒放,我也是俗人一枚,不能免予俗套。之前并不熟悉的,昨晚带他们去繁花之地走马观花,说买不起也要看得起,嘻嘻哈哈地。他说见到我时看得出我是一个有福之人,十六宫运行到今年,大好,有可能上。我笑笑。对于天花板干部,自己心知肚明,还需别人说吗,权当笑料。

    说归说,他慢慢道出前面走过的路倒是震撼到我,特别是最后定论很准,自己心里明白。他说,我的所有努力和付出与我的所得相符,甚至超过我自己的预期。还说我求财比求官容易,哈对于一个女俗人来说财瘾明显比官瘾占上风,这才是我所期盼的,说到我的心坎上了。这是第一个人这么给我下定论,...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(4992) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月13日 17:28:44

[置顶]读《灯笼树》之感想

    《广西人大》2016年第12期刊登一篇文章《灯笼树》, 这是一篇深度好文。作者从一棵摇钱树延伸出杭州、江浙、中国的经济繁荣、祖国富强理论,我非常认同这个价值理念。

      文中说,“  灯笼树,又名摇钱树,正式学名是复羽叶栾树。主要分布在中南及西南等地,喜温喜湿喜光,是南方城市选用的观赏树种之一。我对杭州街边红的黄的褐的灯笼形状的果实格外留意,一来对它的喜庆形状有兴致,二来它的另一个名字叫摇钱树,在杭州明显...

类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(9817) |  收藏 | 本文固定链接
2017年01月18日 10:46:08

[置顶]我本将心写王通,奈何王通不让写

 今晚最后的课程是张海涛老师的创业分享,两个人,一年时间,产值超500万,怎么做到的?海涛老师不愧是在传统媒体摸爬滚打多年的老媒体人,讲起课来滔滔不绝,让人听起来还不累,充分体现他的深厚功底和职业素养,无论是在体制内还是辞职创业,都能大展身手,做得风生水起,令人瞩目。如果有时间,我明天将会隆重介绍他的光辉事迹,今晚先补写王通。

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(2874) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 96