博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐芳
来自:  广西 南宁

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档


日志文章列表

2018年12月24日 16:39:01

[置顶]家里有个土郎中


  我不是一个懒人,我活得很努力。我努力工作,努力生活,努力读书,怒力写作,努力去爱,努力穿衣打扮,努力慢慢变老……我一直都那么努力,不浪费生命中的每一分钟。

  这段时间就这么百无聊赖躺在家里,天天数着手指头,今天是第19天,第19天,第19天……盼星星盼月亮,盼望能够健步如飞。时间多了难免会东想西想,我会联想到这次受伤有什么蹊跷,我是不是做了什么对不起别人的事了。心事一重,病痛就来。

昨天读朱山坡的小说《霹雳雷》,故事说,被雷霹的老人怀疑是不是做过什么伤天害理的事,不然老天爷为什么要找到他头上?老人一辈子正直善良,老伴也是菩萨心肠,从不跟别人计较,从不做亏心事。因此一家人口碑很好,从没有人说过他们...

类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(1481) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月21日 23:49:01

[置顶]他们后来在天堂里相遇了吗

很久没有读到这么美好的故事,故事与一部小说有关,《天堂散》这个虚构故事被郭宏海编得离奇又神秘,结局令人唏嘘,她让我看到了人间真情。

郭宏海会讲故事,会编故事,会制造故事,他的初衷很美好。说郭宏海是一个老土的过气了的作家,但我认为作家从来不会老土不会过气。他是省文联的专职创作员,也就是人们所说的专业作家,是许许多多文学爱好者高山仰止的人物,不管他写过什么,出名没有,就凭这个身份就能俘获众多女文学爱好者的芳心,哪怕你不知道作家是个什么东西一样。况且郭宏海还是一个有情怀的知青作家,五十多岁,正当创作年华。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(12632) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月20日 14:15:53

[置顶]双拐以外是远方

今天是受伤第15天,根据医嘱需要去医院复诊。吃过早餐,叫先生去阳台感受一下外面的气温,说不冷,不用穿厚衣服。我只好脱下带毛领的大衣,穿上一件薄呢外套,并在先生极力反对下也摘下红呢帽子,任凭长发凌乱。

出到门口,发现楼道全是水,正值南宁著名的回南天。我犹豫去与不去,仅仅过了15天,对于因为湿水而摔伤的人来说,看到地上有任何水渍都心有余悸。我拒绝下楼,打退堂鼓。先生软硬兼施,说总是要去医院的,你不去检查又怎么知道骨头长好了没有。住的单位老房子没有电梯,小区群里一直嚷嚷三年了说要加装电梯,到如今还没有半点动静。平时没有什么,到了行动不便的时候会更加想念有电梯的房子。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1479) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月19日 18:50:30

[置顶]总有一缕阳光让我感到温暖

昨天的日记写得有些消极,是因为现在的我双拐以外都是远方。今天几个电话,有一个是要给我寄稿费,这个电话像一缕阳光照进我的心里,让我在低迷的时候感到温暖。

已经不记得这本刊物刊登我哪篇文章,而且也有两年没有收到这份刊物了。在不经意间,竟然还有稿费从天而降,真是应了那句“东方不亮西方亮”。还有,上个月某刊物也是给我寄稿费,可是很长时间都没有见我反馈,一查,原来邮局根本就没有通知到我个人,只能等着三个月无人领后退回去了再想办法付给我。市文联的稿费方式也是要通过邮局,说是有规定必须这样,要我发详细地址。某报也...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(1600) |  收藏 | 本文固定链接
2018年12月18日 17:34:17

[置顶]行至半山路更陡

仿佛上帝是听得到我心声的,当我感觉很累想歇下的时候,上帝和我开了个玩笑,在不经意间突发意外,我脚板骨折了。在养伤的日子里心急如焚,度日如年,能吃能喝就是不能走动。到了年底,各项工作已是收官阶段,这猝不及防的停顿,比累人更累心。

今天是受伤第13天,我犹如困兽。平时没有时间看的微信朋友圈,我开始关注了。平时没有时间读的书,我开始读不下去了。平时没有联系的人,我开始想念了。静养静养,不静怎能养好,接二连三的事情,剪不断理还乱,心烦意乱,面壁思过。

骨折第3天,平时写作用的手提电脑全面崩溃。经技术员帮助检查,说硬盘损坏,不能重装系统。这意味着跟随我多年的手提电脑宣布报废,里面所有的材料和文章无法恢复。有一份对我来说十分重要的数据再...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(15702) |  收藏 | 本文固定链接
2018年06月07日 10:51:36

[置顶]读田耳的书



读了田耳老师的五本书,《一个人张灯结彩》《天体悬浮》《衣钵》《长寿碑》《金刚四拿》。读到最后,才发现最后一部《金刚四拿》竟然是田老师出版的第十本书,堪称里程碑式的书籍。而读第一本《一个人张灯结彩》,是田老师获得第七届鲁迅文学奖中篇小说奖的代表作。

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(1467) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月27日 21:31:55

[置顶]我的长征——24小时春运现场报道

  春节假期就干一件事,从早上6时到睡前11时,在铁路12306上抢票!从南宁到广...

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(8608) |  收藏 | 本文固定链接
2017年11月21日 16:55:19

[置顶]我的母亲在家乡



过年的时候我向妈妈许诺,要是明年她愿意过生日,就给她买金手镯。然后妈妈笑盈盈地应答,那就过吧,就当过80大寿。

明年的农历二月初九,将是我妈妈79岁生日。老人都说生日要过九不过十,那么我们家将是为我妈妈...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(6970) |  收藏 | 本文固定链接
2017年09月04日 14:34:51

[置顶]会说话的姑娘有多美



      我不知道我三年的高中时期,给某些男同学留下多大的伤害,一直到现在他们还念念不忘,甚至耿耿于怀。前天和某同学谈工作之余顺便谈了个人生理想,他终于忍不住对我说了一句“突然想到,你再瘦一点,就像英拉了”,有图为证。

    与某同学一直有工作上的交集,不常联系却彼此惦记着,一有好事便会呼朋唤友,但这几年已经没有走动了,现在想来一定是我的原因。一切都是最好的安排,未必是坏事。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(3156) |  收藏 | 本文固定链接
2017年07月04日 11:48:34

[置顶]孩子,这不是你的错



    这段时间,一直在养生馆里调养理疗颈椎毛病,看到馆主12岁的孩子忙前忙后帮他妈妈为阿姨们服务,端茶倒水,收衣晒被,忙得不亦乐乎。大家自然而然地表扬他懂事、勤快,长得帅,嘴巴甜。

    12岁的花季少年,长得端端正正,标准小帅男,下学期准备上初一。这个时候,理应是玩兴正浓的时候,却被他妈妈指使做这做那,没有半点的怨言,难得。这是他给我们看到的表象,没有谁不喜欢他。

类别: 教育 |  评论(0) |  浏览(7238) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月19日 21:50:54

[置顶]你最难的时候是什么

  蔡姑娘有业务在佛山。她是在网上找到加工厂,和业务员取得联系,双方沟通好后发图纸,交订金,规定交货时间。她说她相信这个业务员,虽然素昧平生,但找了那么多家商谈,只有这个小伙子能明白她的意思,知道她想要什么东西,能说出个一二三所以然来,所以毫不犹豫交了订金。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(4205) |  收藏 | 本文固定链接
2017年06月12日 23:43:14

[置顶]你可以不来,但不能不懂

  从简书上得知,广州有个最小却最有分量的景点——广州原点,坐落于人民公园南广场。

  普及一下城市原点的知识。城市原点是指一个城市标注方位的“零公里点”,通常设在城市的中心、重心或政治文化中心,或者追溯城建的发源地,它是城市中重要的人文景观。城市原点作为一个城市的坐标原点,不仅是一个地理坐标,还是体现城市历史与发展的缩影符号

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(3786) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月22日 09:17:39

[置顶]迷路迷出新高度

 2017年,对我来说是一条严肃的分水岭,这么说不是危言耸听,我是真正到了紧张的时候了,其实我也应该正式地严谨地不假思索地思考人生了。

类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(8823) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月22日 09:11:35

[置顶]学习鸟语欲腾飞

    促使我下定决心去学粤语,是因为昨天和煮粉阿姨的对话。她收我两份钱,给我两碗粉,然而就只有我一个人吃。她一口咬定她已经问过我是不是两份,我没有回答她,没有否定她,说明我是默许的。好吧,我笑笑说你见过一个人吃两碗粉的吗,她们都笑了,最后退钱给我。

类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(11558) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月10日 18:23:18

[置顶]我也才六十分,何以给你满百

(这是写在母亲节前夕的小文,上周日小妞和大白祝福我母亲节快乐时,才发现这周日才是母亲节,我说其实天天都应该是母亲节,所以就有这篇感悟。)

    我的仪式感常常被你打乱,搞得手足无措,可我还是一如既往地谆谆诱导,希望你在生活、工作和爱情中,也要有一些仪式感来表明你的一切都很好,工作好,生活好,爱情好。

    也许,我在一个人喝茶的时候要有一个隆重的仪式,换上旗袍,摆上精美的茶具,或是拉上薄薄的窗帘,营造...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(12818) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月10日 09:03:29

[置顶]读书分享:《如何阅读一本书》

    三年前,我在上海参加啄木鸟读书俱乐部在书虫部落举办的一场读书会。丁布老师在会上推荐和分享了这本《如何阅读一本书》,我想读书谁不会,所以当时一点感觉都没有。

    今天在群里看到金鲤鱼推荐的一篇文章《世界30个最美的书店,竟然一半都在中国》,其中就有我最爱的上海泰晤士小镇上的钟书阁。还有去过的季风书园、先锋书店和诚品书店等。

     今天送走客人后,一个人闲逛广州太古汇的方所,这是广州一家高比格的书店,我想我应该会喜欢这样的...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(11957) |  收藏 | 本文固定链接
2017年05月09日 16:51:21

[置顶]找一处地方安放你的情怀

    有时候,一些不经意的事情总会出其不意地十分巧合地先后出现在我的面前,令我感到很惊讶。

    比如,作为资深逛街达人,对“例外”这个服饰品牌并不陌生,虽然她不一定适合我,我也不一定欣赏她。再比如,对逛书店和逛商场保持高度热情的我,很早就知道有个书店叫方所,去过成都的方所,前天也才去广州的方所。

    昨天看了一个视频,是赵普对话马可,在东家上。她的优雅,她的淡然,她的无用,无不感染着每一个文艺女青年。说到马可,女人们有谁不知道她就是专门给国母做私人定制的设计师。国母正式场合的每一套华服几乎都是马可的力作,令国内外很多设计师、艺术家甚至全世界女人们的热捧。当然也包括...

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(21951) |  收藏 | 本文固定链接
2017年04月21日 14:57:07

[置顶]以为错过了瞿秋白

    似乎我错过了什么,瞿秋白。

    曾经,五年前在上海多伦路文化名人一条街上,看到众多名人的雕像,有鲁迅、茅盾、郭沫若、丁玲,还有瞿秋白,一个瘦瘦的身影立于人们的视线...

类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(7397) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月31日 08:18:59

[置顶]没有在深夜抢过票的不足以谈人生

    之前,申城与邕城之间只有一张机票的距离,我常常来一次说走就走的行动。

    那时,很不理解娟姑娘们抱怨抢不到回家的高铁票,往往提前一个月也抢不到一张写满乡愁的车票,回家之路总是很漫长,漫长到没有了激情与渴望,没有了兴奋与冲动。我总是安慰她们说总会有办法的,那么多的票那么多的座位,世界总会给你们留下属于你们的位置。

    由于工作关系,我近期移师羊城。羊城与邕城的距离由一张机票变成了一张高铁票,距离拉近了,时间缩短了,心也近了。欢喜接着欢欣,迎来了广西人民的重大福利,清明6天长假。好吧,对于像我这种出门再看黄历的人来说,回家应该是件轻而易举之事。

类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(19593) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月17日 13:24:31

[置顶]坚持是一种信仰



    罗胖罗振宇是个执着的人,每天早上六点半,他都雷打不动地用语音叫醒我,每次不多不少60秒,一年365天,天天不落,这事已经坚持了1542天。他做响了逻辑思维,做响了举世瞩目的跨年演讲,做响了自己的人生,这就是罗胖,一个号称自己是死磕的人的执着。

    我不知道是不是所有的胖子都是这么执着,但我知道我也是一个执着到执拗的胖子。以前的文章是每日一...

类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(16486) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total ) 105