博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  25735
用户名:  江一舟
昵称:  江一舟

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2009年04月04日 01:32:34

汶川,生命交织的记忆

 

清明,祭奠逝者的日子。


每次进入央视网阅读新闻,总不经意会点击到CCTV.COM右下方的“中国汶川抗震救灾网”连接。2008.5.12汶川地震,已经成为生命历程的一部分,无论愿意与否,就如2003年的SARS非典一样,来临了就是去经历与面对。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4502) |  收藏 | 本文固定链接
2009年03月02日 23:12:27

在那海所及的地方

    春日的阳光,暖暖的照耀在身上,甚至有些炎热。抬眼所望之处,树绿、草青、虫呀呀,春天真的来了。
    行于人行道上,间或几片紫荆花树叶飘零而下,仿佛与满城的春色有些不协。可细想也很正常,春天是来临了,可并不意味着所有的生物都在萌芽与成长。盛世中也无可确保所有的人都能生活繁华。蔓眼望去的春色只是季节的一个广角。
   

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(14438) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月16日 17:55:18

情人节的玫瑰脚印

 


永恒的主题


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3929) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月16日 17:53:15

真情城市:柳州

    桂柳的冬天总是阴冷。

    人的一生走过的城市也许会很多,而逗留着的或许就不会很多,逗留中能留下喜欢之成色的城市更是为少。

    在这阴雨天气中来到柳州,使我更多了几分欢喜。因为柳州的雾不仅仅是一种朦胧,更是一种亲切。几年前,因为一个冷不零丁的防备疏忽,被人算计而离开这座城市,但并不能改变我对这座城市的喜欢。一个人改变不了城市,一件事也改变不了完全的人。何况,商场中的成败亦非主导人的意识。

    冬天的柳州,小雨过后为雾所笼罩,这是一种分享,极眼所望去的山廓,你可以任意去臆想那山的形体,更可以去通过雾去触摸那山的味道。雨雾中漫步于柳江堤上,呼吸着的仿佛是那江水中蒸发的空气。这种感觉会使自己忽视了城市那种四方的高楼与大厦的压抑,而去亲近自然,亲切回忆。

 ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3954) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月21日 14:00:46

太 阳 兄 弟

    我们是同事,曾经的同事。

    多年前,当我离开那公司的时候,他依然在公司里做财务总监。再听到他的消息时,却是他姐夫托朋友告诉我的:因为公司涉及几千万的破产而被调查后关进了拘留所。那时候我正在龙城做厂,等我赶到的时候,以前的朋友们都等在拘留所外,他姐夫说召集大家来,只是为了能通过在拘留所的小卖处买东西后写字条呈递进去,给他一点精神的鼓励。

    大家都没说什么,一起涌向拘留所那卖东西写字条的地方。每个人买1-2件物品,然后有张单可以写点简单的留言通过买的东西一并送进去。有买五花肉的、有帮买烟的(尽管知道原本他并不吸烟,但那样的环境也许会需要)、有帮买扣肉的......以后的一年,没到周五都从龙城赶过去,为的就是周末上午赶到拘留所那买点东西、写上张纸条:

    “要坚持...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(14569) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月29日 00:59:26

父亲,祝您生日愉快

    今天,父亲70大寿。因种种缘由而无法回去,只能以文字来记录下一份心情以及对父亲的生日祝贺。

    父亲没有什么文化,在那个时代,能认识些字都已经很不错了。可是,父亲却一直在支持我求学。无论从小学到中学再到大学,乃至于未能成功的求研都尽可能提供条件地支持我的求学之路。在父亲的眼里,始终认为知识能给我带来一种转变。尽管父亲没有什么文化,但却教会了我思维的紧密以及作为男人的责任。

    父亲在工作岗位上一直都老老实实做人,踏踏实实做事。在上个世纪的70、80年代都是单位、市里乃至省里的先进工作者、劳模。父亲的身教使我从小明白很多事情无论你想去怎么去努力,首先得踏踏实实。在我的心里一直很羡慕父亲使用算盘的能力,读书时代我也学过珠算,可我对算盘的使用实在是不敢恭维,但父亲不一样,他能使用算盘将保管的货...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9229) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月18日 04:38:33

秋 之 冶 炼

秋 之 冶 炼


 词/一舟


相逢从来不相知,既然释怀又何伤


秋风瑟瑟凉身己,无需紧锁心眉头


春来夏去冬太远,今日只求秋星空


豪情人生路漫漫,淡然往昔快乐多


纵然他日再度走,只是身影背行囊

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9309) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月15日 22:14:16

有没有人告诉你

    有没有人告诉你

       文/一舟


寂静的夜里

流淌过多少岁月

无眠的黑夜里望有多少星空


窗外

蛐蛐的夜鸣声

带着我的思绪

走向一个遥远的前方


当日的年青气盛早已不复存在

今天的沉默只是一种无奈

生活的目标

就在于你努力可以达到的高度

然而

我却如此失落


曾经

我们如此零距离地厮守

最后却是两个城市相望
...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4020) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月08日 04:24:42

带着爱的美食

    家母是一位很平凡的家庭主妇,会烧会做的菜也只是很普通的家庭小炒,可对我而言,那是一份眷念的美食,出门在外多年,无论吃过什么珍肴野味,始终最向往的仍是母亲做的那手菜。

    读小学的时候,那时候的厨房砌的是双灶台:一边是蜂窝煤,一边是烧柴禾的。那时候条件不好,可母亲却常常为了我的营养而亲自蒸包子、酿甜酒。在做包子的时候,都是早晨5点半就起床,把昨天夜里发酵好的面先揉搓好,然后将头天夜里切好的猪肉、碎葱花混炒一遍,再将面分切好,捏开圆形后将肉馅包进去,封好口,放进蒸锅里,再添好柴,大约要蒸上30-40分钟/锅吧,反正在我6点半起床后洗漱完,热包子就摆上了桌,有时还有甜的豆沙包,那是用绿豆头天晚上熬煮成豆馅。有次,很冷的冬天清晨起来上洗手间的空挡看见母亲在厨房忙碌的情形,心里真的觉得母亲不容易,那时候心里就暗暗发誓,以后长大了...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9191) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:55:14

珠峰,就是未来!

    在我以前的驴友Q群公告里有两句话:

    1.珠峰,就是未来;

    2.离成功最近的距离就是你自己。

    在山水美丽的桂林长大,对山对水有着特殊的感情。同时,也对旅游有着一种偏爱,那就是不喜欢去看城市,而更多喜欢自然的风景。

    爱上珠峰,是因为一部多年前的电影《垂直极限》(美国)。在那部影片里,两兄妹的父亲因为在一次攀岩中出现意外,为了让悬挂于绳上部位的两兄妹存活下去毅然让做哥哥的割断了绳,之后,妹妹因此责备哥哥而再没搭理他,而哥哥也因为这事远离了登山运动。可当他得知妹妹在一次登珠峰中出现意外受困时,毫不犹豫地再度朝世界的顶峰攀登而去解救妹妹......

    影片所展现的亲情令人感动,也为那影片中的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3848) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:51:26

【随笔】 体 会

   收拾完行囊,已经是凌晨时分。看着桌上的电话,拿起、放下、再拿起、再放下......始终,短信没有发出。

    踏上行程时,他是否留恋这段回忆?

    沉重,背负在行囊里更多恐怕就是这个。

    感情的世界里,伤害得越深只能说明爱得越深。

    信任,从来都是感情的基础。只是,彼此之间能做到的又有多少?

    一个个无端地警醒,仿佛在告示着他不该去太在意这段感情。当她告诉他有时候太在意会伤害自己的时候,那份惊诧半响都没能反应过来。只听说过因不在意而造就失落,却很少听到劝说爱得少些......

    “爱”这个词很遥远了,对他,对这些年的时光。

    空间的距离,不是心的距离。曾经,她这么告诉他,可如今,距离就如同网络一样虚...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3829) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:49:59

我们在前行(写给国庆59週年)

  我们在前行


      写给国庆59週年


       词/一舟


1949年,我们站起来了

1978年,我们站直了

2008年,我们站好了


从战争到斗争到改革开放

摸着河中的石头

我们在走自己的路

岁月在穿梭中行进

英烈们在枪林弹雨中追求的梦想

如今 渐成现实


从两弹一星到神舟七

叙写一个时...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9207) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:48:29

足球 、人生 、路

     足球有上下半场跟加时,人生也有:45岁前是上半场,剩下的是下半场,过了80岁,就进入加时


    足球的目标就是猛攻对方底线;人生的目标就是不断向高处攀登


    足球有教练;人生也有:老师、父母、朋友


    足球有换人制;人生也有,从读书时代的换同桌到工作后的换同事、换恋人,甚而换老婆、丈夫


    足球是11个人的运动;人生是一个人的12个月的运动


    足球有前锋、后卫、守门员;人生也有:当你不断努力的时候就是前锋、当你疲累休整的时候就是后卫,当你被打击得连门都不想出的时候就是守门员


    足球的动力就是进球;人生的动力就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3842) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:46:44

师 恩 [写给2008年教师节]

2008教师节


一舟/文


    一二三四五六七

    马兰开花二十一

    课桌排满教室里

    读书声传东到西


    流连岁月讲台路

    桃李争辉耀神州

    今天育人学生众

    来年国家做梁楼


    山间跳跳石子路

    夏热冬寒陋室春

 &nb...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3891) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:45:13

永恒的誓约

  缓缓的乐声中带给人一种孤凄。

  中午的时光就随着这首乐曲而走向思路的后方。


  悲欢总是伴随着离弃,

  清齿悠扬中,思绪已经走远。

  15点的车票,15点一刻才赶到,车会等吗?

  望着空荡荡的站台,离去......


  很多时候是人改变了事情,还是事情改变了人?

  生命中没有妥协,只有承受或者不承受。

  友人说:如果两个人之间多给彼此一个机会也许结局就会不一样了。

  可,如果有些机会本身就不是机会又如何?

  所以,人生之间没有“如果”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4216) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:43:20

谁明浪子心

    浪 子


    (文)/ 一舟  


走过山 走过水


心随风动


天地万物伴我行


不问冷暖路途中


 


今日东 明日西


车轮滚动


城市霓虹漂与泊


两岸风景亦赏目


 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3956) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:41:41

生命中的180天

   破碎的残壁总是伴随着重建而前进。

 

   海伦·凯勒有篇非常著名的文章:《假如给我三天光明》。文中所展现给人们的那种乐观、珍惜之情,深深为之感动。生命中没有如果,只是,人都可以走过假设。每天,走去上班的路上,你注意到了沿街的树木有什么新的变化了吗?很多时候,我们都在忽视着熟悉的东西,所以,当少了点什么的时候,才知道有多么值得珍惜。繁华散尽,物是人非。忙碌中我们得到了许多,也失去了许多。

    6个月,更确切地说180天,4320小时。

    当一切都需要从头开始,拥有一个这样的时间会是什么滋味?只拥有一个这样的时间又会怎么过?

    首先得花三天时间去感伤。人,是情感的动物,没有人不惧怕消逝。然后有两天时间会去好好想想自...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3837) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:39:52

为心情找个出口

别说心有多宽,别说路有多长,生命中总有奇迹。


相逢不知道多少岁月,相遇不懂年少轻狂,相知却过万重山,迷恋,总是在一种永无止境中体会那份心酸。


白天,阳光充足,没有阴影,所以觉得轻松;夜幕,在撕开心灵的一道道防线,在挣扎一次次拯救。清晨采集的花露,别等到落日时才闻花香。


美丽的瞬间太少,只是因为不知足;动人的画面不多,不然何以感人?收拾心灵的包袱,背上柜子里那存放的肩包,出发到一个新的目的地。


忧伤属于过去,心情属于未来,那只有自己属于现在。


                           


                    &nb...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3928) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:33:18

【随笔】带着转身的目光离去

  雨夜的天,思绪总是杂多。

 


  听雨,不是都在每一个雨天。


  如果,矗于海边,那份感觉会有持久吗?


  等候,不是问题,可是,当等候变得那么遥遥无期,宛如海的彼岸,能从这头望穿到那头否?


  做一个能把握自己的人,不论在何时何地。


  经历中脆弱的时刻,不是一个安慰就可以抹掉所有的期望。也许,生活都太忙碌,所以,我们学会了“理由”。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3903) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月07日 00:31:04

挐雲亭的约定

        每年的8月XX日,晚8点XX分。

        桂林·叠彩山顶·挐雲亭。

        一样的时间数字,一样的地点。

        每年的这个日子,挐雲亭上都会出现两个人影,那是我与一位同学、朋友,乃至兄弟般的人之约定。

        每年的这一天,我们都会爬上叠彩山顶,坐在那石桌旁的石凳上,望着脚下的桂林城,还有那条养育我们的美丽漓江,谈着一年来的经历、感想以及对未来的追求......

        高中毕业后形成的这个约定,伴随着我们每一年。


      ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3842) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 28