博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16006
用户名:  梁子非
昵称:  梁子非

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2008年05月01日 20:52:39

淡水的天空

 
 
台湾有一条淡水河,这里也有一条淡水河,于是,这个小城市的中心区也叫淡水。这个小城市很安静,与广东别的市镇有一点点的区别。比如,这里的人很少说粤语,这里大部分是外乡人,等等。
傍晚的时候,路过一条建设中的街道,拿出了相机,拍下有起吊机的天空。这些照片将成为我旅居这个小城的记忆。某年某月某日,记得的日光和云朵。某年某月某日,我曾经来过了,然后离开了。
淡水的傍晚,天空是淡淡的蓝,我在想念刚刚离开的南宁的人和事。
 
 

Tags: 异乡   梁子非   淡水   影像  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1105) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月30日 13:40:35

在异乡,会呼吸的痛

 
 
每天早上6点45分起来,拉开窗帘,看到灰蒙蒙的天空。我知道,越过这几公里的视界就是大海。那片海所在的区域,名叫大亚湾。大亚湾核电站就在那里。有时候想去那里看海,心想,那里的海会和广西的北海银滩一样吗?
身在离南宁一千公里外的小城,呼吸着从海岸吹过来的潮湿空气,于是我水土不服感冒了。晚上9点,从办公室回到宿舍,吞服一粒白加黑,盖上被子,转身昏然睡去。我选择了远离南宁一个人生活,那么,我就得学会照顾好自己。
住的地方离所工作的地方不远,但小巷太多,有那么一两次竟然迷路了,茫然寻找的时候,告诉自己,我在这里没有朋友,没有熟人,一切都要靠自己了。我在这个陌生的小城里工作,也就是单纯地为了工作而来工作,因为,最终我还是要归去。

Tags: 异乡   梁子非  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1668) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月28日 08:20:27

比天空还远的生活

 
 
身在异乡的街头,鼻子里呼吸着从海岸弥漫过来略带咸湿的空气,我明白我已经在一个离南宁有一千公里的小城市。这个小城市,在来之前,只是我看google卫星地图上的一片模糊景色,当身在这个城市的时候,才发现这是一个巨大的城中村和喧嚣的工地。
身在异乡,内心的孤独伴随而来。有那么一点点的绝望,也有那么一点点的失落。这不是我的城,南宁才是我的城。虽然我在南宁也是异乡之客,但骨子里已经与那个城市紧密相连。
南宁,那里有我的朋友弟兄,有我过去的青春和失去的爱情。还有,那些关于啤酒的冰凉记忆和喧嚣的夜市。而在这里呢,我要面对新的关系新的机遇。上班的时候,面对陌生的工作环境的无所适从,吃大锅饭,睡集体宿舍。这是我必须去适应的生活,我必须熬过这个夏天,为了未来最...

Tags: 异乡   老许   朱笔   梁子非  

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1188) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月23日 19:31:31

梵高的左耳


梵高在自杀之前,画了割去左耳的自画像。

相传,那一次梵高在餐厅里吃饭,偶遇两个很喜欢他的作品的女画迷。未曾遇见过异性知音的梵高显得异常高兴,说想送那位女士点东西。女士就开玩笑说,你能把你的耳朵送给我吗?于是,梵高毫不犹豫就抓起餐刀朝自己的左耳割去……

后来,德国的研究学者认为,其实梵高的左耳是被高更给割去的。高更曾经和梵高有过一段时间的交往。梵高还画了高更坐过的椅子。

说起这个不知道是真是假的典故,是因为在睡觉的时候梦见北方的麦田。蓝色天空下的麦田。麦田,梵高就是在麦田里朝自己的胸口开了一枪的,听说第一枪还哑了火,弄的梵高老兄紧张得够可以。第二枪终于如预期中的响了,这一枪要了梵高的命。

有时候我想,如果梵高所带的...

Tags: 梵高   左耳   梁子非  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1031) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月16日 20:41:23

余秋雨:越来越娱乐,娱乐到昏了头

 
 
张一一同志一篇《再问余秋雨,沈从文是苗族?》。读罢,嘿嘿一笑,感觉特能恶搞的张一一又抓住了余教授的把柄开刀了。
余教授是树大招风,恐怕只是偶尔说漏了嘴,也会遭到一片臭骂声。没办法,余教授,谁叫你那么出名,而且你那么爱出风头。骂你两句,而且是有根据的,没什么大不了的。但实话实说的是,不管现在易中天于丹如何地火,学者娱乐化,或者叫学术娱乐化,已经是当下的潮流。
知识,学术,一直是严肃文化的象征,后来有精明的商家包装了上市,怎么看都别扭。这是有利益关系在里面的,这与整个社会的拜金主义有关系。有钱就是老大,没钱你就发不出声音。所以,余秋雨与农民工的区别,就是钱的多与寡的问题。由此,也延伸出越来越剧烈的贫富差距。余秋雨娱乐化了,人民币大把大把的...

Tags: 余秋雨   文化   娱乐   梁子非   评论  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1139) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月15日 02:05:05

未来科技:以人为本的实践——关于互联网、电脑和手机

 
 
看过《黑客帝国》系列电影的人知道“人工智能”的种种幻想。这种基于科学理论的幻想终究能在我们的生活里发生吗?人类能否通过虚拟的“场”从此地到彼地的穿越?这是一个非常深奥的问题,其实这个基于科学的幻想还是由爱因斯坦的相对论变异而来的——人能否通过“虫洞”进行时空旅行?
按照目前人类科技的发展,未来通过“虫洞”到达另一个异域时空并不是幻想,人类从望月到登月,再到登陆火星甚至走到了太阳系之外的探索,证明了人类只要敢于幻想,敢于实践,终究没有什么事情是不可能的,只是探索的路途比较艰难而已。
现在,说要通过“虫洞”进行时间旅行还是不可能的。在今日我们的生活中,代表着科技这一面旗帜的,又天...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(833) |  收藏 | 本文固定链接
2008年03月15日 15:43:41

著名作家和他的情人(梁子非重述写作之二)

 
 
 
唠叨一下
 
这是一篇蛮长的文字,用一种很通俗的方式讲述一个广为熟知的故事。
我很努力把故事讲得活泼一些,但历史是沉重的,所以我的这篇文字和历史关联性比较弱。如果你在我的这篇文字里寻找历史的真实性,会很失望。
我喜欢虚构一些东西,就像做菜一样,随个人喜好添加佐料,好不好吃,也是个人认为的。写字的过程,心情愉快才是最重要的。
 
再唠叨一下
 
《西京杂记》是一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4201) |  收藏 | 本文固定链接
2008年01月09日 19:32:28

完美的人——从卡帕,海明威到副司令马科斯的战争

 
卡帕在那个西班牙士兵中弹倒下的一瞬间,摁下了快门。这幅后来被广泛流传的名叫《士兵之死》的照片让安德烈·卡帕名满天下。我长久阅读的一本书,就是卡帕的自传,《失焦》。失焦是卡帕的特征,这个后来在二战中第一批冲上诺曼底海滩的士兵,用几乎是颤抖不已的手记录了D日的血雨腥风(卡帕用的相机品牌会是莱卡吗?)。以至于后来的好莱坞大牌导演斯皮尔伯格拍摄《拯救大兵瑞恩》,也用一组颤抖着影纹的镜头向伟大的卡帕致敬。因为卡帕,斯皮尔伯格成就了属于自己的诺曼底登陆。
我想说的是,在1936年的西班牙内战中,和卡帕同时在战场上的还有一个后来大名鼎鼎的人物。那时候,那个名字叫海明威的家伙还没有多少名气。西班牙内战给海明威的伤害让他以后的生活中刻骨铭心,他用文字去写作人与战争。
在西...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1896) |  收藏 | 本文固定链接
2008年01月08日 17:20:27

LOLITA

在冬日的午后,朋友推荐了一首歌,《LOLITA》。歌词里说,喜欢一个人,LOLITA,只喜欢一天好吗?或许从没爱过他,只是爱了童话。17的小女孩,对成人世界的向往变成一个幻象。我记得我在18岁是读到的纳博科夫的《LOLITA》,那是国内最早的中文版本,因为里面有些过激的性描写,所以这本书以内部资料的方式限制发行。在成长的年纪读LOLITA,当然是不明所以。就像成长的日子里,看到的天没有后来回忆中的蓝。后来我虽然没看过重新出版的版本,但纳博科夫的书还有很多人在买在读。这是值得高兴的事情,好的作品应该得到推广,传播和推崇。LOLITA,电影我没看过,不知道是什么样子。对于这部我即将从大堆的盗版DVD里掏出来的影片,我应该保持一种什么心态呢。像18岁时读LOLITA那样,有点激动(书背写着内部资料,人对所谓的内部世界是具有好奇心和窥视欲望的),有点迷茫,结果还是读不懂么?一切不得而知。但是,这首叫...

Tags: LOLITA   梁子非   红豆博客  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(569) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月31日 16:41:16

我的2007

 
阳光从云层里出来,然后又缩了回去,依然见不到阳光。我想我是个一直往北旅行的旅人,直到看到绚丽的北极光。现在依然路途遥远。看不到尽头的日子,还记得了什么。
1月,浑噩,给杂志写小说。
2月,回家过年,依然孤家寡人。
3月,在医科大陪老表动眼科手术,经历恐怖的病床恐怖之旅。认识她在湖岸。
4月,精神颓靡,写作。
5月,精神颓靡,写作,爱与恨的纠结。
6月,酷热的夏天,写作,依旧写作。
7月,因为腿疾差点残废,回家。
...

Tags: 2007   梁子非  

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(560) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月24日 15:15:51

MI CLUB:老许25日生日聚场

 

   MI CLUB,位于建政路上。25晚上,老许的生日,各路人马将聚集在这个酒吧,为老许点燃第33根蜡烛。还没开始,我仿佛已经看到圣诞夜大家聚集的热闹场景。


    在老许的生日还没开始之前,我就先到了MI CLUB。在白天去探访一个酒吧,时间有点不合适。MI CLU...

Tags: MI   CLUB   酒吧   生日   圣诞  

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1055) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月16日 14:28:18

许乾雷生日,芙蓉姐姐要来?

许乾雷生日事件好像没了声息,以为只是闹着玩而已,但我没想的是,刚过几天时间,老许又爆出猛料:他生日那天,网络红人芙蓉姐姐或者天仙妹妹要前来助威,给老许唱生日快乐歌!在“特邀嘉宾”名单里,还有在网络上以一曲《猪之歌》红遍大江南北的香香!虽然每个来宾的名字后面都加了一个大大的“?”号,但可以肯定的是——这一次许乾雷是玩大的了:生日都有大牌来助威。
这种创举,全国少有呀!
由此,不得不佩服老许的勇气和惊世骇俗。
其实,从推广策略来讲,许乾雷关于生日赞助的举动,一直存在一种“抢先占位”的运作策略。抢先占位,就是做别人所未做过的。从开始的生日招商赞助到现在的明星现场助威,所有的形式都是别人用都没有用过,...

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(875) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月10日 22:45:38

关于西大,关于爱情



广西大学文化与传播学院的文学作品演示会,已经举办到第五届了。12月9日晚上,我人模狗样出现在舞台下面看他们的节目。学生会的负责人小张说你们是嘉宾,应该坐在嘉宾区,但我想到等下我可能会悄悄溜出去抽烟,这行为有损同学眼里嘉宾都拥有优雅气质的形象,何况同学一看我就知道属于痞子一类,所以说不在嘉宾区,就随便找个地方呆着。刚找到位子坐下,演出就开始了。


第一个节目,《不屈的生命》,用戏剧手法解构生活,这解构有时候难免有生吞活剥的嫌疑,但同学们够努力,这是演出的同学们(从导演到演员)关于生命的意义。不屈的生命的硬伤在于,在情境的引导之上,给人突兀之感,所以抒情难免变成了矫情(希望看到这篇文字的同学们不要殴我)。心想当年我不是也这样,急着用象征主义手段去理解周遭的世界的吗?演出《不屈的生命》的同学们,咱们都是一路的,可能是我已经离开校园多年,...

Tags: 梁子非   广西大学  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(586) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月07日 11:43:45

麻辣斗妇、梁子非和许乾雷事件

这个事件是因为我的第一篇关于许乾雷的文字引起的。开始的时候,我就单纯地把许乾雷生日的事情当一个BIG IDEA来分析,并推断出他会操作成功。结果是我的文字刚发布,就遭到麻辣斗妇的批评。批评在博客或者论坛上是经常有的事,所谓的百家争鸣,这也是我们这个国家所倡导的精神之一。
我和麻辣斗妇之间的争论,围绕是——我在议论许乾雷生日事件的前因后果,并头头是道把策略的前因后果说了出来——由此,我戴上了“流氓博客”的帽子,麻辣斗妇的粉丝恨不得一见到我梁某就把我给XX了(此类留言和评论很多,不转述)。
现在,我想要说的是,我做的不是文学批评,也不是写论文,我只是把这个当一个成功的案例让大家分享(我想红豆博客上应该有身在广告行业的朋友吧?),让大家明白当前正在操作的策略就是这...

Tags: 梁子非   麻辣斗妇   许乾雷  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(751) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月05日 17:16:52

许乾雷生日事件是个不错的事件营销!

 
这两天,我把许乾雷生日赞助招商的事件当成一个不错的广告传播案例加以分析,并写成博客文字在红豆博客上发布之后,招来了不少的唾沫。其中开火最猛烈的当属网友麻辣斗妇,麻辣斗妇是在为老许鸣不平,认为我这是恶意攻击老许(幸亏不是人身攻击,呵呵),同时提升到博客公德的高度对我进行批判,有些观点还是可以虚心接受的。关于是与非,等到这个案例运作结束之后(我想老许背后的策略团队一定可以做到),都会真相大白,在此我不再争论。
我一直坚持自己的观点,认为这个事件许乾雷是成功的。为什么呢?从定位来说,许乾雷具备了“定位三要素”的资本。把许乾雷生日招商赞助放到传播的角度去分析,这也是我梁某的一贯手法。所谓定位三要素,就是“市场,产品,消费者”。市场——网络是个大市场,这是谁都知道的,如果说网...

Tags: 梁子非   许乾雷  

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(762) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月04日 19:10:04

我把许乾雷当成功案例来分析,到底招谁惹谁了?


刚从外面回来,然后去红豆博客看帖子。因为我很少看别人的帖子,所以不知道问题的严重性。是网友第一时间告诉我说:“梁子非,这一次你惹祸了!”
我问到底怎么回事,然后他们说,是一个叫“麻辣斗妇”的网友在自己的红豆博客上写了一篇文字——《我许乾雷出名关你屁事?》,你自己惹的祸你自己去看吧。于是赶紧去了麻辣斗妇的博客LOOKLOOK到底是怎么回事。
看完麻辣同志的文章后,哇!(惊叫了起来,然后重重地感叹)
麻辣斗妇同志展开了做学问的严谨态度,把我梁某写的《从许乾雷的生日招商探讨网络炒作的策略》以及包括网友们的评论都COPY过来,逐字逐句进行分析,并加以反驳,其观点的严谨...

Tags: 梁子非   许乾雷   麻辣斗妇  

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(834) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月03日 11:30:23

从许乾雷的生日招商探讨网络炒作的策略

这一段时间,远离博客,但就在昨天聚会的时候,有人告诉我,被喻为“博客名人”的许乾雷又有大动作了。我暗想,凭什么都是许乾雷他在网络里兴风作浪,他吃荤的,而别人都是吃素的?在网络上,想出名的人多如牛毛,但为什么就许乾雷的炒作屡屡得手,最能吸引眼球?这其中的原因,有各种各样的因素。
我是个做广告的,虽然对策略性的东西也就半桶水,但经过一番头脑风暴之后,也大概明白了其中的道道,现在把许乾雷所使用的一些招数抖落出来,供想在网络上成名的朋友们来一个前车之鉴。
首先的问题是,凭什么许乾雷拥有好点子?所谓的点子,就是广告里的创意。一个IDEA的产生,要从市场产品消费者开始探讨。这种广告上的套路,经过许乾雷的实践,是有实际的效果的。在许乾雷这个事件上,市场产品消费者又该从何说起呢?

Tags: 梁子非   许乾雷  

类别: 无分类 |  评论(17) |  浏览(1197) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月02日 12:25:17

光芒



我想我是个一直往北旅行的旅人,终于在某天到达终点,看到头顶上绚丽的北极光。

在北欧神话里,北极光代表什么,已经不想往深里探寻其意义。仿佛只是一直走,看到光,听到声音。然后记得,辨别那些声音和光线,变成一种恒久的迷恋。当我躺在故乡的床上,闭上眼睛,我仿佛看到一种刺眼的光。

一个在少数民族的边远村落里长大的孩子,他首先要学会如何辨别光。那些光,从山峦上,从树梢上,从庭院里,从墙缝中可以看到,并以此为辨别时间的方式。时间的周而复始,是生活的一种恒态。我的童年,是在太阳光之下,变成一条水库里的鱼。亚热带的阳光仿佛神祉,让...

Tags: 梁子非   文字   青春  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(564) |  收藏 | 本文固定链接
2007年10月07日 05:43:12

苏童

第一次读到苏童的小说,是1994年春天的午后。我记得很清楚。那是在父亲从学校带回来的过期的文学杂志。发在杂志上的那个小说叫《1937年的逃亡》。我,原本在绘画和文字之间徘徊的少年,因为这个小说,坚定选择了文字。


之后找了苏童很多的短中篇作品来读,那时候的他长篇作品还比较少。自己又是住在边远的地方(我那时常告诉别人,我住在南方以南),资讯封闭,更不知道苏童到底出了多少本书。唯一能够想到的方法,就是到小镇的新华书店定书,在小镇书店定到的第一本苏童的长篇,叫《城北地带》。


苏童在《城北地带》里讲述发生在香椿树街70年代的少年故事。一帮劣迹斑斑的少年,一帮空虚的反叛的梦想成为英雄的少年。那些身影单薄的少年穿越时光,穿越湿漉漉的灰色石板街道,雾中的码头和船坞来到九十年代。整个1995年的冬天沉迷在这本书里,然后知道,...

Tags: 梁子非   苏童  

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(683) |  收藏 | 本文固定链接
2007年10月05日 00:58:21

战争与活着的意义



这几天在不停地查阅关于抗日战争和朝鲜战争的资料,为下一步手头上的活儿忙活。
 
在很多朝鲜战争纪实照片里,自愿军的伤亡场景让我触目惊心。就像军旅作家王树增在他的大部头著作《远东:朝鲜战争》里说的,当那些自愿军官兵撤离之后,那些阵亡的士兵从此就长眠在朝鲜半岛的冰雪冻土里。
 
王树增在书里还记录一件真实的事情,一个营长在柳潭里战役之后,他无论如何都不肯离开阵地,他在阵地上痛哭,因为他的士兵都在这个阵地上牺牲了。
 
这就是战争。
 
战争是没有人性的。那些冲锋的士兵,都知道自己随时都倒下去,见不到明天。但他们依然一往无前,到底是为什么?也许,他们就像他们在朝鲜战场上的对手美国远东司令官麦克阿瑟后来在西点军校所演讲的内容那样:责...

Tags: 梁子非  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(622) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 23