博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  145971
用户名:  都市末班车
昵称:  都市末班车
来自:  广西 南宁

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2019年10月18日 16:10:45

从“蓝天保卫战”看铁路责任与担当

从“蓝天保卫战”看铁路责任与担当

  据辽宁省政府新闻办10月15日发布会消息,辽宁省为使运输结构优化,社会物流成本降低,正推动“公转铁”工作在全省深入开展。(10月15日中新网)

  作为中国经济发展的晴雨表,铁路运输发展成为了中国快速发展的一个重要标志。近年来,全国铁路货运量的大幅增长,得益于中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署。从货运量增幅亦可看出,我国防治大气污染的决心与魄力,以及铁路保卫蓝天的责任与担当。

  治理污染,“公转铁”成为主攻方向

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4378) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月14日 14:04:22

铁路调图为流动中国注入蓬勃活力

铁路调图为流动中国注入蓬勃活力

  记者从国家铁路集团有限公司获悉:10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力提升。(10月11日《人民日报》)

  从今年“1.5”到“4.10”,从“7.10”再到“10.11”,如今铁路运行图“一年多调”已成为常态。纵观每一次调图,都是铁路部门紧跟民需自我创新、自我优化、自我提升的过程。通过调图,“调”出民生,“图”得民心。与以往相同,此次调图依然是亮点多多,期许多多。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2886) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 18:08:11

地震来袭,出行受阻还请多些理解

地震来袭,出行受阻还请多些理解

  中国铁路南宁局集团有限公司13日晨提供的信息显示,受地震影响的益湛、黎湛、河茂线区段,经过铁路部门全面排查,于13日4时0分开通线路,列车运行秩序正有序恢复中。(10月13日中新网)

  10月12日22时55分在广西玉林市北流市(北纬22.18度,东经110.51度)发生5.2级地震,震源深度10千米。地震发生后,为保障旅客列车的运行安全,中国铁路南宁局集团有限公司立即启动地震应急响应,紧急扣停9趟旅客列车,并于第一时间通过站内广播、LED屏幕、媒体平台等发布列车晚点公告,同时调配人员增开退票窗口,积...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10756) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 12:21:37

铁路巧用“算法”助力国庆愉悦行

铁路巧用“算法”助力国庆愉悦行

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,国庆小长假运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。(10月8日央视新闻客户端)

  伴随着中国社会的快速发展和人民生活水平的大幅提高,如今节假日外出旅游、饱览山川美景已成为国人日常生活中不可或缺的一部分。特别是今年祖国70华诞之际,“十一”黄金周更是迎来了一波旅游热潮。

  而交通与旅游,从来都是相辅相成的。作为我国交通运输主力之一,铁路部门一直致力于服务民生,助力经济社会发...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1970) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月23日 17:04:17

拒绝安检,哪来的安全出行?

拒绝安检,哪来的安全出行?

  近日,一名女子在湖北宜昌东火车站将易燃压缩气罐带进候车室,期间还无视民警警告,多次辱骂叫嚣,事后被曝出是演员刘某。今早,刘某发文道歉称自己内心无比煎熬无比后悔无比羞愧,向办案民警、车站工作人员及所有关心这件事的朋友们真诚的道歉,将深刻反省自己。(9月18日潇湘晨报)

  众所周知,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3117) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月11日 12:03:19

逐梦70年,滚滚车轮见证祖国沧桑巨变

逐梦70年,滚滚车轮见证祖国沧桑巨变

  今年是新中国成立70周年,也是中国铁路砥砺前行的70年。70年来,中国铁路与祖国同呼吸共命运,与国家共成长,中国铁路由小到大、由弱到强、从追赶到领跑,滚滚车轮见证了祖国的沧桑巨变。

  铁路建设如火如荼,路网规模四通八达。1949年,全国仅有2万余公里铁路。新中国成立后,成渝、成昆、宝成等多条铁路相继破土动工,筑路大军凭着“让高山低头,令江水让路”的英雄气概,逢山开路,遇水搭桥,当时在没有大型施工机械设备的情况下,以钢钎、大锤、十字镐等简陋工具,硬是用生命与精神创造出铁路建设奇迹。经过70年的磨砺,中国铁路建设取得了辉煌成就。如今,全国铁路营业里...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11648) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月24日 20:29:17

震灾面前展示铁路人的责任与担当

震灾面前展示铁路人的责任与担当

  据中国之声《央广新闻》报道,6月21日0点10分,一列由45辆油罐车组成的95012次抢险救灾物资专列,满载着3356吨柴油,从广西钦州港站开出。该趟专列将通过黔桂、川黔等铁路线,抵达四川自贡南站,再由汽车转运至长宁核心灾区。(6月21央广网)

  一方有难,八方支援。四川长宁6.0级地震发生后,灾情时刻牵动着全国人民的心。灾情发生后,在党和政府的领导下,全国人民紧急动员起来,众志成城,抗震救灾。全国各地纷纷通过各种形式向灾区伸出援手,积极为抗震救灾贡献出自己的一份力量。

  灾情就是命令,时...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2035) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月06日 13:59:33

文明出行 再敲警钟

文明出行 再敲警钟

  广铁佛山铁路公安处5月1日通报,一名男子马某日前因下车转换同一趟次列车车厢耽误时间,车门关闭后未能再次上车。情急之下,男子不顾车站工作人员劝阻强登致列车紧急停车。(5月1日中国新闻网)

  看罢这则新闻,相信不少网友会不由地吓出一身冷汗。近年来,一些旅客类似的危险镜头频频在上演:有人随意横过轨道爬上站台,有人任性强登扒乘列车……无视规则,最终害人又害己。某些旅客的极端做法,也为文明出行敲响了警钟。

  乘车不守规则会害人。我们知...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2571) |  收藏 | 本文固定链接
2019年05月03日 13:19:29

文明出行,是对“五一”劳动者最好的回报

文明出行,是对“五一”劳动者最好的回报

  4月30日,中国铁路总公司披露,今年“五一”假期铁路运输自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送旅客1364万人次,增长10.9%。(4月30日中新网)

  伴随着社会的快速发展和人民群众生活水平的大幅提高,如今观光旅游已成为国人日常生活中不可或缺的一部分,特别是节假日,外出旅游已成为常态。而交通与旅游,从来都是相辅相成,相互依存的。截至去年底,我国铁路营业里程达13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。路网规模的不断扩大和日趋完善,让旅客“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5048) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月13日 17:35:20

支农列车为农民朋友送去春天的希望

支农列车为农民朋友送去春天的希望

  中国铁路上海局集团有限公司8日消息,为服务全国各地春耕备肥用肥需求,长三角铁路及时调配货运运力,助力区域内化肥等春耕物资快速外运、走上田间地头。截至3月7日,共运输化肥等春耕物资2830车,发送

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4325) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月10日 19:03:54

从“铁路声音”感受“两会”民生温度

从“铁路声音”感受“两会”民生温度

  国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,2019年,要合理扩大有效投资。紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000亿元,加快川藏铁路规划建设。(

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16225) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月06日 13:56:26

铁路答好“题”为春运“大考”赢取高分

铁路答好“题”为春运“大考”赢取高分

  记者从中国铁路总公司获悉,3月1日,为期40天的2019年铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客4.1亿人次,首次突破4亿人次,同比增加2539.2万人次,增长6.7%。(3月2日人民铁道网) 

  作为最隆重的传统节日,中国百姓对春节有着特殊的情结。有钱没钱,回家过年。为满足春运出行需求,铁路部门合理组织,深挖扩能,多措并举,认真做好服务“题”,努力打造出一个平安、有序、温馨的春运,让旅客出行体验更美好,为今年春运圆满收官交上一份满意“答卷”。

  答好“必选题”,构筑“平安路”,让旅...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8040) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月02日 16:47:04

铁路“慢火车”奔往幸福“快车道”

铁路“慢火车”奔往幸福“快车道”

       2月12日,“扶贫先锋号”机车牵引着5633次慢火车停靠在尼波站,少数民族旅客衣火五沙和老乡在铁路工作人员的帮助下,将堆码在站台上的2400余公斤土豆快速搬进车厢。(人民铁道网)

  &nbs...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3316) |  收藏 | 本文固定链接
2018年07月06日 14:44:50

打赢“蓝天保卫战”,铁路“货增”在行动

打赢“蓝天保卫战”,铁路“货增”在行动

    记者从中国铁路总公司获悉,为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。(7月2日人民网)

    党的十九大报告明确要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”为此,中央做出了关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,而铁路部门更是积极响应,认真贯彻落实,为打好污染防治攻坚战而冲锋陷阵。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2626) |  收藏 | 本文固定链接
2018年05月23日 14:19:05

避免伤害,先从清除“侥幸”做起

避免伤害,先从清除“侥幸”做起

    昨天晚上开始,一段惊险视频在甬城朋友圈疯传,让大家看得倒吸一口凉气。视频中,一男子走错站台后,竟然做了一个大胆举动——径直穿越铁轨赶到对向站台。更夸张的是,因为忘拿了行李,又折返……很多网友直言:这样的人,应该直接拉“黑名单”。(5月18日澎湃新闻网)

    去年3月,南京南站曾发生过因乘客私自跳下站台被夹的事故。如今类似剧情再次上演,说明我们某些人还是没有吸取教训,依然我行我素,拿生命当儿戏!谁能打包票,我们与死神赛跑,确定每一次都能跑得过它吗?其实每一次惨剧的背后,总的原因恐怕可以归纳为二字:侥幸。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2442) |  收藏 | 本文固定链接
2018年05月20日 16:00:13

爱心接力显担当 德善传承促新风

爱心接力显担当 德善传承促新风

    16日是长春站“轮椅姐”朱立红正式退休的日子。马上要离开工作近30年的岗位,朱立红既不舍又高兴。不舍是因为这里有她牵挂的乘客,高兴是因为“姐妹花”赵军婷和马丛两位徒弟接过了她手中的爱心接力棒,继续在这里服务南来北往的乘客。(5月16日《长春日报》)

    火车站是文明城市的窗口,车站工作人员的服务态度、购票候车乘车的秩序等等都直接影响着旅客对一座城市的印象。作为旅客出行的“爱心驿站”,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2933) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月21日 16:39:14

“动车吸烟禁乘”有助于“掐灭”任性之烟

“动车吸烟禁乘”有助于“掐灭”任性之烟

   近日,国家发展改革委、铁路总公司等部门发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,规定自5月1日起,动车吸烟将禁止乘车180天。(3月19日《新民晚报》)

    “动车吸烟将被禁乘180天”的意见一出,立即引来舆论热议,众多网友纷纷表示支持。

    众所周知,动车运行速度极快,且为全封闭式车厢,一个火星都有可能酿成车毁人亡的惨剧!为预防火灾隐患和初期火灾,动车上安装了数百上千...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5474) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月18日 03:50:02

移动售票车进校园,小举措凸显大情怀

移动售票车进校园,小举措凸显大情怀

    连日来,中国铁路南宁局集团有限公司将移动售票车开进广西区内各大高校,为学校师生提供现场售票、换取网购纸质车票、进行实名制身份验证及业务咨询等服务。(来源:《南宁日报》)

    又是一年寒假时,能否买上火车票如期回家成了莘莘学子的心病和家长的忧虑。如今,虽说网络购票的确是方便了不少,但伴随而来的却是“购票方便取票难”的现象。铁路部门主动将售票车开进校园,把车票送到学生手里,这无疑就是一种既精准又贴心的服务,从另一方面也体现出铁路的温情和关爱。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(17812) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月02日 18:56:29

从“客发量破亿”看八桂铁路发展变迁

从“客发量破亿”看八桂铁路发展变迁

    12月21日,中国铁路南宁局集团有限公司(简称“中铁南宁局”)全年旅客发送量累计突破1亿人次大关,实现历史性跨越。(广西新闻网)

    近年来,广西交通基础设施建设取得了令人瞩目的成就。特别是高铁的迅猛发展,为广西绘就了“人畅其行、物畅其流”的交通格局,大大地提升了八桂民众的获得感和幸福感。

    高铁线路相继开通,构筑路网全新格局。自2013年至去年底,广西相继开通衡柳、柳南、邕北、钦防、南广、贵广、云桂等7条高铁,新建南宁东、梧州南、钦州东等28个...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4709) |  收藏 | 本文固定链接
2017年11月29日 19:31:31

铁道线不是自个家,岂能说躺就躺?

铁道线不是自个家,岂能说躺就躺?

        11月23日,在隆叙铁路泸县嘉明附近,上演了惊心动魄的一幕:一名60岁左右的男子横卧在铁轨中间呼呼大睡,此时,一列满载货物的火车正呼啸而来。幸好司机发现得早,提前采取紧急刹车措施,避免了一场悲剧的发生。(11月27日泸州新闻网)

    当看见这样惊险一幕,相信许多人都会被吓出一身冷汗。值得庆幸的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4799) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/8 total ) 153